facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 452
  •  
  • 2010/04/12(月) 18:29:35
>>450
田舎の人は民度が低いから政策うんぬんよりもおらが村の○○先生っていう知名度で投票するんだよ

政治家もそのことをよくわかってるから例えば自民党だったら確実に議席を確保するために
閣僚はほとんど田舎の選挙区出身の人だよね 

政策実績はなくともそれだけで「おらが村が誇る○○さんが日本の大臣」ってことで
何期も安泰になるんだよ。政策なんか関係ない。ど田舎から有名人が出たということが大事

石破だって鳥取になにかしたわけじゃないけど防衛大臣になってマスコミ露出するようになって
鳥取の人は石破を鳥取の誇りかなんかだと錯覚してる。

逆に都市部は人の流動性が高いし知名度は田舎ほど有効じゃないから都市部の選挙区の人は
あんまり閣僚には選ばれないよね。

坂野のじいさんが在任中にしたことなんて誰も覚えちゃいないが坂野の名前ぐらいは鳥取に住んでたら
きいたことがあるでしょ。そういう意味でマイナスよりむしろプラス。もっといえば選挙地盤を世襲できるのは
かなりプラス。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード