facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 847
  •  
  • 2010/01/17(日) 03:13:00
公務員殿
>>803、行政法ってのは分類上の呼び方ですので単語は気にしなくていいです。

わかりやすい例がでたので
日航株保有の岡山県、含み損1億4500万
www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100116-OYT1T00798.htm

これはだれが責任をとるのでしょうね?企業なら発注命令した人間が損害させたということで減俸なり退職と
なりますが、多分この件は岡山空港絡みなので前知事時代で担当責任者も退職しているでしょう。
但し関係した実務者は残っていると思いますが懲罰の公平性に欠けてしまうので処罰されないのが通例ですね。
こういのうは行政上の行為なので1兆円の損失でも刑法にも問えません。これが「行政法」で守られていると言った所以です。
懲罰の公平性を謳うなら損害賠償の規定を作るしかありませんが国にもベースとなるものがないので当然自治体にも
ありません。あるのなら処罰されますが処罰が無いと思いますのでその結果を以てソースとします。
本当は県民が訴えればいいのですが少なくとも今までは「行政法」に基づいた判断のため棄却だと思います。
責任が無い職務に高給は必要ないと言うのが持論ですので建設的にするなら罰則を設けるのが先決でしょう。
過去の公務員が見て見ないフリをして招いた問題を解決せずに進めるとまた同じ過ちを繰り返すことになります。
対策を取らないのはワザとそうしている様にしか見えないです。そういう意味では職員に懐柔させられている首長も
議員も同罪です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード