facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 738
  •  
  • 2009/09/03(木) 23:59:47
>731&732

確かに水島で製油してるところが多いが自前で製油してるところも2〜3社あるぞ。
それとハイオクはもちろんレギュラーがそりんもスタンドによって全然ちがうよ。
例えば出光、エネオス、無印スタンドのハイオクの成分が違うのは理解してますよね。
各ブランドごとに添加物の種類や配合が違うから当たり前だよね。
つまり製油所が同じでも添加物のブレンドが違うわけね。

では、レギュラーはどうか?
>732が言う最低限の規格はクリアしつつも、やはりレギュラーも
各ブランド毎に成分が微妙に違います。
値段の違いは単純に輸送コストや発注予定数の違いだけじゃないですよ。
ブレンド成分の内容とか比率は各会社の経営者に任されてるんだろうけど
度々、規格外のガソリンを販売しているところがあるらしい。
詳しくは書けないけど、スタンド関係者で調べてみたい人は2〜3ヶ月毎に
抜き打ちサンプリングに来る協会の人に聞いてみるといいよ。

それと、規格さえクリアしてればいいや程度のガソリンは結構クソガソリンなんで
あまり入れないほうがいいと思いますよ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード