facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 世界は俺に3Pを強いるんだ
  • 2015/03/23(月) 19:50:41
★岡山再開発スレッド専門・過去ログ保存サイト☆  (岡山再開発徹底討論会過去ログ保存)(感謝)
http://www.geocities.jp/okayamakaihatu/index.html
前スレ
◆岡山の都市再開発を語ろうよ! 地上184m◆
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1420183497/


岡山都市開発の「台風の目」とも言えるイオンモール岡山がオープンしてから、もう少しで4ヶ月が経とうとしている。
イオンモール岡山と同じ岡山駅前圏では、旧OPA跡4Fに表町からオタクショップの移転や、中四国地方初となるのアニメイトカフェのオープンが決まっている。
また、閉鎖が決定している代々木ゼミナール岡山校跡には、中四国二番目となる駿台予備校の入居が有力とされており、岡山駅周辺の都市開発に若干ながら進展が見られる。

一方、イオンモール開業に伴い危機感を強める表町界隈では、街ゼミの開催やOmotecho Style Storeの開店など、対抗策が次々と打ち出されている。
表町地区における川崎病院の大規模新築移転の追い風にうまく乗ることができるかどうかにも、注目が集まる。
表町の今後はどうなるのか。イオンモールの一人勝ちになってしまうのか。

それ以外にも、巨艦店の圧倒的な集客力を追い風に、多数の再開発構想が浮上している。
路面電車の駅前乗り入れ、吉備線のLRT化、めぐりんの新路線(県庁めぐりん)、北長瀬駅周辺の再開発など、都市交通の動きも活発化。
また柳川交差点では、老朽化の激しかった柳川ローターリービルを取り壊し、21階建ての高層複合ビルへ立て替えることが決定している。
さらに岡山駅西口近辺では、朝日医療学院が奉還町に新校舎を建てることが発表されており、続報が待たれる。
いま、街が大きく動き始めた岡山の、都市再開発を語ろうよ!



ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/04/16(木) 13:19:17
今年2月だと岡山は数十人ぐらいの転出超過で広島は200人
ちょっとの転入超過だったけどね。岡山が合併なしで一挙に
200万都市でもなれば、この体制を打破できると思うけど。
まあたいした変化もなければ現状維持だろう。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/04/16(木) 13:31:29
本日岡山市の基本台帳人口が出たけど更に前年比を大きく伸ばしてるね
まだ主要全都市の集計が出ていないけど、地方都市では福岡、札幌、仙台に次ぐ増加数になりそう
どこの都市も大きく出る異動期の転出超過が岡山市は昨年に比べかなり縮小している
来月の転入数も期待できるね

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/04/16(木) 14:09:24
岡山オーパの後はドンキで決まったのかな?
オーパの区画だけリーシングとPMが違うからビルの運営管理は禿げ散らかすだろうなぁ。

ドンキはいきなり看板の黒が色彩条例に引っ掛かって凹まされると

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/04/16(木) 14:16:42
と言うか出生率あげないとな
フランスくらい結婚を形骸化すれば増えると思うんだが
税金でこども育てる感覚
いろんな異性と好き放題に遊ばないと損、みたいな税制にすればあるいは…

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/04/16(木) 14:33:03
ホントそれ、
ジェンダーフリーとかって強そうなオバちゃん達がわめいてるけど
人間として本来の役割分担があるでしょ?って思うよ
それに言及したら女性差別だのなんだの…差別じゃなくて区別なんだよ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/04/16(木) 15:22:42
出生率というか、結婚してから子供を出産する率は昔とあまり変わっていない。
変わったのは何人の子供を産むかということ。昔は3人産んでいたのが今は2人しか産まないといった感じ。

子供が増える毎に補助金を倍増させるとか、そういった所を手厚くすれば3人目を産もうかという感じになってくるのでは?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/04/16(木) 15:46:29
特殊出生率と未婚率どちらもだよね
園児2人目3人目を優遇して補助金付けたりする自治体も多いようだけど

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/04/16(木) 15:46:52
---総人口--対前月--対前年---都市名---
1,185,931|+***98|+*1582|広島市
715,174|-**141|+*1299|岡山市(岡山県)
3/1現在

普通に追い抜くのは無理じゃね?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/04/16(木) 16:34:31
市人口総数で追い抜くのは国の出先が広島から無くならない限り厳しいだろな
けど都市圏で比較すると広島市に隣接する呉市は広島市の増加分以上に減少している、他自治体も東広島市がやや増加してる以外全滅
一方の岡山市は隣接するする倉敷市も増加、総社市と早島町と赤磐市はほぼ現状維持
都市圏内の増減数はかなりの差が開いてるよ

ちなみに今日出た基本台帳人口では岡山市は前年比を一気に+1869人まで増やしてる
推計人口だと多少減るけど+1800人程度にはなるんじゃないかな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:03:30
岡山の労働時間の長さは全国で3番目。まずはこれを解決しないと出生率は上がらない。
http://www.sanyonews.jp/sp/article/112574

長時間労働のせいで自由に使える時間がなく、お金もない社畜は、
相手を見つけて、交際をし、結婚と子作りをすることなんてとてもじゃないけど無理。
一緒にいられる時間がなければ、関係の維持なんてできない。
お金も必要で、今じゃアッパーミドル以上じゃないと結婚は難しい。
これだと出生率は上がらないし、他にも様々な面で影響を及ぼす。県や市はこの問題に対して力を入れないと。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:11:06
岡山!
岡山!
岡山!
岡山に国連本部を!
岡山を日本の首都に!

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:31:37
>>954
それが差別やって。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:39:26
具体的に

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:48:04
最近具体的中が多いなwwwww
何の生産性もない板で議論めいたことをしたってしゃあないやんwww
コスパを考えるんはプロにまかせたらええやんwww

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/04/16(木) 17:53:10
現状維持派と新規案に対してケチつける側の人間が議論では優位にたつんやし
噛みつかれた時点で生産性のない場では逃げた方がええでwwwww

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/04/16(木) 18:57:33
先ほど広島市も基本台帳人口が更新されてた
増加幅は岡山市+600人の半分程度だけど前年比で+1920人と少し伸ばした模様
今月で増加実数が逆転すると思ったが来月以降に持ち越しだね

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/04/16(木) 20:22:28
>>929
>>東広島は学園都市として発展してるよ。

広大がグローバル拠点トップ校に選ばれたのは凄いことだと思うよ。やはり、広島は工学の伝統があるね。
地方大学が生き残るために、研究の高度化・事業化は益々重要だと思うので、官・民あげて大学のバックアップをして欲しい。
また、設立当時は田んぼだらけだった鏡山キャンパスも、居酒屋、ラーメン屋、ファミレスが集積され学生街として拓けた。

岡山では悪名高い長野知事のお膝元の吉備高原の山の中に、学研都市を作ろうとしたけど、体力の無さで凍結。
でも、これは市内から大学や研究機関がそれほど移転せず本当に良かった。ケガの功名だったと思う。

ただ、国立広島大学以外の大学については、どうだろう。広島修道大を知っている岡山の高校生は何人いるだろう。
広島工業大は、飛びぬけたセンスのTVCMで岡山でも知る人は多いだろうがね。

また、上の方で関東や関西の有名私大を誘致せよっていう意見もあったけど、そういう大学は学生が集まらないと
わかるとさっさと大学を畳んで出て行ってしまうのも注意だ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/04/16(木) 21:16:43
東広島はJR駅新設に伴う周辺区画整理物件と新規工業団地造成など
開発が盛んだから今後しばらくは人口増加が加速するだろうね。
ホールも街の規模からしたらかなり立派なもの造ってるし。
金がある自治体なんだろうね。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/04/16(木) 21:48:06
広島が気になって仕方ないニダ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/04/16(木) 22:01:39
タイムリーな話題があった。
インパクトの高い論文数分析による日本の研究機関ランキングを発表
http://ip-science.thomsonreuters.jp/press/release/2015/esi2015/

戦争がなければ中国地方に出来たかもしれない帝国大学を二分割したと言われる(!?)岡山大学と広島大学の論文数を足すと、名古屋大学を上回るレベル。
早く出来た東北大学を別格とすれば、地方では大健闘。

分野別では「植物・動物学」で岡山大学が単独6位。1914年設立の大原農業研究所の影響が大きそう。こうした伝統を基盤に林原(大復活)や食品メーカーが多数育った。
アカデミックがビジネスに化けるには、少なくとも半世紀の継続的な投資が必要。
外部のお金で急に出来たものは、急に無くなる。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/04/16(木) 22:42:35
968そうやってこっちのスレ来るおまえも岡山が気になるニダ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/04/16(木) 22:51:52
岡山と広島って寧ろ協力した方がお互いにプラスになるはずなんだよな
少なくとも岡山が田舎だとか広島が終わった街だとか言い合うよりはずっと建設的だと思う
国の出先機関が集積する広島に東西南北の交通の要所岡山って街としての性質が違うんだし、福岡と大阪の間で一層影の薄い中国地方なんだからお互いを補填しあうのが現実的で理想的だと思う

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:19:06
街の協力は、2ちゃんやまちBはさて置いて、全国どの都市もやってると思ふ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:20:35
僻地の九州に影が薄いと言われてもな。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:24:10
舞台・演劇学に特化した学部を作るのであれば、市立大学もありかもしれない。
統計でみる芸術家・クリエイターの姿
https://www.libertas.co.jp/report/20110624creator.html
リクナビ進学、舞台・演劇学/大学・短期大学(短大) 学部学科検索結果一覧
http://shingakunet.com/gakumon-search/shiko_ed010/gakumon_e1040/?koshuL=daitan

演劇系の学部が伸びているが、中国四国にはそのままズバリの学部が無い。市民会館を新設する機会に同時に作るとか。三丁目の候補地が二カ所手を挙げているが、一カ所は演劇系の大学を新設すればハードとソフトが揃う。
逆にこれ以外は、ほとんど揃っている。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:36:31
おい、匿っているアシアナの機長を出せよ
放射脳共!

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:45:07
その手のものは首都圏で無いと殆ど成立しないよ。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/04/17(金) 00:12:00
芸術系の学部があると大学近くにおもしろい店ができてくるんだよな

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/04/17(金) 01:08:01
>>958
>市人口総数で追い抜くのは国の出先が広島から無くならない限り厳しいだろな

そのためには、道州制が必要。
ただ、タイミングが問題。
現時点では、中四国州でも広島に持って行かれるだろう。

もう少し、差を詰めないと。
今の人口差50万を20年で30万くらいにしないと土俵に上がれない。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/04/17(金) 01:18:08
これから本格的人口減少社会に成るのにどうやって?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/04/17(金) 05:36:18
広島市の人口は欠かさずチェックしてるニダ

何時も負けて悔しいからダンマリニダ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/04/17(金) 06:06:24
天満屋がみずほ信託の跡地ビル買ったね。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/04/17(金) 10:29:50
あそこのブロックって既に7割くらい天満屋所有だよね
県庁通りの一角を買えば商業施設として使えそう

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/04/17(金) 13:18:28
サーカス大学校とかどうかな

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/04/17(金) 13:48:21
大学や学校は街自体に魅力がないと学生が集まらない。
残念ながら岡山などの地方都市には優秀な人はなおさら来ないだろう
つまり新しくレベルの高い大学を作ることなど不可能

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/04/17(金) 14:18:46
正にその通り。芸術系はやっぱりそれを理解し育ててるソフトに金払う文化がある都会で無いと
まず成立しない。そういった仕事する人が集まる所である事も重要。事実関西ですら厳しい。
演劇や芸能とかはもっとハードルが上がる。大学とかで教えて将来食べて行ける様な人材に成れる
様なものでも無いしな。出来て裏方位。
民間で芸能事務所とタイアップして子供の頃から育ててようやく物になる位で、それでも食べて行けるのは一握り。
地方でアクターズスクール広島みたいな成功例は超レアケース。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/04/17(金) 14:19:32
国際教養大や立命館アジア太平洋大の立地はど田舎だけど?
だいたいそんなものを最優先にするような学生は往々にして…

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/04/17(金) 15:18:48
アクターズスクール沖縄、アクターズスクール広島出身のアイドルや歌手が地元の宣伝になってることは往々にしてある。
それでも作るのは難しいんだろうけど。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/04/17(金) 18:23:45
沖縄アクターズスクールは耳にするけど広島は知らないな
岡山にも同グループ?のサンヨーアクターズスクールとやらがあるみたいだけど
そもそもそんな習い事教室じゃなくて大学の話じゃないの?
公立の芸術系4大はあまり数がないから需要は無くもないけど、
前身になるものが無くいきなり作っても難しいと思う
芸能関係の学部は…プロダクションやキー局が出資するような経営ならあるいは…
東京以外では厳しいんじゃないかな

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/04/17(金) 18:30:30
調べたらサンヨーアクターズスクールとやらは
宝塚とか目指すガチのレッスン教室みたいだな
まあスレ違いだからやめとく

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/04/17(金) 19:11:43
>>988
Perfume   西脇彩華(9nine)  中元すず香(BABYMETAL)
中元日芽香(乃木坂46)   鞘師里保(モーニング娘。'14)
村重杏奈(HKT48)  まなみのりさ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/04/17(金) 19:17:43
広島のってPerfumeとかBABYMETALの子だよな

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/04/17(金) 19:34:52
今の時代は明らかに広島>沖縄だな。広島はアミューズのタイアップがでかかった。
そして才能に恵まれた。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:14:51
確か広島は人口あたりの芸能人率日本一とかだから、岡山なんかと比べてもしゃあないわ。
うちは千鳥みたいなカスしか輩出出来てないしな
つか広島ポケモンセンター出店だって羨ましいなあ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:18:21
芸能人って元は河原乞食…

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:32:31
>>993
任天堂は岡山に営業所あるけどね

テレ東映らないのにポケモンセンター作るのか(^_^ゞ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:37:20
素地(バックボーン)があるか無いかの差が大きいな。
例えば兵庫県出身の女優が多いのは元宝塚の奥さんと金持ちの旦那が多いから。
広島、福岡に歌手や芸能人が多いのはフォークソングの一大拠点で街自体が
彼等を育てる文化があったから。
大学が成功するし無いもバックボーンが重要だな。
因みに現在の日本の音楽文化は彼等が作ってきたと言っても過言じゃ無い。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:44:13
京都発の企業は岡山に支店を置きたがる傾向がある。恐らく性格的親和性が高いのだろう。
広島と京都は恐らく水と油。そこは県民性が大きく関わると思う。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:47:59
テレ東ないのにポケモンセンター

つまりテレ東がある優位性なんてないってことか

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:48:21
因みに今現在任天堂は岡山に営業所は無い。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/04/17(金) 20:52:40
おまんこ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード