▽倉敷のラーメン▽替玉7玉目 [machi](★0)
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- 628
- 2016/02/06(土) 04:22:47
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>>627
たぶん、かたやまの支店だと思う。
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- 629
- 2016/02/06(土) 08:47:36
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かたやまか、そういえば此処暫く昼間に店主を見てないからそっちの準備? それとも夜だけ出勤なのかな?
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- 630
- たま公
- 2016/02/20(土) 00:25:00
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久しぶりにシナカン行ったけど
店主さん片腕骨折(多分?)したけど、がんばってラーメン作ってた。
カレーラーメン食べたけど相変わらず美味しかったです。
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- 631
- 2016/02/20(土) 01:19:08
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おーカレーラーメンは食った事なかったなー
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- 632
- たま公
- 2016/02/27(土) 15:16:51
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某サイトで天下一品の京都白味噌が結構美味いって書いてあったんで児島の天一行ってみた。
某サイトの影響なのか?土曜日の昼時だからなのか?なんと30分程度の待ち行列。
とりあえず、京都白味噌オーダーして食ってみた。
隣に座った作業着着込んだリーマンも京都白味噌オーダーしてた。
一口スープ啜っての感想「胡麻油かなんか浮いてる油の風味が・・・」
嫌いなんですわ、ラーメンに胡麻油系の香味のキツイ植物系油の風味。
だから津山の○平とかも胡麻油の風味があるんで嫌いなんだよね。
自分の好みには合わないが、スープそのものにはコクがあるし
食べ進めるとスープの熱さもあり味覚嗅覚も麻痺し始めてくる頃にはほぼ慣れた。
最後の方は更に油臭をごまかすべくニンニク唐辛子を次々と増量し投入。
児島や倉敷の天一はニンニク唐辛子入れ放題なんで後半飽きたらガンガン行く。
麺も普通のこってりなどに比べ少し太くて加水率の高い丸断面の麺のような。
結果として自分的には定番の「こってり」の方が好みだった。
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- 633
- 2016/02/27(土) 15:30:56
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はい次の患者さんどうぞー
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- 634
- 2016/02/27(土) 22:29:16
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金龍行く 金龍油そば 並み 細麺固め 半チャーハン 注文
金龍油そばを食べ終えたらそこに半チャーハンをぶちこみ
高菜、紅ショウガもぶち込み すりごまふりふり喰らう いつもこれ
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- 635
- 2016/02/27(土) 22:43:44
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金龍のとんこつを食べた次の日は何時も腹壊してたんだが
そんなに脂っこいラーメンでも無いのに不思議だ
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- 636
- たま公
- 2016/02/27(土) 23:16:30
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>>635
麺に含まれる灌水とかグルテンとかのアレルギー?
少加水博多系細麺で決まって腹壊す店があるとは思う。
下剤代わりに偶に食うのもアリ。
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- 637
- 2016/02/28(日) 10:50:41
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>>636
いや腹壊すのは博多金龍だけでしたね
最近は食べにいってないからわからないけど
他のとんこつラーメンではそんなことない
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- 638
- 2016/02/28(日) 11:50:48
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>>637
たま公は岩間好一タイプの糖質だから相手にするなよ
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- 639
- 2016/02/29(月) 12:35:54
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評判の高い莢と萬福食堂行ったけどどっちも麺が…好みじゃあない。
あかりと百万両の麺に慣れ過ぎちゃったかなあ。
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- 640
- 2016/02/29(月) 12:44:50
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>>639
莢は気になるけどまだ行ったことないや。
車停めにくそうで。
スープはどうでした?
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- 641
- 2016/02/29(月) 18:54:05
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>>639
あまり印象に残らなかった、けど普段食べるならこれは美点だろうなあと思いました。まる。
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- 643
- 2016/02/29(月) 19:12:44
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>>639
確かに莢は自家製麺でパスタ的麺だからスープと絡み難く好みじゃないなあ・・・
萬福食堂は「昔懐かしい食堂ラーメン」の発展形みたいな感じだから
あんな少し黄色っぽいオールドタイプの麺が似合ってて好みだなあ。
灌水っぽい臭いが良い意味で昔懐かしいラーメンとしての風味を引き立ててる。
うちの近所にあったうどん屋(ラーメンもやってた)の出前ラーメンの麺と似てる。
逆に「あかり」は長浜では替え玉として利用される茹時間短い極細麺を
デフォ(一杯目)から使ってるから伸びた感じになって嫌だったなあ。
最近は行ってないんで最近もそれやってんのか知らないけど。
百万両については麺がどうこう言うことすら無意味な気がするけど・・・
個人の好みについてはどうこう言える立場じゃないけど。
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- 644
- 2016/03/02(水) 11:42:23
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>>641
週末にでも行ってみるよ。
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- 645
- 2016/03/05(土) 12:41:57
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笹沖の東でバイパスに上がる道の脇の横綱ラーメンってどうなん?
外から見ると雰囲気が怪しい
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- 646
- 2016/03/05(土) 13:45:36
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>>645
入ってみるとふつーのお店よ?
メニュー豊富でリーズナブル
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- 647
- 2016/03/12(土) 18:35:07
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>>646
そっかありがとう
なんか外見が怪し過ぎて怖くて近寄りがたかったけど
今度行ってみようと思う
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- 648
- 2016/03/13(日) 22:24:36
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桃竹うめー いってねぇやつぁ行け
喰ってから批判して
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- 649
- 2016/03/16(水) 04:45:42
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桃竹 移転する噂は本当でしょうか?
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- 650
- 2016/03/16(水) 18:33:48
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また移転するんかー?
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- 651
- 2016/03/16(水) 18:49:39
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今日、森本製麺に行って来た、昼過ぎだったが丁度満席くらい。
味玉を注文、個人的にはトンコツ+魚介は好みの部類だし、安めで替え玉無料にトッピングも有りコスパは良いね、
ただ、餃子は高い!!!
高いので期待してたが普通のサイズで特徴もないのに6個で380円、せめて250円だろと思った。
近くなら月一行っても良いけどちょっと遠いので次は一年後かな。
次は小+味玉+飯=580円でいいかな。
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- 652
- 2016/03/19(土) 05:46:50
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駅前の豚龍の煮干ラーメン、普通の醤油ラーメンに
煮干を入れただけというコレジャナイ感満載のが出て
きたわ。
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- 653
- 2016/03/19(土) 07:50:28
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醤油ラーメンというと餐休が好きだけど、
餐休の醤油ラーメンの塩分ってすさまじい量だろうな
ガツンとくるもんな
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- 654
- 2016/03/19(土) 09:29:00
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塩分 えんぶん ってまーえーが うまけりゃ。
減塩ラーメンとかぞっとするぜ。 さんきゅー うめーなー
でもこの変じゃ庭瀬までいかんともうないかのー
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- 655
- 2016/03/19(土) 10:36:44
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ええぶん、うまいぶん… 香川の「ごんな」みたいやないけ
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- 656
- 2016/03/20(日) 09:40:50
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希望軒のごま味噌ラーメンが塩分最強だと思ったな
漬物をそのまま食べてる感覚
あれはライスと食べるからあの塩分なのかな
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- 657
- 2016/03/20(日) 10:36:24
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倉敷で濃い味噌ラーメンのお勧めおねがいします
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- 658
- 2016/03/20(日) 11:59:27
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>>657
岡山駅近くの「こびき」行ってこい。
倉敷みたいなラーメン過疎地域に限定する意味あんの?
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- 659
- 2016/03/20(日) 12:01:24
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>>657
そうだゾ
岡山ラーメン界の巨匠ことラーキチたま公の言う事は聞いとかないと駄目だゾ
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- 660
- 2016/03/20(日) 12:17:43
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>>658-659
2chの岡ラースレでこびきの話見て
近場でなんとかならんもんか思って聞いてみたんだわ
岡山駅前とか混んでるし街中苦手でさ
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- 661
- 2016/03/20(日) 12:41:20
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この前、テレビで久々に見た芳村真理さんが幸楽苑の担々麺が大好物でかなり通ってるって言ってたな。
値段とかチェーン店とか関係なく大好物って言ってた。
80歳越えたみたいだけどお元気そう。
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- 662
- 2016/03/20(日) 16:59:09
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味噌なら八番らーめんが一番旨いんじゃないかな
大阪王将の味噌やくら寿司の味噌もなかなか美味しそうだった
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- 663
- 2016/03/20(日) 19:26:42
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>>660
朝まで屋台のみそなんてどう?
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- 664
- 2016/03/22(火) 08:18:06
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>>660
それなら郊外にある玉島のにぼし家がおすすめ
駐車場もあるし昼時は週末は行列確定だけど
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- 665
- たま公
- 2016/03/22(火) 19:29:03
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昼にか須山交差点を南に行った所のワンズワンズ行ってみた。
店一押しの煮干ラーメン食べた。
スープ一口目、煮干の風味が強い。ベースの豚骨スープもかなり濃厚。
ややベジポタのつけ麺スープに近い「またおま系」ではあるが、
ラーメンとして纏まってて結構旨い。煮干風味好きにとっては好感度高い。
福山・箕島にある味龍にも似た煮干ラーメンあるけど、ワンズワンズの方が
煮干風味も濃いし豚骨スープも濃いので好みかな。
つけ麺用の麺とは全く別物の黄色っぽい中細くらいの多加水麺を使っているが、
麺がスープの水分を序序に吸い上げるせいで、食べてるとスープが更に濃縮。
後半はスープが麺に纏わり付くくらいまでネットリ感が出てそれはそれで良い。
豚骨系ラーメンを食べてる感じが良く出てる。スープと麺の相性は良い。
トッピングはチャーシュー一枚に海苔一枚とネギ・玉葱スライス(?)と
ニンニクチップ(?)本来ならメンマ(メンマ抜きにした)。
チャーシューは薄いのを盛る前に七輪の炭火(?)で炙ってるが今一。
チャーシュー自体を作ってから時間経ってるのを炭火で炙ってるんだろうけど、
やはり時間が経過して風味落ちてジューシー感も失われてしまってる感じ。
多分スライスして冷蔵保存してるからだと思う。更に薄いから余計そうなるのかと。
ブロックのまま保存し出す直前にスライスすれば質感・風味は改善しそうだが・・・
チャーシュー一枚ならもう少し厚目にスライスした方が良いかと思うが・・・
調理してる所は詳しく見てないんで何時スライスしてるのかは知らないんだけどw
全体的には纏まってるからチャーシューが今一なのが余計に気にかかって・・・
でも全体的には煮干ラーメン旨いと思った。
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- 666
- 2016/03/22(火) 21:38:36
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なげえ!
あとメンマ君かわいそう
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- 667
- 2016/03/22(火) 22:09:06
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>>666
>あとメンマ君かわいそう
メンマってほとんどが中国製よ。薬品処理とか怖いし。
極々偶に台湾製の超高級メンマが存在するらしけど。
発酵食品だから中国は発酵時間短縮目的での薬品処理が多い。
あんなモン食ってるとヤバイよ。
しかも、元々メンマなんてラーメンに入れる具材じゃないしね。
美味い不味い以前の問題。
あと軽度の竹の子アレルギーになっちゃったしね。
竹の子は好きで良く食ってたんだけどねえ。。。昔は。
真備町に親戚あるんで小学生の頃は毎年竹の子掘りしてたし。
竹の子の煮付けで先っぽの柔らかい部分が美味しかったんだがなあ・・・
今は、竹の子もメンマも一切食わない。
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- 668
- 2016/03/23(水) 04:09:01
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申しわけないがメンマへの熱い風評被害はNG
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- 669
- 2016/03/23(水) 15:59:59
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偏食や各種アレルギー持ちは育ちが
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- 670
- 2016/03/23(水) 17:22:17
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せやな
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- 671
- たま公
- 2016/03/24(木) 00:32:50
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>>669
アドレス良く見れば・・・笠岡君お久しぶり!w
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- 672
- 2016/03/24(木) 08:19:14
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たま公「集団ストーカに―襲われています!」
岩間好一「集団ストーカ―に襲われています!」
乙武「集団ストーカ―に襲われています!」
害児最低だな
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- 673
- たま公
- 2016/03/24(木) 19:20:40
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>>672
集団ストーカーとか2ちゃんの「ネタ」かと思ってたけど、
最近は、そう言うのがリアルであるように感じてるw
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- 674
- 2016/03/24(木) 20:43:46
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>>673
お前の自意識過剰なんじゃねえのか?
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- 675
- 2016/04/07(木) 20:47:07
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まんぷく亭は?
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- 676
- 2016/04/07(木) 21:25:02
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たまたま寄った真備の「ごんべい」がうまかった。
豚骨系は苦手だけど、ここのは濃厚な旨味、甘み、コクがあって美味しく頂けた。
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