▽倉敷のラーメン▽替玉7玉目 [machi](★0)
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- 202
- 2014/07/31(木) 10:36:21
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>>201
舌が肥えていれば爽は旨いと思うよ
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- 203
- 2014/07/31(木) 12:51:14
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あそこの塩ラーメン食ったけど
ちょっとニンニクの香りがキツイと感じた
不味くはないけど
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- 204
- 2014/08/01(金) 17:59:27
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>>202
爽?莢なら知ってるけど
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- 205
- 2014/08/01(金) 18:35:17
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最近はとりの助の鳥パイタン(なぜか変換できない)がお気に入りだわ
あそこのサービス券も結構良いし
漬物も無料だし(漬物といえばどこかのチェーンを思い出すが)
まぁここもチェーンらしいけど
近所に屋敷ラーメンあるけど行かなくなったわ
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- 206
- 2014/08/02(土) 07:02:10
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>>204
莢だね
間違えました
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- 207
- たま公
- 2014/08/02(土) 18:02:16
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この前、久々に近場の麺や廣行ってみた。前回と同じく極みこく旨塩に。
店できた頃に比べ麺が結構変わってた。多加水に。
塩には多加水が合ってると思う。細麺ストレート。
スープの風味はやや節オイルの香りが強くなったと思った。
スープの温度も開業当初のチンチンに熱過ぎて火傷する程ではなく適温。
だが基本的にスープの量がやや少な過ぎかと思う。
チャーシューのサイズ・肉質はややアップ。味玉も頃合良い火の通りと味。
値段が税込み\723で高目なせいか、平日昼間は替え玉2玉まで無料に。
替え玉の麺そのものは問題無いのだが麺に上に添えてあるチャーシューのカス(細切れとも言えない)
が冷蔵時間が長いせいや冷蔵臭がするようなので抜いた方がいいかも。
混ぜてもやや冷蔵臭が気になる。その時々で状態は違うのかもしれないが・・・
あとそれの臭い消しの為なのかラー油(?)と唐辛子が混ぜてあるのかこれも
替え玉後の味を崩してしまって自分的には苦手な感じの味に。やはり抜きかな。
開業当初気になった店舗内の臭い(仕込み臭?)も解消されてた。
平日昼間に替え玉2玉無料と言っても極塩が\723はちょと厳しい値付けかと。
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- 208
- 2014/08/03(日) 02:56:01
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倉敷駅前の又一に最近初めて行ったけど
麺は好みじゃなかったけど
なかなか安くてあっさりの美味しい中華そばだね
ただあそこの激辛の付け合わせは
ラーメンの方向性と合ってない気がするのだが
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- 210
- 2014/08/03(日) 07:47:06
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高菜食べちゃったんですか(r
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- 212
- 2014/08/03(日) 21:42:23
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>>208
そこ名前変わってね?
又一って昔は普通のラーメンだったはず
何年か前に辛いラーメン(店のふいんきも南国ぽい)に変わってびっくりした
まぁ駅前でそこに夜中に行くならあずまに行くわけだが
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- 213
- 2014/08/04(月) 00:39:16
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転勤してきてこの前、
莢いったけど
味はぼちぼちだね。
倉敷だとあれが上になるんか。。
てか店長常連と喋りすぎ。うぜーわ。
静かに食べたい俺には向かんな。
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- 214
- 2014/08/04(月) 00:43:09
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>>213
濃いのがいいんじゃね?
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- 215
- 2014/08/04(月) 00:43:30
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>>213
倉敷で超絶うまい店って無いよ
チェーン店ばかりだし
個人店だと
普通の醤油ラーメンばかりだし
安い店ばかりが流行るような土地柄
百万両とか喜楽園とか丸福とか
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- 216
- 2014/08/04(月) 01:22:09
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こき下ろすだけの恥知らずな事は馬鹿にしか出来ない
代わりに超絶美味しいというお店を挙げればいいのに
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- 217
- 2014/08/04(月) 01:25:09
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だから無いんだって書いてるだろ
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- 218
- 2014/08/04(月) 02:23:41
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>>217
倉敷以外ってことでしょ
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- 220
- 2014/08/04(月) 02:26:46
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>>219
ど男
なんていかがかな?と薦めてみる
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- 221
- 2014/08/04(月) 02:32:37
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>>220
ど男を調べてこの前行こうとして
平日昼時に車が1台(店員の?)しか
止まってなかったから
ひよって食楽にいってみました。
ど男、今度行ってみます。
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- 222
- 2014/08/04(月) 07:05:58
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探せばうまい店はあるよ
あまり、数人だけの意見がすべてだと思わないようにね
ちなみに、倉敷で多いのは醤油ラーメンではなく中華そばです
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- 223
- 2014/08/06(水) 21:25:15
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倉敷駅周辺で濃いめのつけ麺なら、煮干しラーメンの升屋かな。
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- 224
- 2014/08/08(金) 19:25:24
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四十瀬に幸楽苑が10月にオープンするみたいじゃね。
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- 225
- 2014/08/08(金) 21:32:15
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スーパーきむらの隣かな
少し西へ行った先の来古が閉店しちゃったから寂しかった所だ
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- 226
- 2014/08/08(金) 21:42:03
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幸楽苑はあまり期待しない方がいいよ
金がないときに300円でラーメンが食える店って感じだから
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- 227
- 2014/08/09(土) 11:10:07
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でも、昨今のラーメンインフレで安めのラーメンは結構受けるかも。
ちなみに岡山の丸源はオープンから今までかなり入りが良い、
個人的にすぐ客足が減ると思ってたが意外。やっぱ格安なのは重要なんだと思った。
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- 228
- 2014/08/09(土) 11:33:33
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それでも幸楽苑の290円ラーメンは注文する奴があまりいないな
他のラーメンだと割高だし
セットだと800円コース
客寄せで看板に290円って出してるだけかもな
290円の素朴なラーメンより少し脂分の多い普通のラーメン390円食うほうが良いかなって思えるところが狙いか?
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- 229
- 2014/08/09(土) 14:27:36
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丸福だって素のラーメンはそっけないからね、やっぱ安さでしょ、あれで700円なら無理だと思う、
そういう意味では同じ系統なのでいける?、ただ粗利が少ないから客数入らないと厳しいかな?
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- 230
- 2014/08/10(日) 21:31:04
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>>202
莢とかほんとにうまいと思うか?
極々普通の部類を出ないよね。
こんな柑橘類が多い地方で
なぜあえてレモンを使う?
それだけで萎える。
合わないし。
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- 231
- 2014/08/10(日) 23:32:27
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構ってちゃん警報
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- 232
- 2014/08/13(水) 17:14:57
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>>230
レモンなんか好みで使いたくなけりゃ使わなくてもいいだけだし、
わざわざ最初からスープに酢とか柚子とか混ぜてる店より良心的だと思うが。
スダチなんかだと酸味が弱過ぎるし思うに焼き魚の脂臭さ消すのがメインで
酸味どうこうで味わうって要素はレモンに比べると弱いし。
つけ麺の場合柑橘系の香りより酸味優先。いわ田のつけ麺とかでも同じ。
スープに入れるんじゃなく少しデフォの味覚に飽きてきた時点で
途中麺にふり掛けその酸味で小麦の甘味を楽しむトッピング。
スダチとかだとちょっと弱いんだよね、麺の甘味引き出すまでには。
無理繰り香のキツイ柚子皮削ったのとか酢が最初からスープにブチ込まれてるとかよりマシ。
なんでもかんでも食べ始めの最初から降りかけたりするようだと意味無いけど。
最初から最後まで同じ味覚で単調に食べ続けるのは苦痛になり易いだろうから。
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- 233
- 2014/08/13(水) 19:49:16
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莢は元美容師のマスターのトークと、桑田佳祐のBGMを楽しむ店。
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- 234
- 2014/08/29(金) 09:59:23
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面倒な店だな
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- 235
- たま公?
- 2014/08/29(金) 21:07:33
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確か2年ぶりくらいだと思うが北畝の壱番軒。基本的に豚骨の店なんで今回も豚骨。
昨年末くらいにこのスレで話題になってるの思い出して・・・w
やっぱり基本的に長浜系を更に煮込んだ感じでスープ自体の粘度は低目。
豚骨は豚骨でも久留米系のゲンコツ・豚頭などのゼラチン(コラーゲン)系に対し
長浜系はバラ骨などの細い骨を使ってる関係か粘度は低目だ。
長浜系には定番の課長はやや多目。塩分もやや多目。九州も塩分多目な店多い。
煮込み時間は多分長めなので灰褐色の骨髄が出て骨粉感は結構ある。
長浜系と久留米系では豚骨の素材そのものが異なるので仕上がりや粘度も当然違う。
ラーメンタレは逆に九州方面には少ない濃口醤油ベース。
油(ラード・あえて背脂との差別化で油と表記)の量が増えてる感じだった。
あくまで前回約2年前の記憶だから不確かではあるが今回油膜がやや多過ぎる感じ。
油の量は今回の半分か3分の2程度で十分かと思った。
麺は美味いね。替え玉してもちゃんと美味い普通の麺を使ってくれてる。
この麺の食感・味は本場九州の豚骨屋でも上位の店で出て来る感じの麺。
何年も前の記憶だが北九州のラーメン工房「龍」のに似てる。
更に値上げラッシュの今年ですら豚骨一杯550円(税込み)ってのは良心的。
替え玉も税込み100円だよ。前回から麺も変わったのかな?記憶が曖昧で・・・
?へつづく
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- 236
- たま公?
- 2014/08/29(金) 21:14:39
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?のつづき
店によっては替え玉専用のフニャフニャ極細麺(茹時間短い)を使う店もあるし、
ヘンテコな店だとデフォ麺から替え玉用使ってる豚骨店がある。
それらに比べると非常に良心的。
チャーシューは好みとも言えないが悪くもないがチャーシュー麺にする気はおき無い。
きくらげはコリコリで美味い。ネギは結構多目。
途中、高菜も食べてみたがあまり好みな感じではない。おっつあんのと似た感じ。
替え玉して途中からおろしニンニク出してもらって入れると後半飽きずガツンと楽しめた。
ニンニクは痛みを警戒してか冷蔵庫に入れてあるらしく言うと出してくれる。
総じて言えば一杯550円で豚骨ラーメン食わしてくれるのは良心的である。
進化してる感じもするし、意外と本場に近い(良くも悪くも)味のような気がする。
九州へ度々行ってるわけでもないのだがw
おわり
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- 237
- 2014/08/29(金) 21:33:24
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>たまちゃん
長々とお店紹介は嬉しいけど、肝心の店の名前が違ってるよ。
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- 239
- 2014/09/06(土) 19:34:00
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水曜日の昼に羅凰行ったんだが営業してなかった。
昼の営業は止めたのか知ってる人います?
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- 240
- 2014/09/06(土) 19:48:55
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駅前商店街は喜久味の一人勝ち?
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- 241
- 2014/09/06(土) 20:11:54
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>>240
なんでボロカス言われてるうなぎ屋が一人がちなんだよ?
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- 242
- 2014/09/06(土) 23:18:38
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喧嘩をやめてー二人を止めてー私の〜ためにー
喜久味のラーメンって美味いの?
あの鰻の値段(昨日ー本日)には作為を感じるけど
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- 243
- 2014/09/07(日) 09:30:54
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一度仕事の昼飯で食いに行った事があるが、以後わざわざプライベートで食いに行った事は無かった。
って程度の味。
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- 244
- 2014/09/07(日) 11:29:45
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ダメよ〜ダメダメ なのね
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- 245
- 2014/09/08(月) 15:37:20
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MIRAIの未来は?
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- 246
- たま公
- 2014/09/08(月) 22:11:24
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昨日数年ぶりに近所のあかりへ閉店間際くらいに行ってみた。
スープの色が変わってて浮かせてる溶かしたラードも少な目になってた。
長浜と言うより薩摩系の乳白色って感じで味の風味も悪くは無い。
器の色が以前の白系から黒に変わったせいでは無いと思う。
ミルキー系で津山の大輔と似た方向性のスープとも思える。
醤油ダレの感じも変わってるみたいで、ベースの醤油が変わったか?
麺も少しまともな食感の物に変わったような気がする。
チャーシューは以前から好きな部類だったので問題は無い。
替え玉もしてみたがカタで頼んだせいでやや粉っぽかった。
普通で良かったかも?
全体的に方向性は変わってきてる感じもするが、
浮いてる油と課長が少なくなったのが何よりの朗報と言える。
そのおかげか個人的に以前のような腹の調子が悪くならないので
少しばかり健康志向に改良されたとも言える。
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- 247
- 2014/09/08(月) 23:01:16
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あかりってなんであんなに味変えるかな
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- 248
- 2014/09/15(月) 15:03:44
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>>246
読みづらい
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- 250
- 2014/09/25(木) 11:51:57
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月のうつわだけどお勧めあります?
中華、香味、黄金で迷ってます行かれた方お願いします
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