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  • 163
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  • 2014/06/20(金) 08:13:48
>>162
メニュー多いよな、くら寿司
ケーキなんかもある
味付けが純関東なら更に良かったのに
残念ながら料理の味付けを関西風にしてるみたいだ
関東の味付けのラーメンを近場で食べたかった

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  • 164
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  • 2014/06/23(月) 23:12:09
はま寿司にも魚介豚骨醤油ラーメンあるよな。

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  • 165
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  • 2014/06/24(火) 09:51:47
アリオにあるいちやが倉敷では純関東風ラーメンなのだろかな
かなりあっさりしてた
ちょっとダシの旨味が無さすぎって感じした

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  • 166
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  • 2014/06/25(水) 02:09:07
山岸製麺の方が美味かったなぁ。<アリオ

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  • 167
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  • 2014/06/25(水) 19:34:11
児島の山小屋の後のとん龍が好きだなぁ。

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  • 168
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  • 2014/06/27(金) 12:38:53
特徴は無いけど昔懐かしい味わい。<豚龍、風来坊、すわき、豚太郎

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ここまで見た
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倉敷じゃないが笠岡のリトル朱行った。尾道ラーメン。
本業は醤油タレ作ってるらしい。合間に金土日だけ店舗営業してるみたい。
某サイトで紹介されてたのと、先週前通ってて気になったてたから。

金曜は昼夜営業で昼は午から14時までみたいなんで正午過ぎ行った。
先客7人。カウンターのみで実質6席程度なんで待って一巡して。
客自分一人になった。後から2人来た。店内見回してるとタレの素材置いてある。
前金で\500渡すと割り箸とお手拭を手渡してくれる。

一人前づつスープ鍋で暖めて背脂の小さいブロック数個(3個?)投入。
器を計量器に乗せ計りながら醤油タレを容器から投入。
暖まったスープ&背脂投入。これもきっちり器のラインを目視で計量。
茹でられた麺を投入。チャーシュー。ネギ盛って配膳。
一人で切り盛りしてて忙しそう・・・馴れてないのかな?

つづく

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出て来てスープ一口・・・れんげはウォーターサーバー上。水は紙コップでセルフ。
醤油の立ったスープにフレッシュな背脂の甘さが引き立って旨いな。
う〜んどこかで味わったことのあるスープの風味だ。
そうだ岡山県民たま公の尾道ラーメン原体験である「阿藻珍味」の尾道ラーメン。
阿藻珍味の尾道ラーメンを水少な目で作った時にマジ似てる。怪しいたま公の直感w
直感で本当に出汁とタレの頃合が似てる。と言うことは「朱華園」系かな?
それを店で作ってフレッシュで甘い背脂と濃い口醤油の甘さと塩分で引き立てた感じ。
悪い意味ではなく、見た目・風味・触感はこれぞ尾道ラーメンど真ん中。
麺の感じとしても少し似せてある感じだけど、さすがに触感は良いな。スープに合ってる。
麺旨かったので替え玉。待ってる間に店主が醤油タレ足してくれる。

少し違うのはデフォでメンマが無いこと。メンマ食わないたま公にとっては好都合。
チャーシューは今一好みから外れてる。わしのが終わってから新しいブロック切り出してた。。。
もう少し遅れてくれば良かったかな?肉質全然違ってたし・・・隣の芝は(略
わしの脂が無くて端っこばっかだったし・・・小さい切れで数だけ多かったけどw

福山中心部まで足伸ばさなくと濃い口醤油ベースの尾道ラーメンがここで食える。
中心部の店とはやや質感とサービスは落ちるが一杯\500でコスパも良い。リトルの所以?
笠岡ラーメンとは違う尾道ど真ん中のスープ。
名刺貰った。「また来てね」か「開業してラーメンタレ買ってくれ」って営業かな?
麺・背脂・タレの供給・スープの作り方・調理手順・開業までセットで面倒見てくれるのか?
加盟金(ロイヤリティー)とかコンサル料取られる?w
でも、これは効果的な営業方針・営業方法かと思うわ。関心&感心。

終わり

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  • 173
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  • 2014/07/04(金) 18:07:21
ずんどう屋行ってきた
昼は行列が凄くて回避していたけど
16時くらいに行ったら駐車場も空いてて食べてみることにした。

高菜を丼大盛りで出されたので少しだけ小鉢にとって食べた。
まぁ美味しいがこれ食べると味覚が麻痺するんじゃないのかと少し思った。

ラーメンは油普通の縮れ麺(細麺もある)で注文
なんというか天下一品みたいな感じ
横浜家系と博多とんこつの中間のような
なんともいえない味

トッピング薬味でニンニクや紅しょうが、豆板醤みたいな赤味噌が置いてあり味変が可能
高菜も入れる選択肢になる。

このトッピングは博多とんこつぽい感じ。

感想としてはわざわざ行くほどのものでもなかった。
ベーシックなラーメンで700円も少し高いと思う

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ずんどう屋なあ・・・
10年前くらいに姫路の店(当時はそこだけで今は本店)行ったけど
背脂入りのそこそこ旨い豚骨ラーメンってくらいしか記憶にないなあ・・・
倉敷店行った知り合いから聞いた話では味付け濃い目(甘さや塩気)で
結構良いってことだったから、味も10年前とは変わってんだろうか?
店舗数増やしてるってことは、どこも客入ってんだろうか。。。
近い内に自分で確かめに行ってみようとは思う・・・

ここまで見た
  • 175
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  • 2014/07/13(日) 06:40:08
ずんどう屋、相変わらず行列が凄い。こやと一風堂も。天下一品と希望軒
も行列というほどではないが混んでた。

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  • 176
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  • 2014/07/14(月) 06:35:24
あの辺りって似た系統のこってりしたラーメン屋が
並びすぎ、アリオにも博多ん丸とかあるし
時計台の味噌とか何で駄目だったんだろうか?
個人的には幸楽宛みたいなの来ればいいのに

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  • 177
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  • 2014/07/14(月) 10:41:09
>>176
幸楽苑は300円で食べれるのがいいだけで
味自体は別に美味くないと思うけどな
なんか袋麺に具乗せて出してる感じ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2014/07/14(月) 12:48:38
幸楽苑は関東で何度か食べたけど、一番安いのは岡山にもあった180円ラーメンとそれほど変らなかった感じだな
まあ例えインスタントでも店で出せば経費分だけで300円には成るだろうからその程度と思えば良いと思う。

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  • 179
  •  
  • 2014/07/14(月) 22:05:23
幸楽苑って食べたことないけど
そんな感じだったんだ
そりゃすみれやら蒙古タンメンやら変わったのが来ればいいけど
現実的に出店しそうなのは幸楽苑あたりかなと
日高屋でもいいんだが
こってり系より関東の普通のラーメン食べたい

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  • 180
  •  
  • 2014/07/15(火) 16:31:28
倉敷駅前商店街の麺也MIRAI、最近開いてないの?生キャベツや
芋フライの乗った珍しいラーメンだったけど。

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  • 181
  •  
  • 2014/07/15(火) 23:01:43
>>180
あの味じゃぁねぇ…

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  • 182
  •  
  • 2014/07/16(水) 23:38:40
>>174のつづきだが。
今日ようやく、ずんどう屋倉敷店行ってきた。20時半頃行った。
駐車場空きあるのに外で待ち。席に案内された後も待ちが長い。
以前行った知人も言ってたがわざと行列作って見せてんじゃねえかと・・・
明らかに厨房の回転が悪いんで(多分スープなどはセントラルキッチン製なのに)、
そう言うマニュアルでもあるのだろうか?

元味、背脂普通、麺ちぢれ(少加水)。やっぱ豚骨には少加水かと。
10年前くらいに姫路の店(当時のずんどう屋はそこ一店舗)は行ったことあったが。
確かにこんな味だったような記憶がある。多分セントラル調理でも味変わってないと思う。
豚骨の甘味と背脂の甘味がタレの塩分をバランス良引き立ててる。臭味も全然無い。
チャーシューの味付けも濃い目だ。知人から聞いてた通り。
競合豚骨屋が軒を並べる通りではあるが他店よりも旨いと思うし好みではある。
山下商店がそれほどまでに濃くはなかった頃の面影が感じられた。
とりあえず替え玉後にニンニククラッシュして高菜別皿おかずにしてジャンクで
食ってみたが、これはこれで活ける。
少加水麺なんで替え玉するとスープ粘度が上がって最後は背脂とも混ざってドロドロや。
背脂が底にあることを計算して食わんとな。

ただ、祭をコンセプトとした店員の煩いまでの合唱と無駄な待ち時間と値段の関係で、
また10年先に行くかどうかと言えば良く分からないw
イオン通りなんで土日祝日は渋滞あるだろうから遠慮したいし。
遠くは無いが立地条件と値段的に見えないハードルが立ちはだかる感じ。。。

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  • 183
  •  
  • 2014/07/17(木) 09:59:00
多少美味くても値ごろ感って重要だよね、

俺の中では、しんのすけ、天神、一風堂、天一あたりは割高感で定期巡回(と言っても2〜3ヶ月に1回だが)から落ちた
やっぱラーメンは700円以下でそこそこ満足に食べさせて欲しいな。

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  • 184
  •  
  • 2014/07/18(金) 02:35:03
俺は一周して喜楽園に戻った

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  • 185
  •  
  • 2014/07/19(土) 14:51:02
大手チェーンで旨い中華そばを食べたことないんだけど
そんな特殊な技術が中華そばには必要なんだろうか?
まあ個人店でも絶賛できるほど旨いとは思わないんだけど
簡単に作れそうで難しいのかもなあ
個人店は店内がきたなミシュランで接客がいまいちな場合多いから
あんまり行きたくないんだよなあ

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  • 186
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  • 2014/07/19(土) 19:46:41
風来坊が懐かしい味で好きかな。<チェーン

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  • 187
  •  
  • 2014/07/20(日) 00:00:11
やっぱ岡山は風来坊やすわきこうらくになるのかな?
餃子の王将あたりで旨い中華そばを安価で出してくれたら
近場だし手軽でいいんだが

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  • 188
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  • 2014/07/20(日) 06:05:48
>>187
あとは豚太郎、ふ〜太、餐休、山富士、浅月、豚龍、ラーメンショップ、
くるまや、どさん子などかな?全部が全部美味いとは限らんけど…。

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  • 189
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  • 2014/07/20(日) 08:42:52
岡山駅周辺は普通の中華そばを出す店多いのに
倉敷駅周辺は何故か少ないよね
餐休とか倉敷にあったかな?
味噌と醤油はラーメンの定番だと思うのだが
ずんどう屋の通りの店構えを見てたら
倉敷市民はこってり好きが多いように見える

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  • 190
  •  
  • 2014/07/20(日) 10:16:42
429号線の数店だけで勝手に思われてもなぁ
イオンやアリオにしても倉敷市市民以外を対象にしてると思われる

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  • 191
  •  
  • 2014/07/20(日) 13:10:30
俺は倉敷住みだけど(3年ほど千葉に単身言ったくらい)


普通に醤油ラーメンに慣れ親しんできてるけどな

百万両とか喜楽園、丸福
ここ10年くらいじゃね?色んなこってりラーメンが普及してきたの
チェーンばかりだけど

30年位前に玉島通町商店街にあったラーメン屋が子供心に旨いと記憶しているわ
日の丸模型店の近くだったと思うけど

あと今モスバーガーになってるけど
味良ってラーメン屋も美味かった
親父死んで無くなったけど

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  • 192
  •  
  • 2014/07/20(日) 13:17:33
>>189
あまり味噌は定番のイメージは無いかなあ
ラーメン屋敷や百万両なんかの醤油ラーメンが定番の印象

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  • 193
  •  
  • 2014/07/21(月) 08:08:14
倉敷だと又一あたりが定番になるのかな。

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>>191
>30年位前に玉島通町商店街にあったラーメン屋が子供心に旨いと記憶しているわ
>日の丸模型店の近くだったと思うけど

懐かしいねえ。
小学生の頃、親父にプラモデル買ってもらった帰りに偶に寄ってたわ。
○岩食堂だか岩○食堂だったか・・・
つい最近も前通ったけど、まだ店舗や外装は残っとるよ。

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  • 195
  •  
  • 2014/07/21(月) 16:43:09
>>194
大岩ね。

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  • 196
  •  
  • 2014/07/22(火) 05:55:30
笹沖のど男好き

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  • 197
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  • 2014/07/22(火) 07:42:41
そこ美味しいって聞くけど店構え的に一人じゃ何と無く入りづらい
ラーメン屋ごときに…って感じなんだけど近所なのにずっと敬遠したままだわ

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  • 198
  •  
  • 2014/07/22(火) 20:06:52
ど男と食楽は男臭いよね。

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  • 199
  •  
  • 2014/07/22(火) 22:24:48
ど男は普通じゃね? 特徴ないわ。

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  • 200
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  • 2014/07/23(水) 07:24:55
>>199
めっちゃ特徴あるじゃんw
あれ特徴ないって言ったらry

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  • 201
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  • 2014/07/31(木) 10:13:20
倉敷のラーメンレベルは低すぎ
あそこがうまい!とか言ってる
市民もっと低レベルうける笑

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  • 202
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  • 2014/07/31(木) 10:36:21
>>201
舌が肥えていれば爽は旨いと思うよ

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  • 203
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  • 2014/07/31(木) 12:51:14
あそこの塩ラーメン食ったけど
ちょっとニンニクの香りがキツイと感じた
不味くはないけど

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  • 204
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  • 2014/08/01(金) 17:59:27
>>202
爽?莢なら知ってるけど

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  • 205
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  • 2014/08/01(金) 18:35:17
最近はとりの助の鳥パイタン(なぜか変換できない)がお気に入りだわ
あそこのサービス券も結構良いし
漬物も無料だし(漬物といえばどこかのチェーンを思い出すが)
まぁここもチェーンらしいけど
近所に屋敷ラーメンあるけど行かなくなったわ

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  • 206
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  • 2014/08/02(土) 07:02:10
>>204
莢だね
間違えました

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この前、久々に近場の麺や廣行ってみた。前回と同じく極みこく旨塩に。
店できた頃に比べ麺が結構変わってた。多加水に。
塩には多加水が合ってると思う。細麺ストレート。
スープの風味はやや節オイルの香りが強くなったと思った。
スープの温度も開業当初のチンチンに熱過ぎて火傷する程ではなく適温。
だが基本的にスープの量がやや少な過ぎかと思う。
チャーシューのサイズ・肉質はややアップ。味玉も頃合良い火の通りと味。

値段が税込み\723で高目なせいか、平日昼間は替え玉2玉まで無料に。
替え玉の麺そのものは問題無いのだが麺に上に添えてあるチャーシューのカス(細切れとも言えない)
が冷蔵時間が長いせいや冷蔵臭がするようなので抜いた方がいいかも。
混ぜてもやや冷蔵臭が気になる。その時々で状態は違うのかもしれないが・・・
あとそれの臭い消しの為なのかラー油(?)と唐辛子が混ぜてあるのかこれも
替え玉後の味を崩してしまって自分的には苦手な感じの味に。やはり抜きかな。

開業当初気になった店舗内の臭い(仕込み臭?)も解消されてた。
平日昼間に替え玉2玉無料と言っても極塩が\723はちょと厳しい値付けかと。

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  • 208
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  • 2014/08/03(日) 02:56:01
倉敷駅前の又一に最近初めて行ったけど
麺は好みじゃなかったけど
なかなか安くてあっさりの美味しい中華そばだね
ただあそこの激辛の付け合わせは
ラーメンの方向性と合ってない気がするのだが

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  • 209
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  • 2014/08/03(日) 05:13:12
>>204
いっつもサザンの曲がかかってるね。<莢(さや)

>>208
激辛を単なるキャベツの浅漬けと勘違いしてラーメン出来るまでチマチマ
食べてたら、口の中がエライことになった。美味いは美味いけどね。orz

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  • 210
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  • 2014/08/03(日) 07:47:06
高菜食べちゃったんですか(r

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>>210
ネタ元の博多の店、一度食べに行ったことある。
流石に旨かったよ。

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  • 212
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:42:23
>>208
そこ名前変わってね?
又一って昔は普通のラーメンだったはず
何年か前に辛いラーメン(店のふいんきも南国ぽい)に変わってびっくりした
まぁ駅前でそこに夜中に行くならあずまに行くわけだが

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  • 213
  •  
  • 2014/08/04(月) 00:39:16
転勤してきてこの前、
莢いったけど
味はぼちぼちだね。

倉敷だとあれが上になるんか。。


てか店長常連と喋りすぎ。うぜーわ。
静かに食べたい俺には向かんな。

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  • 214
  •  
  • 2014/08/04(月) 00:43:09
>>213
濃いのがいいんじゃね?

フリック回転寿司
フリック回転寿司
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