▽岡山のラーメン 53杯目▽ [machi](★0)
-
- 616
- 2014/04/08(火) 20:31:14
-
ちょうど今、ありえへん世界に山金が紹介されてる
-
- 617
- たま公
- 2014/04/08(火) 20:34:47
-
結局今日はこびきの濃厚味噌チャーシューをリベンジ。
前回、途中から明らかに味変わったのでモヤシ抜きで再挑戦。
結果から言うと、最後まで旨いまま完食。
前回、麺のヌメリの影響も要因として考えられた為、今回敢えて大盛りを注文>関係なかったもよう。
結論として、やはり熱々スープの熱でモヤシの水分があっと言う間に出た影響だったもよう。
今回、スープの味がぼやけることなく最後まで楽しめ完食してもまだ食べ足りなかったくらい。
濃厚味噌でラードも結構な量入ってるみたいだがスープまでも完全完食だ。
今後、こびきの濃厚味噌は絶対モヤシ抜きの呪文でオーダーかける。
-
- 618
- 2014/04/08(火) 21:42:19
-
>>616
タコ焼き入りラーメン?
ひしおも香川の店として紹介されてたような気が・・・
-
- 619
- 2014/04/08(火) 22:24:26
-
>>618
いや、タイ焼きの方を紹介してた
HISHIO小豆島店も香川代表で紹介されてましたね
-
- 620
- 2014/04/09(水) 10:15:49
-
>>615
Sinのラーメンは良かったけど車の出し入れがしづらくて場所が悪かった
そんなとこになんでんかんでんも何で行くんじゃろうな
-
- 621
- 2014/04/11(金) 18:22:14
-
岡山市にもかつて分店があった、「ラーメンの鬼」こと支那そばやの佐野実さんが亡くなられたそうです
合掌
-
- 622
- 2014/04/12(土) 00:04:10
-
カバヤの近くにある、ふくみ家うまかったよ
-
- 623
- 2014/04/12(土) 08:39:03
-
佐野なあ…まあ細かったけど仕事上試食は欠かせないし
脂とりすぎで内蔵ぼろぼろだろうな
四十も過ぎてラーメン大盛とかたべあるきをしている
奴は少し考えないとヤバイよ
ラーメンなんて金がない若者の餌なんだから年齢考えて
ましなもの食えよな貧乏臭いし
佐野氏の御冥福を祈る
-
- 624
- 2014/04/12(土) 12:30:23
-
確かにラーメンは体に悪いねえ。
悪いと思うからこそ余計に食いたくなるw
最近は2週に一回行くかどうかくらいか。毎週行くことも少ないな。
連食するのもキツい歳だから連食なんて数ヶ月に一回くらいか・・・
そのかわり、タバコは一切やらないし酒もほぼ飲まない。
ラーメンが嗜好品になっちゃてるからなあ・・・やばいやばいw
-
- 625
- 2014/04/12(土) 16:29:12
-
は?酒?たばこ?何いってんだ?
お前に興味ねえよ
-
- 626
- 2014/04/12(土) 17:49:34
-
>>3
三田屋じゃない方の向かいの肉屋? あそこ潰れたのか。たまに行ってたのに。
今日久しぶりにラーメン屋行ったけど某ラーメン屋は露骨な便乗値上げ
してたな。
ラーメン(税込み)560円→税抜き560円(税込み600円・端数切り捨て)
40円も値上がりするのはどう考えてもおかしいだろう。
佐野氏は興味ないけど「文字通りラーメンに命を捧げた」とか「病室で
隠れてラーメン食ってた」とかが美談になっててちょっと引いたわ。
-
- 627
- 2014/04/12(土) 18:05:12
-
津山にも天一出来ねかなぁ
岡山まで食いに出るなんて面倒なんだよ
リンガーハットはジャスコGJだったけど
チャンポンでも食ってくるかぁ
-
- 628
- 2014/04/12(土) 18:17:23
-
ラーメンの味をあれこれ評論家ぶってほざいているバカがたまにいるが
大概は味覚音痴だわ。濃ければ美味いと思う幼稚な味覚しか持っていない
出汁も塩気も脂肪分も濃ければラーメン通(痛)は満足
-
- 629
- 2014/04/12(土) 18:19:51
-
かたやまに行った。悪くないけど印象に残る良い点もない
麺が軟らかかったり、スープがぬるかったり、ネギがつながってたり、回転が悪かったり
きっちりやればもっと美味しくなりそうな気はするんだけど
-
- 630
- 2014/04/12(土) 19:43:43
-
>>628
確かに、つけ麺を礼讃するのはこのタイプだな
-
- 631
- 2014/04/12(土) 22:06:06
-
もう3年位行ってないけど勝山の白壁の担々麺は旨かったなぁ
-
- 632
- 2014/04/12(土) 22:23:03
-
このスレで言うと玉島テレビかな?
たいした意味はないけど気になるなら謝る
君の食生活は素晴らしいよ
-
- 633
- たま公
- 2014/04/12(土) 23:09:52
-
つけ麺か・・・
去年10月に京都で回った2軒は良かったなあ。
岡山周辺ではいわ田・琥家・シナカン辺りの
濃厚豚骨魚介系スープのつけ麺は好きだなあ。
もう少し暖かくなってくるとつけ麺の季節だw
-
- 634
- 2014/04/13(日) 00:05:00
-
>>633
ありゃま、えびすのつけ麺はお嫌い?
俺は好きだけどな
あとはつけ麺扱いでいいのか微妙だけど丈のカレーつけ麺が美味い
-
- 635
- たま公
- 2014/04/13(日) 01:49:09
-
>>634
えびすのつけ麺一回食ったけど・・・
スープやや少ないし肉がややパサパサポロポロしてるし
豚骨スープはやや煮込み過ぎなせいか(煮込みの浅いスープの比率が少ない?)
豚骨の旨味・甘味・風味が少し引いてしまってる気がして(反面やや骨髄臭が強い?)
ちょっと、好みから外れるんだよな・・・近場ならいわ田へ足が向く。
豚骨系スープは自分の好みが固まっちゃい過ぎてて・・・
>>633の3軒のつけ麺スープにはフレッシュ感が俺には感じられる。
唾液のようなコラーゲン感があって(多少ラードが多過ぎる店もあるが)
甘味と旨味が強く若い豚骨スープの癖も少しあるので好き。
どこも豚骨+節・魚粉系ではあるのだが・・・
で、カレーつけ麺だとやっぱシナカンが好き。チャーシュー旨いし。
シナカンのカレー系は豚骨の主張が消えて無くて上手く残ってるから好み。
-
- 636
- 2014/04/13(日) 06:21:47
-
>コラーゲンのような唾液
病気なんじゃね? 糖尿病とか更年期とか・・・医者に見てもらったら
-
- 637
- 2014/04/13(日) 06:29:01
-
コミュ小が暴れてる…
-
- 638
- 2014/04/13(日) 08:01:01
-
>>635
本当の味覚音痴だな
そういうのは下品な味と言うんだよ
韓国人なのか?
-
- 639
- 2014/04/13(日) 08:32:37
-
つけ麺食ってフレッシュ感とかまじで引くわ…
ラーメンの得体の知れない脂に完全に脳がやられている
お前は何を食っても同じだよ玉てれデブ
-
- 640
- 2014/04/13(日) 08:47:34
-
リアルに玉島が身近にいるとたまらんだろうなあ
得意気にラーメンの蘊蓄を語って本人はご満悦
むろん周りは愛想笑いのドン引き、後でひそひそとお気の毒に…とね
千円もしない食事に五十円刻みで高いの安いの持論を展開、
そんなに貧しいのかしら?と女性は汚い物でも見るような視線
-
- 641
- 2014/04/13(日) 08:53:26
-
こんなスレにIDが出ているのにさらにコテをつけるナルシストぶり
テレビに出てくるラーメン痛のドヤ顔とまさにかぶるわw
脳が萎縮しているんだろうよラーメンの食い過ぎで
-
- 642
- 2014/04/13(日) 09:50:13
-
また たまのストカーか、やれやれ。
id使い分けて自作自演とか涙ぐましい努力はわかるけど皆んなわかってるよ。
-
- 643
- 2014/04/13(日) 10:19:04
-
見事なブーメランw
-
- 644
- たま公
- 2014/04/13(日) 12:25:21
-
涙ぐましい努力だよなあ・・・
-
- 645
- 2014/04/15(火) 09:57:24
-
玉涙目w
-
- 646
- 2014/04/15(火) 12:55:35
-
岡山民よ、これが馴れ合いだ
-
- 647
- 2014/04/15(火) 15:19:53
-
たまさんって歳とってもラーメン派ってのが胃腸元気だね
あっさりしたうどんのほうが最近好きだわ
ちょっと前に激辛ラーメンを食べて完食で記念撮影とか書いてたが
辛いのは確かに辛いがそれ以上にスープしょっぱすぎ
あれは一杯に10グラム以上塩分入っとるで
あんな塩辛いもん完食できるか
-
- 648
- 2014/04/15(火) 16:17:33
-
うどんも案外塩多いからなあ
やっぱ日本そばに行き着くんじゃね
-
- 649
- 2014/04/15(火) 17:15:56
-
薄味が正義でもないだろう?
現にラーメン発祥の国から来る留学生達を惹きつけて止まない天下一品とか
本家が学びにくる豚骨系の店とかいろいろあるから
あまり人の舌を批判するのはお利口じゃないと思うんだよね
自分の思い込みを他人に押し付けるって最悪じゃん
-
- 650
- 2014/04/17(木) 18:18:09
-
増税後に片山行ったが700円だった、
肉も少し少なめに、
庶民にはハードル高くなったな、気軽に行けないや。
-
- 651
- 2014/04/17(木) 19:01:58
-
>>650
庶民は行けるよw
貧民が、でしょ
-
- 652
- 2014/04/17(木) 19:19:51
-
津山にある拉麺屋神楽は二度とイカない
臭い美味くない高いお腹壊すのフォーカード
あんなので良くチェーン展開してると思うよ
-
- 653
- 2014/04/17(木) 19:59:18
-
>>651
そうかもね、
でも700〜800円でラーメン食って、口直しにコーヒーとかデザート系買うと昼だけで1000円だからな、
サラリーマンの平均昼食代を超えてる。
>サラリーマンの昼食代518円。34年前より安いという衝撃
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140127-00056703-jspa-life
定食屋なら700〜800円でアフターまで付くから完結できる。
-
- 654
- 2014/04/17(木) 21:14:11
-
>653 提灯記事をソースにするのは如何なものか
今どき500円で食えるって牛丼くらいじゃね?
安い定食屋でも650円位はする気がするんだけどなぁ
アベノミクスで一番上げなきゃいけないのはお父さんの小遣いなんだけどね
-
- 655
- 2014/04/17(木) 21:32:56
-
>>650
肉むしろ多かったけど…
-
- 656
- 2014/04/17(木) 21:51:05
-
>>654
自分の身の回りでは、
外食平均は700円位だけど、
給食弁当頼むと400円台だし、
コンビニでおにぎりとかカップ麺とかパンとかの
人は300~400円が多いから、
平均500円ってそこそこ実感できる数字だけどなー
-
- 657
- 2014/04/18(金) 09:45:05
-
>>655
> 肉むしろ多かったけど…
そう? 日によって違うのかな?
具体的には先日はかなり薄いのが4枚だった、
以前は5枚か、もう少し厚めで総重量的には20%くらいは多かったと思う。
前の店では客要り次第でもっと多かったこともあったね。
あとネギ小80円が新設されてたけど大が110円だから60円位に・・
まあ80円でも他の店からすれば安めだが。
-
- 658
- 2014/04/18(金) 09:53:18
-
>>654
> >653 提灯記事をソースにするのは如何なものか
提灯といっても明治生命が統計取ったものだし、
新生銀行統計だと510円、
家庭、子供もちなら小遣い5万とかだろうし飲み代、他の趣味代まで考えるとおかしな金額でも無いと思う、
逆に1000円使うなら月3万とか昼食に掛るわけで、付き合いが全く無い人ならそれでいいだろうけど
趣味代3万、飲み代2万、雑費1万までかんがえると結構きついよね。
まあ俺も独身時代は10万は自由に使ってからそういう人も居るのは否定しないけどね。
-
- 659
- 2014/04/18(金) 13:49:08
-
昨日、高柳の丸源がオープンしてた、昼は満車だった、
行った知り合いの話ではオペレーションが駄目駄目だったそうだ、
よって2〜3週間してから行ってみようと思う、
ちなみに昨日は餃子無料券配布だったが知り合いはもう行かないと言うので券を2枚くれた
なので、とりあえず2回は言ってみるつもり。
-
- 660
- 2014/04/18(金) 14:30:15
-
潔癖性じゃないならコスパは「火の車」のラーメン定食650円が最強w
次点が喜楽園の昼定食
-
- 661
- 2014/04/18(金) 15:38:49
-
> 潔癖性じゃないなら
火の車は潔癖とか言う以前の問題だと思うが・・・
例え安くてもあの味で納得できる人は希少だと思うな、
それなら○伴の定食のほうが良いよ。
-
- 662
- 2014/04/18(金) 16:26:14
-
大供界隈は有名チェーン店で高額な店が多いねw
どこのチェーンもあからさまなハズレはないけどwww
-
- 663
- 2014/04/19(土) 14:04:49
-
総社大橋東岸ちょい川上の元気ラーメン 700円から 800円に。
http://kokage.ddo.jp/p/
-
- 664
- 2014/04/19(土) 18:20:19
-
800円か、、ある意味挑戦だな、 これで客足に影響なければ価格以上の価値が有ったって事だろうな。
-
- 665
- たま公
- 2014/04/20(日) 20:49:27
-
今日は倉敷で所用あったついでに岡山まで足伸ばしてしんのすけへ。
平打ち麺を始めたってことで和風そば平打ち麺で。
初期の頃の平中太麺より更に幅広くなった感じで高級感がかなりアップ。
平打ち麺が和風そばに良く合い美味い。
スープも以前より濃くなったようで更に旨味が増してる気がする。
節の風味も豚骨系の濃厚さも向上。
濃厚味噌ラーメンが寒い時期限定の為、今期終了で寂しかったのだが、
和風そばがパワーアップしてたので安堵した。
値段も普通の細麺と一緒なのだが、平打ち麺は一日限定20食。
和風そばに関して平打ち麺をデフォにしてもよいかと思うが。
和風そばの美味さがより分かり易くなっており非常に良い。
今回、和風そばがかなり進化してる。
あと、以前は壁に吊るしてあったメニューが廃止(?)され
やや豪華な黒い表紙ついたメニュー表になっててやや焦った。。。
-
- 666
- 2014/04/21(月) 00:38:37
-
>>665
平打ち不味い、しんのすけは麺がいまいちで惜しい
このページを共有する
おすすめワード