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  • 401
  •  
  • 2014/03/10(月) 07:01:13
ラーメン屋バイト「おやっさんまた営業妨害で警察に突き出しませんか?」
店主「もうポリもこねえよ今まで何回通報したと思ってんだ?」

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  • 402
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:00:58
ラーメン屋バイト「そうは言ってもこのままだとあいつ付け上がる一方ですよ?
         ほらおやっさんそうこうしている内に他の客に迷惑まで掛けだしてるっすよ?
         考え直して警察に突き出しませんか?突き出しましょうよ?」

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  • 403
  • たま公日記?
  • 2014/03/10(月) 20:52:35
今日昼に>>379さんおすすめのこびきで濃厚味噌チャーシュー食ってきた。

開店時間から少し遅れて到着。先客3人。食券だった。
店主一人で調理・配膳3杯づつが1ローテーションみたい。
自家製麺は太麺で茹で時間がかなり掛かるようだったが、店主一人っきりなんで
スープの配合・温め・調味料・具材その他の調理・準備で空き時間は無い。
丁寧な調理がなされており3杯分くらいの同時進行が限界のようだ。で次のローテションで調理され配膳される。

出て来るなりれんげでスープを一口。濃厚味噌スープが旨い。スープ配合時、多目のラードや
ゼラチン系スープから少しオイリーかと心配したが・・・太麺を食うともっちり食感で良い。
岡山では珍しいレアチャーシュー(豚&鶏)も適度な味付けジューシー食感で美味い。

が少し食べ進めてくと、スープの味に変化が。
なんか、多目に盛られたモヤシから出て来る水分の影響なのだろうか
濃厚味噌スープにキレが無くなりぼやけてモッサリスープに変化しつつ・・・
一口目完璧と思われた濃厚味噌味が崩れてくのが時間の経過とと共に舌に感じられ。

たま公日記?につづく

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  • 404
  • たま公日記?
  • 2014/03/10(月) 20:56:44
あくまで想像だが、この経過が逆に進行し食べ進める程濃厚になってくれれば
舌が飽きず最後まで最高のひと時を楽しめたに違い無いのだろうがと思わずにいられない。
最初一口味わった濃厚味噌の味は非常に旨いと思ったので余計に後半が飽きた気がする。
飽きたので一味振ってみたが、今一パッとしなかった。

「モヤシ抜き」にするか超濃厚味噌にしてもらって味がぼけてこないようにして
もらえばもっと濃厚味噌を楽しめたのかもしれない。
それかモヤシの種類を変えてもらうかモヤシの調理方法を変えてもらうか。
しんのすけなんかでもモヤシトッピングだけど味付けしてあるしスープに影響無い。

当然、麺やモヤシを茹でた後、店主が丁寧に湯きりはされていたのは
目の前で確認済み。

ダントツラーメンもそうだが太い水分の多いモヤシを湯で茹でたのをトッピングすると
食べてる途中からスープに水が出て舌が飽きてくる経験は過去にもあった。

よし、次回は「モヤシ抜き」でオーダーしてみるとするか。
出て来て最初のスープ一口は非常に旨いので「モヤシ抜き」が非常に期待できる。

                       今日のたま公日記終わり

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  • 405
  •  
  • 2014/03/11(火) 00:06:30
コビキがヒゲキ。

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  • 406
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:59:26
タマ乞食「おやじぃっ!もやし抜きでラーメンを一丁ぉっ!」
店主「へい!わかりやした!」



タマ乞食「おやじぃっ!勘定っ!」
店主「へいっ!680円になりやすっ!」
タマ乞食「なにぃっ!?もやし抜きなのに割引は無しなのかぁっ!?」
店主「え?勝手にそっちがそういう風に注文したんでしょ?」
タマ乞食「うるせえぇっっっ!!!!!!!!」
バイト君「おやっさん、俺がやっつけましょうか?」
客「俺も加勢するぜ!」
女性客「あたいも手伝うぅっ♪」
周囲の客もタマ乞食の横柄かつ身勝手な態度に憤怒している。
しかしここで暴力に訴えてはこちらに不利。
タマ乞食の不快な行動と顔に怒り狂いそうになるも冷静にそう考えるバイト君。
バイト君「皆さん落ち着いてください、ここでこの阿呆の乞食をやるのは簡単ですが
     こちらの人生を棒に振る可能性も出てきます、ここはこの乞食を
     警察に突き出しませんか?突き出しましょうよ?」
店主&客「おっそうだな(便乗)」
こうしてまたもや警察に捕まる事になったタマ乞食。
中華そばこびきに平和が戻った・・・。
おしまい。

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  • 407
  •  
  • 2014/03/11(火) 10:18:31
味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

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  • 408
  •  
  • 2014/03/11(火) 12:33:33
>>403
いや、俺は好きってだけで他人にお勧めしとるわけじゃないのよ
ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

>>406
残念ながら食券機の前金制だったりする

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  • 409
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 19:58:34
>>408
>つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

いやいや、それ何処の近所のモヤシ激盛り店の罰ゲーム?って・・・言うのは冗談として。

こびきの濃厚味噌って「非常に惜しい」んだよ。
純粋に何も混ざってない出て来たばかりの「スープ単体」なら
しんのすけの味噌より多分旨いと思えるくらい良くできてるからこそ。
その美味さ昨日、感じ取れたからこその昨日のわしの感想。

それがモヤシの水分の影響なのか太麺から出るヌメリの影響なのか分からないが
あっと言う間にぼやけて崩れてくる、麺を数回箸に取って食ってる内に。
最初のスープ一口が美味いからこそ、勿体無いんだ。
一口目があれだけ美味くできてるなら最後まで美味いままで食べ切りたい。
それだけ美味いからこそ、長文書き込むにも熱が入るわけなんだ。

モヤシなんて数10円もしないんだから本当に美味い濃厚味噌ラーメンが食べたいなら
最初から入ってなくても全く問題無いんだ。それで解決できるならば。
もし麺のヌメリとかも要因の一つだとすれば少し難しい問題になるだろうけど。
スープ・麺・具材それぞれ単体では店主が高度に研究し尽くして完成させてるのが良く分かる。
レアチャーシューとか自家製麺とか・・・

がしかし、濃厚味噌ラーメンと言う「完成形」において最後の最後の詰めが「惜しい」。
麺のモヤシも茹でた後、相当店主が相当丁寧に湯切りしてたのも見てるから。

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  • 410
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:24:30
>>408さんが言う
>ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

ってのは最後の最後、ラーメンと言う完成形として器の中で
全てが一緒になった完成形のラーメンを「食べ切った後」に出てきた感想の差。
スープ・麺・具材それぞれ単品ではこびきが多分勝ってるかもしれないが、
最後ラーメンを食べ切った後の感想はしんのすけの方が完成度が高かったって差。
それだけに、こびきが「惜しい」んだよ。最後逆転されてる感じで。
この要因(ネガ)が「食べてる途中に起こる味の変化」。それを、わしの味覚が感じた。

ここが、ラーメンとしての難しさであり、奥深さでもあると思う。
ラーメンの部分部分見て分かるように、こびきのマスターって相当
ラーメン好きみたいだしマスター自身がこのこと一番良く分かってると思うわ。
マスターが「完璧なラーメン」を探求しとる姿勢がありありと見える。

最後の一手を編み出せば即逆転できる「ハイレベルなベース」が揃ってる。
その一手はわしのような一般客には答えが出せん難しい問題。

水面下では確実に「激熱岡山濃厚味噌ラーメン戦争」勃発しとると内心思う。
切磋琢磨して美味い味噌ラーメン出す店が確実に増えとるとは感じる。

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  • 411
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:33:22
>>407
>味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

はいはいw
朝鮮料理ってただ唐辛子辛いとか薄味の物ばかりで濃い味の物って
あんま知らないんだけど、、、○○チゲとかプルコギとか言う奴か?
キムチ以外食ったこと無いから知らんのじゃけどw

本題に戻って、、、最初濃いスープが途中から薄くなると誰でも飽きますよね。
最初薄くて段々濃くなるのと違って。個人の味覚の問題じゃないんですよね。
最初にメインディッシュ食べちゃって、後から前菜食うようななもんですね。

笠岡の旅館関係で以前ネタとして上がってたけど、
ラーメンとカレー注文して「カレーの方が先に出て来た」ってクレーム入れてた人いたけど、
最初に濃い物食ったら、そりゃ次に食べる物が味薄けりゃ味わって食べれないでしょ。
それに似てるよね。全てを最後まで美味く味わえるセオリーってのはあるわけ。

最初スープ一口が非常に美味くて、数口食べてると味が薄く変わってしまってる。
美味い物を食うってことは、最後全部食べ切ったところまでで完結し各自印象に残る。
遠足は家に帰るまでが遠足です(ちょっと違うか?)w

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2014/03/11(火) 20:36:44
そういうのが好きなら味噌だれとかずに底に塗りつけてもらったら

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  • 413
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 20:50:03
>>412
そう言うのもありかもしれん。

牡蠣の土手鍋みたいに器の口にも味噌塗ってもらって
途中、溶かしながら食うのも良いかも。
スープの温度が維持できるならだけど・・・

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  • 414
  •  
  • 2014/03/11(火) 20:54:04
タマ乞食は荒らしたいのかな?

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  • 415
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  • 2014/03/11(火) 21:05:24
わざわざ高いラーメン食わずとも、「麺の力」で十分だ。

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  • 416
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  • 2014/03/11(火) 22:35:55
>>407
この書き込みって別にアスペルガーのタマ公を名指ししてないと思うけどw
どんだけ自意識過剰なんだろ?w
自分が店を育てた、店を変えたと勘違いするわけだわ…
STAP細胞の思いこみとは随分レベルが違うけどw

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  • 417
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 22:42:26
>>416
お前含めてkcvは俺の粘着だからw

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  • 418
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  • 2014/03/11(火) 23:46:30
なんなん、これ…
個人的意見が一般的意見みたいなのはいらんぜぇ

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  • 419
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  • 2014/03/12(水) 00:01:45
>>415
スレ (´∀`( ´∀`) チガイ

ここまで見た
  • 420
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  • 2014/03/12(水) 10:26:01
麺の力とか、すぐに飽きた。
普通の袋麺の方が上手い。
ちなみにちゃんぽんめんとサッポロ一番味噌ラーメン最強。

スレチですまんこ

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  • 421
  •  
  • 2014/03/12(水) 16:25:43
んで、
あまいからい

ってどうなったの?

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  • 422
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  • 2014/03/12(水) 18:11:50
>>421
まだしっかり営業してましたわ。
ひさびさに食べたが、昔食べた時程の美味しさは感じられんかった
あれから旨いラーメン屋いっぱいできたらかな〜?

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  • 423
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  • 2014/03/12(水) 20:51:52
まるちゃん正麺の、カレーうどんが最高。

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  • 424
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  • 2014/03/12(水) 22:09:47
現実社会では車の税金もろくに払えないようなタマ公がいい加減にしろよと
誰もが思うよね

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  • 425
  • たま公
  • 2014/03/12(水) 22:29:50
>>424
四輪の自動車税ちゃんと支払ってるし
車検も通して今年はベルト類全交換やウォーターポンプ交換、タイヤ四輪とも交換
ショックアブソーバー全交換したりして30万近くもかかったよw
その上、放置してた600ccの単車下取りに出して125ccに乗り換えたし。

任意保険や税金諸々でまた5月は色々金掛かるわw

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  • 426
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  • 2014/03/12(水) 22:36:28
>>423
カレーうどんあるのか

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  • 427
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  • 2014/03/13(木) 00:15:53
>>425
次は125で種を攻めとるんですか?

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  • 428
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  • 2014/03/13(木) 08:42:52
高柳付近のフラカッソ跡地にラーメン丸源できるらしいですね
丸源っておいしいですか?

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  • 429
  •  
  • 2014/03/13(木) 09:21:33
>>425
えらいボロボロな車だったんだな

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  • 430
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  • 2014/03/13(木) 10:53:03
フラカッソあとってまた駐車めんどくさそうだな、あそこ絶妙な交通量で非常に出入りしにくいんだよな

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  • 431
  •  
  • 2014/03/13(木) 11:24:57
豚骨以外で美味しいところが知りたい。
醤油とか塩が好きです、醤油豚骨とか塩豚骨はもうほとんど豚骨なんでナシで。

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  • 432
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  • 2014/03/13(木) 11:31:01
>>431
莢、だご

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  • 433
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  • 2014/03/13(木) 11:33:14
>>431
かたやま、香風食堂、匠

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  • 434
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  • 2014/03/13(木) 12:08:39
旬じゃないけど蔵もいいよ

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  • 435
  •  
  • 2014/03/13(木) 14:46:27
>>430
??
むしろアクセスしやすいでしょ、
北or東からなら、そのまま入れるし
西からでも右折して入れるし、
南から地下道をくぐってきたなら、そのまま右折Uターンして入ればいいし、

また帰るときも南ならそのまま出られるし
他の方向も東の旧道側から信号ででればどの方向にも問題なく出られる。

>あそこ絶妙な交通量で非常に出入りしにくいんだよな
全く問題を感じたこと無いんだけどどういうケースを想定してるの?

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  • 436
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  • 2014/03/13(木) 17:13:42
>>435
あそこ西から入ると右折が日中はなかなか入れないじゃん?
右折Uターンとかもってのほかだとおもってたんだが。
あれひょっとして私世間とずれまくってる?

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  • 437
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  • 2014/03/13(木) 17:15:47
そういやあそこ北からすぐ行けるわ、ごめん

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  • 438
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  • 2014/03/13(木) 20:15:21
>>436
> 右折Uターンとかもってのほかだとおもってたんだが。
場所によるんじゃない?
自分もむやみやたらにUターンしないけど、まったく交通の妨げにならなくて禁止じゃなければ普通にするよ、
特にあの場所は右折レーンからUターンする人は多いよ(ターン後にすぐ新幹線下側道にはいってベネッセ周辺に行くのに)

ちなみにUターンせず旧道経由でベネッセ方面に向かおうとすると東西の交差点は右折レーンが2台しか待てないからむしろ交通の妨げになるよ。

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  • 439
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  • 2014/03/13(木) 23:19:34
>>406
渾身の力作のつもりなんだろうけど
最初の一行で「ああ、またアレか(呆」レベルだぞ
がんばれ(生
がんばれ(温

客観性を身に付けなければ笠岡人のようになるぞーーーー

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  • 440
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  • 2014/03/14(金) 10:13:53
>>431
お多津、一久、みやま、他の笠岡方面でどうよ?

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  • 441
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  • 2014/03/14(金) 10:42:54
>>431
あがってないとこだと
らーめん桜のあごだしラーメンも印象に残るラーメンだ

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  • 442
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  • 2014/03/14(金) 12:06:17
客観性とは自演のことかwさすがアスペルガーばれないと思っているらしいw

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  • 443
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  • 2014/03/14(金) 12:41:30
>>441
あれは美味いよね〜

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  • 444
  • たま公
  • 2014/03/14(金) 20:17:12
>>442
また自演認定かよw
kcv2回線の方が怪しいけどな・・・

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  • 445
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  • 2014/03/15(土) 06:00:00
>>431
山金かな

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  • 446
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  • 2014/03/15(土) 09:20:08
しんのすけの味噌って毎日あるの?限定?

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  • 447
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  • 2014/03/15(土) 10:15:12
限定ですが数は不明
案外夜でもあったりしてな

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  • 448
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  • 2014/03/15(土) 11:19:50
>>447
案外って…あるよ

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  • 449
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  • 2014/03/15(土) 16:27:51
431です。
沢山の美味しいお店を教えてくださって有難うございます!
全部回るのは難しいだろうけど近いところからいってみます!!

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  • 450
  • たま公
  • 2014/03/15(土) 21:22:35
>>446
しんのすけの味噌は毎日20食限定って公表してる。
値段が高いから夜まで残ってることがあるのかもしれない。
スープが味噌専用に仕込んであるらしいから20食限定らしい。

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  • 451
  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。
  • 2014/03/15 23:34:14
ツ4ツ個篠つゥツづァツ、ツづ「ツづ?づ渉値ツ段ツつ?ツつェツづ?づ?行ツつュツづ個つゥツづ遺∞

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  • 452
  •  
  • 2014/03/16(日) 00:53:27
ぶんぶく堂のデラ味噌あぶりチャーシューが好き
南区の店が無くなったのが残念

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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