facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 370
  •  
  • 2014/03/04(火) 23:05:12
>>368
そりゃ富屋でしょ

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2014/03/05(水) 15:26:48
>>368
ラーメン屋敷

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2014/03/05(水) 23:35:30
>>368
あえて萬福食堂。

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2014/03/06(木) 07:10:38
>>367
480円の時は生卵別料金50円だったんじゃないかな

>>368
一番近い富屋でも歩いていくのはきついから
どうせ車でいくなら莢までいけばいい 
日曜は休みだから土曜に

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2014/03/06(木) 08:24:44
富屋以外は遠すぎないか?

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2014/03/06(木) 22:02:04
ようやく今日、しんのすけで味噌食ったよ。
出て来たスープの香りが一瞬ホルモン焼きの時に似てる気がしたが・・・
結構大蒜が香味野菜として入ってるのかな?

スープ啜ってみると旨いとしか言いようが無い。バター溶かすとまた旨い。
ベースは鶏らしいけど、濃厚でトロミのある粘度高いスープ。
替え玉しても益々スープは濃厚になる一方。
普通の支那そば系のスープとはやや製法が違うらしいが・・・
最後まで飽きない完成された味だと思った。
替え玉後に卓上に置いてある一味を少々投入したが、これがまた合う。
最初デフォのスープで楽しんで後半一味投入でまた少し違った味わい。

一杯\780とやや高目の設定だが、旨いのでまた食いに行きたい。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2014/03/06(木) 22:12:01
あーあ福山で相手にされずにここに戻って媚び売ってるよ
だりいなあ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2014/03/07(金) 00:51:34
教えてくれた人ありがとう 富屋がすぐ近くにあるやつなのね

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2014/03/07(金) 06:57:58
一風堂の博多ブラックカレーラーメン食べてきた

まぁしょせんカレーラーメンはカレーラーメン。とにかく麺に合わない。
スープは美味しかったけど、ライスぶちこんだ方が遥かに美味いだろうなって思いながら食った。

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2014/03/07(金) 12:41:26
>>375
しんのすけの味噌は確かに美味い
もしかして岡山で一番うまい味噌ラーメンではないかってくらい美味い
駄菓子菓子!780円なのである、勿論それだけ払っても食べたいくらい美味いのだが
それでも現実的に小さな丼に入ったラーメンが780円なのである
で、店の迷惑かえりみず(ドンマイ!)またこびきの名前出しちゃうんだけど
780円あればしんのすけ程ではないにせよ、充分美味い味噌が大盛りで更にライスも付けれちゃうのだ
量より質か、質より量か、実に悩ましいところなわけですわ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2014/03/07(金) 14:44:32
しんのすけは頑張ってると思うけど高めだし大衆向けは厳しいよね、客要りも良くないし、
もっと金を使う客が居る場所へ移転したほうが成功するだろうね。
駅中へ移転した”たくみ”は量少なくて高いけど場所が良いからそこそこ繁盛してる、
あんな場所へ移転すればしんのすけならもっと高額で勝負できると思う。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2014/03/07(金) 16:49:27
高め?岡山のラーメンでは平均でしょ。
つか岡山のラーメンが高めってのは分かるけどね

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2014/03/07(金) 17:22:39
多分一押しは和風ラーメンだと思うけど730円だよ、安いシナそばで650円
これが平均?
例えば
かたやま 680円、
来来亭 650円(ポイント換算すればこれから-10%)
豚ペイ680円(実質チャーシュー麺)
博多系の店 650円(替え玉無料サービスが多い)
他でも一押しが700円超えてるところって少なくない?
平均だと650円くらいだと思うけどな、730円が平均だとすると800円超えも想定してると思うけど単品800円越えとか殆ど無いでしょ。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2014/03/07(金) 17:41:31
>>382
内容加味すれば妥当でしょ
カルピスバター高価なんだよ?

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2014/03/07(金) 18:14:07
>>383
内容?カルピス? 何のこと?

> 岡山のラーメンでは平均でしょ。
って事に対する意見なんだが?

岡山ラーメンが780円が平均って根拠(他の店の価格体系)を教えて?

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:40:01
>>384
お前コミュ小?
ベースが平均的って自分で言っててそれにプラスαだからおかしくないって言ってるのに…

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:48:51
言葉の意味はわからないが、
とにかくすごい噛み合わなさだ

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2014/03/07(金) 20:34:25
セット無しで岡山で一杯が1番高いラーメンって何だろうな?
ひしおの肉そば1380円?

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2014/03/07(金) 21:05:39
>>384
>内容?カルピス? 何のこと?

カルピスバターってカルピスが作ってるバターのこと。
普通に売ってるバターの大体倍くらいの値段らしい。

>>381
駅店に入ると家賃が糞高いから更に値上げした上で客数が増えない限り商売にはなんない。

>>379
こびきの味噌も食べてみたい。

>>376
笠岡脂ギッシュ男 乙!
いまだに、やまとでカツ丼とラーメンの脂ギッシュセット食ってるのか?w

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2014/03/08(土) 06:16:15
>>387
鬼の城に鬼退治ラーメン1800円というのがあるな
昔は天満屋の近くの中華料理屋にふかひれラーメン2800円があったが
今は店がないな

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2014/03/08(土) 10:28:07
>>387
トッピング無しで考えないと比較にならないと思う
所謂「ラーメン」だとどこなんだろうね
とんぺいが高いと言う少しおかしな奴がいるけどスタンダードな
ラーメンは500円台だよね550円だっけ?

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2014/03/08(土) 11:06:25
>>390
高いのはとんぺいのニンニクトッピング\200追加w

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2014/03/08(土) 12:19:05
とんぺいは大盛りも250円と岡山県内では高い部類だ

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2014/03/08(土) 13:59:32
>>392
そう、だから>>390が言うように普通のラーメンで比較しないと
キャビア乗っけて1万円じゃしょうがないだろ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2014/03/08(土) 14:51:10
今はラーメン650円が平均ってとこだね
高島ラーメンのコスパが最高だね
390円であのクオリティと味は他にないね
昔、駅前にあった「バス停」は300円だったけどこれも良かった

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:39:02
おにのしろってどこだよっておもったら鬼ノ城だった。

なにをすればそんなに高いラーメンになるのか非常に気になる。
鬼ノ城って総社だっけ?
あの辺行ったことないから迷いそう。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:42:48
ひょっとして店の名前が鬼の城?

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:57:21
俺が名を出した店だが 早速ステマが来たか
まあそういう店だ

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2014/03/09(日) 07:15:45
しんやが懐かしい
高校時代重宝した

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2014/03/09(日) 08:35:15
俺がステマだと・・・・・

俺てっきり鬼ノ城(遺跡の中の売店かと思ったんだよ、どんだけ観光ラーメンなのかと。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2014/03/10(月) 06:58:12
ラーメン屋バイト「おやっさんまたタマ公の奴が来たぞどうする?」
店主「どうするもなにも放っとけよ水も出すんじゃねーぞ」

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2014/03/10(月) 07:01:13
ラーメン屋バイト「おやっさんまた営業妨害で警察に突き出しませんか?」
店主「もうポリもこねえよ今まで何回通報したと思ってんだ?」

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:00:58
ラーメン屋バイト「そうは言ってもこのままだとあいつ付け上がる一方ですよ?
         ほらおやっさんそうこうしている内に他の客に迷惑まで掛けだしてるっすよ?
         考え直して警察に突き出しませんか?突き出しましょうよ?」

ここまで見た
  • 403
  • たま公日記?
  • 2014/03/10(月) 20:52:35
今日昼に>>379さんおすすめのこびきで濃厚味噌チャーシュー食ってきた。

開店時間から少し遅れて到着。先客3人。食券だった。
店主一人で調理・配膳3杯づつが1ローテーションみたい。
自家製麺は太麺で茹で時間がかなり掛かるようだったが、店主一人っきりなんで
スープの配合・温め・調味料・具材その他の調理・準備で空き時間は無い。
丁寧な調理がなされており3杯分くらいの同時進行が限界のようだ。で次のローテションで調理され配膳される。

出て来るなりれんげでスープを一口。濃厚味噌スープが旨い。スープ配合時、多目のラードや
ゼラチン系スープから少しオイリーかと心配したが・・・太麺を食うともっちり食感で良い。
岡山では珍しいレアチャーシュー(豚&鶏)も適度な味付けジューシー食感で美味い。

が少し食べ進めてくと、スープの味に変化が。
なんか、多目に盛られたモヤシから出て来る水分の影響なのだろうか
濃厚味噌スープにキレが無くなりぼやけてモッサリスープに変化しつつ・・・
一口目完璧と思われた濃厚味噌味が崩れてくのが時間の経過とと共に舌に感じられ。

たま公日記?につづく

ここまで見た
  • 404
  • たま公日記?
  • 2014/03/10(月) 20:56:44
あくまで想像だが、この経過が逆に進行し食べ進める程濃厚になってくれれば
舌が飽きず最後まで最高のひと時を楽しめたに違い無いのだろうがと思わずにいられない。
最初一口味わった濃厚味噌の味は非常に旨いと思ったので余計に後半が飽きた気がする。
飽きたので一味振ってみたが、今一パッとしなかった。

「モヤシ抜き」にするか超濃厚味噌にしてもらって味がぼけてこないようにして
もらえばもっと濃厚味噌を楽しめたのかもしれない。
それかモヤシの種類を変えてもらうかモヤシの調理方法を変えてもらうか。
しんのすけなんかでもモヤシトッピングだけど味付けしてあるしスープに影響無い。

当然、麺やモヤシを茹でた後、店主が丁寧に湯きりはされていたのは
目の前で確認済み。

ダントツラーメンもそうだが太い水分の多いモヤシを湯で茹でたのをトッピングすると
食べてる途中からスープに水が出て舌が飽きてくる経験は過去にもあった。

よし、次回は「モヤシ抜き」でオーダーしてみるとするか。
出て来て最初のスープ一口は非常に旨いので「モヤシ抜き」が非常に期待できる。

                       今日のたま公日記終わり

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2014/03/11(火) 00:06:30
コビキがヒゲキ。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:59:26
タマ乞食「おやじぃっ!もやし抜きでラーメンを一丁ぉっ!」
店主「へい!わかりやした!」



タマ乞食「おやじぃっ!勘定っ!」
店主「へいっ!680円になりやすっ!」
タマ乞食「なにぃっ!?もやし抜きなのに割引は無しなのかぁっ!?」
店主「え?勝手にそっちがそういう風に注文したんでしょ?」
タマ乞食「うるせえぇっっっ!!!!!!!!」
バイト君「おやっさん、俺がやっつけましょうか?」
客「俺も加勢するぜ!」
女性客「あたいも手伝うぅっ♪」
周囲の客もタマ乞食の横柄かつ身勝手な態度に憤怒している。
しかしここで暴力に訴えてはこちらに不利。
タマ乞食の不快な行動と顔に怒り狂いそうになるも冷静にそう考えるバイト君。
バイト君「皆さん落ち着いてください、ここでこの阿呆の乞食をやるのは簡単ですが
     こちらの人生を棒に振る可能性も出てきます、ここはこの乞食を
     警察に突き出しませんか?突き出しましょうよ?」
店主&客「おっそうだな(便乗)」
こうしてまたもや警察に捕まる事になったタマ乞食。
中華そばこびきに平和が戻った・・・。
おしまい。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2014/03/11(火) 10:18:31
味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2014/03/11(火) 12:33:33
>>403
いや、俺は好きってだけで他人にお勧めしとるわけじゃないのよ
ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

>>406
残念ながら食券機の前金制だったりする

ここまで見た
  • 409
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 19:58:34
>>408
>つーかモヤシを最初に全部食っちゃえば解決ですね

いやいや、それ何処の近所のモヤシ激盛り店の罰ゲーム?って・・・言うのは冗談として。

こびきの濃厚味噌って「非常に惜しい」んだよ。
純粋に何も混ざってない出て来たばかりの「スープ単体」なら
しんのすけの味噌より多分旨いと思えるくらい良くできてるからこそ。
その美味さ昨日、感じ取れたからこその昨日のわしの感想。

それがモヤシの水分の影響なのか太麺から出るヌメリの影響なのか分からないが
あっと言う間にぼやけて崩れてくる、麺を数回箸に取って食ってる内に。
最初のスープ一口が美味いからこそ、勿体無いんだ。
一口目があれだけ美味くできてるなら最後まで美味いままで食べ切りたい。
それだけ美味いからこそ、長文書き込むにも熱が入るわけなんだ。

モヤシなんて数10円もしないんだから本当に美味い濃厚味噌ラーメンが食べたいなら
最初から入ってなくても全く問題無いんだ。それで解決できるならば。
もし麺のヌメリとかも要因の一つだとすれば少し難しい問題になるだろうけど。
スープ・麺・具材それぞれ単体では店主が高度に研究し尽くして完成させてるのが良く分かる。
レアチャーシューとか自家製麺とか・・・

がしかし、濃厚味噌ラーメンと言う「完成形」において最後の最後の詰めが「惜しい」。
麺のモヤシも茹でた後、相当店主が相当丁寧に湯切りしてたのも見てるから。

ここまで見た
  • 410
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:24:30
>>408さんが言う
>ぶっちゃけ完成度はしんのすけの味噌のが上だと思うしw

ってのは最後の最後、ラーメンと言う完成形として器の中で
全てが一緒になった完成形のラーメンを「食べ切った後」に出てきた感想の差。
スープ・麺・具材それぞれ単品ではこびきが多分勝ってるかもしれないが、
最後ラーメンを食べ切った後の感想はしんのすけの方が完成度が高かったって差。
それだけに、こびきが「惜しい」んだよ。最後逆転されてる感じで。
この要因(ネガ)が「食べてる途中に起こる味の変化」。それを、わしの味覚が感じた。

ここが、ラーメンとしての難しさであり、奥深さでもあると思う。
ラーメンの部分部分見て分かるように、こびきのマスターって相当
ラーメン好きみたいだしマスター自身がこのこと一番良く分かってると思うわ。
マスターが「完璧なラーメン」を探求しとる姿勢がありありと見える。

最後の一手を編み出せば即逆転できる「ハイレベルなベース」が揃ってる。
その一手はわしのような一般客には答えが出せん難しい問題。

水面下では確実に「激熱岡山濃厚味噌ラーメン戦争」勃発しとると内心思う。
切磋琢磨して美味い味噌ラーメン出す店が確実に増えとるとは感じる。

ここまで見た
  • 411
  • たま公?
  • 2014/03/11(火) 20:33:22
>>407
>味が濃ければ美味いっていうところがもろ朝鮮半島人だよね

はいはいw
朝鮮料理ってただ唐辛子辛いとか薄味の物ばかりで濃い味の物って
あんま知らないんだけど、、、○○チゲとかプルコギとか言う奴か?
キムチ以外食ったこと無いから知らんのじゃけどw

本題に戻って、、、最初濃いスープが途中から薄くなると誰でも飽きますよね。
最初薄くて段々濃くなるのと違って。個人の味覚の問題じゃないんですよね。
最初にメインディッシュ食べちゃって、後から前菜食うようななもんですね。

笠岡の旅館関係で以前ネタとして上がってたけど、
ラーメンとカレー注文して「カレーの方が先に出て来た」ってクレーム入れてた人いたけど、
最初に濃い物食ったら、そりゃ次に食べる物が味薄けりゃ味わって食べれないでしょ。
それに似てるよね。全てを最後まで美味く味わえるセオリーってのはあるわけ。

最初スープ一口が非常に美味くて、数口食べてると味が薄く変わってしまってる。
美味い物を食うってことは、最後全部食べ切ったところまでで完結し各自印象に残る。
遠足は家に帰るまでが遠足です(ちょっと違うか?)w

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2014/03/11(火) 20:36:44
そういうのが好きなら味噌だれとかずに底に塗りつけてもらったら

ここまで見た
  • 413
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 20:50:03
>>412
そう言うのもありかもしれん。

牡蠣の土手鍋みたいに器の口にも味噌塗ってもらって
途中、溶かしながら食うのも良いかも。
スープの温度が維持できるならだけど・・・

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2014/03/11(火) 20:54:04
タマ乞食は荒らしたいのかな?

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2014/03/11(火) 21:05:24
わざわざ高いラーメン食わずとも、「麺の力」で十分だ。

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2014/03/11(火) 22:35:55
>>407
この書き込みって別にアスペルガーのタマ公を名指ししてないと思うけどw
どんだけ自意識過剰なんだろ?w
自分が店を育てた、店を変えたと勘違いするわけだわ…
STAP細胞の思いこみとは随分レベルが違うけどw

ここまで見た
  • 417
  • たま公
  • 2014/03/11(火) 22:42:26
>>416
お前含めてkcvは俺の粘着だからw

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2014/03/11(火) 23:46:30
なんなん、これ…
個人的意見が一般的意見みたいなのはいらんぜぇ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2014/03/12(水) 00:01:45
>>415
スレ (´∀`( ´∀`) チガイ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2014/03/12(水) 10:26:01
麺の力とか、すぐに飽きた。
普通の袋麺の方が上手い。
ちなみにちゃんぽんめんとサッポロ一番味噌ラーメン最強。

スレチですまんこ

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2014/03/12(水) 16:25:43
んで、
あまいからい

ってどうなったの?

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード