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  • 2013/04/23(火) 01:29:40
(゚д゚)ウマーなお店の情報交換をするスレッド

広島風vs関西風などの煽りは無しの方向で

前スレ
【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part19【関西風】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1318717890/


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  • 2015/05/06(水) 22:30:43
>>946
今日たまたまNHKフェイスお好み焼き再放送やってて、それと元就187みっちゃんの回を再度
チェックしてみたけど、確かに生地は下だった。
鉄板に広げた玉子の上に生地を上にして乗せてから、最後にひっくり返してる。
そこにソース・青海苔・青ネギだから、生地は底になるんだね。勘違いしてた。

俺がよく行く店は、玉子の上に乗せたらひっくり返すことなく、生地の上にソース青海苔
ネギを乗せてる出してるみたいなんだ。出来上がったら食べるのに夢中でどっちが
上だか覚えてないんだけど、たまたま>>938には玉子が入ってないからあれ?と思った次第。

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  • 951
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  • 2015/05/06(水) 22:32:34
1.最初に生地を作って、キャベツやらもやしやら天かすやら魚粉やら肉並べて生地を回しかける。
(生地は下)
2.ひっくり返して、横でそばを炒めてその上に乗っける。
(生地は上に)
3.鉄板に玉子を割り、その上にスライドさせてのせる。
(生地は上のまま)
4.玉子に火がとおったら、ひっくり返してソース塗って青海苔とか鰹節とかで出来上がり。
(生地は下になる)

こんな感じ?

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  • 952
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  • 2015/05/06(水) 22:37:35
そんな感じですね。

おたふくソースのHPに掲載の作り方も生地が下、タマゴが上ですね。
http://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/hiro01.html#proNavT

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  • 2015/05/06(水) 22:47:25
>>950
タマゴがあまり好きじゃないからタマゴ無しなんよ^^;

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  • 2015/05/07(木) 02:09:21
ここは初心者スレか?

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  • 2015/05/07(木) 08:06:12
生地が上なんて聞いたことがなかったからね
卵が下だと、どんどん火が入って硬くなって焦げそうな気が・・・
最近は八昌のような半熟系が好みなもんで、あんまり火を入れて欲しくないんよね
そばも炒める、焼くがメインか、蒸すがメインか、あるしね
昔は蒸す方が多かった気がするが

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  • 956
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  • 2015/05/07(木) 13:49:45
>>937
「府中焼き」や「尾道焼き」とかでもキレちゃうの??

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  • 957
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  • 2015/05/07(木) 13:57:15
それは尾道の人や府中の人に聞いてみてください
広島のものにはよくわかりません

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  • 958
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  • 2015/05/07(木) 14:03:32
へんくつやは生地が上
卵の上に本体ドッキングした後ひっくり返さずソース塗りたくる

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  • 959
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  • 2015/05/07(木) 14:12:28
>>943
そういうの悪ふざけとは言わんのんよ
ただのマナー違反でモラルが無い中国人と同じ

関西人ってのは往々にして馴れ馴れしくて、友達でもないのに自分は何を言っても何をやっても冗談で許されると、自意識過剰に特別意識持った人が多過ぎる
大きな勘違いだと言っておこう
観光客じゃなく広島県民相手にそれやったらドエラい目に遭うこともあるで!

広島焼きってのも他の人が書いたように本気で怒られる場合があるんで言動には充分注意した方が良いかと
俺も怒るまではないけど不快なのは確か

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  • 960
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  • 2015/05/07(木) 19:22:52
関西に住んでたことあるけど、現地では「広島焼き」が当たり前だからなあ
広島行って広島焼きって言ったら怒られるとか思ってもみない人が大半だろう

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  • 961
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  • 2015/05/07(木) 19:30:50
いまは転換期だろうね。
あと10年もすれば「広島焼き」という言葉も全国的に定着するだろうね。

もちろん、地元の人の中には頑固に文句言い続けるジジイやババアが残っているとは思うけどね。

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  • 2015/05/07(木) 19:40:59
>>957
ここ最近言われだしたので違和感ありまくり。
その前まではただのお好み焼きだった。尾道ラーメンもそうだった。

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  • 963
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  • 2015/05/07(木) 21:19:42
広島の店でも広島焼きで出してるところはあるのでそう遠くないうちに定着するだろう。

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  • 964
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  • 2015/05/07(木) 21:37:13
他のエリアからすれば「広島焼き」なんだし、オーサカの混ぜ焼きとはキチンと区別してるという意味で
むしろ好ましいともいえる。グローバル化の一環と思えば目くじらを立てるほどではない。
お約束として、それを県内で口にするとシゴしていただけるという設定でいいんじゃないでしょうか。

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  • 2015/05/08(金) 07:11:50
広島人の心の狭さがよくわかるじゃん
なぜ、広島焼きと言われて怒るのか?
ずっと広島から出たことない人でしょ
俺は地元の広島市内で広島風を謳ってる店の方が嫌い

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  • 966
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  • 2015/05/08(金) 20:12:21
大阪に旅行に行って「関西風お好み焼き」「関西焼き」と言うかどうか。

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  • 967
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  • 2015/05/09(土) 12:52:59
>>広島焼きと言われて怒るのか?
アカの他人に怒る人ってほんとにいるの?
見たことないよ。

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  • 968
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  • 2015/05/09(土) 16:29:03
今時、そんな事で怒るような心の狭い奴は
広島にはおらんから。

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  • 969
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  • 2015/05/10(日) 00:24:30
怒るってか、ネットで叩きまくる奴をたまに見ていた
広島焼きと言われたぐらいで間の前で怒る奴はおらんだろうね

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  • 970
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  • 2015/05/10(日) 01:57:28
×:怒る
○:指摘

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  • 971
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  • 2015/05/10(日) 14:31:38
>>969
ヤクザのふるさと呉市民的には、仁義なき抗争のきっかけは実は「広島焼き」発言だった、
という都市伝説をデッチ上げて喧伝してほしいくらいだ。それくらいのスリルがあったほうがおもろい。

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  • 972
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  • 2015/05/10(日) 15:16:00
1周間振りにお好み焼きを食べた。(持ち帰りだけど)
ちょくちょく行くお飲み焼き屋さんではチーズ入りを注文するとこんな感じでバーナーで炙ってくれます。
https://youtu.be/SDUmKug2v_o


旨かったよ^^

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  • 973
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  • 2015/05/11(月) 00:02:33
別に特別でもなく一般的な炙りじゃん、むしろトーチの使い方が素人げw
それとも店の中の人が宣伝してるのかな?
River Stoneてことは川石さんか…

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  • 974
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  • 2015/05/11(月) 00:04:01
どこの店か教えてよ
知らずに入ったら嫌だから

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  • 2015/05/11(月) 00:20:30
>>973
>River Stoneてことは川石さんか…

こういうのはブリジストンみたいに前後入れ替える事があるから、普通は石川さんじゃないかと想像するものだが。

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  • 976
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  • 2015/05/11(月) 01:54:20
あんれ?
いや〜、お好み焼きの上にチーズをトッピングしてバーナーで炙っちゃうってやり方が俺的にはツボっちゃって気に入ってるんよ^^;
ステマ扱いされるのが嫌だからお店の場所や名前は伏せるね。m(__)m

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  • 977
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  • 2015/05/11(月) 06:28:47
大概の店は炙るけ

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  • 978
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  • 2015/05/11(月) 19:03:35
楓に行ってきた
相変わらずの待ち時間・・・
そろそろ二号店か暖簾わけを考えて欲しい

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  • 979
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  • 2015/05/11(月) 22:39:38
キミが行かなければ他の人はもっと早くお好み焼きにありつけるんじゃないか?

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  • 980
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  • 2015/05/12(火) 01:26:36
楓がうまいと聞いて西区からわざわざ食べに行ったけど、マズくはないけど旨くないって感じ。
辛麺も大して辛くなかったし、店員は感じ悪かったし、なんでそんなに人気か不思議。

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  • 981
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  • 2015/05/12(火) 03:52:14
>>980
西区だとどこが美味いの?

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  • 982
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  • 2015/05/12(火) 07:34:16
まきつぼにきまっておるだろう

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  • 983
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  • 2015/05/12(火) 08:26:56
>981
かっちゃんかな。井口の宮島街道沿いの大阪王将の裏。

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  • 2015/05/12(火) 18:50:48
うちもかっちゃんオススメやけど、庚午のほうと味ちゃうの?

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  • 985
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  • 2015/05/12(火) 21:43:04
焼き手が違うと味は違うだろ

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  • 986
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  • 2015/05/12(火) 21:55:40
まきつぼ、好き!
そば(うどん)入りトリプル頼んだらホント安くてお腹いっぱいになるもんね!

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  • 987
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  • 2015/05/12(火) 22:13:21
ここの主旨からは外れると思うんだけど
紙屋町のもみじ亭って行ったことあったら
どんなかおせ〜て

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  • 988
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  • 2015/05/12(火) 22:22:42
かっちゃんはネギ生臭いのと抑えが甘いな。
まきつぼ一択だろ。よく買いに行ったわ

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  • 989
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  • 2015/05/13(水) 01:36:42
まきつぼって、やたらと押さえつけてる店だろ
あれ上手いか?

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  • 990
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  • 2015/05/13(水) 06:50:46
やっぱり大樹のお好み焼きが一番上手いわ

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  • 991
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  • 2015/05/13(水) 12:42:00
旨い不味いは人それぞれだろ
少なからず常連は旨いと思って行くわけだし、お前の好みでどこが旨いとかどうでもいいんだよw

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  • 2015/05/13(水) 12:52:57
うずしお
ドラえもんが推薦!?

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  • 2015/05/13(水) 16:11:38
広島のお好み焼きはそれだけでお腹いっぱい
大阪のはおかず程度。小さい。

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  • 2015/05/13(水) 19:11:03
大阪のはおかずやからご飯一緒に食べるんやな

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  • 2015/05/13(水) 21:34:26
まつうらのネギたっぷり焼きをまた食べたかったなあ

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  • 2015/05/14(木) 07:39:26
>>989
はい、上手に焼いてますよ

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  • 2015/05/14(木) 16:33:45
上手上手ww

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  • 2015/05/14(木) 20:37:47
次スレ(´・ω・`)

【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part21【関西風】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1431603435/

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  • 2015/05/15(金) 00:11:18
埋めますよ

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  • 2015/05/15(金) 00:24:59
終了!

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