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  • 2013/03/21(木) 22:40:31
国道9号と431号が分かれば難しくない
ただ、5月の大遷宮の時は混むし出雲市内で宿を取るのも難しくなる

B級グルメ・・・ キララ多伎の海鮮タコ焼きとイチジクパン・アイスかなttp://www.kirara-taki.co.jp/04kautaberu/04shop.html

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  • 2013/03/21(木) 23:01:40
日御碕行って海鮮丼食ったり灯台登ったりしておいで

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  • 2013/03/21(木) 23:22:56
今、遷宮してるの知ってる?
グルメはお勧めって聞かれると答えにくいなぁ
ほかの人が言ってるのが一応ご当地グルメみたいな感じだが・・・正直どこでも食えr
そばがアレルギーなのが残念だよ

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  • 2013/03/21(木) 23:26:25
>>49
交通網の発達した今日では美味しいものは全国に広がるんだ…オンリーワンなご当地料理なんて大抵碌な物じゃあない。そういう事にしておくんだ…

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  • 2013/03/22(金) 07:02:03
>>45
元気だなw つか、ガス代3kで往復は難しい。
さて、5月連休の期間だと、王道のルートだとどこで渋滞に掛かるか予想がつかない。
そこでお薦めのルートなんだけど、岡山から福山東まで山陽道(有料)で飛んで、そこから
国道182で東城へ出て、国道314で三刀屋(みとや)、県道26で出雲までなら途中渋滞しそうなポイントがない。
但し、途中にコンビニがほとんどない。 田舎道のドライブは嫌と言うほど味わえる

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  • 2013/03/22(金) 07:50:20
>>47
あそこのたこ焼き、パンはマズイよ
おまけに言うとラーメンとか最悪

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  • 2013/03/22(金) 10:00:14
たこ焼きはミックス粉、パンは冷凍生地で、ラーメンは業務缶だもん。
しょうがない

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  • 2013/03/22(金) 13:51:57
涙がでるほど美味くはないが決してまずかねえだろ。たこ焼きを仲間と分け合う思い出買うんだから十分。
海原雄山諸君は女将さんと戯れてなさい

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  • 2013/03/22(金) 16:00:21
まぁ味覚は人それぞれって事だ
自分で確かめなさい

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  • 2013/03/22(金) 18:37:38
にしても遷宮関係の行事ヤバイな
5月10日から6月9日まで毎日何らかの行事やイベントがあるし

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  • 2013/03/22(金) 21:37:28
キャパシティが無いから大社だの魅力的な観光資源があっても観光地になれないなねぇ、出雲は

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  • 2013/03/22(金) 21:55:15
宿泊施設なんかは需要があれば後からついてくるもんなんじゃね
交通の便が悪いのとそもそもの観光資源がバラけてるのと、マニア向けなのと
俺らなんかはちっさい頃からなんとなく知ってるけど出雲神話って外でどのくらい知名度あるんだろうなぁ?

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  • 東京のキー局でも毎年特集されてますよ
  • 2013/03/22(金) 22:04:55
大社からホテルが異様に遠いとは思いました。(だからレンタ車乗れる)

遷宮きっかけでの旅行ですが、
やっぱりあの平日じゃないと価値低いんですか?

島根で定番のB級ご当地グルメは無いんでしょうか?
(思い出食なので、現地で食べられれば良いです)

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  • 2013/03/22(金) 22:13:06
昔に比べたら道路網やインフラがダンチで良くなったからこれからいすこになるだろう
今までの9号線糞詰まりが解消されてロスが減ったからな
去年の神話博の時も市内は全く渋滞が無かった

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  • 2013/03/22(金) 22:16:03
>>49
B級かは知らんが定番は出雲蕎麦だろうなあ

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  • 2013/03/22(金) 22:16:30
>>59だわ

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  • 2013/03/22(金) 22:30:20
>>59
イゲタの刺身醤油、日御碕のイカ焼き、蒲鉾は県外の人にはかなり喜ばれるよ。あとはちんまん

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  • 2013/03/22(金) 22:35:25
季節じゃないけど土産物屋のとこで売ってるかにまんは美味しかった、大社っていうか山陰だが。

そもそも大社と出雲は近いようで分断しているのである!神々と下々は分かたれるSADAME…。近くにこだわるなら竹内まりあの実家に泊まればってもういっぱいか

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  • 2013/03/22(金) 22:54:14
あえて書くなら、日御碕の花房だっけ?
海鮮丼がお勧め・・・だが、時期によって具が違うから今はどうか。

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  • 2013/03/22(金) 23:01:04
あのー、みんなバラバラで定番じゃ無さそうなのですが、、、(′・_・`)
来月増えるであろう、他県民の同じ質問者の為に
千円程度までで思付くだけ格付け
もしくは短評とかでお願い出来ませんか?

AA屋のBB丼:この辺でしか採れないCC使ってて美味い とか。

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  • 2013/03/22(金) 23:19:35
大社漁協に水揚げされたブリの中でも「最高のもの」を食材として使用ttp://www.highlight.jp/gourmet/asazu/
日御碕 ぐるめ幸洋丸 ブリ丼1000円

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  • 2013/03/22(金) 23:42:03
>>66
バラバラなのは定番の類がないから。
観光でなら大社前のご縁横丁や神門通りで適当なもん食べたらいいよ。
ご縁横丁のカニまんカニ汁とか、神門通りでぜんざい食べるとか

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  • 2013/03/22(金) 23:49:38
>>66
定番は蕎麦です。蕎麦と蕎麦とぜんざいと蕎麦です。

つかなんで定番にこだわるん。ハラ減った時に臨機応変に食べりゃええにー。ちゃんとした情報がいるならるるぶ買いなさいな
あと観光地で千円縛りは修羅の道ではないのか、大社はそこまで異界じゃないけど

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  • 2013/03/23(土) 08:05:19
>>66
調子のんな

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  • 2013/03/23(土) 09:07:10
>>66
難しい注文するねえ・・
定番グルメは出雲そばとぜんざい
その他のものや具体的な店は下記参照で

「おいしい出雲」
http://npo-i-i-support.org/guidebook/oishiiizumo/oishiiizumo.html

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  • 2013/03/23(土) 09:16:27
>>70
でも、地元民だから知る、そーいう情報こそ「るるぶ」とかに載ってない生きた情報だよ。
せっかくならコアな情報が欲しいのも事実。

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  • 2013/03/23(土) 09:33:12
目耳口があるなら、そこら辺で聞いてまわるのも旅の醍醐味。
事前情報などアテにならん事が多い

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  • 2013/03/23(土) 09:41:55
出雲蕎麦とぜんざいは超定番で、「B級グルメ」には当たらないんじゃないかな。
B級というのは、戦後の食糧難の時代、地元にある安い食材で飢えをしのいだものがだんだん広まって、というイメージがあるから。
蕎麦もぜんざいももっと古い歴史がある。

大社町でB級と言えばむしろ焼そばだろう。「きんぐ」とか「みちくさ」なんか、大社町民に馴染み深い。
カマボコやチャーシューが入っていて、客が自分でウスターソースをかけて食べる。

今はなくなったが、三角屋の焼そばが懐かしい。

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  • 2013/03/23(土) 09:54:01
>>74
なるほど、その考察でいくと松江の ぼてぼて茶は究極のB級グルメだわな。
あんなもん絶対に食いたくはないがw

それと、昔はどうか知らんが「みちくさ」の焼きそばはちょい甘口のソース焼きそばだず。
薄塩味の焼きそばにソースかけて食うスタイルは「大社焼きそば」とか銘打って売り出していたんだが、
最近はどんなあんばいかの?

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  • 2013/03/23(土) 10:35:29
そういや、大社と言えば焼きそばだったな
三角屋なつかしい・・、いっつもおばさんがおっさんとケンカしてたな
一度食べた「ふじま」は店もあんかけ焼きそばも衝撃的だったけど

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  • 2013/03/23(土) 11:56:42
いっそ日御碕いく途中で海の岩肌でぼべ貝とって炊き込みご飯でも作るか
B級グルメが発達するにはちょっと人口足りないよな・・・、普段町中に歩行者が居ないような町なんだから

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  • 2013/03/23(土) 12:15:00
空海のラーメンは東京の人が食っても珍しいんじゃないか

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  • 2013/03/23(土) 13:53:37
へー
今度食べてみよう

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  • 海鮮丼とかの為に「千円程度」って幅を持たせています
  • 2013/03/23(土) 13:58:55
>目耳口があるなら、そこら辺で聞いてまわるのも旅の醍醐味。
いつもは女に、駅前とかに居るグルメっぽい小太り女性から
安くて美味しい店どこですか?って聞き出させるけど、駅遠過ぎる(′・_・`)

大社前に駐車無料の商店街があるなら、そこでの定番でも良いです。
あとは昼前出発の岡山〜出雲手前と、石見銀山周辺でのお勧めってとこかな。

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  • 2013/03/23(土) 16:17:38
よそもんだが、出雲そばやきはどうよ?

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  • 2013/03/23(土) 16:19:12
>>78
いやいや、魚介系のど定番じゃないっすか
出雲だから珍しいだけ

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  • 2013/03/23(土) 16:19:55
美味しいし好きだけどね

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  • 2013/03/23(土) 16:26:57
>>82
店主の創作もんは珍しいんじゃないの

>>80
とりあえずねえ、こんだけレスが付いてんだから礼の一つもした方が良いよ

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  • 2013/03/23(土) 17:01:40
>>80
荒れるから言いたかなかったけど何様?

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  • 2013/03/23(土) 17:25:25
べつにだんだんいわれーやなつもーでれすしちょーつもーもねだども、もーかまわんやにすーわ

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  • 2013/03/23(土) 20:02:57
東京人ってこんなノリが普通だと思うぞ
話が脱線するのを嫌って、感じ悪いとか言われると効率が〜とか合理的に〜とか言い出す
礼は最後の最後に言えばいいって感覚だろうさ
俺らもかなりの田舎もんだし、根本的に人付き合いの感性が違うからしょうがないので田んぼの話でもするか

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  • 2013/03/23(土) 20:22:43
たまに東京とかから質問はあるけど情報出したら簡単でもすぐ礼ぐらいしてくるぞ
ヤフー知恵袋でもそんなんだろ

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  • 2013/03/23(土) 20:24:33
Boo!効率厨は藁でも食ってれば良いんですー人はパンのみにて生くる者に非ず

桜はいつ頃咲きそうですかねえ、花見の時期には花粉も収まってるといいんですけど

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  • 女出した途端叩かれた( ´△`)
  • 2013/03/23(土) 21:20:24
>礼は最後の最後に言えばいいって感覚だろうさ
道聞いてる最中に集まって来た人全員が助言する度に
全員の前で一々有難う有難う言えとか、
少なくとも東京と出身の東海地方では違和感持つ。
会話は>>42 からずっと続いてる気で居るのだが、、、

俺が極端な効率主義者なだけで、東京もんの多くがそんなでは無い!!はずw

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  • 2013/03/23(土) 21:23:11
それらを分かった上でも、
凄くタメになった助言については
即時感謝の意を伝えたりはする。

きっとお礼する時に居ないかも知れないからだろう。

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  • 92
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  • 2013/03/23(土) 21:58:16
お礼というか、一々注文を付けて上から目線に見えるのがいけんのだないかねえ?自分がそのつもりでなくとも誤解がうまれやすいのが文字通信なのだからきいつけんさい

>>89
蕎麦もたべんとね

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  • 93
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  • 2013/03/23(土) 22:17:58
いやあ、もうこんな奴に出雲にきてほしくもない。
来んでごせや!

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  • 94
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  • 2013/03/23(土) 22:52:57
そぎゃんことゆっちょーけん鎌倉あたりの文書に出雲人は旅人に厳しいとかいわれーわね
正直出雲気質は観光業不向きだと思うけども

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  • 95
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  • 2013/03/23(土) 23:07:10
ネットの掲示板でそんなに熱くならんでも…
質問するヤツがいて、誰かが答えて、質問してない別のヤツがそれを読んで参考にして…
それで十分じゃない?

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  • 2013/03/23(土) 23:13:50
>>90
結局なにを求めてるのか今一つ伝わらないわ
いわゆる名産名物と言われるようなものを食べたいのか
地元の人がよく行くような安くて美味いものを食いたいのか
前者は珍しいかもしれんが、後者はどこにでもあるもんだぞ

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  • 93
  • 2013/03/24(日) 00:23:47
>>95
あんたもな。
こっちも思いついたことをただ書き投げたたけだし。
優等生さんは何を今更宣うかねぇ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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