-
- 715
- 2012/02/11(土) 03:41:04
-
>>710
ヘラは洗ってるから問題ないだろ
何年も焼きついた鉄板の唾液もいちうおう熱殺菌されてる
-
- 716
- 2012/02/11(土) 05:02:35
-
ヘラ使って食べるのは、雰囲気でるのは確かだが、正直いって食べにくい。
ヘラが熱くなるのもあるし、ポロポロこぼしながら食べるようになるし。
自分だけなんだろうが。
-
- 717
- 2012/02/11(土) 07:28:55
-
そこでしっかりと押し潰されてるかが分かるのね。ヘラで切って食べてもポロポロしにくい。
-
- 718
- 2012/02/11(土) 07:31:54
-
箸を使う民族の元祖は農耕民族、フォークを使う元祖は狩猟民族って話は聞いたことがあるが、ヘラは何民族だろ?w
俺も鉄板前でヘラで食べるのは好きじゃない。たしかにあっちーし食べ難い。
皿盛りを箸で食べるほうが落ち着いて食べられる。
ま、各人の好みの問題だけど。
-
- 719
- 2012/02/11(土) 08:57:48
-
お好み焼きはへらでザクザク切ってミルフィーユ状態で食べるのが好き
箸でグチャグチャにするなら焼きそば食えと以下略
-
- 720
- 2012/02/11(土) 11:08:56
-
え・・・
箸で食べる人って、へらで切らずに食べるの?
俺は切ってもらうか、自分で切って箸で食べるけど
-
- 721
- 2012/02/11(土) 11:15:26
-
食いしん坊は結構好き
-
- 722
- 2012/02/11(土) 11:47:11
-
>>717
>そこでしっかりと押し潰されてるかが分かるのね
押し潰すとか、どこの田舎焼きだ?w
ちゃんとした店行って、普通のお好み焼き食ってみ?
今まで自分が食ってたものは、一体何だったのかってことになるよ。
-
- 723
- 2012/02/11(土) 12:44:01
-
箸での切り方知らない人もいるもんなんだね。
自分ができないからって他人もできないと決め付けちゃいけないよ。
箸はつまむ、切る、刺す、すくう、つかむ、かき混ぜる等々それ一膳ありゃいろんな使い方ができる万能食器。
俺はお好み焼きでも箸使って端っこから一口大に切り分けながら綺麗に食べれるけどね。
ヘラですくう時に相手が滑ってなかなかすくえずにイライラするときがあるし、口にもっていくまでに滑り落ちたりすることもあるしね。
箸でつかむほうが最後のひとかけらまで綺麗に食べ終えられるし早くて確実。
-
- 724
- 2012/02/11(土) 13:59:05
-
>>722
普通に中区にいくらでも押しつぶす店はあるし
今の呉風に二つ折りにする店も中区にいくらでもあった。
有名所では吉川晃司の祖母の店とかな。
ただのファストフードだったお好み焼きを芸術気取りで
焼いている一部の店と食通気取りの馬鹿は知らんだろうけど。
-
- 725
- 2012/02/11(土) 18:06:45
-
>>723
いや箸では豚バラが切れんだろ。
府中の方のお好み焼き(豚ミンチ使う)ならともかく。
-
- 726
- 2012/02/11(土) 18:39:06
-
>>725
ちょうど良い大きさに切れるときもあるし、大きかったらまるめたり何かを包んだりして一緒に食べる。
まるめたり折りたたんだりすればたいてい口に入るし。
要はスマートに食べれば箸でもヘラでもどっちでもいいだろうけどね。
ヘラでも食べ方が汚い人は汚いし。
-
- 727
- 2012/02/11(土) 20:35:27
-
広島では箸で食べるのがメジャーなのかな。
私は元々大阪の人なんで、最初から最後までヘラで食べるんだけど。
そういえば、広島の友人と食べにいった時もヘラは使わないって行ってたし、八本松駅裏のある店でヘラはない?って聞いた時、店主に怪訝な顔されたこともあった。
しかし、広島焼きは美味いな。大阪焼きより全然美味いと思う。
-
- 728
- 2012/02/11(土) 20:49:51
-
>>727
そうでもないと思いますが、ヘラは不器用な人には不向きかもしれませんね。
私は、祖母がお好み焼き屋をしてたから、幼少の頃から、ヘラで食べるのが
普通と思ってました。
広島市内のある、お好み焼き屋でも、ハシは使わずヘラでみんな食べてますね。
ヘラはないって、聞いて怪訝な顔される店主って・・・
そんな店、口評判でうまくてもいきたくないですねw
-
- 729
- 2012/02/11(土) 21:12:39
-
>>728
>そんな店、口評判でうまくてもいきたくないですねw
擁護するわけじゃないけど、その店は安くてそこそこ美味くて、サイドメニュー(牛すじ煮込みとか)も美味くていい店なんだけどね?
気取ってなくてくつろげるし。
そういえば、よく一緒に食べに行く基町生まれの友人はミックス(そば/うどん半々)に餅入りが好きなんだけど、私はうどんはちょっと微妙に思う。
おすすめな美味しいトッピングとかあるかな?
個人的にはチーズが好きなんだけど。
-
- 730
- 2012/02/11(土) 22:03:25
-
お好み焼きはヘラで食べるものって言う固定観念からは脱却したほうがいいと思う。
それで食べたい人はそうすりゃいいし、そうでない人は使わなくても構わないでしょ。
ヘラを出さない店を異端児扱いするのも、そういった固定観念の一つのような気が・・・
と言うかなんでお好み焼きに限ってヘラで食べることが始まったそもそもの経緯を説明できる人いるの?
-
- 731
- 2012/02/11(土) 22:10:12
-
スパゲティだってフォークでくるくる巻いて食べなくても箸で普通に食べてもいいわけだし
鮨だって手づかみでなくても箸でつまんで食べてもいいわけだし。
自分が食べることなんだから、よほど常識外れでない限り自分の好きな方法で構わないと思う。
お好み焼きを箸で食べるのはま〜ったく常識外れではなく、ごく普通の食べ方。
-
- 732
- 2012/02/11(土) 23:10:45
-
>>727
質問いいかな?
たぶん大阪のお好み焼き屋に「ヘラ」って言葉無いよね?
たしか「コテ」とか「テコ」とか呼んでた記憶が...
-
- 733
- 2012/02/12(日) 00:06:18
-
>>722
>押し潰すとか、どこの田舎焼きだ?w
田舎焼きって何だよ?
>ちゃんとした店行って、普通のお好み焼き食ってみ?
ちゃんとした店ってどこだよ?普通ってなんだよ?まさに食べ親しんだところが一番っていう典型だな。おい
ふんわり系や潰し系、蒸し面や茹で面、オタフクソースやカープソース、人参や玉ねぎ入ってたり…色んなとこの食べてる。
もちろん箸でも綺麗に食べるぞ。
-
- 734
- 2012/02/12(日) 06:39:43
-
>>732
普通にヘラって言いますよ
-
- 735
- 2012/02/12(日) 07:25:02
-
お好み焼きの元祖は小麦粉を水で溶いたものを薄く延ばして焼いた、昔の1銭洋食。
本来なかに入れる具も好きなものを入れても構わないし、味付けも各人の好みでもいいもの。
それがお好み焼きと言う名前の由来だし、お好み焼きの良いところ。
ある決まったスタイルや枠にはめようとすること自体が固定観念の始まりだと思う。
まぁ実際はある程度その土地ごとのスタイルが定着していて、それが「○×風」と呼ばれているだけのこと。
-
- 736
- 2012/02/12(日) 07:49:38
-
もういいだろ
スレ違いにもほどがある
【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part19【関西風】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1318717890/
-
- 737
- 2012/02/12(日) 09:53:06
-
それならこのスレに合った話題の提供をどうぞ!
いつも否定ばかりで自分からの具体的な話題提供がないねw
-
- 738
- 2012/02/12(日) 12:01:35
-
最近稀に見るマターリ進行だと思ってたのに
-
- 739
- 2012/02/12(日) 14:11:25
-
>>694
>いろいろ売られているかもよ
『かも』って何?w
実際に自分で冬に豪雪地に行ってどんなものが売られているか調べてみたら?ってそのまま返しておくよwww
『かも』だの『らしい』とか言ってるアンタこそ、降雪地帯で実際にその靴履いてる奴が”続出”してんの見た事あんの?
売っている=降雪地帯の人にとって、そういう靴を履くのは当たり前の事…と安直に考えられるその思考、本当に素晴らしいわ
東京を対比に使ったのは、ちょっと降っただけで滑っただの転けただのと言うニュースを見るから
でもアンタの理論をお借りすると、そういう靴を履き、スタッドレスを履けば滑らない、転けないんだろ?www
滑らないのは慣れによる部分が相当分を占めると言ってる人間に対して
そういうものが降雪地に売ってるじゃん、とわざわざレスを付けるって事は「降雪地の人はそういうものを履いているから」って事を言いたかった訳でしょ?
あとスタッドレス履く奴自体に対しての言いがかりなんてつけてねーけど
”イメージでをネット上で真実かのように語るような奴”に対して、ノーマルで運転出来る人間なんて普通にいるわって事を書いてるだけだよ
さすがに発端者とか変わった単語を使う人に、文意を読むのは難し過ぎたみたいだね…
斜め読みして勝手理解したと勘違いしてたわ、スマンねw
-
- 740
- 2012/02/12(日) 14:14:26
-
>>737-738
736は一貫して東広島に関するハナシしてんだろ
相手の今までの態度を鑑みず、直前の発言へ噛み付いてるオマエらの方が
よっぽどおかしいわ
-
- 742
- 2012/02/12(日) 14:29:13
-
やっぱりinfowebか
-
- 743
- 2012/02/12(日) 16:08:22
-
>>739の書いてあるとおりの運転したら、雪道や凍結路をノーマルタイヤで走っても
絶対に滑らないらしいから皆さん参考にしましょう。
「かも」とか「らしい」とかあやふやな言葉が大っ嫌いらしいから、自分の言ってることには
絶対的自信があるんでしょうw
この冬にあと何度雪が降ったり凍ったりすることがあるかわからないけど
皆さんもうスタッドレスからノーマルに履き替えても、氏の書いてある通りの運転したら絶対大丈夫ですよw
-
- 744
- 2012/02/12(日) 19:54:02
-
今日の夕方ブールバールで、
旗をいっぱい付けた自転車で走っている人を見たんだけど、
なんか有名な人?
-
- 745
- 2012/02/13(月) 00:33:39
-
それ大人だった?
最近よそで中学生位の男子で見たわ
どういう生活環境だとああいう風になるんだろとかオモた
離島かよとか分校かよとか…
今でもたまにカマキリ加工とか学生吹く改造w質問とかに見かけるね
-
- 746
- 2012/02/13(月) 01:19:41
-
最近みないけど、去年まで珍走いたからな。
ああいう奴らって30年前のセンスだよな。まだチャンプロードみたいな雑誌あるのかな。
-
- 747
- 2012/02/13(月) 08:26:26
-
>745
反対側の車線ですれ違いだったからあまり詳しく見られなかったけど、
大人の男性じゃないかな?
旗ははっきり分かったのは日の丸と海軍の旗で、
全体に赤と白の感じでした。
-
- 748
- 2012/02/14(火) 13:42:25
-
ダイヤ改正で東京行のひかり号が復活したのにあまり話題になってないね。
新大阪行のレールスターも8時台に1本停まるようになったのに。
-
- 749
- 2012/02/14(火) 18:51:22
-
>>748
利用者が少ない東広島よりも、在来線の快速が各駅停車化したり、西条発着の電車が減らされたりするほうが
インパクト大きいからなぁ。
-
- 750
- 2012/02/16(木) 12:05:32
-
昼飯で鶏の唐揚げ定食が食いたいんですが、
ボリューム満点で安いところってどこですか?
-
- 751
- 2012/02/16(木) 17:33:58
-
らー亭、もんもん、けいすけ屋
-
- 752
- 2012/02/16(木) 18:28:31
-
>>751
横やりごめんなさい。
引っ越してしまって行かなくなったけど
けいすけ屋はまだやってますか。
あの店 お気に入りだった。
-
- 753
- 2012/02/16(木) 21:09:36
-
1
-
- 754
- 2012/02/16(木) 21:38:51
-
さっきからヘリコプターやらが飛んでるけど何かあったんかね?
-
- 755
- 2012/02/16(木) 22:00:40
-
確かにヘリがうるさいね、かれこれ30分くらい飛んでないか?
-
- 756
- 2012/02/16(木) 22:03:12
-
事件?
-
- 757
- 2012/02/16(木) 22:07:40
-
何があったんだ?地味にうるさいぞw
-
- 758
- 2012/02/16(木) 22:08:08
-
たしかに長いな
-
- 759
- 2012/02/16(木) 22:09:41
-
家、少年院の近くなんだが…。
ひょっとして…。
-
- 760
- 2012/02/16(木) 22:12:10
-
宗吉もバタバタヘリがうるさいです。弾薬庫?原演習場?どこ?
-
- 761
- 2012/02/16(木) 22:16:19
-
高屋でもずっと飛んでるよ。
広範囲で何してんの?
-
- 762
- 2012/02/16(木) 22:17:41
-
すごい広範囲を回ってる?落ちてこなきゃいいが by広大近辺
-
- 763
- 2012/02/16(木) 22:19:10
-
俺も高屋だが,さっきからうるさいんだけど。
脱走でもあったのか?
-
- 764
- 2012/02/16(木) 22:20:50
-
高屋と原ってことは直径15km円上を回ってるのかな。
いったい何があったんだ。また全国ニュースで流れるようなことがなければいいが。
-
- 765
- 2012/02/16(木) 22:20:55
-
>>763
にしてはどこをどう検索しても事件性の記述がない
逆に不安
このページを共有する
おすすめワード