facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/03/20(日) 21:47:52
岡山人の不思議体験・不思議な場所・
超能力・UFO・UMA・霊能者・神仏のおかげ・妖怪・パワースポット、
などなど超常現象、不思議な物事について語り合いましょう。


岡山の心霊スポットスレ、がありますので、
心霊スポットの事はそちらで。


ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/09/21(水) 23:08:26
大正や明治、江戸時代、それ以前、
のべ何千万人という人々が、あらゆる場所で、
いろんな形で命を落としてるはずなんだけど、
霊となって出てこられるのは、昭和期の魂に限られるの?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/09/22(木) 07:14:49
>>27 地下・・・蒸し焼き・・・表町怖すぎ!
  そういえば最近読んだ2ちゃんでも誰もいないのに耳元で声が聞こえた体験談
  読んだことある。同じ経験してる人が何人か書いてた。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/09/22(木) 20:22:49
>>28
それはですね、
強烈な怨念の場合は、何百年も恨みのある家系を呪い続けたりしていますが、
普通は、未練があってある程度フラフラしていても、
次第に生まれ変わって行っているから。
と、いうことのようですよ。聞いた話ですけどね。

>>29
自分も中学生のころは、リアルに声を聞いたことが。



でも霊にはいいのも居るという。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/09/23(金) 20:00:47
そういやですな、

岡山市の北の方にある、「星神社」というの知っている?
真星という地にあって、
昔、轟音と共に山頂が輝いていたのを、陰陽師のお告げで祭ったという。
本殿の裏に、
これぞ!
という変わった岩があるのだけれど、
やはりあれは、宇宙よりの隕石なのだろうか。

神社は参道からして、これ江戸時代?という雰囲気。
中々面白い所でしたとさ。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/09/24(土) 10:55:38
>>31 詳しい場所教えてください

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/09/24(土) 12:12:28
>>32

http://maps.google.co.jp/maps?q=%E6%98%9F%E7%A5%9E%E7%A4%BE&hl=ja&ie=UTF8&ll=34.781805,133.815536&spn=0.077686,0.10746&fb=1&gl=jp&cid=0,0,14474120951490756352&t=m&z=13&vpsrc=6&brcurrent=3,0x3554035805ff0989:0x3a77ccc23e970615,0

ここです。

星が落ちてきたのを祀っているという伝説は、美星町にも。
ロマンですな〜。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/09/24(土) 15:41:37
>>33 ありがとう。浮田温泉が近いのか。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/09/24(土) 20:01:45
>>31
その神社の本殿の前に異様に大きい円柱状の雨水受がなかった?
20年位まえに倉敷を舞台にしたSFアニメ(&コミック)が作られた時、
宇宙から来た皇女様(ヒロイン)の護衛ロボットのモデルがそれかも?と
いう話もあるが・・・

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/09/24(土) 23:31:02
ホントかウソか分からないけど安倍晴明と芦屋道満の墓が、
金光町の大宮神社ってところにあるよ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/09/25(日) 08:33:20
>>35
あった気が!
たしか、五右衛門風呂のようだったような・・・。
いやー、あそこすごい雰囲気ですなあ。
ほおお、結構知られてたんですねえ。

>>36
安倍晴明が天体観測をしていたという伝説の、
鴨方と矢掛の間の安部山の伝説。
これを次に書いて、
「どやっ!、」
とやろうとしていたのに、先にヤラレタ!

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/09/25(日) 08:51:03
安部山しか知らなかった。

金光の方には、墓まであったのかー。
もしかして本物?

ここまで見た
  • 39
  • !ninja
  • 2011/09/25(日) 10:03:12
本物かどうかは怪しい気がする。
その神社を上ったところに大きな木があって、その近くにポツンとあるだけだったと思うから。
ただ、この近くにいたことがあるのは本当みたい。
>>37の言ってるみたいに阿部山があるし、金光のほうしか知らないけど
芦屋道満が村を災いから救ったっていう伝説がある。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/09/25(日) 19:36:02
色々見ていると、
倉敷の安養寺の池で、安倍晴明が修行していたという話なども。
ふーむ。
何故こんなにこの辺りに・・・。

ここまで見た
  • 41
  • !ninja
  • 2011/09/25(日) 19:57:45
>>40
自分の予想だけど天体観測がしやすいからじゃないですかね?
この辺滅多と雨も降らないし、しょっちゅう晴れてるし
国立天文物理観測所があるのが証拠になるかと

関係ないですけど金光町の伝説で人魚を食べたっていう伝説があります

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/09/25(日) 20:16:33
こういうのって窮地を救われたことがある人か、窮地を経験したことない人しか考えないだろ
で、窮地を経験したことある人なんて少ないから、窮地を経験した事ない人の願望や妄想。
個人差はあれど、部外者が聞いたら「好きな人に嫌われたと思ったら両想いになれた〜♪」
「鉛筆家に忘れたと思ったら学校にあった〜♪」程度の話。
良かったねー(棒読み)

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/09/25(日) 20:23:05
誰か、東区瀬戸町の肩瀬にある「長池」について知らない?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/09/25(日) 20:33:05
>>41
詳しくお願いします。
やはり目的は、不老長寿ですか。




幽霊こわい。

ここまで見た
  • 45
  • !ninja
  • 2011/09/25(日) 21:26:28
昔、現在の占見新田という地名のあたりがまだ海だったころの話だそうです
占見の海で漁をしていたある漁師が人魚を釣り上げたそうです
家に帰って刺身にして仲間に振舞ったそうですが、みんな気味悪がって食べませんでした
しかし、その漁師の娘はそうとは知らず食べてしまいました

ちょっと待っててください、続き思い出しますから

ここまで見た
  • 46
  • !ninja
  • 2011/09/25(日) 23:02:17
続きです

時がたって娘は結婚して子供も生まれました
それからさらに時がたって夫は死に子供も年老いました
しかし、その娘だけは年老いた姿のまま生きながらえていました
子供も死に、その孫も年老いて死んでしまいましたが娘はまだ生きていました
ある時その娘は旅に出ることにしました
その旅の先で、娘が住んでいた場所から来た人と出会いました
その人はその娘に、占見の海が埋め立てられてしまったと伝えました
娘はショックを受けてその数日後に亡くなりました
その時に、その場所に立てていた杖は大木になり現在も残っているそうです

という感じの話だったはずです
ちょっと記憶があやふやなところがありますが、大体あってると思います

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/09/26(月) 07:53:18
高橋留美子の「人魚の森」ってマンガがそんな話だったな。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/09/26(月) 20:02:09
>>しかし、その娘だけは年老いた姿のまま生きながらえていました

ほおーっ。
ご記憶の通りだとすると、
人魚の肉を食べた伝説の中でも、
若いまま長生きではなく、
ちょっと悲しい、
老いた姿のまま長生き。
これは、
ふしぶしは痛むは、病気は次次あるわ、歯は無いわ、体は動きづらいわ。
うむーっ。

しかしどれも、
人魚の肉を食べた話は、不幸になってしまうのが決まりのようですね。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/09/26(月) 20:41:34
安倍晴明、何かここが分かりやすかった。ttp://www.tok2.com/home/ryutaroh/Kamogata/AbenoSeimei_Densetsu/0620_AbeDensetsu.html

人魚の話も、八百比丘尼の本物かも。
金光も、大ロマンですな〜。

ここまで見た
  • 50
  • !ninja
  • 2011/09/26(月) 22:57:59
金光の伝説ばかりになるんですが、鬼の手形岩もありますよ
鬼ってどこが起源の伝説なんですかね?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/09/27(火) 20:18:13
鬼、それは深い、あまりにも。 どうなんでしょう。
中国の鬼は、幽霊らしいですね。


岡山の有名な鬼はこれくらい?


○鬼ノ城で、吉備津彦が温羅を退治。

○牛窓で、神功皇后と住吉の神が牛鬼を退治。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E9%AC%BC

○由加山で、歴史の教科書にも出てきたあの、坂上田村麻呂がやって来て、阿久良王を退治。
 しかもその途上、戦勝祈願で金の甲を埋めたから、そこが金甲山に。

ホンマーっ!?

ここまで見た
  • 52
  • !ninja
  • 2011/09/27(火) 22:18:41
金光の鬼はやさしいですよ
道のど真ん中に大岩が落ちて、道をふさいで人々が困っているのをみて
その大岩を投げたんですが、その時に手のあとが岩についてしまったらしいです
人それぞれ、鬼もそれぞれなんですね!

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/09/28(水) 20:21:37
その岩を見て、
鬼が合戦をして岩を投げつけたから、という伝説にならなかったのは、
金光の人の、こころが優しいからですよ。

ここまで見た
  • 54
  • !ninja
  • 2011/09/28(水) 20:28:26
ありがとうございます
自分、金光の人間なんで

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/10/01(土) 23:37:08
金光の、盤岩神社知っている?

ああいった岩は、イワクラといって古代の人の崇めたりしたもの。
それが今も、神社になって祀られているという。

吉備の国も、色んなところにイワクラがあります。
上にある、星神社の岩もイワクラです。

ロマンですねー。

ここまで見た
  • 56
  • !ninja
  • 2011/10/02(日) 23:11:53
>>55
知らないですね〜
今度探して行ってみます、盤岩神社

イワクラって岩ですよね?
それの木バージョンってないんですかね?このへん
屋久杉みたいなやつ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/10/03(月) 00:03:22
http://www.geocities.jp/celeste4851/iwakura/iwamura/iwamura.htm

ここの事かな?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/10/03(月) 20:24:51
>>56
木も色々とあるけどその辺りはちょっと・・・。

>>57
それそれ。
昔の人もそういうのを見つけたら、うおおーっ、と思ったんだろうね。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/10/05(水) 08:17:43
>>56
奈義町 菩提寺の大イチョウとかどうかな?
寺の方は残念な事になってるが・・ttp://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/101botaiji.html

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/10/05(水) 09:51:19
>>56
この本おすすめttp://www.amazon.co.jp/dp/4881974769

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/10/09(日) 00:31:14
実は、
岩や木は、たまに生きているのがある。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:00:58
あの菩提寺の大イチョウも、生きているという。
意識がある。
などと言う話をすると、変わった人に思われるから、内緒にしているという。

ここまで見た
  • 63
  • !ninja
  • 2011/10/12(水) 20:01:15
>>59
調べてみましたけど、すごいですね!
今度、時間が空いたら行ってみようかな〜

>>60
こんな本あったんですね
興味あるんでイオンに行って探してみます

木や岩に意識があるんだったら、意思疎通してみたいですね〜

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/10/22(土) 10:14:17
俺は言葉ではできないけれど、
日本語でコミュニケーションできたりする人が居たのには、笑ってしまったよ。
世の中は広いねえ。

おかしな能力者など、結構その辺にいるよ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/12/10(土) 16:38:46
安倍晴明のことを、「あべはるあき」、という人が居た・・・

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/12/12(月) 21:58:41
岡山最強スポット、

つやま自然のふしぎ館

知っとる?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/12/13(火) 22:54:55
>>65
安倍 晴明(あべ の せいめい/ はるあき/ はるあきらttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%99%B4%E6%98%8E
『晴明』を『せいめい』と読むのは有職読みであり、本来の読み方は確定していない

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/12/13(火) 23:20:30
>>67

うおっ!

ホ、ホンマだ。

安倍晴明 アベ ノ セイメイ 本来は ハルアキ・ハルアキラ

がーん。

ここまで見た
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2012/01/05(木) 09:26:37
宣伝みたいになるけど、啓文社は自分にとってのパワースポット。
あそこで目に付く本読んだら元気が出る。
立ち読み後はお礼も兼ねて購入している。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2012/01/05(木) 09:38:36
本屋に行ったら元気よりも
ウンコが出そうになる。
これも一種のスピリチュアル?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2012/01/06(金) 08:00:49
>>71 マジレスすると気功では口から肛門にかけて
   気の通り道を作らないといけないとか。ウンコはその道を邪魔する。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2012/01/10(火) 06:13:25
スピリチュアルとは生まれてからの記憶が思い出されたり、
前生きていたのは男性か女性かどこの国かわかるのですか。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2012/01/10(火) 10:38:20
>>73
分かる訳ないでしょう。ただ、作り話に騙されて納得する(救われたと満足
する)タイプの人がいて、相手がそういうタイプかどうかを判別するテクニ
ックはあると・・・。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2012/03/05(月) 20:43:11
ttp://or2.mobi/index.php?mode=image&file=24808.jpg
怪奇!岡山でややこしいポージングでスマホを操るお兄さん

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2012/07/09(月) 13:22:07
>>7

なぜ津波は、神社で止まったか。
なぜギリギリにあるのか。

http://bloom.at.webry.info/201205/article_2.html


なぜなんだろう。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2012/07/09(月) 17:50:00
ここまで津波が押し寄せたということを後世に伝えるために建てられた。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2012/07/27(金) 10:15:45
そ、そうっすか。
それも昔の人の親切を感じて、夢がありますなー。

この前、
白須賀観音の祭りに行ってきた。ベネッセの本社の近くの寺。
昔、池田の殿様に、地震予知のお告げをしたという。

自分が帰った後、ご当地アイドルが来たらしい。それを見損ねた。
最近のご当地アイドルは、AKBに影響されて、チラリズムが・・・・・

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード