facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 923
  •  
  • 2011/05/09(月) 08:56:16
唐戸市場で数千円のフグを一匹買えば、刺身用や鍋用などにさばいてくれます。
また、刺身になったものや鍋用に袋に入ったものがありますよ。
下関の市民は普段、フグ料理屋に行かずに家庭で調理というケースが結構多いです。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2011/05/09(月) 11:21:39
ありがとうございます!
近々足を運んでみますね

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2011/05/09(月) 18:54:44
68年前に豊北町で大津波があったようですが、この津波の詳細わかる人います?

http://mainichi.jp/seibu/kimochi/archive/news/2011/03/20110326ddp013070002000c.html

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2011/05/09(月) 23:48:33
>>925
これ絡みかな?
戦争末期にあったが、戦時下で報道統制されて記録がほとんど残ってないとか。

特集ワイド:頻発する大地震 「東海・東南海・南海」3連動 足音高まる「首都直下」
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110509dde012040021000c.html

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2011/05/10(火) 11:59:22
久々の大雨だ
明日中まで降り続ける雨なんて何ヶ月ぶりだろう

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2011/05/10(火) 22:07:38
停電した?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2011/05/11(水) 00:26:25
瞬停したな

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2011/05/11(水) 00:34:24
俺れんとこも、した

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2011/05/11(水) 01:13:59
Thanks(^O^)/なんか安心したw
現実的に地震より台風に備えんとなぁ…
ここ数年奇跡的にないけど。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2011/05/11(水) 20:04:02
ttp://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/digest/2011/0510/14.html
下関ふくの老舗オワタ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2011/05/11(水) 20:13:25
>>932
唐戸の割烹「なかお」はしばらく前に閉店してたけど、ここと関係あるの

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2011/05/11(水) 20:52:58
>>933ttp://www.shimonoseki.co.jp/otoiawase.htm
お取り寄せ→特定商取引法に基づく表記をクリックすると販売業者は同じですよ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2011/05/12(木) 05:12:36
きょうのケンミンショーは「瓦そば」が紹介されるみたいだ。

◇「ヒミツのごちそう」では山口県下関市周辺に住む人が、全国的には焼いて食べることはない
食材をホットプレートで焼き、カラフルに盛り付けて味わっていることが明らかになる。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2011/05/12(木) 16:51:05
瓦そばって川棚の、かたせ?の創業者が発案したんだっけ?

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2011/05/12(木) 16:56:34
>>936
発案は多分違うんだろうけど、
商品として広めたのは「たかせ」の創業者らしい

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2011/05/12(木) 16:58:07
西南戦争で兵隊たちが瓦でそば焼いて食ったのが起源らしい

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2011/05/12(木) 17:59:44
「瓦そば」発祥の由来
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に
瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て、・・・
【元祖瓦そば たかせHPより】

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2011/05/12(木) 21:11:38
瓦そば出たな。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2011/05/13(金) 06:46:22
昨日のケンミンショー見たけど家で瓦そばなんて食べたことないわ あれ大嘘だろ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2011/05/13(金) 08:00:46
市内のスーパーに行けば、普通に瓦そば置いてあるけど

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2011/05/13(金) 11:29:03
>>925
豊北町で大津波なら、下関全域アウトだね。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2011/05/13(金) 13:10:08
北九の友達が「発祥は北九じゃなかったのかよ!」と電話かけてきて放送を知ったわ
どんな紹介のされ方したんだよ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2011/05/13(金) 13:19:05
発祥は北九とか・・・
その友達とはググレカスと言って縁切れ!

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2011/05/13(金) 13:27:03
北九州・小倉発祥は、焼きうどんではないかな。

ケンミンショーでは1年前ぐらいにも瓦そばを取り上げたことがあったけど
その時には熊本発祥をぱくったという放送のされ方だった。
今回は、たかせの経営者が、>>839の内容のことをしゃべっていたのを放送
したので、日テレは前回の反省もあって大々的にとりあげたのでは・・・

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2011/05/13(金) 18:34:38
うちは月2〜3回くらい食べるな。
もちろん瓦ではなくホットプレートだけど

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2011/05/13(金) 19:53:38
うちではカセットコンロに平べったいフライパンでやる。
麺は茹でるヤツ(ストレート麺)で肉は塩コショウのみ、
麺つゆはアツアツ派でめっさ旨い。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2011/05/13(金) 19:59:54
楽しいことがなんもねぇよ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2011/05/13(金) 20:26:58
昨日みてから無性に食べたくなって作って食べました(*^.^*)
下関離れた後もちょくちょく食べてます

家は乾麺、温かいつゆ派です 盛りつけや食べ方はたかせと同じようにやる。お肉は甘辛こってり派。半分くらいはレモン入れて普通に食べて、残り半分は紅葉おろし入れて食べる。旨い!

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2011/05/13(金) 20:41:32
ケンミシshowで「瓦そば」を家庭ではホットプレートを使って
食べると紹介をしたタレントは宇部出身の女性タレントだったが
ほんまに「瓦そば」知っとんかいな?下手な紹介だったが・・・
折角なんで下関出身のタレントもいるのだから、そんなタレントを
起用すればよかったのにと感じた。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2011/05/13(金) 23:24:37
家庭でわざわざ瓦を熱して作ってる方が珍しいわw
一般家庭的にホットプレートだし。あと改行が変ですよ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2011/05/14(土) 01:04:32
ホットプレートで瓦そばとはこれ如何に

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2011/05/14(土) 20:51:29
おっとカップ焼きソバの悪口はそこまでだ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2011/05/14(土) 22:13:51
みんな馬鹿ばっか

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2011/05/15(日) 01:27:26
宇部出身?誰だろ、教えて優作な方。
>>925
全域て、全部水浸しなの?(゚Д゚)
台風に備えなきゃぬ、来て欲しくにゃいが…

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2011/05/15(日) 02:58:48
西村知美。瓦そばの紹介はそんなに悪くはなかったと思う。

ちなみに前回の瓦そばのときには、元巨人の宮本和知だった。
熊本のパクリと言われて、なぜ反論しないのかと思った。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2011/05/15(日) 03:17:39
優作な方ありがとす、ケンミンショー←これがまだやってたのに驚きましたわ。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2011/05/15(日) 08:27:07
鹿児島にも瓦そばあったなと思ったら、下関にいた人が始めたお店だった。
でも、瓦そばよりバリそばだよね。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2011/05/15(日) 09:12:02
唐戸であるワンデイピクニックてイベントのタイムスケジュール知ってる方いませんかー?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2011/05/15(日) 10:44:54
10時からすでに始まっているので、出かけられたかもしれないけど・・・

ONEDAY Picicオフィシャルサイト
http://www.onedaypicnic.jp/

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2011/05/15(日) 21:00:53
「瓦そば」の話題がちょっと続いたけど
川棚郊外で瓦ならぬ、畑を耕す鍬を器にして
鉄板焼きのような料理を出す店があると昔、耳にした事
思い出したが知ってる人いますか?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2011/05/15(日) 22:43:32
いつもケンミンショー大げさだったり盛ったりするからあんま信用できないけど、今回の瓦そばは忠実に紹介してくれたと思う

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2011/05/16(月) 08:42:23
クワ焼きは昔からどこにでもある一般的な調理法ですよ。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2011/05/16(月) 16:20:39
>>918
>人道のうどん屋
これがつぶれたのは、悲しい原因がある。
人道で、ジョギングやウォーキングをする人が、
人道口の駐車場に長時間とめるので、一般の人や
観光客がちょいと食べ難くなった。
そしてテレビでこの人道で、ウォーキングやジョギングする人の交流会があると
報道されてから、天気に左右されずただで利用できると言うことで、いつも駐車場が
満車状態、結果は図るねうどん屋は開店休業で閉店となった。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2011/05/16(月) 16:54:49
人道のうどん屋、みんなうどんにおでんを入れてもらっていた。
自分は丸天ではなくて、ゴボウ天とタマゴだった。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2011/05/16(月) 17:00:08
俺は丸天と大根だ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2011/05/16(月) 17:26:31
駅前の歩道橋でやってたロケは
何の撮影だったの?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2011/05/16(月) 18:53:03
松田翔太主演のあの映画じゃない?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2011/05/16(月) 19:37:04
ありがとう
ハードロマンチッカーか
撮影現場の雰囲気が微妙だったから
火サス的な何かが来たのだと思ってたわ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2011/05/16(月) 20:47:06
ハードロマンチッカーって何年か前に出た在日朝鮮人(朝鮮学校の話だったから朝鮮人だろうと思う)の私小説か?
下関が舞台ってことだからパラッと立ち読みしたけど、下関が北斗の拳並みの無法地帯だった。
誤解されそうだからやめて欲しいぜ・・・
それとも当時はまじでそんな雰囲気だったのか?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2011/05/16(月) 23:24:58
冷凍うどんのモチモチ好きの私にとっては市内で人道のうどんが一番好きでした 無くなったと聞いた時かなりショックだった ダシが美味しいんですよね ゴボ天や丸天入れ最高でした

もう旨いとこ桃太郎天ぷらうどんか新下の駅うどんの肉うどんしか残ってない(/_・、)
桃太郎の天ぷらうどんとミルクセーキが黄金の組み合わせ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2011/05/17(火) 00:09:46
>>971
噂では40年位前のグリーンモールは北斗の拳並の世界だったってさ。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2011/05/17(火) 00:52:00
戦後混乱期の不逞鮮人の暴れっぷりは知ってたが
40年前でもそんな酷いんですか

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード