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  • 2012/02/12(日) 02:04:36
鬼平犯科帳にも出ていた「真田そば」

これを山陰で食べさせる店ってあるのかな?

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  • 2012/03/01(木) 15:28:30
今年はソバの実が不作で、地元産はほとんど出回らんらしい・・・。

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  • 名無し蕎麦
  • 2012/03/08(木) 12:33:07
神代とかきがるとか
県外産で妥協しなきゃいけないかな?

とか新聞出てたなー・・

大変だな

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  • 2012/03/09(金) 16:15:11
腹減った

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  • 2012/04/02(月) 16:16:23
今度、雲南市の大東に行くんですが、近くに美味しい蕎麦屋さん有りますか?

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  • 2012/04/02(月) 16:55:59
エイプリルフールに飯南町の一福本店へ行った。相変わらず、客は多くて蕎麦は最高に美味しかった。県外ナンバーの車、バイクが半分くらい駐車場に止まっていたから他県からの客が多いのかな?

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  • 2012/04/22(日) 18:04:17
そば清、最高に美味しいよ。

オススメします。

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  • 2012/04/30(月) 05:09:53
ふなつ人大杉

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  • 2012/04/30(月) 10:24:28
御前はオーナーが変わって少しはましになった。
昔のオーナーは最悪だったが、昨年末からのオーナーは人柄も良い。

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  • 2012/05/15(火) 10:52:13
過疎ってんね。

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  • 2012/05/21(月) 23:04:48
>>91
鴨汁につけて食べるざる蕎麦がうまかったw

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  • 2012/05/23(水) 12:50:24
>>95
それはな、「鴨せいろ」というんだよ。

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  • 2012/05/23(水) 15:19:14
>>91
> そば清、最高に美味しいよ。
>
> オススメします。

そば清さんの蕎麦湯って重湯みたいで美味しい。
あの蕎麦湯目当てで行ったりします♪

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  • 98
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  • 2012/07/06(金) 11:05:17
岡山市在住です。
気軽に蕎麦屋で食べたいけど店が少ない。
島根が羨ましい限りです。

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  • 99
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  • 2012/07/06(金) 13:40:24
でも岡山にはうどん屋がいっぱいあるからいいよね

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  • 2012/07/09(月) 17:07:14
>>98
折れも岡山市在住だけど、蕎麦食べに島根に行ってる。交通費考えると超ゼイタク。
でも、島根の蕎麦はそれだけの価値があるよね。

>>99
確かにうどん屋さん多い。でも最近冷凍うどんが豊富だから、折れは自宅で冷凍うどんで済ませる事が増えた。

岡山はうどん屋とラーメン店が多いし、繁盛店も多いから、蕎麦屋は少ないのが残念。
島根はお米、蕎麦、和牛、農産物、海産物、何でも美味しい。凄い場所だと思う。
一福の蕎麦とまいたけは毎日でも食べたい。職があれば島根で生活しても良いと思います。
と、本気で思う折れの独り言でした。

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  • 101
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  • 2012/08/02(木) 11:59:00
さー久々の休みだ!
どこの蕎麦屋行こうかな。

暑い日にあえて釜揚げかな?

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  • 2012/08/03(金) 01:44:41
一福って、本店と支店とで味がかなり違うもんなの?
ここ半年くらい、広島の緑井とアルパークに週1〜2回行ってそれなりに満足しているんだけど、
是非とも本店で食べてみた方がいいよ!っていうなら行ってみようかなと思ってるところ。
ちなみに、一福に行くようになって以来、他のそば屋が物足りなくなってしまってます。

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  • 2012/08/04(土) 03:13:04
一福本店って54号線
琴引スキー場・キャンプ場の入り口近くにある店だよね。
本店は標高の高いとこにあるから、
気圧の関係で美味しく感じるかも。

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  • 104
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  • 2012/10/09(火) 20:58:52
>>103
超亀レスですが、今度本店に行ってみます

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  • 2012/10/09(火) 22:28:56
>>103
まあ、普通に美味しいかったよ。
自分は神代が好きなんで
これ以上書かないけど。
好みの問題でしょうな

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  • 106
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  • 2012/10/10(水) 01:25:38
出雲のやびやさん止めてたんだね…
残念です。

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  • 2012/11/27(火) 01:28:26
大名陣ってまだやってるの?

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  • 2012/11/27(火) 11:00:54
松江城周辺でいい蕎麦屋教えてたもれ

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  • 2012/11/27(火) 20:54:12
城周辺で
「ふなつ」はどうでしょう

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  • 2012/11/28(水) 18:08:24
松江城周辺は観光客相手になりますので、どうしても・・・・・

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  • 2012/12/02(日) 12:11:32
八雲庵はいけるとおもうが?

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  • 2012/12/02(日) 14:24:35
松江城周辺なら、そば岡本

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  • 2012/12/15(土) 12:20:16
最近、上田によく行ってる

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  • 2012/12/18(火) 22:00:00
今日、久しぶりに一畑の一福に行ったけど
がっかりした。

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  • 2012/12/30(日) 18:47:23
奥出雲の店は、やはり年末年始は閉めてるでしょうか?
市内の店だと、地元の人むけに大晦日はやってるそうですが

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  • 2013/02/25(月) 03:23:18
歴史館で蕎麦ってあったけど、食べた人いる?どげだった?

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  • 2013/02/25(月) 18:45:47
後藤そば(松江 人参方)美味しいですね。
駐車場がもっとあれば、いいですね。

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  • 2013/03/28(木) 22:15:23
島根の蕎麦は味・サイズの割に高いと思う。
割子三段であの値段はないと思う。

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  • 2013/04/07(日) 08:57:08
たしかに、あの3枚分をあわせても、普通の蕎麦より少ないし割高。
かといって、めちゃ美味しいわけでもないけど、コスパ低い。
1990年の岡山かもがたの麺の博覧会では、5枚組で出してた。
さすがに、3枚では割子同同士なら勝負になるが、他所とは完全に負け5段でないと勝負にならない。

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  • 2013/04/09(火) 23:30:24
一福へ一年振りに行った。色々なメニューを頼んで腹一杯食べた。ざるそばが一番そばの味がわかるメニューだとわかった。鴨南蛮の鴨肉はビックリするぐらいうまかった。そば饅頭もお土産として買ったが、大変美味しかった。

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  • 2013/04/11(木) 19:28:07
一福は 天ぷらが美味くなると、もう一段上に行けるんだけどねえ。

天ぷらの仕上がりの上下幅が大きくて、仕上がりが悪いときはガッカリなんだわ。
麺は美味いよ。高速が開通したので行きやすくなったわ

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  • 122
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  • 2013/04/11(木) 19:33:05
あそこはどこのインターが近いんだろ?

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  • 2013/04/19(金) 21:31:02
上田で割子を食べました。
明日は神代に行こうかな。

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  • 2013/04/19(金) 21:33:11
>>121
いつも普通の割子しか食べない。
蕎麦屋の天麩羅に文句を言っても仕方がない、と思ってる。

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  • 125
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  • 2013/05/01(水) 17:23:46
120です。
GWに飯南町へ滞在予定。
一福へ行くぞ!

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  • 126
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  • 2013/05/15(水) 00:23:53
出雲大社いま遷座祭で大賑わいかと思いますが
やはり土日はどこの蕎麦屋も混んでますか??

出雲大社観光がてら昼食に寄りたいのですが、出雲大社から遠くなくて
ここは穴場ってところ、ないでしょうか?

ガイドブックや食べログに出てるところは混んでるだろうと思うので・・・

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  • 127
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  • 2013/05/15(水) 00:56:53
大社なら個人的には平和そばが穴場だと思ってたんだけど、こないだ行ったら外まで並んでた・・
今月あたりの週末はどこでも混んでるんでしょうね

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  • 128
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  • 2013/05/15(水) 01:00:53
穴場中の穴場、妹尾蕎麦。味は良い。ただし閉まっていることが多い。
ご主人も「怠けもんの蕎麦屋だけん」と言っている。

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  • 129
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  • 2013/07/19(金) 15:44:35
羽根屋の本店に行った
割子じゃない方を食べたよ。お土産の蕎麦も買った

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  • 130
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  • 2013/07/19(金) 19:56:46
三色割子そばを かねやで食べた
鳥居前のボランティアが、ここがいいと教えてくれた
美味しかったけど千円で、あの量は物足りない。でも最後の蕎麦割りスープは美味しかったです

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  • 2013/07/19(金) 19:58:39
↑かねやにいったのは五月十日の大遷宮の日で閉店前だから、すんなり入れた
翌日は行列が凄かった

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  • 2013/10/15(火) 14:30:32
新そばでつね。

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  • 2013/11/04(月) 21:36:29
ひさびさに山県へ行ってみた。新そばシーズンかつ三連休ということで、昼過ぎに到着すると、店の駐車場だけではまったく足りず道路脇にまで合計20台ほども車が停まっておる光景に驚愕。他県ナンバーも多い。有名になったんですなー。私のなかで出雲そばベストテン第一位の店であったので、素直にうれしかった。

で、肝腎のそばは以前のものとは別物、非常に残念なことになっておりました。
なぜこうなってしまったのか?この繁忙期に限っては、当日の仕込みという訳にはいかず、前日あるいはもっと前に打たれたのを出されちゃったのかな?と思う。
あるいは、あまりの忙しさに厨房内がパニックって茹で上がりを放置するとこうなったのかな?

以前は、色は黒いけれども上品な、歯ごたえがあって香り高いそばだった。
今日は、モチのような互いにくっついてしまうようなのを、もそ、もそもそっと・・・。

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  • 2013/11/12(火) 19:40:02
一畑の一福初めて行ってみた
食ったのは「店主おススメ」琴弾割子
本ワサビは品切れで練りワサビだったのがまずガッカリ
小鉢はしょっぱく白米ならともかく蕎麦に全く合わない
トッピングの山菜、とろろもイマイチ、肝心の舞茸天もアレレな仕上がり
蕎麦自体は悪くなかったんで、普通の割子にすりゃよかったと後悔
本店で舞茸天そば食った時はもっと美味かった気がするんだが…

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  • 2013/11/12(火) 20:03:49
>>134
蕎麦だけ食べればいいじゃない。

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  • 136
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  • 2013/12/01(日) 00:10:53
やっぱり田村屋さんが一番。特に寒い時期に食す山かけは☆ヽ(最´∀`高)ノ★
一度、行ってみてくださいね。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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