facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 925
  •  
  • 2010/11/30(火) 09:49:27
>>837
今年はもうやってるって聞いたよ。
誰か確認よろしく!!

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2010/11/30(火) 10:12:26
>>924
>呉のお好み焼きは広島風とは全く違います。

??よくわかんないけど呉でも別に焼きそば作って生地で包んだりしてないけど?
そりゃ最初にそば玉やうどん玉だけ別の場所で熱を通すけど、それはほぐして柔らかくするためだと思うし
それにソースを塗ったりして焼そばだけ別に作らないけどねぇ・・・
それはどこのお好み焼きやでも作り方はいっしょでしょう。
(TVなどいろんなもので見ても広島と呉でお好み焼きの作り方が違うなんて感じたこともないし)
まぁ最近は店の独自性を出すために基本から外れたものを作る店も増えてきてはいるかもしれないけど。

それにあくまでも二つ折りにするのが呉焼きと決まってるのじゃなく、そう呼ぶ人も居るということで書いただけ。
>>918>「丸く焼いた広島風のお好み焼きを二つ折りにしたのを「呉焼き」と呼ぶ人も居るしね。」
俺自身はそう呼んだことはないけどね。(折ってあろうがなかろうがあくまでも広島風お好み焼き)
おそらく二つ折りにするのは祭りや夜店の屋台などで持ち帰り用にパックに入れるために始めたことだろうし
そういうのは呉に限らず各地にあるんだろうとは思ってるし。

自分だけの決め付けや思い込みだけで書き込んでいるわけではありません。

ところで俺はMixなんて縁が無いけど、あそこってそんなに正確無比な情報ばかりなの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:01:25
>>924
呉のお好み焼き屋が、どこも同じ作り方してるわけないだろが。
その店その店で、独自の味、作り方があろーが。
広島風とは全く違うとか、言い切るなや、この知ったかが。
100万年ROMって出直して来い!

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:27:51
広島風お好み焼きと言うのは基本的には丸く薄く延ばした生地にほぐした麺やキャベツや肉など
具材を乗せてソースを絡ませて焼いて、あとは薄く延ばした卵の上にひっくり返してまた表面にソースを塗って焼く。
基本的にはこうだろうから、大筋で広島と呉で作り方が違うなんてことはないと思うけどねぇ。
あとは>>927の言ってるように店ごとで何らかの独自性を出すことはあるだろうけど。

関西風は具材を全部かき混ぜて一気に焼くと言うことなんだろ?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:38:22
ところで皆さんはお好み焼きを食べるのはヘラ派、箸派?
俺は焼いてもらったのをお皿に乗せて箸で食べる口だなー。
ヘラってなんとなく食べ難いし特に金属ヘラだと熱いし・・・
(あくまでも俺だけの感想だけど)

店側に焼いてもらうのも自分じゃなかなかうまく焼けないし。
(またお好み焼きが焼けないなんて広島県人じゃないと言う人が現れそうだw)

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:55:22
お好み焼きが焼けないなんて広島県人じゃない!

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2010/11/30(火) 12:33:33
>>929
俺も箸派です。ただ、郷に入っては郷に従えってことで、
ヘラの店では黙ってヘラで食べる。妙な蘊蓄は垂れない。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2010/11/30(火) 12:55:13
>>930 お好み焼きは焼けないけど広島県人です。
魚(鯨、マグロは除く)はどんなんでも捌いて刺身にするが、お好み焼きは
焼けません。食べるのは好きです。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2010/11/30(火) 14:23:38
お好み焼きを焼けない = 広島県人じゃない
箸を使わない     = 日本人じゃない
どっちもちがう。

>>932
どんな魚でも捌ける  = すごい!
羨ましいです。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2010/11/30(火) 15:30:01
レベルが低いの〜

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2010/11/30(火) 15:40:37
>>934は魚が捌けるどころか生け造りとか薄造りとかまでできるの?
そりゃすごいや!こんど食べさせてw

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2010/11/30(火) 17:56:40
おっさん世代の俺たちは家の卵を持参してたし、冷飯持参で焼飯作ってもらってたよ
かれこれ45年くらい以前の話だけど

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2010/11/30(火) 18:31:34
お好み焼きの前身を洋食と呼んでた世代・・・

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2010/11/30(火) 18:54:17
>>935
934では無いが、活け作りだろうが薄造りだろうがおkだよ。
マグロも手持ちの包丁の長さが間に合う50〜100kg程度までならおk

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2010/11/30(火) 19:57:18
島根で鶏インフル出たけど、こちらの養鶏場大丈夫?
全頭殺処分とかにならない事を祈ってます

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2010/11/30(火) 20:33:20
>>938
プロの料理人さんなの?
料理ができる人って素直に羨ましい。

>>939
夏の猛暑で鶏の死亡率が高くて鶏肉の値段が上がってるらしいけど
この冬インフルで鶏が処分されるとしたらますます影響がありそうだなー。
そのうち牛肉より高くなったりして・・・

と言うより先に自分がインフルにかからないようにしなきゃね。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2010/11/30(火) 21:23:04
>>925
確認した。前より派手になってる。これから見に行く人、くれぐれもエンジン
かけたまま長時間停車したり、携帯電話でパシャパシャ音立てながら写真撮ったり
しないようにね。住宅街の中なので。

ここまで見た
  • 942
  • 938
  • 2010/11/30(火) 22:10:47
>>940
まったくの素人だよ〜〜
単に料理が好きなだけw

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2010/11/30(火) 22:28:50
>>942
素人と言いながらそんなのができるのはやっぱりすごいよ。
俺も料理は好きなんだけど、単なる下手の横好き。
と言っても主に作るのは煮物と炒め物系だけど。(簡単なんばっかりw)

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2010/12/02(木) 15:12:28
天気予報SUGEEE
ホントに雨が降り出した

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2010/12/02(木) 15:27:12
ずっと部屋にいたのに雨が降り始めたことにまったく気付かなかった!
>>944を見て外を見てみたら、まさにまさに!
あわてて洗濯物取り込んだ(笑)

感謝!

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2010/12/03(金) 15:09:50
風が強いですね〜!
まだ冬用タイヤに履き替えてない人は明日明後日ぐらいのうちに履き替えておいたほうが良いかも。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2010/12/04(土) 14:52:06
なんで墓石屋って従業員まで朝鮮人ばかりなんだろう?

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2010/12/04(土) 17:08:18
お金になればどんな仕事でも嫌がらずにやるからじゃない?
そこが日本の今時の若者と違うところだろうね。
ある鉄工所の従業員のほぼ全員が中国人ってところがあるけど
安月給で1日12時間労働でも途中で息抜きもせず
一日中ペースまったく変わらずにやりあげるよ〜。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2010/12/04(土) 18:57:12
東広島駅前って飯屋無いやんw
コンビに弁当で済まそう

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2010/12/04(土) 19:04:25
テレビ東京系列の局無いやんw

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2010/12/04(土) 20:01:14
テレビ東京は関東の地方局だから系列局はないだろう。
だけどテレ東制作の番組はこっちでも各局で放送してるよ。
新広島でも広島ホームでも。。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2010/12/04(土) 20:03:46
岡山か福岡まで行かないとね>テレ東系

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2010/12/04(土) 20:39:09
テレ東は系列局と言うか地方のCATVで再送信してる県はあるね。
昔は関東の一地方局だったけど、地デジ放送移行完了後に一部地方に
系列局を新たに開設する構想もあるらしい。
その中には広島も入ってるみたいだけど、はたして実現するかどうかは微妙だろうね。
まぁ今でも県内の各局で一部人気番組は放送されてるからそれで良いような気もするけど。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2010/12/04(土) 21:17:00
うちは西条だけどケーブルテレビでもうかれこれ12年テレビせとうち(テレ東系)を
見てる。でも来年の7月(地デジ完全移行)で見られなくなるらしいけど。まあ最近は
主な番組はBSジャパンで再放送するんでどっちでもいいんだけどね。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2010/12/04(土) 21:27:41
地デジ移行完了後すぐに系列局が開設されることはないだろうけど、テレ東で制作してる番組って
案外面白いというか人気がある番組が多い気がする。
ま、ほとんどはアニメとバラエティだけどね。報道とかドラマは弱い分野だろうね。
バラエティも以前はあまりにも過激すぎたりしてよく問題起こしたりもしたようだけど。
俺は「なんでも鑑定団」とか「田舎に泊まろう」とかはよく観てる。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2010/12/06(月) 06:06:29
テレビ東京の番組では日本経済新聞社提供の番組が良いと思う。

BS-Jで見れるが、地上波でも送信してくれるとやっぱ嬉しい。
大雪・大雨とかの荒天で見れなくなる(録画できない)リスクを気にしなくてすむし、
リモコンのBSボタンを押さずに見れる気楽さが得られるし

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2010/12/06(月) 07:55:51
テレ東はWBSとか良いね。

テレビ東京伝説
http://2chart.fc2web.com/tereto.html

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2010/12/06(月) 10:01:23
テレ東ってVHFの電波の放送局では日本でいちばん最後に開局した新しい局だね。
以前は東京12チャンネルと呼んでたこともあったし。(今でもそう呼ぶ人はいるか)
だから大手のキー局のように老舗のプライドとかスポンサーに対しての古いしがらみとかが
あまりなくて、ある程度自由奔放に番組編成できるんじゃないかな。
そういった大手のキー局とは一味違ったところが嫌いじゃないなー。

たいていの大手放送局は系列の新聞社の傘下に入ってるから、新聞社の意向に沿った報道が
されやすいけど、テレ東はとくに資本関係の有る日経新聞の発言力が強いから、どうしても
報道内容が財界寄りになってしまいがちらしい。(裏を返せば一般庶民寄りではないということ?)
そういった風潮を打破しようと言う声もあるらしいけど。

でも局全体の体質からか割りと小回りが利く局みたいだし、作る番組も面白いのが多いから
好きな局ではあるけど。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2010/12/06(月) 10:09:52
東広島市民とすれば、どうすれば来年7月以降もケーブルでテレ東系の
テレビせとうちを継続して見続けることができるか、それが気になる。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2010/12/06(月) 10:49:19
>>959
要はアナログ放送は廃止になるしデジタルはチャンネルが競合するとかの理由なら無理じゃない?
俺はケーブルで視聴してないから、その辺の仕組みはよく分からないけど
デジタルになってチャンネルが競合するとかといったことは聞いたことがある。

あとは構想どおり広島にテレ東の系列局ができることを待つしかないのかな?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2010/12/07(火) 08:55:03
>>959
KamonでTXN継続というのは結構ハードル高いんだわ。(長文失礼)
まずディジタル地上波は(民放連として)基本的に県外再送信を認めない(再送信同意を出さない)方針で、出力も県外漏洩(!)を抑えるためにかなり調整しているんだけど、総務大臣裁定で「ディジタルになったから不同意(同意期間を更新しない)は無いでしょう」ということで、建前上はやってもいいということになるらしい。(Wikipedia「区域外再送信」参照)
でも、それでも現在の受信点で受信するとなると、竹原の確かRCCがTSC(実18ch)の金甲山と被っているはずで…。
(今の画質が落ちているのも広島のTSS(実23ch)と被っていて、順次増出力の影響を受けているため。)

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2010/12/07(火) 15:47:07
急に寒くなったねー(-_-;

ここまで見た
  • 963
  • 959
  • 2010/12/07(火) 16:17:23
>>961
ありがとう。ここまで的確な答えを頂いたのはじめてだ。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2010/12/10(金) 19:43:39
西条駅前におっぱぶできたみたいなんだけど、誰かいった人いる?
1時間6000円ってでてるけど、実際はさらに取られたりするんじゃないかと
こえーです。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2010/12/10(金) 20:14:21
山陽線の事故ってどんな?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2010/12/10(金) 20:17:45
>>964
まじで?
教えてくれたら俺が人柱で行ってきてやろう。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2010/12/11(土) 01:34:05

地デジになったら,TV捨ててNHKも解約するぞ!
あ〜すっきり!!

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2010/12/11(土) 16:32:18
惣菜買うなら、フジとかイズミとかエブリィとかあるけど
何処が美味しいかの?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2010/12/11(土) 22:32:19
西条プラザ

ここまで見た
  • 970
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2010/12/11(土) 23:40:06
岡山に第五の民放が来たときには、
「次は広島だ!」と多いに期待したのにな・・・

あれから25年が経つ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2010/12/12(日) 00:07:54
ドゥオモってレストランがなくなってるんだけど潰れたの?

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2010/12/12(日) 00:32:27
で、だれぞ おっパブ突入してきた兵いないか!?
店内の構造とか、女の子の数・質とか知りたすぎる

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2010/12/12(日) 09:24:17

必死すぎ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2010/12/12(日) 22:08:24
>>974
からむなよw
広島まで出るのめんどいんだよ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2010/12/12(日) 22:22:32
>>975
つ「まずは隗より始めよ。」

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード