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  • 889
  •  
  • 2010/11/26(金) 13:38:37
いたいた!

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  • 890
  •  
  • 2010/11/26(金) 17:39:31
一体どこの悪徳ディーラーだよWWW

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  • 891
  •  
  • 2010/11/26(金) 18:28:09
自動車関係でディーラーと言うとほぼすべてがメーカー特約販売店だね。
だから誰でも信用できると思うはずなんだけどね。
でも時には入社して間が無い新人に任せてしまう作業もあるから
あとのチェックがおろそかだと結構トラブルの原因になることもあるみたい。
ディーラーで受けた車検だから間違いないとは思わないほうが良いと思う。
>>887の場合ももしかしたらそんなケースだったのかも。

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  • 892
  •  
  • 2010/11/26(金) 19:39:15
うわさを聞いてベスト電器の目の前のマツダに行ってみたらオイル交換840円でチョコパイまで出てきたよ。見送りまで全員でしてくれて逆に申し訳なかった………

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  • 893
  •  
  • 2010/11/26(金) 19:57:16
そんなディーラーだったら良いね〜。
まぁディーラーの応対が悪かったらすぐにユーザーから見放されるだろうけど・・・(俺のように)
当然と言えば当然かもしれないけど同じメーカーの特約店でも店によって応対に結構違いがあるね。

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  • 894
  • ボボ
  • 2010/11/27(土) 00:49:37
最近、東広島に引っ越してきました。
こちらは、雪ふりますか?スタッドレス必須!?

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  • 895
  •  
  • 2010/11/27(土) 00:55:46
年に何日かは積もるから必須。
積もった日は走らせないって言うならノーマルでOK。
通勤で使ってるならスタッドレスが無難かも。

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  • 896
  • ボボ
  • 2010/11/27(土) 01:08:49
>895
了解。ありがとう。
通勤に使うからスタッドレスにしよう〜。
どこで買うのが安いかな〜。
オートバックス?

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  • 897
  •  
  • 2010/11/27(土) 01:11:51
>>896
安すぎるタイヤに注意ですよ;
唯一路面に接している部分です。

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  • 898
  •  
  • 2010/11/27(土) 02:01:49
>>894
雪よりも、路面が凍ってすべりまくるから気をつけて〜
冬は毎朝、車の窓ガラスにお湯をかけることになります・・・

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  • 899
  •  
  • 2010/11/27(土) 15:29:37
実際スタッドレスでも急ハンドル、急ブレーキをすると滑るから気を付けて。
あとタイヤがやわらかいから雪のないときでも高速乗るときは注意だな。
(スピード出すと想像以上にふわふわする。)窓ガラスは外出先でも凍ることが
あるから俺の場合氷を溶かすスプレーを車に積んでる。

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  • 900
  •  
  • 2010/11/27(土) 15:52:57
スタッドレスはノーマルよりも特に濡れた路面での制動距離が延びるから注意!
雪とか凍結路じゃなくて雨降りの日でも思ったより停まらなくてびっくりすることがある。

あとやっぱりスタッドレスに限っては安いタイヤより有名メーカーの上位クラスのを選んだ方が良いと思う。
普通スタッドレスはいくら溝が残っててもゴムが硬くなってくるので寿命は3年程度だと言われるけど
某メーカーのは発泡ゴムだから溝が残ってる限り5年以上でも使える。(実際俺も5年目だし)
ただし溝は半分減ったらスタッドレスとしては使えないけど、残りはもうノーマル代わりに履き潰しても良いかも。

あとスタッドレスだからと言って過信は絶対禁物。
氷の上でTVのCMみたいな停まり方はまずしないと考えて良いと思う。

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  • 901
  •  
  • 2010/11/27(土) 18:35:21
>>896
この時期もうどこも取り付けとかで週末はお店はこんでる。
平日に行けるなら平日に行くが吉。

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  • 902
  •  
  • 2010/11/27(土) 21:24:50
俺は朝車に冬タイヤを積んでおいて、知り合いの車屋さんに取りに来てもらって、
半年点検なんかと合わせてタイヤを交換してもらってるな。以前急な降雪で急いで
カー用品店に駆け込んだら2時間半待ちだった。

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  • 903
  •  
  • 2010/11/27(土) 21:32:34
俺はこの前の平日に飛び込みで行ったらすぐにやってもらえて15分で完了!
12月に入ったら週末はますます多くなる予想。。

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  • 904
  •  
  • 2010/11/27(土) 22:27:11
>>898
屋根もねえのかよw

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2010/11/27(土) 22:43:28
なくたって良いじゃないか!
いちいちくだらんレス書くな!

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  • 906
  •  
  • 2010/11/27(土) 23:06:09
そもそも暖機運転くらいしろよw
それで溶けるからさあw
そんな余裕も無い人間は車に乗るなw

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  • 907
  •  
  • 2010/11/27(土) 23:14:28
>そんな余裕も無い人間は車に乗るなw

あのー、学生さんですか?それとも親のスネかじってる無職?

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  • 908
  •  
  • 2010/11/27(土) 23:29:22
暖機運転で霜が解けるまで何分かかると思ってんだよ。
お湯かけたほうがはるかに早いし手っ取り早いよ。
しかもお湯ならフロントだけじゃなくすべての窓の霜がすぐに解かせる。
俺もいつも2Lのペットボトルのお湯ですべての窓の霜を1分ほどで解かしてるよ。
それともお宅じゃ湯沸かし器も給湯器もないとこに住んでんのかな?
ま、解氷剤使うのも手っ取り早いしどこでも使えるけどね。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2010/11/27(土) 23:33:45
暖機運転って
燃料ももったいない気がするし、
環境にもよくない気がして、
なんかできないな。

まあ気がするだけで、実際はそこまででもないのかもしれないけど

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2010/11/27(土) 23:43:24
今は停まったまま何分も暖機運転するってのは時代遅れの固定観念。
エンジンかけていきなり全速で走るのは良くないけど、今はオートマがほとんどだから
すぐにゆっくり走り始める方がトルコンも温めることになって、その方が良いらしい。
いちばん良いのはエンジンかけて30秒ぐらい回してクリープで10秒程度走れば良いらしいけどね。
その方がエコ運転だし。

エンジンかけておいてお湯で霜を解かしてればちょうど良いぐらいの時間だ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2010/11/28(日) 00:57:57
来月、兄夫婦が東広島にくるんだけど、昼と夜おもてなしをしたいんだけど、
これぞ広島 or 東広島って残るようなよい店などがあったら教えてほしい。

昼と夜はもちろん別店で、昼は広島焼きのおいしいところなんかいいかなと考えています。
こっちにきて1年ちょっとで、あんまり詳しくないです。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2010/11/28(日) 08:23:12
朝お好み焼き、昼もみじ饅頭、夜牡蠣。これが広島の三食です。

まぁ昼か夜にお好み焼き食わして後はバテレンでも連れて行けばいいんじゃね

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  • 913
  •  
  • 2010/11/28(日) 08:44:53
>>911
ジモ通とかで質問した方がいいかもね

このスレは自分の好み以外全否定する人が粘着してるから
良い店探すのには向かないよw

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2010/11/28(日) 09:24:04
夜、値段気にしなくていいなら八本松のウッドハウス。大事な人が来たときは
ここ予約して行ってる。

あと広島県内にいるときに「広島焼き」っていう表現はNGだよ。広島風お好み焼き
って言わないと気分を害する人がいるから。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2010/11/28(日) 09:57:39
>>911
> 昼と夜はもちろん別店で、昼は広島焼きのおいしいところなんかいいかなと考えています。

昼は、やっぱりお好み焼きですかね。
どの店が良いかは人それぞれでしょうが。

夜の部は、確かに八本松のフレンチは美味いです。
広島らしさという点だと、この時期は美酒鍋なのかな。
賀茂鶴さんが無難なのでは。

ここまで見た
  • 916
  • 911
  • 2010/11/28(日) 13:58:11
>>912
朝お好み焼ってのがあるんですね。始めて聞きました。

>>914さん
ウッドハウスですね。調べてみます。
>広島焼き。気をつけます。

>>915さん
美酒鍋、去年食べました。暖かくなりとってもおいしかったです。

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  • 917
  • 911
  • 2010/11/28(日) 14:05:29
>>912"さん"が抜けました。

すみません。

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  • 918
  •  
  • 2010/11/28(日) 14:43:27
>>916

>>912が言ってる朝お好み焼きって、お好み焼きの名前じゃなくて朝お好み焼き食べるのが広島の習慣だって言う冗談じゃない?
まぁ朝食べて悪いってわけじゃないけど・・・

お好み焼きの呼び方は「広島焼き」と言うより「広島風」とか「関西風」とか呼ぶのが一般的かな?
これも意味が通じりゃ良いとは思うけど。
丸く焼いた広島風のお好み焼きを二つ折りにしたのを「呉焼き」と呼ぶ人も居るしね。

ここまで見た
酒飲みなら、西条駅近くの満天は西条の酒がいっぱいあるぞ。
美酒鍋もある(コースではある。単品であるかは知らない)。
ただ、ここの美酒鍋は自分で作らされるので、うまくできるかどうかは
客自身の腕にかかっている

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  • 920
  •  
  • 2010/11/29(月) 08:09:16
昨日、五右衛門行ったら、席にipadがセットされてたぁ。
そんなん、あるんじゃね。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2010/11/29(月) 14:49:07
>>911
>>913
ジモ通は記者が自分の足で歩いて確かめて紹介してるわけじゃない。
単にグループの地方新聞紙などに広告を出した店を紹介してるだけで、
広告しなくても客が来る(広告の必要が無い)店は掲載されてないから
意味ないよ。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2010/11/29(月) 14:52:51
今朝は氷点下3度だったらしいね
半ズボンで学校に行く小学生すごい

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  • 923
  •  
  • 2010/11/29(月) 18:01:32
>>921
「ジモ通で探せ」じゃなくて「質問すれば?」って書いたつもりだが

まあ掲示板も意味ないって言われたらそれまでだけどw

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2010/11/30(火) 09:21:57
>918
呉のお好み焼きは広島風とは全く違います。
細かくはmixのコミュでも見てもらうとして、例えば、お好みそばは、完璧な焼きそばを作ってから始めてお好みで包みます。
広島の様にたんにそばを載せるのでは無いので、始めての方は注文と違う物を作っていると思われるほどです。
Webでは正しい事を言えない場合は、
未確認ですがとか、?形式が良いかと思います。2つに折るのが呉とは限りません。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2010/11/30(火) 09:49:27
>>837
今年はもうやってるって聞いたよ。
誰か確認よろしく!!

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  • 926
  •  
  • 2010/11/30(火) 10:12:26
>>924
>呉のお好み焼きは広島風とは全く違います。

??よくわかんないけど呉でも別に焼きそば作って生地で包んだりしてないけど?
そりゃ最初にそば玉やうどん玉だけ別の場所で熱を通すけど、それはほぐして柔らかくするためだと思うし
それにソースを塗ったりして焼そばだけ別に作らないけどねぇ・・・
それはどこのお好み焼きやでも作り方はいっしょでしょう。
(TVなどいろんなもので見ても広島と呉でお好み焼きの作り方が違うなんて感じたこともないし)
まぁ最近は店の独自性を出すために基本から外れたものを作る店も増えてきてはいるかもしれないけど。

それにあくまでも二つ折りにするのが呉焼きと決まってるのじゃなく、そう呼ぶ人も居るということで書いただけ。
>>918>「丸く焼いた広島風のお好み焼きを二つ折りにしたのを「呉焼き」と呼ぶ人も居るしね。」
俺自身はそう呼んだことはないけどね。(折ってあろうがなかろうがあくまでも広島風お好み焼き)
おそらく二つ折りにするのは祭りや夜店の屋台などで持ち帰り用にパックに入れるために始めたことだろうし
そういうのは呉に限らず各地にあるんだろうとは思ってるし。

自分だけの決め付けや思い込みだけで書き込んでいるわけではありません。

ところで俺はMixなんて縁が無いけど、あそこってそんなに正確無比な情報ばかりなの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:01:25
>>924
呉のお好み焼き屋が、どこも同じ作り方してるわけないだろが。
その店その店で、独自の味、作り方があろーが。
広島風とは全く違うとか、言い切るなや、この知ったかが。
100万年ROMって出直して来い!

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  • 928
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:27:51
広島風お好み焼きと言うのは基本的には丸く薄く延ばした生地にほぐした麺やキャベツや肉など
具材を乗せてソースを絡ませて焼いて、あとは薄く延ばした卵の上にひっくり返してまた表面にソースを塗って焼く。
基本的にはこうだろうから、大筋で広島と呉で作り方が違うなんてことはないと思うけどねぇ。
あとは>>927の言ってるように店ごとで何らかの独自性を出すことはあるだろうけど。

関西風は具材を全部かき混ぜて一気に焼くと言うことなんだろ?

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  • 929
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:38:22
ところで皆さんはお好み焼きを食べるのはヘラ派、箸派?
俺は焼いてもらったのをお皿に乗せて箸で食べる口だなー。
ヘラってなんとなく食べ難いし特に金属ヘラだと熱いし・・・
(あくまでも俺だけの感想だけど)

店側に焼いてもらうのも自分じゃなかなかうまく焼けないし。
(またお好み焼きが焼けないなんて広島県人じゃないと言う人が現れそうだw)

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2010/11/30(火) 11:55:22
お好み焼きが焼けないなんて広島県人じゃない!

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  • 931
  •  
  • 2010/11/30(火) 12:33:33
>>929
俺も箸派です。ただ、郷に入っては郷に従えってことで、
ヘラの店では黙ってヘラで食べる。妙な蘊蓄は垂れない。

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  • 932
  •  
  • 2010/11/30(火) 12:55:13
>>930 お好み焼きは焼けないけど広島県人です。
魚(鯨、マグロは除く)はどんなんでも捌いて刺身にするが、お好み焼きは
焼けません。食べるのは好きです。

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  • 933
  •  
  • 2010/11/30(火) 14:23:38
お好み焼きを焼けない = 広島県人じゃない
箸を使わない     = 日本人じゃない
どっちもちがう。

>>932
どんな魚でも捌ける  = すごい!
羨ましいです。

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  • 934
  •  
  • 2010/11/30(火) 15:30:01
レベルが低いの〜

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  • 935
  •  
  • 2010/11/30(火) 15:40:37
>>934は魚が捌けるどころか生け造りとか薄造りとかまでできるの?
そりゃすごいや!こんど食べさせてw

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  • 936
  •  
  • 2010/11/30(火) 17:56:40
おっさん世代の俺たちは家の卵を持参してたし、冷飯持参で焼飯作ってもらってたよ
かれこれ45年くらい以前の話だけど

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  • 937
  •  
  • 2010/11/30(火) 18:31:34
お好み焼きの前身を洋食と呼んでた世代・・・

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  • 938
  •  
  • 2010/11/30(火) 18:54:17
>>935
934では無いが、活け作りだろうが薄造りだろうがおkだよ。
マグロも手持ちの包丁の長さが間に合う50〜100kg程度までならおk

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2010/11/30(火) 19:57:18
島根で鶏インフル出たけど、こちらの養鶏場大丈夫?
全頭殺処分とかにならない事を祈ってます

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2010/11/30(火) 20:33:20
>>938
プロの料理人さんなの?
料理ができる人って素直に羨ましい。

>>939
夏の猛暑で鶏の死亡率が高くて鶏肉の値段が上がってるらしいけど
この冬インフルで鶏が処分されるとしたらますます影響がありそうだなー。
そのうち牛肉より高くなったりして・・・

と言うより先に自分がインフルにかからないようにしなきゃね。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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