facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2008/11/11(火) 10:50:41
HMは見積もりを提出する前に、利益を確定させている。
聞いた某木造HMでは、最低3割くらい利益があるらしい。
まあ、それくらいないと大手HMは経営が成り立たないのかな?

地場で中堅所の工務店が一番お奨めじゃないかな。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2008/11/11(火) 12:25:08
まぁそんなもんじゃないの。
それなりに有名な芸能人使ってゴールデンタイムにCM沢山放送してるし、
住宅展示場にも営業マン配置して、週末毎にイベント実施してれば
固定費や人件費だってかなりかかってるだろう。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2008/11/11(火) 15:57:03
>>897
今時、HMに貢ぐバカもいるんだな。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2008/11/11(火) 17:22:33
最初に大手に行っちゃうと大手の良いように刷り込まれちゃうんだろうね。
ウチの場合は工務店の良いように刷り込まれたのかもしれんがw

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2008/11/11(火) 18:53:39
なんか、建ててから無意味に比較して後悔しちゃったりするんだよねぇ。
ローンもしこたま残ってるから、買い換えるなんて無理なんだけど。
まぁ、901は確実に家持ってないよ。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2008/11/11(火) 20:11:40
アフターの義務的経費と保障のバランスを考えて大手は早々にパスした。
おまけで自由設計でできたので大工っつか大工を擁する建築屋で正解だったと思う。
昔は個人大工と思っていたけど防音等で新商品・新素材に対応してくれるという意味で
ある程度の規模は必要かも。
自分でも結構調べたけどその建築屋は全て知ってた上で他の材料を提案してきたよ。
地元でもそういう業者はいるのであきらめずに探して欲しい。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2008/11/11(火) 21:17:33
大工で木造の意味は
社員大工のいる工務店にという意味でした

しかしあんた、バカ大工とか個人に頼むバカとか、よく言うよねぇ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2008/11/11(火) 22:16:49
>>897
HMの営業マンですもの。。。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2008/11/11(火) 23:27:49
でも今の時代、鉄骨じゃないの?
耐震とか考えると…。
それに長期保障もあるし…。
どうよ?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2008/11/12(水) 01:43:55
>>905
そうなら納得。
個人の大工なんかに頼んだら、トラブル元だ。
なんの保障もねーし。
>>907
どの時代だ?w
未だに大量生産してるのに、一向に値段をさげない
クソHMに貢ぐ気にはならん。
長期保障もその高い金額にもり込まれとるし。
在来工法の木造でも金物しっかり使って、筋交い入れとけば
倒壊の確率は激減するよ。

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2008/11/12(水) 06:52:59
>>未だに大量生産してるのに、一向に値段をさげない
その論理が正しければ、車なんかとっくに値下げしてますよね。

>>在来工法の木造でも金物しっかり使って、筋交い入れとけば
>>倒壊の確率は激減するよ。
新築直後にビー玉転がる家もありますけどね。
在来工法を全て否定するつもりは無いが、大工の腕や施工管理に問題ある家が
結構ある。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2008/11/12(水) 17:32:53
鉄骨でも木造でも大手でも地場でも

「いい施主」が「いい業者」に建ててもらえばいい家が建つ

値段に関しては、モノだけじゃなくてどこまでを値段に入れるか
それぞれ考え方があるからなぁ、何とも。

ただ、

>>909
 >>未だに大量生産してるのに、一向に値段をさげない
 その論理が正しければ、車なんかとっくに値下げしてますよね。

>>899がヒント。
とか言いつつ、家を車に例えると不毛にループする罠。

ここまで見た
  • 911
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 912
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2008/11/14(金) 23:37:15
愛無の手形の話する奴ってなんでいつも「らしい」なの?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2008/11/15(土) 02:13:14
トヨタホームで約15年前に家を建てたけど、今だアフターは良いよ。

自分が建てた時は「無茶苦茶しやがって!」って担当者に怒ったけどね。
役員に直接文句言っても「さぁ〜現場に言って下さい」と言うから、
訴訟でも起こしてやろうかと思ったぐらい滅茶苦茶された。
でも、その後のアフターで今は良い会社と思える様になった。

ただし、次ぎ建てる時はトヨタホームは候補から除外します。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2008/11/15(土) 07:30:25
>>913
実際の手形見てないからだろ。
直業者のみだし。
>>914
うまいこと、丸め込まれましたね。w
ありがたいバカ客様です。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2008/11/15(土) 18:27:43
愛夢は、手形は振り出していませんよ!
あまり憶測でこういう事は言わないほうが・・・。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2008/11/15(土) 18:35:38
>>916
屁留死の風説の流布でしょう

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2008/11/15(土) 19:02:22
愛無は順調ぽいけどな。
ってか、他の要素を加味しても印象いいぞ。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2008/11/15(土) 21:20:51
>>918 同意
素人目には全く問題なし。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2008/11/15(土) 23:18:47
>>915
でも次建てるときは候補から外すんだよね…。目が覚めて良かったじゃん

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2008/11/16(日) 10:18:25
愛無で建てましたよ。
入居後の指摘の対応も早くてよかったです。
豪邸ではありませんが、満足はしています。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2008/11/16(日) 11:10:29
ここで全てのメーカに否定的な発言しか出来ない某輩は
おそらく営業マンに「貴方の収入じゃ家建てられませんよ」って馬鹿にされたんですよ。
相手にしない方が吉。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2008/11/16(日) 17:46:13
たまのメインバンクがいつの間にか変わってますねぇ。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2008/11/18(火) 11:22:21
ここで全てのメーカに否定的な発言しか出来ない某輩は、
負け組でしょうか?

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2008/11/18(火) 11:51:32
↑意味不明

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2008/11/19(水) 19:54:35
>>914
何があったんですか?
トヨタホームって、耐震や保障がいいんで、決めようかなぁって
思ってたのに…。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2008/11/19(水) 22:08:30
>>926
気にするな。
2,3年前の話ならともかく。

ここまで見た
  • 928
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2008/11/20(木) 09:05:44
↑何の根拠があって言ってるの?

通常、そんな会社の方針をここに書き込み出来る程の情報通はいない。

馬鹿な事言うな。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2008/11/22(土) 18:50:32
age

ここまで見た
  • 931
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2008/11/22(土) 19:55:59
>>931
それだけじゃわからぬ。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2008/11/22(土) 21:03:42
>>926

914だけど、
?基礎工事の時に簡易トイレを持って来ていなくて、
 数日間業者が土地に立ちションしてた。 
 クレーム言ったら即持ってきた。すぐ持ってこんかい!

?立つ家と違う基礎作られた。今でも家の下にもぐると
 意味の無いコンクリート基礎がある。

?豊田市で作った家を岡山に持って来て、基礎の上に乗っけるんだけど、
 設計図と違うから指摘すると「組み立てた家をばらしてやり直します」
 と言われた。「一度組み立てた家をばらしたら強度が下がるんじゃないの?」
 と言ったら「はい、強度は下がります」と平気な顔して言われた。

まだまだたくさんあるけど、もうやめる。

言っとくけど、15年前だからね。もう怒っていないし、
アフターは満足している。

会社の資本(バックは自動車会社)への安心感は他社以上にあるし、
アフターでの対応は良くしてもらっているし、
家自体は何の問題も無く15年経っても多人数の家族みんなで住んでいるよ。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2008/11/22(土) 21:25:15
15年前の話を「さっきあった」如く話されてもねぇ。
正直うざいよ。

ここまで見た
  • 935
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2008/11/23(日) 16:56:29
高橋建築のこと教えてください。
いい家建ててるように見えるけど〜。
営業いないんですよね?

ここまで見た
  • 937
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2008/11/23(日) 18:51:58
>>935
詐欺って金を騙し取られたの?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2008/11/23(日) 19:13:46
おっそろしいなあ〜

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2008/11/23(日) 21:03:39
937さん、そうです!
所在ご存じですか?

938さん、リフォーム詐欺で600万円騙し取られました。。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2008/11/24(月) 12:14:12
>>937
も少しkwsk

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2008/11/24(月) 23:26:10
>>936
茶屋町の事務で話を聞く前に、あらかじめ連絡をして実際に建てた家を見せてもらいなさい

ここは、無駄な経費につながる展示場をもっていない。

よって、実際に建った家が全て。

事務所に行って話を聞いて家を見るのではなく、実際に建った家を見せて判断して
よければ話を聞く。

もし、936氏がどこが建てても同じ形の2〜3ヶ月で建つおもちゃのような家でいいのなら
事務所に行かない方がいい。

木造の家で、ヒノキのいい香りがする家を建てたいなら行ってみれば。

高橋はそんなところ。

自分もそれなりのこだわりを持っていたけど、ここの家を見ると自分が持つこだわり以上のものを
ふつうに建てていたので、自分は高橋で建てました。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2008/11/25(火) 19:49:07
何で削除されるん?
実際に被害にあって、裁判を起こしたくても本人の所在が分からんから尋ねただけなのに。。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2008/11/25(火) 19:58:22
931と935は同じ人かな?

フリーのメールアドレスでもあればアドバイスしてあげられる
だけど・・・

ここまで見た
>>943
誰だか判らない無責任な輩に聽く間には警察へ行け。

ここまで見た
  • 946
  • 936
  • 2008/11/26(水) 02:56:22
>>942
ありがとうございます。
建てられたお家とても気に入っているんですね。
予算と合えばいいのですが。。

ただ、事務所が後っていうのは何故ですか?

ここまで見た
  • 947
  • 935です
  • 2008/11/26(水) 17:44:02
警察にも弁護士にも相談しました。。
けど…当事者の行方が分からないから相手にしてもらえませんでした。。
ちなみに…よそでも偽名使って悪さしてるみたいです。。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2008/11/26(水) 22:19:52
>>947
> けど…当事者の行方が分からないから相手にしてもらえませんでした。。

被害にあつた事が立證出來てゐるなら、詐欺罪は刑事事件ですから、
警察が動かない、又辯護士がさう云ふアドヴァイスをしないのは變ですね。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2008/11/26(水) 22:29:45
>>948追記
民事の場合は相手がゐないと前に進まないけど。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2008/11/26(水) 23:03:24
>>948,949
ふつうに書けんのか

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード