鳥取の食文化って何ですか? [machi](★0)
-
- 1
- 2004/10/13(水) 18:37:18
-
鳥取の食文化って何ですか?お腹が減った時一番最初に思い浮かべるもの何ですか?
蕎麦・うどん・ラーメン・カレー・豆腐竹輪・あご竹輪・ホルモン焼き・焼き鳥・その他
教えて下さい。(作り方なども教えて下さい。)
-
- 181
- 2005/11/12(土) 23:28:01
-
食文化を語るならこのくらいのスレが無ければ…
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1112048112&LAST=50
-
- 182
- どっかの大学生
- 2005/11/12(土) 23:57:04
-
食文化という程でも無いかもしれないが、猛者エビは美味しい。
あと有名なババアは生きていて食べた事は1回か2回しか無い。
-
- 183
- 2005/12/06(火) 00:36:06
-
鳥取にはうまいもんがいっぱいあるけど、
一番うまいのは「柳カレイの一夜干し」。
これの新鮮なのを焼くか唐揚げにして食べると最高!
-
- 184
- 2005/12/06(火) 01:20:47
-
ののこ飯って、「いただき」のことだろ!
境港では、「いただき」と呼んどる!
-
- 185
- 2005/12/06(火) 16:04:29
-
前菜に砂丘で作った野菜のサラダ。
メインは鳥取牛と松葉ガニの料理。
北条ワインを片手に最高の食事をした後は、
梨で作ったデザート。
-
- 186
- 2005/12/06(火) 16:27:41
-
下手に手を加えない・・・鳥取生かじり食文化。
-
- 187
- 2005/12/06(火) 16:57:59
-
のどかな野性を愉しむ 鳥取食文化。
のどかな野生キッチン 鳥取食文化。
案外、アピールしそう!
テーマはこの方位だな。
-
- 188
- 2005/12/06(火) 17:39:05
-
子どもの頃、鳥取にいた頃はカレイの干物や塩サバばっかり食べさせられてた思いがある。
鳥取けっこう海近いのに「なんで?」と思ってた。
あ!あと、イカ刺し食べること多かった。
-
- 189
- 2005/12/07(水) 00:26:31
-
>>188
日本海のイカ刺しを食いなれると、
太平洋のイカ刺しがまず過ぎて食えなくなるぞ
-
- 190
- 2005/12/08(木) 00:13:29
-
シイラの刺身!
いろんな刺身食べたけど、梅雨時に食べるシイラの刺身が最高だった。
でも脚が速い魚のようなので、鮮度に注意です。
-
- 191
- 2005/12/09(金) 21:01:35
-
ノドグロ!
鳥取にいる頃(子どもの頃)は、ちょっとめでたいことがあると塩焼きでよく食べていた。
先日、20数年ぶりに食べて「うまい!」と思った。
そして高級魚になってしまっていることに愕然とした。
以前は大衆魚だったのに・・・
-
- 192
- 2005/12/10(土) 23:32:04
-
青谷のいがい飯。
磯の岩にくっついた貽貝(いがい)を、ごぼうや人参の千切りと一緒にごはんに炊き込む。
磯の香りと土の香りが入り交じって、何とも言えないおいしさだった。
以前は、鳥取駅でも夏の限定駅弁で打っていたような記憶がある。今はあまり食べなくなったな〜。
-
- 193
- 2005/12/27(火) 20:06:22
-
age
-
- 194
- 2006/01/04(水) 20:35:23
-
久しぶりに冬に帰省して松葉ガニ食べたけど、うまかったな〜〜〜。
最高!
-
- 195
- 2006/01/29(日) 18:24:27
-
ババアって鳥取にしかないよね?
あれ美味い?俺には微妙なんだが。
-
- 196
- 2006/01/30(月) 17:41:05
-
はっきり言って不味い。
よく似た味>アメリカで食べた「鮫」・アンモニア臭い
-
- 197
- 2006/02/24(金) 17:11:17
-
そうか?
ぬるぬるして処理が面倒くさいけれど、それなりにおいしかった記憶が。
アンモニア臭いってあんた鮫と体の構造が違うのに・・・
-
- 198
- 2006/03/31(金) 21:12:55
-
近年、幼い子供を対象にした卑劣な性犯罪が問題になっています。
こうした犯罪者達は、とうてい性的な交渉の相手とならざるべき子供を性的興奮の対象とし、
あまつさえ我慢しきれずに手を出したりしています。
こうした現象に対して、テレビゲームやインターネット、漫画、アニメ、フィギュア萌え
などが原因として指摘されていますが、一方で栄養の偏りが大きく影響しているという
指摘もあります。実際、ロリコンの食生活は、それ以外の人の食生活に比べて、ミネラル
ビタミン、食物繊維などに欠けているという報告もあります。
われわれは牛丼の栄養が偏っていることに鑑み、牛丼の上に様々な食材をかけてから
食べることを広く社会に訴えることにより、子供達を卑劣な性犯罪から守ることを
目指しています。
-
- 199
- 2006/08/10(木) 00:18:03
-
『岩かき』とても美味しいですよ。
-
- 200
- 2006/08/10(木) 11:50:04
-
新鮮魚介をはじめ、食材的には日本一だね。
美味し國・三重を凌ぐ・・・
素材の旨味をシンプルに処理して食べる・・和食文化の原点。
鳥取は最高だよ!
-
- 201
- 2006/08/10(木) 12:12:31
-
>>199
『岩かき』を「的矢の無菌牡蠣」に対極する極ウマ超高級品に
認知されるようなプロモーションがほしいね。
最高の素材を磨いて輝きを放つ・・・鳥取の今後の課題だね。
-
- 202
- 2006/08/10(木) 19:37:11
-
境港の峰?魚介の小料理屋さん健在かな・・・
最近ご無沙汰だが、関西からここへ一直線のグルメドライブ多いよな!
ああ、書くだけで、ごックンものや!
あんな小料理屋さんが、9号線上に幾つか点在すると嬉しいなあ!
鳥取には本当に旨い食文化があるのに、表現力が不足しているんだね!
モッタイナイ!
-
- 203
- 2006/08/10(木) 23:19:15
-
少々古いんだが、
9号線を米子から東へ大山を過ぎたあたりに
旨い大山そば?鳥取そば?があると聞いたんだが
どうも見つからない・・・本当にあるの?
-
- 204
- 2006/08/15(火) 09:28:07
-
俺は行ったこと無いけど、知り合いが美味いって言ってた。
多分ここかと。
http://map.yahoo.co.jp/print?nl=35.30.06.771&el=133.29.24.948&memo=%BC%EA%C2%C7%A4%C1%A4%A6%A4%C9%A4%F3%C2%E9%B8%EF%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%C4%BB%BC%E8%B8%A9%C0%BE%C7%EC%B7%B4%C2%E7%BB%B3%C4%AE%C9%D9%C4%B9209-3%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A70859-54-2323&prop=red_pin
米子からだと左手のはずです。
-
- 205
- 2006/09/19(火) 09:32:08
-
先日、『鳥取カレー』の幟の喫茶店で鳥取カレーなる物を食しました。
これと言って特徴は良く解らなかったけど、普通に美味しかったです。
-
- 206
- 2006/11/25(土) 12:44:08
-
>>205
そんなもんがあるんだ、今度、堪能してみようか
-
- 207
- 2006/11/26(日) 13:53:01
-
鳥取ではカレーに竹輪を入れる…と、テレビで言ってたけど本当ですか?
-
- 208
- 2006/11/26(日) 15:50:16
-
>>207
ちくわどころか、ラクダの肉やカニを丸ごと入れたりします。
カニの甲羅が柔らかくなるまで、じっくり煮込むと美味しいです。
隠し味として、リンゴの代わりに20世紀梨なんかも入れますよ。
鳥取はカレー消費が日本一ですから、よそとは次元が違います。
-
- 209
- 2006/11/27(月) 19:15:28
-
>>208 カニの甲羅が柔らかくなるまで
脱皮間際の蟹ならともかく、煮込んだくらいで・・・
-
- 210
- 2006/11/27(月) 19:34:47
-
こないだ砂丘で食べたラクダの丸焼きは美味かった。
-
- 211
- 2006/12/08(金) 15:41:36
-
岩がきを生で食べれるところってありますか?高い?
-
- 212
- 2006/12/29(金) 07:54:29
-
トチ餅美味しかった
-
- 213
- 2007/02/25(日) 12:27:35
-
ラッキョウ
-
- 214
- 2007/02/26(月) 13:20:39
-
因幡の娘!これが一番!!
なんちゃって・・・!(^0^)
-
- 215
- 2007/03/23(金) 14:30:36
-
>>214
因幡っ娘(子?)って店があるよね?
入ったことないけどチェーン店かな?
R53沿いで何件か見た記憶がある
-
- 216
- 2008/04/03(木) 19:45:01
-
.
-
- 217
- 2008/04/09(水) 23:06:28
-
駅裏(?)の因幡っ子大丈夫かな?すぐ横に牛丼屋やできてるけど
夜中に因幡っ子で食べるカレーが好きなので潰れないでほしい
-
- 218
- 2008/08/21(木) 02:49:39
-
いかの糀漬!
文化ってほどのもんでもないかもだけど、他県いってから見たことない。
ご飯に合いすぎ。食いたい。
-
- 219
- 2008/09/13(土) 23:39:23
-
日の出食堂だったか?
鳥取市内の市場にあるちっちゃな定食屋。
あそこのキングサーモン定食大好きでした。
まだあるかねー??
-
- 220
- 2008/12/28(日) 22:13:40
-
>>218
スルメとワンカップ大関と種麹があれば結構簡単に出来て美味い。
甘酒もね。
コタツがあれば尚楽にできる。
-
- 221
- 2009/02/27(金) 11:51:44
-
鳥取の食文化は何でもええから煮えたら食うこと
-
- 222
- 2009/03/16(月) 10:19:30
-
赤カレイが美味しい季節になりましたね。
関東の友人にノドグロとエテカエイの干物を送りました。
山陰の魚介類は美味しいと、大変喜ばれましたーーー!
-
- 223
- 2009/06/22(月) 14:20:46
-
鳥取市のホルモン焼き『まつや』の〈ホルソバ〉がとっても美味しいですよ。
-
- 224
- 削除したけえのお
-
削除したけえのお
-
- 225
- 2009/10/23(金) 19:22:27
-
岩牡蠣って鳥取の特産品かと思ってたが、いろんなところで取れるんだよ。
この夏、大阪で食べたけど、高知参。
鳥取のよりずっと大きくて、味も農耕。
ブランドとして売り出すのも大変だよ
-
- 226
- 削除したけえのお
-
削除したけえのお
-
- 227
- 2010/05/06(木) 03:07:55
-
その昔、テレビの料理の鉄人で岩牡蠣が取り上げられ、番組のテロップにも鳥取県庁協力と画面に流れていた。
最後に鉄人に鮮度も質も悪いと酷評されて情け無かったのが忘れられない。
-
- 228
- 2010/05/08(土) 23:18:31
-
関東在住だけど、数年前から生協で白バラ製品をよく見るよ。
がんばってるんだねえ。
子どもの頃シイラに中って酷い目にあったからシイラは苦手。
-
- 229
- 2010/05/09(日) 00:00:42
-
シイラは皮のヌルヌルに毒性があって、そのことをよく理解しない人が
いい加減に洗って捌くと、アタルことが多いんだってね
-
- 230
- 2010/05/23(日) 11:26:42
-
食糞
このページを共有する
おすすめワード