facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2004/10/13(水) 18:37:18
鳥取の食文化って何ですか?お腹が減った時一番最初に思い浮かべるもの何ですか?
蕎麦・うどん・ラーメン・カレー・豆腐竹輪・あご竹輪・ホルモン焼き・焼き鳥・その他
教えて下さい。(作り方なども教えて下さい。)


ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2005/11/12(土) 23:28:01
食文化を語るならこのくらいのスレが無ければ…
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1112048112&LAST=50

ここまで見た
食文化という程でも無いかもしれないが、猛者エビは美味しい。
あと有名なババアは生きていて食べた事は1回か2回しか無い。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2005/12/06(火) 00:36:06
鳥取にはうまいもんがいっぱいあるけど、
一番うまいのは「柳カレイの一夜干し」。
これの新鮮なのを焼くか唐揚げにして食べると最高!

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2005/12/06(火) 01:20:47
ののこ飯って、「いただき」のことだろ!
境港では、「いただき」と呼んどる!

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2005/12/06(火) 16:04:29
前菜に砂丘で作った野菜のサラダ。
メインは鳥取牛と松葉ガニの料理。
北条ワインを片手に最高の食事をした後は、
梨で作ったデザート。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2005/12/06(火) 16:27:41
下手に手を加えない・・・鳥取生かじり食文化。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2005/12/06(火) 16:57:59
のどかな野性を愉しむ 鳥取食文化。
のどかな野生キッチン 鳥取食文化。

案外、アピールしそう!
テーマはこの方位だな。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2005/12/06(火) 17:39:05
子どもの頃、鳥取にいた頃はカレイの干物や塩サバばっかり食べさせられてた思いがある。
鳥取けっこう海近いのに「なんで?」と思ってた。
あ!あと、イカ刺し食べること多かった。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2005/12/07(水) 00:26:31
>>188
日本海のイカ刺しを食いなれると、
太平洋のイカ刺しがまず過ぎて食えなくなるぞ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2005/12/08(木) 00:13:29
シイラの刺身!
いろんな刺身食べたけど、梅雨時に食べるシイラの刺身が最高だった。
でも脚が速い魚のようなので、鮮度に注意です。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2005/12/09(金) 21:01:35
ノドグロ!
鳥取にいる頃(子どもの頃)は、ちょっとめでたいことがあると塩焼きでよく食べていた。
先日、20数年ぶりに食べて「うまい!」と思った。
そして高級魚になってしまっていることに愕然とした。
以前は大衆魚だったのに・・・

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2005/12/10(土) 23:32:04
青谷のいがい飯。
磯の岩にくっついた貽貝(いがい)を、ごぼうや人参の千切りと一緒にごはんに炊き込む。
磯の香りと土の香りが入り交じって、何とも言えないおいしさだった。
以前は、鳥取駅でも夏の限定駅弁で打っていたような記憶がある。今はあまり食べなくなったな〜。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2005/12/27(火) 20:06:22
age

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2006/01/04(水) 20:35:23
久しぶりに冬に帰省して松葉ガニ食べたけど、うまかったな〜〜〜。
最高!

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2006/01/29(日) 18:24:27
ババアって鳥取にしかないよね?
あれ美味い?俺には微妙なんだが。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2006/01/30(月) 17:41:05
はっきり言って不味い。
よく似た味>アメリカで食べた「鮫」・アンモニア臭い

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2006/02/24(金) 17:11:17
そうか?
ぬるぬるして処理が面倒くさいけれど、それなりにおいしかった記憶が。
アンモニア臭いってあんた鮫と体の構造が違うのに・・・

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2006/03/31(金) 21:12:55
近年、幼い子供を対象にした卑劣な性犯罪が問題になっています。
こうした犯罪者達は、とうてい性的な交渉の相手とならざるべき子供を性的興奮の対象とし、
あまつさえ我慢しきれずに手を出したりしています。
こうした現象に対して、テレビゲームやインターネット、漫画、アニメ、フィギュア萌え
などが原因として指摘されていますが、一方で栄養の偏りが大きく影響しているという
指摘もあります。実際、ロリコンの食生活は、それ以外の人の食生活に比べて、ミネラル
ビタミン、食物繊維などに欠けているという報告もあります。
われわれは牛丼の栄養が偏っていることに鑑み、牛丼の上に様々な食材をかけてから
食べることを広く社会に訴えることにより、子供達を卑劣な性犯罪から守ることを
目指しています。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2006/08/10(木) 00:18:03
『岩かき』とても美味しいですよ。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2006/08/10(木) 11:50:04
新鮮魚介をはじめ、食材的には日本一だね。
美味し國・三重を凌ぐ・・・
素材の旨味をシンプルに処理して食べる・・和食文化の原点。
鳥取は最高だよ!

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2006/08/10(木) 12:12:31
>>199
『岩かき』を「的矢の無菌牡蠣」に対極する極ウマ超高級品に
認知されるようなプロモーションがほしいね。
最高の素材を磨いて輝きを放つ・・・鳥取の今後の課題だね。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2006/08/10(木) 19:37:11
境港の峰?魚介の小料理屋さん健在かな・・・
最近ご無沙汰だが、関西からここへ一直線のグルメドライブ多いよな!
ああ、書くだけで、ごックンものや!

あんな小料理屋さんが、9号線上に幾つか点在すると嬉しいなあ!
鳥取には本当に旨い食文化があるのに、表現力が不足しているんだね!
モッタイナイ!

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2006/08/10(木) 23:19:15

少々古いんだが、
9号線を米子から東へ大山を過ぎたあたりに
旨い大山そば?鳥取そば?があると聞いたんだが
どうも見つからない・・・本当にあるの?

ここまで見た
ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2006/09/19(火) 09:32:08
先日、『鳥取カレー』の幟の喫茶店で鳥取カレーなる物を食しました。
これと言って特徴は良く解らなかったけど、普通に美味しかったです。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2006/11/25(土) 12:44:08
>>205
そんなもんがあるんだ、今度、堪能してみようか

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2006/11/26(日) 13:53:01
鳥取ではカレーに竹輪を入れる…と、テレビで言ってたけど本当ですか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2006/11/26(日) 15:50:16
>>207
ちくわどころか、ラクダの肉やカニを丸ごと入れたりします。
カニの甲羅が柔らかくなるまで、じっくり煮込むと美味しいです。
隠し味として、リンゴの代わりに20世紀梨なんかも入れますよ。
鳥取はカレー消費が日本一ですから、よそとは次元が違います。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2006/11/27(月) 19:15:28
>>208 カニの甲羅が柔らかくなるまで

脱皮間際の蟹ならともかく、煮込んだくらいで・・・

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2006/11/27(月) 19:34:47
こないだ砂丘で食べたラクダの丸焼きは美味かった。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2006/12/08(金) 15:41:36
岩がきを生で食べれるところってありますか?高い?

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2006/12/29(金) 07:54:29
トチ餅美味しかった

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2007/02/25(日) 12:27:35
ラッキョウ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2007/02/26(月) 13:20:39
因幡の娘!これが一番!!

なんちゃって・・・!(^0^)

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2007/03/23(金) 14:30:36
>>214
因幡っ娘(子?)って店があるよね?
入ったことないけどチェーン店かな?
R53沿いで何件か見た記憶がある

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2008/04/03(木) 19:45:01
.

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2008/04/09(水) 23:06:28
駅裏(?)の因幡っ子大丈夫かな?すぐ横に牛丼屋やできてるけど
夜中に因幡っ子で食べるカレーが好きなので潰れないでほしい

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2008/08/21(木) 02:49:39
いかの糀漬!
文化ってほどのもんでもないかもだけど、他県いってから見たことない。
ご飯に合いすぎ。食いたい。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2008/09/13(土) 23:39:23
日の出食堂だったか?
鳥取市内の市場にあるちっちゃな定食屋。
あそこのキングサーモン定食大好きでした。
まだあるかねー??

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2008/12/28(日) 22:13:40
>>218
スルメとワンカップ大関と種麹があれば結構簡単に出来て美味い。
甘酒もね。
コタツがあれば尚楽にできる。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2009/02/27(金) 11:51:44
鳥取の食文化は何でもええから煮えたら食うこと

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2009/03/16(月) 10:19:30
赤カレイが美味しい季節になりましたね。
関東の友人にノドグロとエテカエイの干物を送りました。
山陰の魚介類は美味しいと、大変喜ばれましたーーー!

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2009/06/22(月) 14:20:46
鳥取市のホルモン焼き『まつや』の〈ホルソバ〉がとっても美味しいですよ。

ここまで見た
  • 224
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2009/10/23(金) 19:22:27
岩牡蠣って鳥取の特産品かと思ってたが、いろんなところで取れるんだよ。
この夏、大阪で食べたけど、高知参。
鳥取のよりずっと大きくて、味も農耕。
ブランドとして売り出すのも大変だよ

ここまで見た
  • 226
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2010/05/06(木) 03:07:55
その昔、テレビの料理の鉄人で岩牡蠣が取り上げられ、番組のテロップにも鳥取県庁協力と画面に流れていた。
最後に鉄人に鮮度も質も悪いと酷評されて情け無かったのが忘れられない。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2010/05/08(土) 23:18:31
関東在住だけど、数年前から生協で白バラ製品をよく見るよ。
がんばってるんだねえ。

子どもの頃シイラに中って酷い目にあったからシイラは苦手。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2010/05/09(日) 00:00:42
シイラは皮のヌルヌルに毒性があって、そのことをよく理解しない人が
いい加減に洗って捌くと、アタルことが多いんだってね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2010/05/23(日) 11:26:42
食糞

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2010/05/30(日) 00:03:08
但馬牛って兵庫だっけ。
浜坂の知り合いんとこでふるまわれたのがそれだった記憶がある。
鳥取の防疫体制はどうなんだ?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード