facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/05/14(水) 18:44:00
なかったので立ててみた。
主にメジャーなタイトルは
・ホビージャパン
・モデルグラフィックス
・電撃ホビーマガジン
・アーマーモデリング
            
                などなど
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/05/27(火) 21:47:24
HJと電穂の違いがページをめくる向きしか分からん
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/05/27(火) 22:59:54
QB以来エロコンテンツに熱心なのがホビジャ
ここまで見た
  • 20
  • おっさん
  • 2014/05/28(水) 20:21:09
>>19
もろ、大人の事情かよww。
>>18
電撃ホビーはガンプラのイメージしか無い。
ホビージャパンはいろいろ扱ってる。
おれ、スケールモデラーだからモデルグラフィックスしか読んでないんだよな。
ロボ系の特集のときは買わない。
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/05/29(木) 18:16:24
>>20
素直にモデルアート買えよ
ここまで見た
  • 22
  • おっさん
  • 2014/05/29(木) 18:54:28
>>21
たまに買ってるよ、ただ今回はあがってなかったからww
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/05/30(金) 21:00:17
>>22
一応レスの方に書いたんだけどな、、、
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/07/18(金) 18:32:58
>>2
高いから隔月刊でいいよ
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/07/18(金) 18:34:40
>>19
電撃はスケールモデル扱わないから見てない買ってない
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/07/31(木) 20:56:11
電撃は5~6年ぐらい前までは
キットレビューや組み立てガイド
塗装など基本的な作り方が充実してたし
いまでも使える技が充実してた
最近はただの広告雑誌になっちゃっててもう買ってない
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/09/09(火) 18:05:49
最近はスケールモデルにまで萌えを使っちゃってる馬鹿雑誌が多いんだよ。
艦これだかガルパンだか知らんが、スケールモデルにはスケールモデルなりのカッコよさがあるんだ。それを萌えが台無しにしてんだよ。





ホビージャパン モデルグラフィックス 電撃ホビーマガジン おまえらのことだ
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/09/09(火) 20:29:08
27
ガルパンに関してはモデルグラフィックの一人勝ちって感がした。
あそこのライターはやっぱりミリタリーモデルの表現がずば抜けてるから作中アレンジのセンスがいい。
他誌が当たり障りのない戦車プラモ並べただけって感じの面白みの無い特集が多かったけど、
モデグラは水を得た魚のように生き生きとした記事が多くて面白かったよ。
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/09/11(木) 17:12:21
>>28
確かにモデルグラフィックスは普段からオールジャンルをも特集してくれるし俺も気に入ってる。

だけどホビージャパン 電撃ホビーマガジン ここら辺はだめだ。
基本ガンダムそしてガンダムされどもガンダムだからなw。
俺も一応ガノタではあるが、ここまでゴリ押しされては逆に嫌気しかせんわ。
一応模型雑誌なんだから表紙をもうちょっと工夫して欲しいね
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/09/14(日) 09:01:22
どこの雑誌も宣伝広告媒体に成り下がってる。
作品レポートは吊るしキットや新製品ばかりだし、
アフターパーツの使用例ばかり記載。
高度なオリジナルテクやフルスクなどは完全無視。
その風潮で自己満してるモデラー連中も哀れだよね。
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/09/15(月) 03:30:31
模型って本当にガンプラしか売れない感じだから
ガンプラ特集ばっかりになるのは仕方ないのかもな。
>>30さんは否定的だけど、俺みたいに腕の無いスケールモデラーにとっては新商品の
レビューはありがたい。
ところでつるしキットって何?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/09/15(月) 07:13:30
吊るしってガレキやバQじゃない市販品。 ごめん
私は何度か雑誌に出してもらって¥もいただいたけど、
ノーマルキットをいかに上手く作るか、アフターパーツを如何に派手に使うか、
AFVだとフィギュアの組み合わせ方と流行りの塗装術がキモになる。
デカール貼るにもソフター&セッターは必須(商品名忘れずにw)。
全くつまらない世界だと思ったよ。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/09/15(月) 17:02:03
>>32
なるほどね。
確かに20年くらい前の模型雑誌はスクラッチヒルドとかよく載ってたよな。
塗装や組み立てもモデラー各位、人それぞれで面白かったもんな。
模型人口が減って平均的にレベルが落ちたから、全体的に高度なテクよりも作り方を教授する方向に転換して言ったってことかな。
ちなみにオレレベルの腕でもセッターとソフターは使うよ、いや腕が無いから必要なのかWWW
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/09/15(月) 23:31:23
>>33
80年代のフルスクブームは楽しかったよ。 ガレキ時代?。
あのウェーブがあったらこそ海洋堂やゼネプロが、、。
HJには未だ当時の気質を残す編集がいるんだけど、企画が通らない。
セッター&ソフターはカルトグラフがはびこったからだと思う。
アクリルクリアーで柔らかくなるし貼れるんだけどね。
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/09/16(火) 12:50:37
ま、まあメーカーあっての模型雑誌だしね。
今のご時世ただでさえ模型が売れてないんだからメーカーだって雑誌側だってみんな必死なんだよ。
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/09/16(火) 14:56:26
最盛期と比べてどのぐらい部数が減っているのか興味あるよな。
あと順位、おれが古本屋に努めてた頃は
フイギュアマニアックス>電撃ホビーマガジン>>ホビージャパン>>モデルグラフィックス>>>>アーマーモデリング
くらいの割合かなwww
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/09/16(火) 19:40:02
ワールドフォトプレスの二誌、コンバットマガと航空F。
記事の量と広告の量、どちらがどうだったか。
今は知らないけど歴然の差があった、、。
暮しの手帖 までとはいわないけれど 記事が濃ければ読者は離れない。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/09/17(水) 01:13:18
>>37
読者の方向性がが違うからなんともいえないね。
気楽にガンプラを楽しみ体系のパチクミ派(決してディスってるわけじゃない、念のため)
はディープなネタは求めないと思うし。
GUN誌や航空ファンを好んで読む人はそこそこディープな人だろうし。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/09/28(日) 17:14:38
今月のモデルグラフィックス割とよかった。
バイクはやっぱりいいね
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/09/30(火) 17:12:34
>>39
バイクは難しいジャンルだよね。 レーサーがメイン?。
過去にグンゼのハイテックシリーズあったけどさ
あれはよかったよね。
 私、今フジミのモンキー作ってるけど、、。w
ダレか スケールモデルで本気なスレをお願い。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/09/30(火) 17:44:39
>>40
バイクっていうか俺はツヤありジャンル全般苦手だから見てて純粋に
上手いしかっけえ!俺には一生無理だ!って思ったね

確か1000円位で買えるモンキーのプラモあったね。
それで今度練習してみようかしら。
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/09/30(火) 19:14:40
>>41
やっすいバイクの場合、メッキパーツがヤバイ。
ハイターで落ちるんだけど表面のニスみたいのがキライ。
>100円のモンキーはやめといたほうが、、w。
2600円のモノでないと後悔するよ。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/09/30(火) 19:16:34
X 100円
○ 1000円位  だった
    ごめん。
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/10/01(水) 13:41:15
>>42
そうか・・じゃあ別のにするわ。
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/10/02(木) 17:01:14
付録でプラモ付ける模型雑誌ってどうよ?
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/10/02(木) 18:44:03
>>45
過去に鉄道模型誌で電車キット付けたことあった。
HOゲージとNゲージって別れるのにNの電車のボディーだよ。
提灯記事が2回続いて、、購読するのヤメた。w
ま、至高のゼロとハチキューはよかったけどね。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/10/03(金) 17:25:33
じゃあガンプラの事しか書かない模型雑誌ってどうよ?
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/10/03(金) 19:33:58
>>47
コアな専門誌。 最高ジャン。 
読者も出版社もみんなハッピー。w 栄養が偏るけどね。
でも、本来趣味の雑誌なんて それが理想だよね。
ベクトルはそろえるべき。
「ログハウス生活のススメ」みたいな雑誌に
イワナ釣りの記事あっても違和感ないよね。
ただし ガンプラ雑誌に美少女フィギュアは・・
イイのか? ねぇ、、。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/10/04(土) 00:49:21
>>47
大体モデラーって好きなジャンルが決まってるから好きな人が読めばいい。
とはいえガンプラモデラーってマニュアル主義者が多いような気がするし、需要があるか疑問だ。

個人の意見としてはオレ、モデグラ派だけどガンプラ特集のときは読むとこがない。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/10/04(土) 10:28:36
「3分でわかる!宇宙戦艦ヤマト2199」
http://youtu.be/wbY8HGs2PmM

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/10/04(土) 13:34:00
俺的にはたまには色物プラモも特集してほしいな、トイレのプラモとか寿司プラモとかww
白黒ページだけじゃなくてさ、
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/10/04(土) 17:43:02
>>51
かつてのイマイやアオシマは、そんな自由なキット出してたね。
そう云うニッチな間隙で食いつないでたのが町工場レベルの中小企業。
雑誌にたんまりと広告料払えるワケがない。
大御所は売れ線を追求し、足の引っ張り合いに専念する。
60年代のエアフィックスやリンドバーグ、テスター フロッグ等を調べるとイイよ。
ものすごい奥の深さと科学教材模型の数々。
  かなわねぇーw。
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/10/06(月) 10:24:07
>>52
確かに大昔のプラモには意味不明なキットがいっぱいあっておもしろいよな。
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/10/06(月) 18:15:13
>>53
ギョーザも大概だけどねw。
流れをスレに戻して、。
当時の雑誌はこう云ったキワモノも取り上げてたんだ。
特に80年代のAFV氷河期はとんでもない記事が多かったよ。
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/10/07(火) 16:43:53
>>54
80年代の模型雑誌はキャラものが多いイメージが大きいかな。
当時俺まだ生まれてなかったけど。

そういえばこの前ちょっと家から遠い大型のブックオフ行ったら古いホビージャパンやモデルアートを大量に取り扱っていてビビったww
ここは宝の宝庫やないか・・って感動したわ。そんとき金持ってなくて後悔したけど
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/10/10(金) 16:34:19
ブックオフは模型雑誌の宝庫
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/10/11(土) 12:58:35
というほど置いてなかったりするのよねブックオフ
電穂とHJぐらいしか見ないし電穂も値上げで今後ますます中古で見かけなくなりそう
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/10/11(土) 18:00:09
>>57
地域差が激しいんだよ。
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/10/12(日) 23:23:11
>>57
売りに来る人がいないと。俺も古本屋(ブックオフではない)で働いてたとき、買取は圧倒的にハイパーホビーが多かった。
オレ的にはMGは資料価値があるので手放せない。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/10/13(月) 11:56:06
ブコフではデアゴを漁る。
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/10/31(金) 20:51:49
みんな、明日からモデラーズエキスポだぞ!!
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/11/06(木) 16:45:13
古本屋は地域差が激しいからいろんなとこに行くのが楽しい
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/11/09(日) 07:21:36
モデルアートの増刊号が棚を占領しとる店舗見つけた時は絶頂状態だった
結局数冊しか買わなかったけどね…
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/04/08(水) 06:58:14
有名ホビー誌も休刊!? 縮小、休刊が相次ぐKADOKAWA雑誌
http://otapol.jp/2015/04/post-2732.html

どうなのか?
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/05/07(木) 19:39:39
GHLに大量の吉本芸人が載ったのを見て「この出版社も終わりだ」と強く思った
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/02/16(木) 12:51:37
吉本は排除したいなぁ
人間の命を救うための最後のセーフティネットを財テクにするのは日本社会への裏切りだろ

それはさておき、模型店で新しいGHL見たyp
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2017/02/16(木) 14:07:05
http://hobby.dengeki.com/news/337097/
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード