facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/08(火) 03:52:05
艦これ人気で久々に盛り上がりを見せてる艦船モデルの様々な事を好き勝手に語り合いましょう
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん
  • 2014/04/09(水) 18:38:07
艦船模型が他のジャンルと比べてなかなかはやらない理由知ってるかい?
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん
  • 2014/04/09(水) 19:47:28
>>9
え?
フジミなんかからすれば稼ぎ頭なんじゃないの?
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん
  • 2014/04/10(木) 13:59:17
飾っていて他人受けするもの

木製艦船モデル←おしゃれな印象
瓶に入ってる奴←おしゃれな印象
艦船プラモ小(台座付き)←おしゃ(ry
艦船プラモ大(台座付き)←なんかすごいインパクト
ウォーターライン←ん?
           

        なぜなのか
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん
  • 2014/04/10(木) 20:50:27
>>11
ウォーターラインも板にメディウムとかで波を表現してケースに収めるとメッチャおしゃれというか凄い躍動感が出るじゃん

工夫次第でしょ
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 11:11:24
>>12
ですよね。
一度は作ってみたい。
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 15:24:49
>>12
じゃあこうだ
ウォーターライン(エフェクト付き)←おしゃれ
ウォーターライン(単品)←ん?


他になんかある?
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 16:54:24
>>14
それ個人の感性の問題では?
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 17:23:47
>>15
そうかな?
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 19:27:42
リニューアルされた最近のウォーターライン模型は素組み筆塗りでもかなり見栄えするよ

おぢさんが小さい頃のアオシマの扶桑、山城なんてもう…ねぇ…
ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 20:55:18
>>17
いや、でも最近の奴は高いのなんの、学生には厳しいよ。
だからなかなか艦船モデルデビューしづらいんだよね
同じ値段でそこそこいい航空モデル買えるし
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 22:22:06
筆塗りはハードル高いな。
エアブラシはもっと高いけど。
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん
  • 2014/04/12(土) 05:32:38
まぁ、リニューアルとかしたしね
しかし駆逐艦まで千円超えてるのは時代の流れを感じますなぁ
でもフジミのシーウェイシリーズはいまだにお手軽価格だよね
ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん
  • 2014/04/15(火) 16:57:46
どなたかレジンキットに手を出してる方居ますか?

マイナー艦や海外艦は大抵レジンくらいでしか商品化されて無いので作り心地等を教えてもらいたいのですが?
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/05/23(金) 23:32:25
https://imgur.com/yepXO71.jpg


艦これの影響でタミヤの暁買ってみたけど、ガンプラが組立の玩具に思えてくるなこれは・・・
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/09/30(火) 15:14:57
ニチモの30cm これが一番簡単に作れて遊べるし、イチオシ!
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/10/26(日) 00:03:48
>>23
もうほとんど売ってないじゃないですかーやだー
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/03/13(金) 21:07:47
>>24
ヤフオクいけばまだまだいけるで?
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/03/24(火) 00:39:39
初めてちびまる作ったけど(素組みで)
息抜きで組むのにいい感じだなこれ
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/03/31(火) 02:35:39
>>26
今日ちび丸雪風で模型デビューしました
あまりの細かさにめまいがしたけどなんとか組めた!すげえちっちゃくて可愛い
ガンプラさえ作ったことなくて本当に初めてだったんだけど
久々に熱中してこんな時間になっちゃった

ところで細かいパーツのニッパー跡削ってたら
指の皮と爪もいっぱい削れたんだけどこれなんとかならないのかな(´・ω・`)イタイ
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/04/06(月) 00:40:43
>>27
無事完成おめでとーです
作り始めたら夢中になってしまうよねやっぱ

自分はちび丸は1隻だけにしようと思ってたけど、2隻目買ってしまいそうw

ニッパー跡のことだけど、自分は極力パーツにニッパーの刃を近づけて切り残しが
無いように切ってる。パーツ切り落とした後の処理がメンドイから
たまにパーツ側を抉ってしまうことがあるんで要注意だけれど
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/04/23(木) 19:00:56
>>28
あんがとー
テキトーなでかいニッパーだったからタミヤの薄刃買ったよ
要所の筆塗りとウェザリング?ていうか汚しだけやってみようと塗料も買っちゃった
2隻目は大和じゃー失敗しても息子が風呂で遊ぶからええんじゃー
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/04/24(金) 19:47:54
ニチモの「ひぬらし」あるけど、現代のキットの観点から見るとちょっとねぇ。
トラスなんかスクラッチするしかないし、発射管もビミョー。
とことん付き合うつもりなら良いと思うがね。
伝声管を表現して、補修用木材満載。 もちろんリギングもね。
素材とすれば面白いはずなんだけど。w
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/05/03(日) 17:00:46
ひぬらし?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/05/04(月) 13:47:48
つ 「ぜかまし」
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/05/04(月) 13:52:50
なるほど、不知火か
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/05/30(土) 11:25:52
25年ぶり位に艦船模型造った

全然上手くいかん
リハビリ必要だなぁ
http://img.open2ch.net/p/mokei-1396896725-34-490x300.png
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/07/12(日) 00:50:32
1/144白露ラストスパートなうっ!!
https://imgur.com/XYr1QtH.jpg


ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/07/12(日) 10:21:53
>>35
イイネ!
このくらい大きいのも作ってみたいけど飾る場所がないんだよなあ…
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/07/14(火) 08:50:35
1/144白露完成しました
夢は1/72加賀作って善通寺の護国神社に奉納でござる
https://imgur.com/aGlCkd7.jpg

https://imgur.com/gbe2n3N.jpg



>>36
大きいの一隻だけとか、仕事先に展示するとか、売り飛ばすとか、奉納するとか…
なおこの白露はプレゼント…って言うか贈り物テロ用w
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/07/14(火) 10:54:18
>>37
完成オメ、美しいね

そうか必ずしも自宅に飾る必要はないわけか!
…人にあげられるような出来になるまで修行しないと(白目)
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/12/20(日) 13:49:34
昔ガンプラは作ってたけど始めて艦船にチャレンジ(ちび丸ですが)

https://imgur.com/D34ngKs.jpg


ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/12/24(木) 21:47:11
おーぷんの艦船模型スレ過疎りすぎじゃね?
ここまで見た
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/01/03(日) 16:03:14
アオシマのあきつ丸って専用エッチング出ないんですかね?
スーパーディテールが出た模型は別売りのエッチングパーツ出さないイメージなんだけど
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/01/20(水) 00:03:37
なんかちび丸が流行なので作ってみた
白線とストライプと着艦識別文字はマスキングして描いたけど、風向標識だけキットのシール切り抜いてマスキングにしました。上手い人はどうしてるんだろ
あとは吹流しと救助網さえあれば完璧…

https://imgur.com/DOEnVJZ.jpg



https://imgur.com/xYngNMX.jpg



https://imgur.com/kPPGnyB.jpg


ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/01/20(水) 07:07:22
>>43
へえ、かわいいなwww
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/01/20(水) 10:40:15
>>43
艦載機も構造物もぎゅうぎゅうに詰め込んでる感じが良いね~
これ台座も付属してるの?
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/01/20(水) 11:43:12
>>45
付属して無いです。別売り
密林で600円位
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/01/20(水) 23:25:20
>>46
ありがと、台座付くとまた映えるよね
ちび丸大和買ってあるから完成したら台座も買おうかな
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/01/24(日) 18:16:55
ぬわあああああん疲れたむおおおおおおん
https://imgur.com/j1zy2vc.jpg


もう飽きた…
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/01/24(日) 19:05:26
>>48
がんばれー
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/01/24(日) 20:17:14
>>49
がんばる…
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/01/24(日) 21:41:26
>>50
なに、腐ったりしないんだからゆっくりやればいいのさ
(作りかけのモノたちから目をそらしながら)
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/01/25(月) 00:43:55
>>51
この長門も三ヶ月近く作りかけのまま放置してたし…
ここまで見た
1/144三笠、錨くっ付けるまでできたw
https://imgur.com/ajZYXdu.jpg

https://imgur.com/wAcINAu.jpg

https://imgur.com/76mGQOC.jpg

https://imgur.com/A41VKzc.jpg

https://imgur.com/vy8Yiaj.jpg


そして制作費が無くなりそう
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/04/01(金) 14:30:19
地味に進んでる1/144三笠
https://imgur.com/9MI1sDm.jpg

https://imgur.com/t3nVSUE.jpg

https://imgur.com/vw4F3cy.jpg


スルーは悲しいよママン・・・
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/04/02(土) 01:10:58
すげえ!制作費はどうにかなりましたか(小声)
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/04/03(日) 19:04:32
こりゃスゴイな
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/04/07(木) 04:46:18
https://imgur.com/6T53MER.jpg


レスが付くと思ってなかった嬉しい

>>55
お金無くなってやる気も無くなりそう
…完成して売れるといいなー…

完成してないけど出品しようかなー ←今ここ

>>56
あざす
1/72加賀奉納に向けて頑張るよ
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/09/24(土) 21:23:01
俺の爺さんが弾運びで載ってた船だな
日本海会戦の参加者リストに爺さんの名前を見つけたときはコーフンしたよ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード