facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/28(金) 15:57:42
ちなみに買ったのはRGのガンダム
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/06/11(水) 18:36:41
写真うpしてちょ
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/06/12(木) 14:52:44
みんなどのくらいの速さで造ってるの……?
やすり掛けが大変だわい
ここまで見た
  • 63
  • おっさん
  • 2014/06/12(木) 18:33:00
接着剤がはみ出すのは普通でしょ!
ちなみにオレはロボ系はガチで作ると1週間くらいかな。
組立て図をコピーにとって、組み立てが終わったところはチェックを
付けていく。
接着剤の乾燥待ちなんかのときは組めるところをどんどん組んでいく。
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/06/12(木) 20:08:06
俺順番に組んでるから……_:('A`」∠):_
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/06/13(金) 13:08:03
https://imgur.com/u760WxU.jpg



今このあたりまで組んだ
後は部分ごとにつや消し吹く
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/06/15(日) 13:59:00
なんか関節とか可動部動かしたら折れた……_:('A`」∠):_
ここまで見た
  • 67
  • おっさん
  • 2014/06/15(日) 14:26:21
ある、あるwww。
確かピンバイス買ってたよね、補強しなさい。
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/06/15(日) 15:01:37
ピンバイスで補強……?
あの挟むやつでどうやって補強するですか?
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/06/15(日) 15:08:51
ピンバイスで開けた穴に真鍮線いれるんだよ
なぜか0.8mmがメジャー
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/06/15(日) 17:48:13
ありがとうございます、早速アマゾンで買ってきます
ここまで見た
  • 71
  • おっさん
  • 2014/06/15(日) 20:21:11
真鍮線は瞬間接着剤で接着すると丈夫になる。
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/06/16(月) 10:28:15
(ピンバイスって先の曲がってるピンセットと勘違いしてたなんて言えない雰囲気だな)
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/06/16(月) 12:45:22
オィィィィ、つや消しスプレーって塗装の前にやんなきゃ塗装がおちるじゃねぇかよォォォォォォォ!!
ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/06/16(月) 13:30:35
ちょっとなに言ってるかわかんない
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/06/16(月) 16:06:44
塗装する→つや消しスプレー吹く→塗装落ちる
ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/06/16(月) 18:38:40
落ちたことないぞ俺は…
ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/06/16(月) 18:51:31
えっ
ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/06/16(月) 19:13:26
何塗ったのさ…
ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/06/16(月) 19:27:20
ガンダムマーカー……
ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/06/16(月) 19:35:20
えぇー…
ガンダムマーカー塗って落ちたことないぞ…
ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/06/16(月) 20:30:47
えぇ……近くで吹きすぎたか……?
ここまで見た
  • 82
  • おっさん
  • 2014/06/16(月) 20:33:05
ガンダムマーカーて使ったことないから調べてみたけど
エナメル系もあるらしいけど・・・。
トップコートはラッカー?アクリル?
同じエナメル系やラッカー系だと溶けると思う。
どう?
ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/06/16(月) 20:39:44
ガンダムマーカーがアルコール系で、つや消しがアクリルでした
ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/06/16(月) 21:25:03
ヒント:吹きすぎ
ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/06/17(火) 15:32:24
……完成目前にしてまた可動部が折れ、致命的な失敗に気付くも修正不可
どうしよう……_:('A`」∠):_
ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/06/18(水) 15:08:49
https://imgur.com/ZaFBpep.jpg

https://imgur.com/A6Yolf6.jpg

https://imgur.com/qIfFkuz.jpg



完成しましたー……_:('A`」∠):_
ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/06/19(木) 09:49:07
>>86
kitane
なんというかね、、マスキングテープくらい使おうよ、、、
ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/06/19(木) 11:01:30
今度から使います……マスキングゲルだけど
ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/06/19(木) 11:08:06
ゾルな
ゲルってなんかぶにょぶにょしてそう

あとエナメルと使い分ければマスキングはある程度しなくてもよくなるよ
ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/06/19(木) 11:52:48
水性塗料の予定なんです……
ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/06/19(木) 12:39:33
ラッカー(油性アクリル)>>水性アクリル>>エナメル
の順に重ね塗りができるよ
水性の上からエナメルを塗った後エナメルを溶剤で剥がしても水性に影響が殆どないから塗り分けが楽になる
この要領で墨入れもいける
ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/06/19(木) 13:49:11
ほほう・……奥が深いですな
ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/06/20(金) 15:03:14
やっぱりやすりがけしたら塗装は必要ですよね……?
ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/06/21(土) 21:20:32
https://imgur.com/g0textI.jpg


さて、前にイナクト作ったものですが今度はこの二つ作ります!
ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/06/21(土) 22:32:50
mk2にジェガンを使ってフルアーマー化するんですね!
ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/06/22(日) 09:38:33
えっ?
ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/06/23(月) 16:54:30
せんせー、質問でーす
水性塗料って、プラモごとに買い足すものですか?
それともこれは持っておけ、というものを買っておくべきですか?
ここまで見た
  • 98
  • 名無しさん
  • 2014/06/24(火) 00:51:18
>>97
ホワイト、ブラックは色の調整に使えるから基本的には常時確保。
その他の色は必要なものを買い足していけば、気づいたときにはいっぱいになってる。
ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/06/25(水) 14:21:22
取りあえず、プラモごとに必要な色と黒白購入しました
ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2014/06/28(土) 12:10:35
プラモごとにというか、必要な色があれば買えばいい。
使いたい色を持ってない事には塗れないだろ。
ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2014/06/28(土) 17:33:49
ラッカー使うなら色の源三種は持ってて損はないかな
ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2014/07/04(金) 02:01:04

接着剤
匂いがオレンジのやつを買った方がいい
ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2014/07/08(火) 19:43:00
https://imgur.com/wEEgzHo.jpg


現在塗装中
ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2014/07/08(火) 20:49:36
ヤスリやカッターマスキングテープとか接着剤は100均で買える
ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2014/07/09(水) 00:47:46
マスキングテープは3Mの黄色いのじゃないと
田宮のマスキングテープも3MのOEMです
ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2014/07/09(水) 14:49:34
>>105
うん。
すぐはがすとか、大雑把に使う場合は安物でいいけど、
ちょっと放置してたらベチョ~ってなる。
高くても3Mのがいいね。
ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2014/07/11(金) 08:08:15
https://imgur.com/6Vq4XYW.jpg



塗装四日目
塗りムラがなんか激しい気がする……いい方法ないべか?
ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2014/07/14(月) 05:57:07
塗料塗る人を変える
ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2014/07/21(月) 12:00:10
https://imgur.com/TnAftjv.jpg


投下忘れてた、完成しました
ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2014/07/22(火) 10:13:48
俺なら更にウレタンのクリヤー塗るな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード