facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/15(土) 02:40:18
馴れ合いで「塗装がきれいですね」とかなんだか言ってる人たちを見て、
本音で言い合ってもいいんじゃないかと度々思ってた。

もちろん、いいところもあれば言っていきたいが、基本辛口だ。
代わりにここをどうすればいいとかのアドバイスもできればと思ってる。
初心者でも上級者でもいい。もっと上手くなりたいと思うのなら見せて欲しい。
ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/05/29(木) 22:52:28
>>95
エナメル塗料は研ぎ出しすると曇るんよ…

上からアクリルで研ぎ出しですかね?
ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/05/31(土) 07:02:03
https://imgur.com/N8W15d1.jpg

https://imgur.com/ZjmPE20.jpg


>>1は戦車やウェザリングに詳しそうだからちょっと聞いていいですか?
これからスミイレや汚しをやろうと思うんだけど、具体的にどんな色でやったらいいかな?
基本色はダークアースとダークイエローで塗ってある。
ちょっと巨大な戦車感を出したいんで、汚しは控えめがいいかな。
戦車塗るの初めてなんでお願いします。
ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2014/05/31(土) 17:14:40
>>97
悪役一号とはまた珍しい
アドバイスっぽいから評価は無しで

①墨入れ(ピンウォッシュ)は黒か茶系の色を使っておけば間違いは無い。
個人的には油彩のローアンバーを使っているが、エナメルならジャーマングレーにハルレッド等。
分かっているとは思うが、窪んだ所やリベットの個所にすること。

②履帯に囲まれた装甲は情報量が多いためあまりいじらなくてもよい。
ので、エナメルもしくは油彩のジャーマングレーやフラットブラウンのようなグレー、茶系の色を装甲上部にほとんど薄めずチョンチョンと置いていく。
少し乾いてきたら、溶剤で少し湿らせた筆で上から下へと伸ばしていく。
こうすると、汚れが垂れてきたような表現となり、同時に面の明度と彩度が下がりつつより豊かな表情を作れる。

③足回りは最もウェザリングの楽しい個所だ。
が、控えめということなら水気の少ない乾燥地帯で使われていると想定し、「埃っぽい」イメージで行く。
そうすると自然に、タミヤアクリル(エナメル)のバフ、デッキタン、カーキ系の色を使うべきだろう。
用意して欲しいのは
a:上記の色系統のピグメント
b:上記の色のアクリルorエナメル
c;アクリル溶剤
d:平筆
主にこれら。ピグメントは画材店に売っているが、無ければパステルを茶こしでガリガリやったら似た物が作れる。

Ⅰ:エアブラシがある場合は、最初にバフ系の色で薄く足元を吹く。
塗り重ねる必要は無く、薄ぼんやりでいい。

Ⅱ:ピグメントを溶剤に溶かし、平筆につけたら爪楊枝なりを使って弾き飛沫を飛ばす。これも足回りだが、スケールを考えること。

Ⅲ:ピグメントを細筆にとり、「埃や砂の溜まる場所」にトントンと置いていく。場所は察せられよ。
置いた後、アクリル溶剤をそこに垂らせば定着する。

Ⅳ:履帯周りはⅠとⅢの合わせ技のような感じ。やれば分かるはず。

当然、「それだとデザートイエローに紛れて分からなくなるんじゃね?」となるかもしれないが、②をやってれば問題無い。

④チッピングをするのかは任せるが、小さくちぎったスポンジにエナメルのジャーマングレーをつけてポンポンすればいいチッピングが出来る。
ちゃんと適当な物に試しでやって間隔を掴んでからやること。やり直しは利くがめんどくさい。

今回は自分だったらどうするかという考えで書いているため、意向に沿わない場合がある。
その時は知らん。また聞いてくれ。
砂漠系統は上原直之氏が得意なので、画像検索でもかけてくれ。
ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/05/31(土) 21:45:24
https://imgur.com/S8jeQ5E.jpg


>>98
丁重な解説ありがとうございます。
結構汚してみたけど、もっと大胆にやらなきゃダメかな。
ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2014/05/31(土) 23:00:27
>>99
個人的には足りてない。
多分、面ではなく帯でウェザリングを掛けているせいと思われる。
出来れば側面のアップの画像が欲しい
ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2014/05/31(土) 23:25:35
https://imgur.com/7thHLY3.jpg


>>100
側面。とりあえずウオッシングしてウェザリングマスター
であちこち擦っただけだから。まだまだ続けるよ。
ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2014/06/01(日) 00:02:40
>>101
がんばれ
あと、履帯の凸部分に鉛筆を擦りつけとくといい味が出る
ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2014/06/01(日) 01:04:31
>>96
カーモデルの定番では、エナメル塗料はあまり使わない。
使うとしたらインテリアの細部とか、スジボリに流し込むとか。
ボディを砥ぎ出すなら、アクリルカラーの上からアクリルクリアー。
アクリルじゃなくてウレタンクリアーの人もいるけど。
ちなみに(従来型の)水性塗料はボディ塗装では使わない。
いつまでもベトベトしてるから。
ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2014/06/01(日) 08:36:39
https://imgur.com/cN6vfPf.jpg


>>102
メタルカラーでやってみたよ。
とりあえず完成(仮)ってことで。
足回りの汚しをきつくしてみたけど影になって写らないのな。
ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2014/06/04(水) 23:36:55
https://imgur.com/rw1v5EU.jpg


艦船模型は詳しいのか?辛口で頼む
ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2014/06/04(水) 23:44:56
>>105
すまん詳しくない

ただ、光で色がぶっ飛んでるから撮り直しを求む
ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2014/06/05(木) 00:16:50
現状の画像で判断してくれ
ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2014/06/07(土) 02:03:01
https://imgur.com/1uhsf9i.jpg


真っ黒だけどわかるかな?
ヒコーキマニアにしかわからんかもしれん
ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2014/06/09(月) 02:25:21
初音ミクのフィギュアを作ってみた^^
どうかな?
http://youtu.be/MEMMv5g2HQ4

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2014/06/10(火) 00:24:05
すでに4件の低評価
ミクに興味無い俺が見てもこれはひどいw
ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2014/06/10(火) 02:49:28
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2014/06/10(火) 15:18:11
>>101
なあ、俺思ったんだが、芝の上でキャタピラがあそこまで泥まみれになるのはちょっと不自然じゃないか?
土台変えたりしないの?
ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2014/06/10(火) 16:01:03
土台は飛行機を作った時の流用
地面の作り方がわからんのよ
戦車作ったの小学生以来だし
ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2014/06/10(火) 17:16:40
>>113
ぐぐれよ
ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2014/06/10(火) 19:23:54
気が向いた時にやればいいんだよ
模型なんてそんなもん
ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2014/06/10(火) 20:39:18
ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 ~(  /   |    |    |⊂_ |~
   し'∪  └──┴──┘  ∪
ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2014/06/10(火) 22:36:18
ただいま>>1ですよ
ちょっと旅に出てました

>>105
そもそもが艦船模型に詳しくないうえに光で飛びまくってるのでノーコメント

>>109
努力は認める。
ただし、出来に関しては1/35のフィギュアしか作らない俺でもわかる。アウト。
全体的に太い上に雑い。紙やすりぐらいかけてやってくれ。
ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2014/06/10(火) 23:14:37
>>108
全く知らんwww
月光の色違いかな?と一瞬思ったくらい


・塗装が綺麗


・前々から言ってるが写真は多めに欲しい

総評
・写真が一枚しかないので判断材料に困っているとだけは伝えておく。
黒のツヤありというのは、ミスが非常に目立ちやすいため難易度が高いが、これはうまくいっているため好印象。
上手くできているので飾り台を作るのを勧める。

多分分かっていると思うけど専門はガンプラとAFVだかんな?
ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2014/06/11(水) 00:11:15
https://imgur.com/yUlJeUb.jpg


デハビラント・コメット ブラックマジック号
っていうんだぜ。いつかこんな風にしたいと
思ってるんだが、地面作るのにも結構金と知識が
いるんだよな。
ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2014/06/11(水) 20:38:12
https://imgur.com/sKcnsuY.jpg


暇なときでいいんで、地面の作り方教えて
ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2014/06/11(水) 22:36:31
>>120

地面の作り方

用意するもの
①スタイロフォーム
②紙粘土
③石粉粘土
上記のいずれか
④ピグメント
⑤公園で茶こしでふるった小さな砂
⑥ボンド

手順
①額の内側に粘土もしくはスタイロフォームを埋め込み、地面のもとを作る。
この際、板による立ち上げを行うならばバルサもしくは薄いコンパネがお勧め。

②額をマスキングし、スタイロフォームを使ったならば上にボンドを塗りたくった上から粘土で地形を作る。
もし①の段階で粘土ならばマスキングは最初からするように。

③エアブラシでイメージする土の色に塗りあげる。

④ボンドを水で薄めたものを塗り、その上から公園の砂を少量混ぜたピグメントを茶こしで振り落とす。

⑤マスキングをはがして完成
ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2014/06/11(水) 23:29:14
ありがとうございます
ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2014/06/12(木) 21:30:36
https://imgur.com/7TVvIAW.jpg


こうなった。もうちょっと砂漠っぽくしたかったけど
塗料が地面に吸われて色が乗らないんだな
ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2014/06/12(木) 21:35:42
>>123
どんな砂漠をイメージしているか分からないから一概には言えないけど、悪くないと思う
ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2014/06/12(木) 22:08:45
>>124
写真だと照明の関係で黄色っぽく見えるね
実物はカーキ色みたいな地面になってる
ここまで見た
  • 126
  • おっさん
  • 2014/06/12(木) 23:36:52
タイヤの跡があると良いかも。
ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2014/06/13(金) 00:31:34
タイヤの跡か、だんだん難しくなってきたなぁ
史実では、副パイロットは女性なんだよね
ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2014/06/13(金) 06:21:50
思ったんだけど、タミヤの情景スプレー使えば
30分くらいで出来たのではないだろうか
ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2014/06/23(月) 21:54:55
>>1です。暇です
ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2014/06/26(木) 13:48:25
梅雨が明けるまで遊んでなさい
ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2014/07/04(金) 00:21:50
このスレ、まだちゃんと続いてたのかw
結構好きだから続いて欲しい
ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2014/07/05(土) 18:08:08
https://imgur.com/c82IxkC.jpg


6,7年前に作ったやつ
ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2014/07/06(日) 23:26:00
https://imgur.com/tZuzEMw.jpg



どうですか(>_<)
ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2014/07/07(月) 01:21:45
>>1
頼むから一枚だけ上げるのはやめてくれ
唐突に1パーツ見せられて「どう?」と聞かれても何とも言えない。
過去に何度も言ってるが複数枚違うアングルで上げてくれ。頼む
ここまで見た
ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2014/08/29(金) 19:12:20
https://imgur.com/1GJMsVy.jpg

https://imgur.com/9Wgxk5V.jpg

https://imgur.com/m4A2cux.jpg


>>86です。
ようやく完成しました…
最終戦をイメージして製作しました。
ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2014/08/29(金) 19:13:56
https://imgur.com/5qBWOOs.jpg


同じものを挙げてしまいました…すみません
ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2014/10/23(木) 22:45:41
>>1降臨ですよっと
ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2014/10/24(金) 01:56:34
お久しぶり
ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2014/10/24(金) 12:13:28
今までしばらく誰も来てなかったから>>1がいなくなるのもしゃーないか
ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2014/10/24(金) 20:03:13
ちょっと展示会用に作業しながらだから時間が開くかも知れないけど、
画像あげてくれれば何か言いますよ
ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2014/10/24(金) 20:09:32
ちなみに、得意なジャンルはガンプラとAFV
それ以外はあまり詳しくないのでスマン
ジオラマを張ってくれると大興奮します

写真は複数アングル欲しいです
背景まで気を使ってくれるとありがたし
ここまで見た
  • 143
  • 麻婆豆腐
  • 2014/10/25(土) 18:53:27
相変わらず注文の多いスレ主であったとさ。
ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2015/08/14(金) 03:00:59
https://imgur.com/0iDRVyO.jpg


くぅ~疲れましたw これにて完成です!
実は、Rギャギャ買ったら塗装の話を持ちかけられたのが始まりでした
本当はスプレー買うつもりなかったのですが←
ご厚意を無駄にするわけには行かないので流「って、なんで俺くんが!?
改めまして、ありがとうございました!」
ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2015/08/18(火) 04:13:06
綺麗に出来てるね
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード