facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/03/06(木) 15:04:57
模型用塗料や工具に関する事、何でも語りましょう。
書き込みが増えてきたらスレを分散させましょう。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/03/22(土) 12:07:12
昔のは知らないが、最近のアオシマのはニッパー厳禁だな
ランナーの継ぎ目の部分が太い為か
いくら気を付けても部品の一番弱い部分が衝撃で千切れる
初心者には最近出た物をお勧めって話だが、
アオシマのは道具が揃ってない初心者には勧められないね
初心者ながらタミヤの球磨と武蔵が最低限の道具で完成でき、
現在はアオシマの千歳、千代田作ってる最中なのだけど
タミヤのデザインナイフでゆっくり切っていってても千切れる時は千切れるし
もっと切れ味の良いニッパーで何とかなる問題なのかは判りませんが
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/03/22(土) 20:30:48
>>47
ニッパーじゃなくても、小さくて薄いエッティングソーで切り取るのが確実。
透明パーツも安心。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/03/22(土) 23:51:10
>>48
ありがとうございます
少し調べてみましたがタミヤのデザインナイフに
付け替えられるタイプの物があるみたいなので購入してみようと思います
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/03/23(日) 17:33:23
細かいパーツは一度太いゲートごと100均ニッパーで切っちゃって、そのあとゆっくり
ゆっくり料理してやる。
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/03/23(日) 17:43:01
冬は乾燥してるから塗料ののりが悪くて困る。
しかも換気するともう寒くて寒くて。北海道モデラーとか大変だろうな、、
換気中だとストーブつけても無駄だし、窓閉めるとラリっちゃうし
でもだからとっ言って夏は、暑くて換気するにはいいかもしれないが、暑いがゆえにパーツの変形やヒケが起こりやすいし、
塗装となるとリターダーオンリーじゃないと塗れたもんじゃない。
誰かわかるかい、この気持ち?
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/03/24(月) 11:12:08
>>50
その過程から既に細かいパーツがちぎれるんだぜ…
千切れるまでいかなくてもダメージが入ってる可能性大
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/03/24(月) 13:40:46
細いパーツは全部真鍮線に変えてやる!
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/03/25(火) 14:07:55
それやって1/700の機銃類だいぶ折っちまったから気を付けてな
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/03/27(木) 10:36:07
アクリジョンのメタリック色はもう発売されてるんかの
どうもサンプルだと鈍い輝きに見えるが
http://img.open2ch.net/p/mokei-1394085897-55.png
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/03/27(木) 11:31:43
>>55
 とりあえずアクリルのあの糞粒子デカデカなんちゃってメタリックよりはましじゃないか
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/03/29(土) 23:33:00
筆塗りしやすく、無臭なファレホのデメリットって何かありますか?
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/03/30(日) 00:39:24
>>57
高い。
高いから自分はもっぱらフィギュアなどの細部にしか使った事ないが、
エアブラシでは不向きと言われてたな。
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/03/30(日) 18:06:14
そうなんですかー
じゃあ、ファレホを買うのは申し少し考えます。ありがとうございました。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/04/07(月) 11:54:06
初心者です
駆逐艦の甲板の水性ホビーカラーウッドブラウンの筆塗りがムラだらけにしか塗れないです。
乾いてから上塗りしようとしても、1回目の塗装を溶かしてしまって結局下地が透けたまま。
何かコツがあるのでしょうか?
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/04/07(月) 17:18:54
>>60
筆の跡が気になって同じ部分を何度も筆を往復させてない?
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/04/07(月) 21:22:14
専用溶剤じゃなかなかはみ出しをふき取れないホビーカラーなのに下地を溶かすとか相当じゃないか?
Mrカラー用のうすめ液でもつかってるの?
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/04/07(月) 23:23:13
水性ホビーカラーで塗ったらボディがボコボコになってしまいましたttp://okwave.jp/qa/q5206873.html
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/04/10(木) 07:59:19
面相筆使ってないとか
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/04/11(金) 23:06:21
アクリジョン用のツールクリーナーってタミヤアクリルも溶かせるのね
タミヤアクリル特有の塗料が筆に凝固した状態でもみるみる溶けて
しかもMrカラー溶剤ほど臭くないから好感触だ
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/04/12(土) 23:25:48
>>63
初心者のよくある失敗で多分使う前にしっかり混ぜてないせいじゃね?
薄め液なんかで落としてやり直しが一番良いんじゃないか?
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/04/14(月) 12:17:27
月末にメタリックマーカーセット発売だそうな
それとリニアコンプレッサーが値上げ
http://www.mr-hobby.com/_userdata/comp_price.pdf
http://img.open2ch.net/p/mokei-1394085897-67.png
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/04/14(月) 13:03:22
>>67
L7で2~3000円うpか。
よりによって増税に合わせてくるとはね。
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/04/16(水) 18:46:07
結構結構、今あるコンプレッサーで間に合ってますから
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/04/17(木) 18:30:06
>>63
答え書いてあるけど、水性ホビーカラーの仕様
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/04/20(日) 16:26:02
MR.COLORをラッカーシンナーで薄めて使ったら駄目ですか?
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/04/20(日) 20:54:28
筆、模型本体、塗料、すべてだめになりますが
そもそもMR.COLORはラッカー系塗料ではありませんし
専用の薄め液以外は使用してはいけません
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/04/20(日) 23:23:35
訂正
MR.COLORはラッカー系塗料ではありませんし
        ↓
MR.COLORはホムセンで売っているような強いラッカー系塗料ではありませんし

です。言葉足らずでした
ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/04/21(月) 10:34:52
ありがとうございます
では、MR.COLORを塗料用シンナーで薄めるのはどうでしょう?
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/04/21(月) 16:11:15
スミ入れのふき取りで下地を剥がしてしまった…
タミヤアクリルを下地にするならスミ入れ前に一度クリアコートしたほうが安心かも
ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/04/26(土) 00:08:19
素直に専用のを使えよ。
ここまで見た
塗料はシンナーでだいぶ変わるので メーカー推奨のものを使うほうがいいよ
ホムセンで売ってるような強いの使うとプラがすぐ溶けちまうぞ
ここまで見た
  • 78
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/15(木) 00:34:49
強いやつは洗浄用だね。
ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/16(金) 10:57:31
溶けるやつで洗浄は無理
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/19(月) 10:47:47
>>79
洗浄用として売られてるやつで洗浄した後、
普通のクレオスなどのシンナーで最後の一噴き。
エアブラシの場合ね。
ここまで見た
塗料ではないんですが質問です。
インクジェット出力した紙になみいたくんを貼りたいのですが、どんな接着方があるでしょうか?
広い面につぎはぎで貼る+切りっぱなしの端が見える仕上がりなので
なるべく均一に接着跡が見えないように貼りたいです。
Gクリアだとうまくいきませんでした。
分かる方教えてください。
ここまで見た
  • 82
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/12(木) 11:24:22
age
ここまで見た
  • 83
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/27(金) 17:07:56
紙なら、ゴム系接着剤が
定番ですね。
極少量塗るのが ベストですね。
ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/27(金) 17:32:22
ちなみに、Gクリアは
成分的に 少量塗るのには、適さないと思いますよ。
あくまでも、透明なパーツに 目立たせない接着剤としての
用途用でしょうか?
ここまで見た
  • 85
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/27(金) 17:35:41
更に、捕捉するなら
紙と Gクリアの相性は、最悪ですから。
ここまで見た
  • 86
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/28(土) 12:07:47
セメダイン社のスーパーXとかよさげ。
ここまで見た
ニュートラルグレーと軍艦色2の違いが分らん
ここまで見た
10年たったらか
正確な年数はともかく、水性系は粉吹く、油性は剥がれる事もあるかも
金属面に限らずプライマー/シーラーはあった方が良いかと
ここまで見た
ごばく
ここまで見た
  • 90
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/07/18(金) 12:17:25
老眼で模型作りから遠退いてたけどタミヤのヘッドルーペ買って
また作り始めたよんこれはいいね使ってみてはじめて実感
ここまで見た
どなたか名古屋付近でハンブロール(油性エナメル)を
扱っているお店をご存じないでしょうか・・・
スレ止まってるから無理かなぁ・・・
ここまで見た
通販GOGO

てか、ガイアノーツのエナメル薄め液が
ハンブロールって聞いたけどどうなんだろ?
タミヤでも溶剤ハンブロールなら近い事が出来るというようなそうでないような
ここまで見た
1/35の模型の金属部品(砲身とか)を色々作りたいんだけど、卓上旋盤
だけでけっこう出来るモンなのかな?
おすすめの商品あったら教えてくださいな。
ここまで見た
金ヤスリでいいの知りませんか?
そろそろ100均から抜け出したい
ここまで見た
大まかでいいからサイズとか値段まで指定しないと際限ないんじゃないかな

文盛堂の極細ヤスリは1000円ちょいで歪みがなくて使いやすかった
最低4桁は出さないと微妙なんだろうか
ここまで見た
たかいのでいいならスキヤキじゃない?
使ったこと無いけど
意外と置いてなくて、新宿のさくらやでしか見てないかな、俺は
ただ、あのもち手が無くて全面刃というのは男らしすぎるwww

タミヤのも中々らしいけどこっちも触った事ないや
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード