facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/12/09(火) 18:38:31
60です◆OMnQT1E3FUの相談専用スレです。

60です◆OMnQT1E3FUへのアドバイスは、このスレで内容を意見し合いまとめてから、難民板の
【質問】そうだ、モフモフを触ろう【相談】2
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1418004287/
へ投下します。

投下する際は重複しないよう、投下宣言をしてからお願いします。
投下する際には
■□■□相談スレ経由の意見です■□■□
とのマークを本文の最初に記入して下さい。
宣言無しでの投下、まとめの改変はしないで下さい。
色々な意見が重なったり、レスが多すぎると、60です◆OMnQT1E3FUを混乱させる場合があります。
モフモフスレに個人的に投下する前にぜひこちらで意見をお聞かせください。
より効率的な伝え方を一緒に考えませんか。

スレ経緯は>>2
ここまでのまとめ、スレ住民の基本スタンスは>>3
投下案とりまとめの際のアイデアは>>4
以上テンプレを読んでからご意見をお願いします。

時間がない方はWikiをご参照ください。
□まとめWiki□
http://www64.atwiki.jp/60desu/pages/1.html

※荒らしはスルーでお願いします※

※前スレ
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/mog2/1418032303/
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:22:03
>>482さんの言っていることを、乱暴だけど一言で言うと
「60を見下した発言は見透かされるよ」ってことだよね?(違ったらゴメン)
これは伝え方の問題じゃなく、伝える人間の意識が試されているというのかな
意見する人間は常に「相手を見下していないか」自問自答するべし、
という精神論だと思う
あるいは「相手を色眼鏡で見ていないか」かな

確かに60は、こんなことも分からないの?と驚くことも多いと思うけど、
例えば日本に来たばかりの外国人(30歳)が、日本の常識を知らなくても
見下したりはしないし、相手の文化に合わせて説明を試みようとするよね
そんな風に意識してみたらどうかなと思いました

伝え方は>>939でいいのではないかなと思います
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:23:00
お友達になにかを相談されたときみたいに、相手のことを考えて答えれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:24:20
>>951
わかりにくかったね、ごめん。
クチャクチャ食べてない?みたいなレスに対して、
食べてないですよ。気持ち悪い
みたい言い方をしてて、
60にしてはちょっと強めの答え方だったからムッとしたのかな、と。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:25:47
>>954 あらぬ疑いをかけられたことに対する不快感ですね、了解です。
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:27:22
パッと思いついたぶんを書いてみた。
他に何がある?

・一目でわかるレスにする
・数値化やプラスマイナスなど、イメージしやすい表現を使う
・抽象的で曖昧な表現を避ける
・意味が限定されるような表現を使う
・長文ではなく、短文を使う
・具体的な表現を使う
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:31:17
>>939>>956
わかりやすくて、いいと思います。

>>938
ハム嫁、つわり中なもんで、短時間仮眠取りまくりしてます。
大丈夫、寝てます!!
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:31:29
こっちの書き方も気を付けたほうが良いですが、60さんの返答がとんちんかんな答えだった場合に
すぐに我儘だとか悪意があると思いこまないようにするのも大切ですね。
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:32:04
>>956 >>957を読んで、
60に60以外の感覚・感性を理解してもらいたいなら
こちらも60の感覚・感性を理解しないとダメなんだってことが
やっとわかった気がする。
ものすごく今更だけど。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:32:15
書き方の議論はかなり出尽くしてるし、そんなにこちらからは一応地雷踏んでないと思うんです。
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:32:41
>>957
お大事に!
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:32:42
時間になったのでとりあえず閉めます。ご意見ありがとうございました。

これは明12月11日への引き継ぎ事項です。

60に分かりやすく伝える方法についてとりあえず羅列。
内容の整理とまとめは明日。

・短く淡々となげかけて、反応を見る。
・うまくいっていなかったり質問があれば踏み込んだ回答を出していく。
・踏み込む中で、言わなければならないときは「今日は少しキツいことを言いますね」と断る。
・内容が厳しくても言い方次第(前項の反対意見)
・クッションことばやあいづちことばを適宜はさむ。
・平易な表現
・専門的な用語を使わない
・否定する場合は柔らかい言い方で(強い否定=怒られてる!と感じて耳を閉ざす)
・なるべく箇条書きで短めのセンテンス
・プラスマイナスや数値に例える
・一目でわかるレスにする
・数値化やプラスマイナスなど、イメージしやすい表現を使う
・抽象的で曖昧な表現を避ける
・意味が限定されるような表現を使う
・長文ではなく、短文を使う
・具体的な表現を使う

・60さんの言っている言葉のさす意味と、一般的な受け取り方との間にずれがあるときは、言葉の意味そのものの確認から始める。
・適度なところで一行空け段落を明確にする。
・精神的にどうかというのは置いといて、大人の女性であることを尊重した書き方をする

怒る時やパニックになるとき
・聞かなくても答えがわかるようなことを聞かれたとき(自分だけ笑ってるのと友達も笑ってるのとどっちがいいか。諭すための前提が通じない
・同じことを何度も強い口調で責められたとき(スレ立て自分でしろ
・できていることをしつこく念押しされる、できてないと言われる(メールを我慢している件、クチャ食べをの疑いをかけられた時も不快そう
・努力やその目標を否定される(忘年会にむけてがんばってもムダ、がんばってるとは言わない、忘年会は失敗する
・人と違う、普通じゃないと見下されたとき(「どうせ私はクズ」発言から推測
・空気を読まずにしつこく絡まれたとき(XrY

・見下しやバカにされてる?って反応したのは、何度か繰り返して同じことを指摘した時
・あからさまに不快さを表していたのは、子供を諭すような内容表現の時(下見のくだり)
・まだわからないの? 〜だよね? じゃない?といった「?」が多用されてるとバカにされてると感じさせそう
・60を見下した発言は見透かされる
・お友達になにかを相談されたときみたいに、相手のことを考えて答えれば大丈夫なのでは

もれがあったり、追加案はアンカーつけて書き込みお願いします。
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:33:24
>>957
おー、お体お大事に。私もつわりがひどくて大変でした。
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:33:28
あ、ごめん
>>956 >>958 を読んで です

>>957 お大事に、です
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:33:55
>>958
悪意があるように誤解されますよ?ぐらいの指摘はしてもいいと思うんですが。
本人が弁解するかもしれないし、イラついて悪意をぶつけてきたのかもしれないし。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:34:19
ハム嫁さんお大事に!
あったかくしてね!
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:35:01
>>915
急にいなくなってごめんなさい、
投下とまとめありがとう

>>952>>953
私も60のレスを見るとき、友達や外国人と接する時の姿勢でいるんだけど、
そうするとイライラも引きもしないので60の言ってることがすんなり理解できます
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:35:43
おおー!この流れでそんな言葉かけていただけるとは!
優しさありがとうございます。
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:38:13
>>967
ポーっとしてて居ないことに気づいていませんでした。
こちらに何かあったときは、助けてくださいね。
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:38:25
>>957
おぉー!ハム奥おめでとうございます!
無理なさらずゆっくりしてください。
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:38:45
>>952 もやもやしてたところがハッキリしたよ
日本人の空気を読む文化は異常、外人さんにはエスパーか?と言われるレベル
だから60もアメリカとかならまだ楽に生きられるのにって思ってた
逆に日本に来た外人さんに対するようにすればいいのか!
ありがとうございます
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:39:03
昼間?夕方に、60さんの発言は嫌味なのかそうじゃないのかって軽い議論があったんです。

その時にタイミングよく本意をきいてみればよかったなーって。
単に日本語力の問題かもしれない、だとしたら、悪く受け取られてしまっている60さんはかなり損してると思うし。
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:40:50
>>948であげられている
>>926へのお返事投下案いかがでしょう。
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:45:29
ハム嫁さん、おめでとうございます!
あまり根をつめないようにしてくださいませ
ツラくなったらそっ閉じですぞ
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:45:43
>>973
>食事方法の見直し、継続されてるんですね。
忘年会までまだ日はありますから、少しずつ見直していきましょう。

の部分は削っていいと思います。
本人もそうするって言ってますし。

あとはおやすみいらないかなと。寝ます発言から時間経ってますから。

>>970
元気な仔ハムスター産むよっ!!
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:45:56
返事案書いた948です

文章中に(〜など)が使いまわしされてるようでもうちょっと書き方ないかなーとか思っております。
あと、一緒に考えることも出来ますね。 「ね」がいいのか「よ」がいいのかもちょっと悩んだ。
浸透云々は省いてもいいような気がしたんですが、繰り返しすることって大事だからそこ取り上げたいなーとかとか。
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:53:41
>>948 「ね」で良いと思います
「など」もそれほど気にならないかな
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:54:40
>>965
うーん…ここ、言っても2ちゃんだし、リアルでどんな会話してるかまではわからないからなぁー

わたしは割と60の言ってる意味をストレートに受け取ってるんで、悪く捉えてる人に対して
え!?なんでそっちにとらえるの!?
って感覚なんだよね
もちろん、他の人から言われたら、はぁ?ってなるような言い方してるときもあるんだけど、
60はこういう意味で言ってるな、とわかるから…
実社会では60の人物像がもっとはっきりしてるわけだし、意外と許されてるかもしれない、だめかもしれない
わかんないので、とりあえず追加で改善項目提案するのはもう少し時間置いてからでもいいかも。

最後にあれだけど、
おめでとうございます!お体大切に!!
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:56:48
一人での食事で気づいた点(音の聞こえ方など)、旦那さんとの食事で気づいた点(会話があるとリセットされるなど)を
メモ書きしておくと、次回気をつけるために思い出せていいかもしれません。

そして、気づいた点や疑問があれば私たちも一緒に考えていきたいのでぜひ質問してください。

簡単すぎかな?
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:58:02
>>979
いい!
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:58:59
改訂案
■□■□相談スレ経由の意見です■□■□
>>486

一人での食事で気づいた点(音の聞こえ方など)、
旦那さんとの食事で気づいた点(会話があるとリセットされるなど)、
メモ書きしておくと、次回気をつけるために思い出せていいかもしれません。

そして、気づいた点や疑問があれば私たちも一緒に考えていきたいのでぜひ質問してください。

>でも、何度も書き込むとそのうちに自分に浸透していくかな、と思ってます。
繰り返し行うことで、食事マナーの浸透も可能になってくると思います。
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:01:27
>>948 最初の2行はやっぱりいらないかも

細切れですみません
あと携帯だと話題に追い付けないorz
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:02:04
>>979
シンプルでいいと思いまる。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:02:33
おおスッキリしてるw
最初の2行は継続いいね!な個人的感情入ってたんですみません。
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:02:57
あ、>>981がいいです
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:04:58
>一緒に考えていきたいのでぜひ質問してください。

↑ここまでは必要ないんじゃないかな。依存促すようなものだし。
普通に質問してね、で。
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:07:50
こんな感じでしょうか?

改訂案
■□■□相談スレ経由の意見です■□■□
>>486

一人での食事で気づいた点(音の聞こえ方など)、
旦那さんとの食事で気づいた点(会話があるとリセットされるなど)、
メモ書きしておくと、次回気をつけるために思い出せていいかもしれません。

そして、気づいた点や疑問があれば気軽に質問してくださいね。

>でも、何度も書き込むとそのうちに自分に浸透していくかな、と思ってます。
繰り返し行うことで、食事マナーの浸透も可能になってくると思います。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:07:56
質問の部分は、今までと同じように分からない所は質問して下さいとシンプルな表現でいいと思います。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:08:23
>>981いい!
>>986賛成!
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:09:41
>>987 賛成。
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:11:16
ごめんなさい。
お尻ノックされてるのでしばし離れます。
投下お任せします。すみません。
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:11:24
>>987 さらによい感じ!
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:11:44
>>978
なるほどー。
私も60は嫌味のつもりじゃなくて、不器用なだけだろうなって思って読んでるんだけど、それ自体が60は正直な人で素直な人だって私の中で人物像を描いちゃってるからそう思い込んでるせいだったらって思ったのです。
イライラして嫌味を言ったんだとしたら、アドバイスは素直に受け入れてもらえてないんだろうから、別のアプローチが必要になるんだろうから、もし今後そういう発言があったら確認してみたいなって、思ったんです。爆破寸前で止められるかもしれないし。
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:13:46
>>987
すごくいいと思います
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:13:55
>>987投下終わったらもふスレに↓投下します。
>>987投下はあわてないでいいですよ。
これは次スレ案内もかねています。

■□■□相談スレ経由の意見です■□■□

60です◆OMnQT1E3FUの相談専用スレは移行しました。

意見の重複や、スレの加速を防ぐため、
「相談専用スレ」で話し合いの上、意見を取り纏めてから、
こちらのスレへ投下する方式を進行中です。
ご賛同頂ける方は、下記スレにいらして下さい。

60です◆OMnQT1E3FUの相談専用スレ13
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/mog2/1418203768/

よろしくお願いします。

なお当スレのテンプレは>>2 経緯は>>3、まとめは>>4にあります。
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:14:10
>>987
いいと思います。

シンプルにって、よくお願いするんですけど、本当難しいです。
お疲れ様です。
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:15:41
>>987が離れてるみたいなので、自分が投下します
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:16:12
>>997お願いします。
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:18:27
投下完了!
1000近かったからドキドキしたよw
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/12/10(水) 23:18:32
>>997
お願いします。

>>978
おめでとうをありがとうございます。
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード