facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/05/23(金) 20:14:41
充電いらず,ガスもいらないエアーコッキング
往年のものや,カスタムについて語りたいと思う
ここまで見た
  • 35
  • 荒野の道化
  • 2014/07/06(日) 01:12:18
http://blogs.yahoo.co.jp/kouya_no_douke
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/07/08(火) 19:59:02
>>35
誘導乙
結構楽しませてもらいました。
良いブログなのにコメント集まらないよね(自分もだけど)
レストア派?
90年代を語れるのは,たぶん同世代w
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/07/13(日) 11:26:10
遅くなったがスレタイにつられてマルイL96ユーザーの俺が通りますよっ、と
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/07/14(月) 22:44:28
L96ええな
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/07/15(火) 22:02:24
おれのL96はwellのモドキだぜw
はぁ・・・
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/07/15(火) 23:22:42
マルイL96を使った感想は
「値段相応」ってところでした

何がイイってストックがイイ!
特にプローン・依託射撃を前提としたストックのデザインが秀逸なんですよ
チークピースを下げたまま,ショルダーパットの調節もしない方は
これを使いやすいかどうのなんて語っちゃダメなんですよ
L96のストックは調節して価値が出るんですよ

だけれど,トリガー周りがダメなんです
トリガープルが重いのですよ…(玩具としての安全性を確保しての事だと思うわけ)
トリガー周りのパーツの仕上げが,ダメなんです
購入後に丁寧に磨きを入れる必要があるんですよね(私の場合シアにバリが残っていました)
製品にした時そこまでパーツの仕上げをやっていたら,お値段に跳ね返るわけですから

『値段相応』というわけなんです
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/07/16(水) 05:53:19
L96買ったけど、ゲームで使うには重すぎて結局VSR-10を選択してしまう
まあ、かっこいいから後悔してないけどね!
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/07/16(水) 19:28:49
<<40
<<41
L96もVSR-10も,購入後に金かけてナンボって世界らしいけど,どれくらいかけてんですか?
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/07/17(木) 10:03:37
>>42
41です
俺はパーツ交換しない派なんで、マウントベース、マウントリング、スコープ、スリングスイベル、スリングの最低限装備のみ追加しました
本体込みでも35000くらいしかかけてないよ

屋外戦闘がメインなんで、どんなに精密パーツ突っ込んでも風が吹けば弾は曲がるからね
むしろいじり倒してる人がいるなら意見を聞きたいくらい
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/07/17(木) 11:44:15
>>42
37だけどとりあえず純正ドットサイトを載せてスリングベルトを付けて、ストックをフラグメントパターンの砂漠迷彩を参考に塗装しただけです
スコープ欲しいよ…(´;ω;`)ブワッ
ここまで見た
L96は中古購入
トリガーユニットのバネの交換に500円くらい(ホームセンターで購入)
不満だったトリガープルを軽くしました
シア・トリガーのペーパーがけにサンドペーパーを数種類用意

バレルスペーサー2個セットを一つ・・・幾らでしたっけ?忘れました
他にはハイマウントを買ったぐらいです

残りは手持ちのウルトラライトバイポットや,マウントリング・スリング・スコープを流用

元は良く出来た設計ですので
設計した人が「コレをこうしたかったんだろうな」と思われる方向性での調整にすれば良いと感じました
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/07/17(木) 19:51:54
<<40
<<41

ありがとう。
ボルトアクションだと昔のスーパー9みたいにシリンダーとかスプリングとかバリバリかと思ったけど,そうでもないんだなぁ。
自分のスタイルとしては,41さんに近いのですが,もともとピーキーな作りなのでスコープとかで終わりなのかな。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/07/18(金) 10:31:09
>>46
バレルと同径のサイレンサーあるよ
静かになるだけじゃなく、バレルも長くなってかっこよくなるからオススメ
あとはシリンダーの外側にフッ素オイルくれるとコッキングが軽くなるよ
ここまで見た
  • 48
  • 40の引用
  • 2014/07/18(金) 23:09:24
wellのL96を使った感想は
「値段相応・ネバァ…」ってところでした

何がイイってストックがイイ!L118タイプで折りたためる!
特にプローン・依託射撃を前提としたストックのデザインが秀逸なんですよ
チークピースを下げたまま,ショルダーパットの調節もしない方は
これを使いやすいかどうのなんて語っちゃダメなんですよ
まあチークピースがななめなんですけどねw
L96のストックは調節して価値が出るんですよ

だけれど,可動部分全てがダメなんです
トリガープルが重いのですよ…(玩具としての安全性を確保しての事だと思うわけ)
全体的にすべてのパーツの仕上げが,ダメなんです
購入後に丁寧にバリ取りとグリス除去をする必要があるんですよね(私の場合ボルトがグリスで粘ついていました)
製品にした時そこまでパーツの仕上げをやっていたら,生産地は中国じゃなくなりますから

『値段相応』というわけなんです
あ、もちろんレールは”およそ”20㎜ですよ★
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/07/18(金) 23:11:39
40さんの引用しておいてなんだけど書いてて悲しくなったわ・・・
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/07/19(土) 07:53:48
>>40 >>48
道具を自分に合わせるタイプと自分が道具に合わせるタイプでやり方ってものすごく変わるよね
自分はトリガーが重い→軽くしよう、ではなく、→重いトリガーでも狙いがぶれないように練習しよう、って人間なんで、あんまり気にしないです
スコープなんかも大体合ってればよくて、ずれる分だけ外して撃ちます

こういうのあんまりいないのかな?
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/07/19(土) 09:15:07
>>50
トリガープルを重いままにしておくってのは,あまりお勧めできないんですよ
エアコッキングでの狙撃なら,トリガーは軽く・スムーズに動く事が大前提で
トリガープルが重くなると,必要以上の力が指先に必要になって
ガク引きを起こしてしまう原因になっちゃうんだよ
(競技用エアライフルのトリガーフィールを理想にしているんですが,構造が違いすぎて…)

>>47
だいぶ前に参加したゲームの記事がありました(黄色いレンズのシューティンググラスが私)
http://www.hyperdouraku.com/survivalgame/gasblk1107/index.html
サイレンサーはKM企画のSWATサイレンサーです
(これもそれ以前に購入した物を流用していたり,スリングに至ってはJAC製M16からの物という)
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/07/19(土) 22:29:44
>>51
50です
ごめん、俺はそこまでデリケートじゃないので
それにどうも>>51さんは道具を自分に合わせるタイプみたいだし、自分が道具に合わせるタイプの私とは意見が平行線になりそうですね
ちなみに、自分は今までのP90とAUG以外でトリガーガク引きしたことはないです
ここまで見た
  • 53
  • @51
  • 2014/07/20(日) 22:52:45
>>52
ゼロインってのは同じ個体を使っても,微妙に個人差が出てくるからね
そこわかってるのかな・・・?
スコープは載っけただけじゃ望遠鏡でしか無いんだよ

それにね,多分ガク引きに気づいていないと思うよ
10m程度の距離で,倍率を高めにしてペーパーターゲットを撃ち続ければ
自分がどれだけの腕かってのが嫌と言うほど分かるからね
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/07/21(月) 07:28:01
>>53
だから平行線になるからやめましょうって言ってんの
サバゲーなんて当たればいいんだよ
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/07/21(月) 20:57:44
>>51
37だけど箱出しだとトリガープルが軽くてトリガーストロークが深めだったからトリガープルを重くする代わりにトリガーストロークを浅くして、撃ちたいときいがいは撃てないけどいざ撃つときはなるべくレスポンスが良くなるよう心がけてはいる
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/09/19(金) 16:55:30
https://imgur.com/1S52Az6.jpg

https://imgur.com/4h23z8e.jpg


とりあえず,P228ヘンリエッタバージョンが出来たのでアップします。
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/09/20(土) 07:21:47
>>56
ヘンリエッタモデルってP239じゃなかったけ?
シングルカラムでグリップ薄いやつ
スライドはシルバーだけどね
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/09/20(土) 09:10:29
>>56
ヘンリエッタが使ってるのはP239だよ
P228(黒)はエルザが使ってたよ
P229のスライド無刻印モデルを塗装するのが一番近いと言われている。
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/09/20(土) 09:11:56
https://imgur.com/mGsuRVr.jpg

https://imgur.com/GJ9afAK.jpg


ちなみにガスガンだけどこんな感じな(自慢)
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/09/20(土) 09:59:19
>>57 >>58
そうだったんか
まぁ,雰囲気と言うことで許してください(^_^;)
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/09/20(土) 12:10:59
>>60
ドンマイ!よくあることさ
SIGは紛らわしいからね
グロックもだけど
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/09/21(日) 11:33:48
>>61
みんな優しいな
また何か出来たら,アップしますわ
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/11/12(水) 20:28:56
https://imgur.com/HjyPCBy.jpg

https://imgur.com/xeiTE1E.jpg

https://imgur.com/YVsSfCU.jpg


ご無沙汰です。
新しいの出来ました。
今度は,マルイのMP5でMP5Kを作ってみました。
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/12/21(日) 12:55:41
https://imgur.com/gNBc2oY.jpg

https://imgur.com/9oCqIuH.jpg

https://imgur.com/Tgx3lp2.jpg



マルイのXM177改のM733みたいなやつ
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/01/08(木) 12:45:41
>>63 >>64
すげーw

クルツは前のポンプアクションMP5の改造?
それとも新造?
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2015/01/08(木) 21:09:31
>>65 ありがとうございます。
クルツはポンプアクションとは別のものです。
A3から作りました。
マルイエアコキも種類が少ないので,そろそろネタが無くなってきました(^_^;)
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2015/01/10(土) 09:25:52
>>66
エアコキM16にエアコキM203とかどうでしょうか?w
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2015/01/10(土) 19:33:00
>>67
マルイM16ベースだと利点のコッキングハンドルがオミットされてしまいますね(^_^;)
やるんだったら,トイスターというメーカーのものでやってみたいですが,重いだけ仕様になってしまいそうですね
このトイスターのM16A2を使ってゴルゴ仕様も考えましたが,そもそも今,売っていないのと,連射性を考えてやめました
ちなみにG3系は,PSG-1とSG1は作ったことがあるので,それ以外が良いですね
SASとかは絶対に無理だし…
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2015/01/12(月) 08:55:57
>>68

難しいかもしれませんが、UZIをベースに9mm機関拳銃とかいけませんか?
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2015/01/12(月) 22:14:06
>>69
いいですね
エアコキでは無いのですが,10禁mac11ではフォアグリップのところにバッテリーが入るので難しかったので,ミニ電動のUZIでは考えたことがあります。
9mm機関けん銃はフォアグリップの部分が突出した形状となっており,本体と一体化したグリップか,側面全面を覆うような板でネジ四方留めみたいな形では無いと厳しいのでは無いかと思い,断念してしまいました。
ぜひ,どなたか調整していただきたいものです。
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2015/01/14(水) 08:33:14
>>70
やっぱりあのグリップがネックですよねー
となると、やっぱりM16のSR仕様とかが現実的ですかね?
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:11:13
https://imgur.com/ym7eGjD.jpg



SRならいけると思います。
私ではないのですが,フォアグリップと同じ太さのパイプ状のものでSRっぽく改造されている人がいました。
あと,キャリングハンドルの部分がレールになってスナイパー仕様になっていた記憶です。
スナイパー仕様といえば,今は持っていないのですが,以前にM16A2のゴルゴ仕様にしたものを作りました。
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2015/01/16(金) 12:37:53
ゴルゴカスタムって、M16にHKハイマウントを強引に取り付けたやつですよね?
気合い入ってるなぁ…
ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2015/01/16(金) 19:16:53
>>73
H&Kマウントまでは付けませんでした(^_^;)
電動用純正のキャリングハンドル用マウントです。
キャリハンを削って,レール付けて,ハイマウントとも考えましたが,バラすことができなくなるので,そこまではやりませんでした。
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2015/03/16(月) 20:08:45
La870欲しいけどカートがどこにも売ってないんだよ
マルゼン頼むよマジで
ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2015/03/23(月) 20:34:38
>>75
確か金属感が良かった気がしたね
オークションとかでカート付きみたいなのないかな?
ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2015/03/24(火) 13:58:55
ショップでもらってきたカタログ見てたんだけど、マルイからエアコキリボルバー出てるんですね
誰か買った人いませんか?
ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2015/03/24(火) 21:16:38
>>77
まだ出てなくね?
ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2015/03/30(月) 21:20:33
10年以上前に出てたS&Wだかなんかもってたよ
ライブカートのやつで小学生にはコッキングが重かった思い出がある
ここまで見た
  • 80
  • 清春
  • 2015/03/30(月) 22:58:37
エアコッキングは性能いいよ。普通に使える
ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2015/03/30(月) 23:08:42
>>79
これですかねぇ
拾った画像ですけど…
https://imgur.com/eFseGHb.jpg


ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2015/05/16(土) 02:11:41
エアコキはコッキングが重いのが気に食わないけどAPSならほしい
ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/07/06(水) 23:03:56
エアコキハンドガンならマークスマンガバメントがサバゲでも使えたなぁ。
ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/08/06(土) 21:28:31
>>77
エアリボルバー買いましたが,クソでした・・・
止めた方が良いですよ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード