facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/27(日) 13:53:38.06
経年変化を楽しめる革としてタンニン鞣めしの革がありますが、
サドル、ブライドル、ブッテーロ、ミネルバ(リスシオ&ボックス)などなど、
様々な革の経年変化について有意義な情報交換をしましょう。

色艶の変化だけでなく、メンテナンスの仕方などの相談や、実際の経年変化した画像うpも大歓迎です。

■革の経年変化    過去スレ
01:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/watch/1249926896/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1276354135/
03:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1287050561/
04:http://awabi.2ch.net/watch/kako/1318/13188/1318853046.html

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2013/09/11(水) 22:00:24.86
ボナーのクリスペルカーフが良いよ
いつ見てもツヤツヤ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2013/09/12(木) 19:37:31.80
>>406
クリスペルカーフはほとんど経年変化しないだろ。
経年変化スレで語るような革じゃない。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2013/09/13(金) 10:29:10.19
あいかわらずボナのステマがひどいな

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2013/09/13(金) 13:05:46.23
経年劣化乙

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2013/09/13(金) 18:24:30.61
経年劣化といえばコードバンだな
あれは経年変化というよりホント経年劣化だわ。
新品の状態がマックスで、あとは衰えていくだけ。

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2013/09/13(金) 20:29:56.76
ぎゃくに
育っていくのはなに系?

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2013/09/13(金) 20:34:29.03
>>410
ナチュラルコードバンも、買ったときがMaxですか?

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2013/09/13(金) 20:57:21.34
>>411
シャーク
スティングレイ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2013/09/13(金) 21:52:39.00
エイ革いいねえ

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2013/09/13(金) 23:32:49.53
セトラー
右から新品、1年、10年らしい
http://blog-imgs-50.fc2.com/c/o/m/comevatenjin/fc2_2013-08-23_11-22-56-987.jpg

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2013/09/13(金) 23:42:21.46
写真からは見切れてますが
さらに一番左にカブトムシがいます。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2013/09/14(土) 03:00:50.89
二つ折り財布は10年も使うべきものじゃない

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2013/09/14(土) 03:04:43.08
ケツポケして十年も良く持ったな

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2013/09/14(土) 07:02:41.51
セトラーって十年も前からあったんだ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2013/09/14(土) 14:29:13.27
サメ革、エイ革って実際どうなのよ

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2013/09/16(月) 15:47:45.07
>>411
ヌメ革

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2013/09/17(火) 00:49:18.75
エイ革は色塗ってあるんじゃなかった??
剥げてくると石みたいの出てきて綺麗になってっくらしいが、大抵石がポロポロ取れてくる

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2013/09/17(火) 21:24:10.06
シャークは1年ぐらいでいい感じに馴染んでくるけど
2、3年たったらボロッボロになるよ
寿命が短いからエイジングスレで話題にするような革じゃないと思う

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2013/09/17(火) 22:02:15.77
>>423
それはお前が買ったのが安物だっただけ。
シャークはかなり丈夫な革。3年でボロボロなんてありえない。
魅力的なエイジングをするような革じゃないから、
「ここで話題にするような革じゃない」には同意する

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2013/09/17(火) 22:54:12.39
コードバンより長持ちしてエイジングも楽しめる>シャーク

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2013/09/18(水) 18:30:44.46
シャークはエイジング楽しめないだろ
全然ツヤが出ないぞ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2013/09/19(木) 06:51:28.43
エイジング楽しみたいなら牛革の一択だろ。
ブタも羊もヤギも馬もいちおうエイジングはするけど、
やはり牛革のような魅力的なエイジングはしないし。
シャークとかエイとか象とかは論外だよ。
わざわざそんなゲテモノを選択する意味がわからない。
そういうの選ぶヤツってだいたい服とかも悪趣味なんだよな。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2013/09/19(木) 07:17:54.10
ワニやトカゲは、なかにはラグジュアリーな物もたくさんあるけど
確かにサメやエイってチンピラが使ってるような物でしか見ないな。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2013/09/20(金) 06:48:13.76
そんなこたぁない

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2013/09/20(金) 19:21:48.85
クロコは光沢あるから高級感でるよね。
エイは、カバン全部がエイでできてたら悪趣味だけど
一部分だけ使ってたりしたらオシャレじゃない?

シャークは私も何がいいのかわからない。光沢なし、エイジングもほぼなし。
水に強くて丈夫だから実用的ではあるけどオシャレではないかなあ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2013/09/20(金) 20:31:54.95
エイジングに羊はダメなの?BOTTEGA VENETAにラムあるけど

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2013/09/20(金) 21:07:28.01
このスレの連中のエイジングの考え方は知らんけど、
カーフやらラムやら上品な革より、カウハイドとかステアハイドみたいな粗野な革のほうが
銀面の変化が強いからエイジングは楽しめると思う。
あと、カーフやらラムやら柔い革は革に硬さを残すためコンビなめしかクロムなめしが多いよな。
色合いの変化を重視するなら、フルタンであることは絶対条件かと思います。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2013/09/25(水) 17:33:03.35
>>431
ラムは柔らかくて風合いもいいけど、弱いからあまり長く使えないのよ
エイジングを一番楽しめるのは>>432の人も言ってるけど成牛の分厚くて丈夫で粗野な革だと思う

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2013/09/29(日) 19:44:44.30
ボッタがバレた だから仕方がない

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:49:34.61
ここの人たちって、革小物に定期的にクリームとかオイル入れてる?
それとも基本ブラッシングやら乾拭きのみでの経年変化を楽しむ感じ?
ブッテーロにオススメのクリームなんかあったら、教えてください

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2013/09/30(月) 00:52:26.62
ブッテーロに加脂はいらないよ

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2013/09/30(月) 02:11:17.60
革にもよるけど、ブッテーロにはクリームは一切使わない
乾拭きして使っていれば、ヌルヌルのテッカテカに光ってくるから

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2013/09/30(月) 08:13:59.19
でもブッテロって色の変化が分かりにくい

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2013/09/30(月) 13:29:43.95
そうかな?
ミネルバよりは若干遅いような気もするけど
普通にエイジング強い革だと思うが。
少なくとも分かりにくいってことはない。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2013/09/30(月) 13:49:49.16
というか、ミネルバが早すぎる

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2013/09/30(月) 14:03:04.16
俺のが遅いだけかな
ちなみに茶色のブックカバー

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2013/09/30(月) 15:31:29.25
ブッテーロがエイジング遅いってまさかミネルバとかと比べてるのか?
そりゃミネルバは1ヶ月もしないうちから色が変わりはじめるけど
普通の革は1年とか2年単位だろ。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2013/09/30(月) 17:30:16.94
ブライドルレザーは劣化するだけって聞いたんだけど、実際どうなの?
経年変化とかするんでしょうか
使ったこと無いから教えて

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2013/09/30(月) 18:21:33.64
劣化のみmは言い過ぎ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2013/09/30(月) 19:53:15.28
>>443
俺はブライドルのこなれてきてテカテカにくったりした感じが好きだよ
ブルームが吹き出てビシッとしてる新品の状態も好きだけどね

これを劣化と捉えるか深化と捉えるかは個人の自由じゃね

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:08:13.61
>>443
元々のブライドルレザーの革質によって経年変化がやや異なるが
タンニンなめしの革なので、それなりに古い革独特の味は出てくるよ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2013/10/01(火) 15:12:34.23
最近はブッテーロもミネルバもクロムエクセルも全部モゥブレィのクリームナチュラーレで磨いちゃってるわ…
好みの自然なツヤが出るから、わりと気に入ってたんだけど、やめた方がいいのかね…
年に一回くらいなら、そんな悪影響もないよね

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2013/10/01(火) 22:54:27.29
>>443
劣化するだけなのはコードヴァンだろ。
ブライドルレザーはそれなりにエイジング楽しめるぞ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2013/10/02(水) 17:16:56.36
赤のレザーウォレットなんだけど染料仕上げか顔料仕上げかってどうやって見分けるの?ニートフット布につけて塗ったら色落ちしたんだけどこれは染料仕上げ?ちなみにオイルなかなか染み込まん。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2013/10/02(水) 19:55:16.52
>>448
コードバン使うほど光り輝く。
劣化するって言ってる奴は、樹脂コーティングの
なんちゃってコードバンしか使ったことのない奴。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2013/10/02(水) 20:19:27.52
>>450
眼科へどうぞw

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2013/10/02(水) 20:19:56.58
↑アホです

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2013/10/02(水) 20:33:56.69
>>450ではないがコーティングとか塗装ではなく染色とかは
まあ味はでてくる

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2013/10/02(水) 20:40:39.20
>>451
www

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2013/10/02(水) 22:36:50.31
>コードバン使うほど光り輝く。
>コードバン使うほど光り輝く。
>コードバン使うほど光り輝く。
>コードバン使うほど光り輝く。
>コードバン使うほど光り輝く。


停電時の明かりに使えそうだなw

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2013/10/02(水) 22:59:12.37
>>455
その文章は確かにひどい。
へぼ詩人全開って感じ。打ち込んでて恥ずかしくなかったのかね

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2013/10/03(木) 14:38:45.15
コードバンはくすんでいって傷だらけになるのがかっこいいと思ってるが
劣化と感じる人もいるだろうし人それぞれやな
ワックス塗ってまでギラギラにするのは
好きじゃない

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード