facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2003/07/16 13:20
ノート・便箋・画用紙など、紙なら何でも

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2004/09/06 17:51
コレクトっていう会社だったかな。名刺サイズの紙がある。
あとは、切取式のプリンタ用かな。

名刺の2倍の紙が欲しいなあ。
半分に折るとちょうど名刺サイズになる紙。

ここまで見た
  • 96
  • 94
  • 2004/09/06 18:08
http://www.correct.co.jp/cgi-bin/cartz/cart.cgi?view=14
これでしょうか。
「情報カード」という商品のようですね。ペラペラな気がして不安です……。
うーん、やはり業者向けしかないんでしょうかね。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2004/09/06 20:53
http://www.correct.co.jp/06cat/ip/ct_50_b.html
ここを見ると四六の90らしいから、ちょい軽めだね。
名刺だと普通110、厚手130くらいじゃなかったかな。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2004/09/06 21:28
名刺屋に、印刷前の白名刺いくら?と聞いてみては

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2004/09/06 22:35
>>94
1ケースにつき送料240円はヒドイ。
複数購入の際には送料をシフトしてくれるのが当たり前なのに。
街の文房具屋さんでも1ケース300〜500円くらいで買えますよ。
もちろん紙質によっては2000円、3000円というものもありますが、
そういうのは手に入りにくい紙を使用していることもあって、メーカーでも
常時品切れ・運が良ければ入荷することもある、なんて感じです。

プロでも名刺によっては大きな紙を使うことがあります。
A4用紙に10面付けして、印刷後に断裁するのです。
極端に枚数が多い場合や、特殊な紙を使うとき、多色刷りの場合などに
よくあるみたいです。


ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2004/09/07 06:56
いっそ竹尾かどっかの紙屋で注文すれ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2004/09/07 21:37
>>94
普通にホームセンターの文具コーナーにあったよ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2004/09/18 04:14:45
  ク    ク    || プ  / ク     ク  | | プ  /
  ス  ク ス  _ | | │ // ス  ク ス  | |  | //
  / ス   ─ | | ッ //  /ス _ | | ッ.//
 /  _____  // /    ―    //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2004/10/01 15:39:12
浅中紙商事のHPアクセスできない
もしかしてあぼーん?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2004/10/02 23:02:41
浅中紙商事のHP戻った。よかった。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2004/10/20 02:40:41
バラ売りの便せんがすき。色や模様にひかれます。
インク滲むものはのは困るけどね。


ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2004/11/04 12:21:42
羊皮紙ってどこに売ってますか?通販でも可。概出だったらすいません。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2004/11/04 12:30:41
http://www.ousyu-soboroya.com/pergamena.htm

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2004/11/04 16:08:14
>>23
>>24
>>25
>>26
知らずにパーカーのゲルインクボールペンでコピー用紙に書いてたけど、今にも死にそうです・・・

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2004/11/04 21:17:52
パカゲルは勝手に紙ぬこともあったりするので侮れない。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2004/11/15 19:37:08
マルチボールさえもカスレさせるんだよ、コピー用紙のコーティングは。
私はシャープペンで書いてます。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2004/12/03 14:24:10
これまでゲルインキボールペン(ZEBRAのサラサ)で大学ノートにばかり書き
続けていました。 たまたまBindex-A5の紙(能率手帳の紙、という事になるのかな)に
書く機会があったのですが、驚くほど滑らかでした。
まるで自動車で走っていて、舗装したての道に行きあたったときのような・・・
いやぁ(いい)紙って本当にいいもんですね。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2005/02/15 11:57:56
紙>BTRON>>>(異質な世界)>>Windows

紙を目指して創られたBTRON

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2005/02/15 13:48:05
目指すだけなら、ねぇ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2005/02/15 15:08:00
>>113
そんな底の浅い話をしているわけではありません。
今から20年も前に、1人の天才日本人ハッカーが真剣に検討したのです。

そのアイデアの極一部がBTRONです。


『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

     ペーパーレス
     コンピュータは紙を目指す
     紙を超えて
     動的な文書
     実身/仮身モデル

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2005/02/15 15:14:52
『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

【ペーパーレス】

 最近下火だが、OAの未来像としてよくペーパーレスということが言われた.
 (略要約:確かにOA化は進んだ。)
 しかし,ペーパーレスのほうは最近とみに聴かれなくなってきた.(略)
誰もはっきりは言わないが,結局今のやり方では紙を使わないですますことはできない.
ペーパーレスは実現できないという暗黙の了解ができているようだ.

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2005/02/15 15:26:19
『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

【コンピュータは紙を目指す】

 ペーパーレスがうまくいかないのは結局,紙のほうがコンピュータよりいい点が多くあるからだ.(略)
これに比べて紙には,持ち運びの気軽さ,マンマシン・インタフェース(MMI)の即物的なわかりやすさなど多くのメリットがある.
しかし,パピルスの時代から続いている,情報を担う媒体としての王座を紙から奪うという本当のペーパーレスは夢だ.

 (略)このような明らかに紙がコンピュータより優れている点に少しでも近づこうと,紙をシミュレートしよう,という方向だといっていいだろう.

 もちろん,それはそれで重要だ.しかし,(略)紙と違う概念を前提に,紙よりよいものを考えようという方向(も重要である)


ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2005/02/15 15:48:51
>>113
『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

【紙を超えて】

 さてこの先の議論を続ける前に,ここで
コンピュータの能力を生かして文書生産を行う場合に
考えられる向上にどのようなものがあるかを分類してみよう.
大別して2つある.

見た目の質の向上
 (略)
内容の質の向上
 (略)

 さて,この見た目と内容の向上ということを紙を使った場合と比べるというのは,結局は速度,効率の向上で比較しているのだ.

 (略)これではコンピュータ化は進むにしても本当のペーパーレスは無理だろう.

 もし文書が最終的に静的な形態をとり,それが完成と定義するならば最後は紙で出力するのがベストであるという事実は変わらない.
紙で行えないこと,つまり紙の形では満足に表現できない情報の形式はなんだろう.
このような情報の形態を紙より自然な形態――人間のものの考え方に沿った形態として感じるようになって,
初めてペーパーレスが可能となるのではないだろうか.


ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2005/02/15 15:55:15
>>113
『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

【動的な文書】

 紙が静的な文書を前提としているならば,その逆,
つまり紙で行えないことのキーワードは動的な文書である.

 静的な形態をとらない完成品という概念は,コンピュータのソフトウェアの中に本来含まれている.
しかし,これを最初に明白な形で,しかもエンドユーザ向けに使用したパッケージ・ソフトウェアは,
1978年に発売されたVisiCalcである.(略)


ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2005/02/15 16:03:08
馬鹿が沸いたか

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2005/02/15 16:08:25
>>113
『TRONを創る』 共立出版 坂村健 1987年

第3章 ダイナミックドキュメント

【実身 / 仮身モデル】

 さて TRON ではどうするかだ.
BTRONでは,まず前述の紙の優秀性をもつための努力を行う.
しかしこれだけでは面白くない.
これと同時に紙を超えることを目標として,
システムの標準的な情報蓄積手段として動的文書のコンセプトを採用したのである.
そして,特別なアプリケーション・ソフトなしに動的文書が扱えるようになった.
従来のファイルの概念を捨てて採用した,実身/仮身モデルという新しいモデル….

 その実身/仮身モデルは,単に動的文書の実現ということだけではなく,
 ・ 従来のファイル管理,アプリケーション管理,ウィンドウ管理,
   基本的な文章,図形の編集能力を備えたオペレーティング環境の実現
 ・ それらの操作方法の統一
 ・ アプリケーション間でのデータの互換性の維持
 ・ お回し(自動運転)機能の実現
などのバックボーンとなるBTRONの最も基本的なコンセプトである.

 (略)


ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2005/02/15 16:17:53
所詮、徒論。

掲げた理想は高く果てしなくわからんちんのどっちみちん、
とんちんかんちん一喜一憂のショボい実装しか伴わず、
国に見放され事業的にもパッとせず、それでもなお諦めきれない
恋だから、同じキズ持つ仲間同士で慰め合って、でもなんか
満たされない。

小春日和のこの陽気、ちょいと湧いてみたくなったのだろうさ。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2005/02/15 16:52:39
>>121
使いもせずよくまわる口だ。

たった一部の実装であの素晴らしい機能。
BTRONが進化すれば紙を超えるだろう。

BTRON改>紙>BTRON

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2005/02/15 16:57:58
鼬害です

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2005/02/15 17:44:54
紙を超えるつもりなら、
ぺらぺらとめくれるようにしろ。
あらゆる筆記具で書き込めるようにしろ。
ステープルしたり束ねてファイルしたり、
製本できるようにしろ。
もちろん、イザというときには
トイレで使ったり燃やして暖を取れるようにしろ。

そういった、紙の基本的な機能を
満たすことができないならば、
万人にとって紙を超えるどころか
その代用にも役立たんのだ。

スレ違いカエレ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2005/02/15 20:58:04
>>124
当然目指してるに決まってるじゃない。
なに古くさいこと言ってんの?
もうちょっと読書してから出直してきてね。

しかも紙の欠陥まで模倣しろと言ってるし。
揶揄なの?馬鹿なの?
人にかみつくには十年早いよ。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2005/02/15 21:01:59
>>125
な、なんだこいつ?
まさか真性か・・・!?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2005/02/15 21:10:23
>>136
>>124が途方もない馬鹿なことを言うから突っ込んだだけだろ。

まさかおまえ124か?


ここにはなんだ?本も読まないで下らねえ講釈たれる文房具フェチしかしないのか?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2005/02/15 21:18:01
>>124
おまえ、概念化とか抽象化が苦手なんだろ。

そんなおまえでもBTRONを使えばちっとは使える頭になる。

一年間BTRON使い込んで出直してこい!


馬鹿を見ると虫酸が走る。
馬鹿はまとめて、綺麗さっぱり消えていなくなるか、BTRONで頭鍛え直してこい。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2005/02/15 22:01:05
>ID:nkh9xhAB

板違いだから引っ込んでくれ。
ここは「文房具フェチ」のための板だ。
TRONの本など読む必要もない。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2005/02/15 22:02:11


板違いの馬鹿を見ると虫酸が走る。
馬鹿はまとめて、綺麗さっぱり消えていなくなるか、7つの習慣でも読んで感性鍛え直してこい。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2005/02/15 22:05:56
>>130
それやると程度が知れる。

 ノ ー タ リ ン で ス カ ス カ で す !!

とあなたが絶叫しているように見える。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2005/02/15 22:07:19
板違い電波垂れ流しは勘弁してほしいものだ。
せめて↓あたりのスレで、かつ常時sageでひっそりとやるなら許せるが・・・。

デジタル情報と文房具
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1048939425/

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2005/02/15 22:10:51
文房具という名前で売られていようが、紙を目指して作られたものであろうが、
電子機器やソフトウェア関連の製品については文房具として認めがたい。
手帳との比較の上でPDAは許容されているようだが、本来はモバ板で語るべきもの。

正直、居場所がなくて寂しいのだろうが、巣に帰ってくれ>徒論

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2005/02/15 22:13:33
つーかネガティブキャンペーン?新商品でも決まった?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2005/02/15 22:34:09
りょうほうつかえばいいじゃんよばかだなきみたち

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2005/02/15 22:37:13
電波が伝播する・・・

ここまで見た
てst

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2005/09/19(月) 13:41:23
age

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2005/10/02(日) 01:49:46
A4PPC用紙500枚入り×5袋入り箱を買った。
使いきれるか・・・?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2005/10/26(水) 07:32:18
e-supplyで75g/m^2、白色度90のコピー用紙を
ずいぶん安く売ってるが、これは買いなのか?

ここまで見た
  • 141
  • 皐月
  • 2005/11/03(木) 23:49:22
スレ違いでしたら申し訳ありません。紙に関する知識が豊富な方がいらっしゃるのではと思い投稿しました。紙を折り曲げたりするとできてしまうしわや跡を無くす方法、元の状態に戻す方法を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか?教えていただけたら幸いです。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2005/11/05(土) 16:38:27
? 霧吹きで軽く全体を湿らせ、××の間に挟んでアイロン掛け

? ズボンプレスに一晩挟んでおく

? 呪文を唱える

ここまで見た
  • 143
  • ◆.3ieZmcySA
  • 2005/11/24(木) 01:17:00
 

ここまで見た
  • 144
  • ◆29zRSE8rSc
  • 2005/11/24(木) 01:17:25
 

ここまで見た
  • 145
  • ◆gNRtAaMwGk
  • 2005/11/24(木) 01:17:55


ここまで見た
  • 146
  • ◆3zNBOPkseQ
  • 2005/11/24(木) 01:18:45
あげ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email