facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/10/09(日) 05:44:52.52
【公式サイト】
http://www.universal-music.co.jp/u-pop/artist/stevie_wonder
【ファンサイト】
http://www.steviewonder.org.uk/
【過去スレ】
Stevie Wonder Part.7
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/randb/1234079493/
Stevie Wonder Part6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/randb/1181432554/
【来日公演】Stevie Wonder【開催中】 Part5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/randb/1171984542/l50
【来日公演】Stevie Wonder【急遽決定】 Part4
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/randb/1165317502
【スティービー】Stevie Wonder【ワンダー】 Part3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/randb/1148216864
Stevie Wonder Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1131386112
Stevie Wonder
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115622670

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/04/30(水) 12:11:46.52
マスターブラスターは俺も良さわかんないわ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/04/30(水) 15:59:51.90
全盛期は
Send One Your Love 〜 Outside My Window
All I Do 〜 Rocket Love 〜 I Ain't Gonna Stand for It
Ribbon in the Sky, Do I Do
まあこの時期だろうな

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/05/05(月) 14:21:27.62
Innervisions と In Square Circle だけは異質作で
他の名作アルバムを貫く「温かさ」が無い

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/05/08(木) 01:08:37.27
このスレ、初めて来た
スティーヴィーの声が裏返ったとか、衰えたという書き込みが目立つから、ひと言
オレは、スティーヴィーのライヴに、17回行ったから
ファンの中でも、かなり多い方だと思う
その経験から言うと、スティーヴィーは、ウオームアップが終わって
汗をびっしょりかくまで、調子が出ないこと、昔から多いよ
いったん、調子が出て来ると、別人のような声が出て来る
声が裏返るってのは、グラミーのダフトパンクとの共演のことだろうけど
あれ、出だし、逃して、出れなかったんだよね
"Another Star" で、声裏返るっていうのも、昔から何度か見たことあるよ
あと、声がよく裏返ってた曲は、"Living for the City" で、特に、出だし部分
MOTOWN 30 の締めくくりの "What's Going on" も、声裏返ってたけど
スティーヴィー・本人は、あまり気にしていないみたい
スティングの60才記念コンサートでの、"Fragile" とかは
パバロッティと共演した "Peace Just Wanted to Be Free" のイタリア語で歌う直前までと並んで
スティーヴィーの生涯のベスト・パフォーマンスの1つだと思うし、まだ、健在だと思うよ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/05/08(木) 22:49:05.28
アイタタタ...

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/05/08(木) 23:54:35.08
若干ロック色あるから
意味不明なことを喚くのが好きな2chのロック好きを呼び寄せちゃうんだよな

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/05/09(金) 12:31:34.32
スティーヴィーワンダーの最大の強みは、ものすごく厳密な絶対音感があること

人間はたいてい視覚中心の世界にいるので、絶対音感がどんどん鈍っていくが
たとえば鳥などは資格が極端に弱いので絶対音感が極端に発達している

CDを1/90程度だけ減速再生しても、スティーヴィーワンダーならたちどころに判別する
普通のアーティストにはこんな極端な音感はない

ただし人間のいわゆる色盲は、センスそのものがものすごく鈍いので絵画や音楽には向かない

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/05/09(金) 14:40:08.85
まあブラックミュージックはフィーリングの音楽だから、声裏返ったとかどうでもいいよ
衰えたなら衰えたなりの表現があるし
声の出なくなったビリー・ホリディの掠れた歌声が感動するのは・・・・とかオレが偉そうに語ることじゃないか
特にスティービーは技術より歌心のシンガーだと思うし

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/05/10(土) 18:09:19.68
この板であがってんのこのスレだけだな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/05/10(土) 21:10:54.49
スティービーワンダーの
新しいバラードの曲は
何でしょうか?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/05/11(日) 03:35:40.99
音感も凄いだろうけど目をつける場所が違う気がする
どう考えてもグルーブだとかソウル溢れるところが素敵だと思うの
Babyface と一緒に歌ってるHow Come How Longのライブ映像見ればわかるけど、
32分音符の裏とか(もっと細かいかも)を当たり前に感じて歌ってるのが凄い(もちろんBabyfaceも)
参考
http://youtu.be/JDxxmkEeRGU?t=2m12s

この部分のグルーブはもはや凄すぎて参考にならない
http://youtu.be/8r92A7ndnZk?t=1m40s

細部まで聞かないとR&B・Soulやファンク系の本当の凄さはわからないよん

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/05/11(日) 04:52:05.55
RIBBON IN THE SKY
と感じが似ている曲が記憶に残っているのですが
何という曲か分かりますか?
お分かりなら宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/05/11(日) 08:40:03.85
>>906
ああいう悲しげだけどメジャーキーの曲は・・・レイトリー?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/05/11(日) 08:46:51.16
>>905
逆差別になるだろうけど・・・・やっぱ黒人は凄いとしか言いようが無い

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/05/11(日) 09:54:21.89
>>907
歌い始めの部分が
リボン イン ザ スカイ
と似てて ややパワフルなノリの曲なんですがね
スティービーワンダーの曲じゃないのかな?
記憶では そのカラーの声なんですが

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/05/11(日) 11:09:50.96
ごめん、全然わかんないw
パワフルになったリボン・イン・ザ・スカイてのが想像付かないw
クライン・スルー・ザ・ナイトかな?
アナザー・スター?
それで違ったらオレはギブアップw

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/05/11(日) 12:06:42.94
>>910
有難う
そこまでパワフルじゃなくて
まったりバラードなんです

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/05/11(日) 14:26:55.44
>>906
>>911
バラード?スローテンポ?
"You and I" ?
"All in Love Is Fair" ?
"Stay Gold" ?
"For Your Love" ?
"Same Old Story" ?
"Taboo to Love" ?
"They Don't Want to Go When I Go" ?
"Love Is in Need of Love Today" ?
"You Will Know" ?
"My Cherie Amour" ?
"Too Shy to Say" ?
"Summer Soft" ?
"I Never Thought You'd Leave in Summer" ?
でも、歌い出しがパワフル?
だったら、違うかな

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/05/11(日) 14:29:57.63
912です
訂正
最後の曲名
(誤) "I Never Thought ... in Summer"
(正) "I Never Dreamed ... in Summer"

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/05/11(日) 14:30:38.76
912です
訂正
最後の曲名
(誤) "I Never Thought ... in Summer"
(正) "I Never Dreamed ... in Summer"

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/05/11(日) 14:31:14.52
912です
訂正
最後の曲名
(誤) "I Never Thought ... in Summer"
(正) "I Never Dreamed ... in Summer"

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/05/11(日) 14:38:11.65
912-915 です
すみません
3回も重複レスになってしまいました
失礼しました

ここまで見た
  • 917
  • 909
  • 2014/05/11(日) 16:09:26.83
有難う↑全部聞いてみたけど残念
曲調はマイナー調では無いです。
リボン イン ザスカイ
より若干パワフルだったように思います。
ということはスティービワンダーでは無くて
よく似た声のアーティストなのかな?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/05/11(日) 18:01:15.58
>>917
912-915 です
ライヴで、よく "Ribbon in the Sky" とくっつく曲が
"Golden Lady"
メジャー・キーだと
"As" ?
でも、"As" は、途中、転調かな?
難しいけど、キーにかかわらず、思いつくもの挙げておきます
"That Girl" ?
"Love Light in Flight" ?
"Isn't She Lovely" ?
"Overjoyed" ?
“A Place in the Sun" ?
"Send One Love"
"Saturn" ?
"Keep Our Love Alive" ?
“Conversation Peace" ?
"A Time to Love" ?
"If It's Magic" ?
"Village Ghetto Land" ?
"Yester-Me" ?

ここまで見た
  • 919
  • 917
  • 2014/05/12(月) 06:04:15.49
>>918
どうもです。
全部聞かせてもらいましたが…残念
さがしている曲は
プレスリーや忌野で有名な「ラブミーテンダー」の歌いだし
に少しだけ感じが似ているですがね

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/05/12(月) 06:08:42.88
もちろん リボン イン ザスカイ
の歌い出し部分にも共通な感じです

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/05/12(月) 15:45:31.06
Bird Of beauty?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/05/12(月) 22:07:24.72
Ribbon in the Sky と Lately はぜんっぜん似てないよ
キーもコード進行もめちゃくちゃ違いまくり
ちゃんと聴いてから書き込めよ、聴いても判らないほどの音盲だったらしょうがないけど
それから Make Sure You're Sure も違うからな

Ribbon in the Sky にコード進行やキーが酷似しているのは
70年代なら Seems So Long とか Too Shy to Say
90年代なら Taboo to Love や For Your Love だろうな

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/05/13(火) 01:03:51.55
Ribbon in the SkyとLatelyは両方ともKey in Dbなんだがw
ちゃんと理解できてから書き込めよw
説明しても判らない白痴みたいだからしょうがないけどw

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/05/13(火) 14:37:15.64
>>923
本当だ
メジャーキーで雰囲気似てたから挙げたんだけど、確かめたら同じキーだw
オレ意外と音感良いのかな?w
単にスティーヴィーにD♭の曲が多いだけかも知れないけどw

もしかしたらやっぱ別人の曲なのかもねぇ
ジャミロクワイとかスティヴィーと似たタイプ(てか真似っぽいけどw)ヴォーカリスト、スティーヴィーに影響受けたシンガー、コンポーザーはいっぱい居るから・・・

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/05/13(火) 16:42:01.63
>>923
また音痴の嘘ばっかり
その両曲はコード進行がものすごく違うじゃん
Lately は半音落ちが頻発する「泣き」の展開だし
Ribbon In The Sky は Stay Gold と同じでゴージャスな「くつろぎ」の展開
どうしてこれが同じなんだよw

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/05/13(火) 16:51:36.28
Too Shy To Sayも典型的な半音ずつ下降するコード進行なのでは?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/05/14(水) 02:22:15.43
>>925
問題です
括弧内を埋めなさい(各10点)

Ribbon in the Skyという曲のキーは何でしょう?
Key in(    )

Latelyという曲のキーは何でしょう?
Key in(    )

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/05/14(水) 22:50:18.15
キモいからよそでやってもらえます?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/05/15(木) 00:26:23.31
キーとコード進行の違いも判らない音盲が
本の知識だけで書き込んじゃって
Ribbon in the Sky と Lately は曲想からして全然違うだろ
どこをどうしたら同じ感覚の曲になるんだよ(笑)

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/05/15(木) 03:40:18.96
>>929
いいから927早く答えな
お前それまで書き込み禁止
キーが全然違うと言ったのはお前なんだからまず自分の言葉に責任を取れ
間違ったことを言ったなら訂正して謝罪しろ
わかったな?早くやれよ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/05/15(木) 17:48:37.68
よそでやれ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/05/16(金) 01:50:40.72
コード進行が違うんだからキー変調だって違うよ
Latelyは徹頭徹尾、短調だろ
Ribbon in the Skyはサビのキー変化の数秒だけが短調

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/05/16(金) 10:33:01.40
>>932
そういう言葉として意味を成していないこと言って誤魔化してもだめ
(なんだキー変調ってwwwなんだキー変化の数秒ってwwwどこだよそれwwww)
早く両方の曲の調性を答えろ
キーが違うとほざいたのはお前なんだからな
できないなら消えうせろクズ

あと本当にバカそうだからトドメさしておいてやると
ribbon in the skyは大半が?と?を動いていて
トニックメジャーにほとんど解決させずマイナーへの傾きが強い曲(だが全体としてはメジャーキーだ)
latelyはごく普通にダイアトニックコードの範囲内で動くメジャー優勢の曲だ
だからお前の言ってることは全く逆だw
お前の脳では理解できないだろうがなw

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/05/16(金) 14:28:55.25
>>933
ミニー・リパートンのLovin' Youなんかもリボン・イン・ザ・スカイタイプですよね?
あれもスティーヴィーが関わったんだったかな?作曲?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/05/16(金) 15:26:06.45
しかしレイトリーが短調てのは相当恥ずかしいよ
譜面読めないオレでもそうじゃないのがわかるのに

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/05/16(金) 17:46:48.27
>>934
あの曲は夫婦でじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:06:44.59
>>934
たしかエレピの演奏がスティービーじゃなかったかな

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:51:16.56
Latelyって長調の曲なの?あれが?
嘘だろ〜、脳波おかし過ぎじゃないの?
なんかさ、ちょっと前の韓国のライブで
朝鮮人が Master Blaster と I Ain't Gonna Stand for It を同じに聴こえるとか言って
モータウン側がもう朝鮮人には聴かせたくないとか騒いだニュースがあったけど
それと同じくらい波長がヘン

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/05/16(金) 21:03:19.74
>>938
・・・・・何も知らないんだねぇ・・・・・

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/05/16(金) 22:59:20.61
>>938
歌アタマのコードがマイナーに聞こえるなら、もう音楽聴くのやめたほうがいい。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/05/17(土) 11:32:00.05
>>936
>>937
ライナーやネットで調べたら、仰るとおり夫婦で作った曲でしたね
プロデュースがスティーヴィーで、仰るとおりエレピはスティーヴィーでした

>>933
コード進行調べたら、マイナーコードも多いけどメイジャーセヴンスも多いし、リボン・イン・ザ・スカイとはちょっと違いましたね
キーであるAにも頻繁に戻るし

でも本当にスティーヴィーはミニーの才能を買っていたみたいですね
スティーヴィー作曲のパーフェクト・エンジェルも名曲だと思う

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/05/17(土) 11:59:28.46
だからコードもキーも分かってないやつがデタラメ書くなって
まじで朝鮮人か中国人じゃね?
Ribbon in The Sky と Lately は全く共通点の無い楽曲
一回でも聴いてみれば、とてつもなく違う曲作りだってことが判るはず
これが同じコード進行とキーチェンジだっていうのは
絶対に音感が欧米離れしている
なんか色覚とか嗅覚も異常っぽい

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/05/17(土) 14:35:11.67
>これが同じコード進行とキーチェンジだっていうのは

そんなこと誰も言ってないよ。レス読み直してみ。
勝手に歪めた解釈したらだめだよ。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/05/17(土) 22:50:48.62
要はさ
Ribbon in The Sky は Lately と何にも共通点が無いってことで、
完全真理な訳だよね

まあ、なんつうか、世の中には確かに音感の異様な人が居て
ビートルズとローリングストーンズの区別が全然つかないらしいけど
色盲と同じように先天的に曲がったセンスかなと思う
そういう色盲タイプの欠落者が
Ribbon in The SKY とLatelyのキー展開が同じだなどとメチャクチャなことわめくんだよねえ
スティーヴィワンダーに失礼だよ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/05/17(土) 23:06:41.30
キーの話はしてたけどキー展開の話なんて誰もしてないと思うけど

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード