facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/06/17(日) 23:50:02.39
今月の歌舞伎(芝居、役者)について語るスレです

[●今月の歌舞伎●其の一百!!!]=翁 出欠スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1339462301/


今月の歌舞伎について語るスレです

前スレ:●今月の歌舞伎●其の九十九!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1335644784/

【お約束】
・荒らし煽りは完全放置&スルー。荒らしに乗ったあなたも荒らし
・自分と違う感想&意見といって人格攻撃はしないよう
・先頭に 【歌舞伎座】 【国立】【演舞場】 等をつけるとわかりやすい
>>950を踏んだ人が次スレを立てること&次スレが立つまで埋め立て禁止
 (950が早過ぎると思うぐらい、マターリ進行中の場合:>>980を踏んだ人お願い)

・歌舞伎役者が出演していても、歌舞伎以外の舞台については
 「歌舞伎役者が出ている歌舞伎以外の舞台」スレか、当該役者スレで。
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1135593735/

※今月の歌舞伎 過去ログリンク (リンク切れ)
http://bookmark.fc2.com/search/user/KONGETUKABUKI

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/06/02(木) 18:54:42.76
>>199
松竹の身になればわかるだろ
せっかくセッティングしたのに1ヶ月で片づけるのももったいない
3ヶ月くらい飛んでおけということだ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/06/02(木) 18:54:46.78
>>206
値下げは同意

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/06/02(木) 18:58:19.65
>>208
納涼の入りが悪いのを誤魔化す為かもよ
3Bが潰れる分、3Aか戻り狙いのヲタが入るかも知れないし
集客できる猿を使って団体客を2部に呼ぶ
配役出てないけど2部で巳之助にも予行演習させるかも

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:01:05.18
>>210
巳之助は一幕目に出そうだね
最近、猿之助にべったりだから

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:02:44.62
>>210
今月に比べたら、昨年の納涼は売れていたよ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:06:03.92
>>210
歌舞伎座「三階ばっかり買ってんじゃねーよ。ほれほれつぶしてやる。他の席にいけ〜」
という狙いですかね

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:07:05.73
>>212
去年の納涼2部が寒くなかった?
今月の2部が人気ないように

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:13:54.64
>>214
個人的には2部が好きだったなあ
1幕目は観ているこっちも、ちょっとばかり船漕いじゃったけど

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:37:12.26
>>212

比較にならないよw
今月の売れなさっぷり見て、納涼の演目考え直してくれたらよかったのに
もう遅かったんだろうね

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/06/02(木) 19:45:50.30
>>215
自分は好きだったけど船漕ぐ人続出で
完全に空席にする人もいたし

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/06/02(木) 20:27:14.42
歌舞伎座で外国人にアンケートとってるって何なの?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/06/02(木) 20:51:58.02
>>218
↓こっちでやれば?
★新・今月の歌舞伎【ID表示】★其の三
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1463325597/

このスレッドは、今月の芝居という名前は仮の姿
2012年から放置されていた、予習スレの代理になっているからw

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/06/02(木) 21:15:29.15
>>218
幕見でこの前とってた
まぁ、最近平日とかは大抵外人てこともあるから

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/06/02(木) 21:22:17.94
わたしの連投は誰にも止められない

          ,, '||||||||| ||||||||||||||l
         /|||||||||| l||||||||||||||||||||l
         ||||||||||__ |||||||||||||||||||l
        ||||||||| .-=;    =-. ||||
       r'||(^|||  ,,ノ r 。 。) 、  |||l   
      / ||||`|l U  ,. =三ァ ,.  .||!  _____
     /   ,ノ||||||、._   ー- '  _.,ノリト |  | ̄ ̄\ \
    /   Yノ||l|||||l ` ー-‐  ィl|||リ   |  |    | ̄ ̄|
    |    \___     |    |  |    |__|
    |   \      |つ    ̄ ̄ |__|__/ /
    (      ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  〔 ̄ ̄〕
    (         | ̄

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/06/02(木) 23:25:31.07
納涼の演目、目新しいほうが人が入るからでしょ。
最近、古典の入りが悪いから。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/06/02(木) 23:43:21.69
演目よりも配役が問題だと思われ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/06/03(金) 00:06:45.34
配役が問題なのって、ある程度コンスタントに見てる人だけじゃないのかな

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/06/03(金) 00:11:18.05
2ちゃんでまで歌舞伎語りに来るんだから
歌舞伎ヲタだろ?
20年以上歌舞伎見てる人も紛れてるんじゃない?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/06/03(金) 00:35:47.62
オタじゃなくても、ニンではないとか、なんとなく分かると思うよ
ていうか、オタだったら、ニンで済ますところが
ヘタクソ、退屈、などに転換されてるかもしれない

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/06/03(金) 01:08:36.45
225は、223の「人が入るからでしょ」
に対し224のレスが合ったので
一般の人には配役よりも演目なんじゃないかという意味で
書きました
225は歌舞伎ヲタです

理屈をこねて申し訳ありませんが話の筋がどんどん
ずれていってるので書きました

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/06/03(金) 01:57:03.65
スレが荒れたり混乱して読み返す気にならないから
既にでてるかもしれないけど

博多座11月2月は花形歌舞伎。11月は海老しど。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/06/03(金) 11:35:41.38
6月は客入り良いと聞いたけど

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/06/03(金) 12:16:56.23
七代目中村歌右衛門 十代目中村福助 襲名披露 興行公演

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/06/03(金) 14:23:47.35
歌舞伎座でもらったチラシ1。 「八代目中村芝翫、四代目中村橋之助、三代目中村福之助、四代目中村歌之助襲名披露」 10月11月歌舞伎座、来年一月大阪松竹座、6月博多座、12月京都(南座の耐震工事の関係と思われるが場所書いてない)です。 pic.twitter.com/3HliMQVUhl

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/06/03(金) 14:44:18.71
>>231
マルチするなボケ!

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/06/03(金) 18:39:39.06
233、カス。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/06/03(金) 20:15:04.44
>>229
チケ松で確かめたら?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/06/03(金) 20:56:38.28
>>229
渋谷はね

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/06/03(金) 21:11:57.18
2016/06/03
【大阪松竹座】「七月大歌舞伎」チラシ更新、配役、みどころ追記
http://www.kabuki-bito.jp/uploads/images/kouen/453/oosaka_201607ff_32db160e10969c08f4fe4fcca8e33a6a.jpg

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/06/03(金) 21:30:16.67
>>236
七月はこっちに行きたいな

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/06/04(土) 11:36:24.28
七月 大阪松竹座 京屋五代目襲名披露 全出演者

昼の部と夜の部へ出演
雀右衛門 友右衛門 廣太郎 廣松 梅玉 藤十郎 仁左衛門 鴈治郎 秀太郎 
歌六 團蔵 橋之助 錦之助 孝太郎 亀鶴 児太郎 吉弥 松之助 寿治郎

夜の部のみ出演
我當 竹三郎 進之介 種之助 宗生

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/06/04(土) 17:08:03.68
いつの昔の年だったか
忘れましたが
東京松竹座とかや
大阪歌舞伎座が
あったそうなんですが
知ってましたか

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/06/05(日) 15:35:59.74
博多座 11月3日(木)25日(金)
十一月花形歌舞伎「石川五右衛門」
市川海老蔵 中村獅童 
片岡孝太郎 市川右近

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/06/07(火) 09:10:23.30
コレひとまず
松竹歌舞伎の
全劇場の公演を
書き込みませんか
歌舞伎俳優名付も
書き込みますか
どうでしょうか

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/06/07(火) 09:30:17.72
>>241
演目を書け、書けと複数のスレッドに同じ事を書き回るのは「マルチコピペ」と呼び、禁止行為です
やればやるほど、無視される率が高まります

関西方面在住のようですから、今月は1番充実した博多座に行けばよいでしょう
東京方面から遠征する人よりは安い交通費で行けるはず
滅多にやらない仁左衛門の熊谷陣屋を見ないのは勿体無い

先の予定を知る事も大事ですが、まずはリアルタイムで上演されている
歌舞伎公演を楽しみに行かなければ、先の公演は行えないのですよ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/06/07(火) 14:22:44.80
>>241
あなたの、あちこちのスレッドへの同じ内容の投稿は非常に迷惑です。

こちらのスレッドは空いているので多少はスレッド違いな内容でも構いませんが、
他の「今月の歌舞伎」スレの場合、今月以外の話題を
何度も何度も書き込むのはやめてくださいませ。

また発表された内容は1回投稿があれば、2回も3回も要りません。
松竹の総合公式サイト「歌舞伎美人」で誰もが自由に確認できる内容だからです。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/06/07(火) 14:23:39.17
>>241
今後の話ばかりしていないで、芝居を直接見に行きましょう。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/06/07(火) 18:57:46.68
7月歌舞伎座
流星の配役を見て腐女どもが大喜びしているんだが
6月より売れるかもね

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/06/08(水) 00:10:24.76
幕見で通うタイプが多そうだけどね

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/06/08(水) 20:38:21.52
流星が観たかったから昼買った

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/06/10(金) 17:23:10.33
歌舞伎通なんですわ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/06/11(土) 12:22:35.17
今現在 松竹座公演 予定表

◆6月公演
七変化 ねずみ小僧捕物帳

◆7月公演
七月大歌舞伎

◆8月公演
ANOTHER

◆9月公演
ガラスの仮面
九月新派特別公演

◆11月公演
笑う門には福来たる 〜女興行師 吉本せい〜

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/06/11(土) 21:09:47.00
錦秋特別公演2016 勘九郎 七之助 鶴松 11月中巡業興行 三演目披露 決定

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/06/12(日) 13:54:59.98
久々に歌舞伎観てきた。ここも久々に見たけど訳がわからぬ状態ですな。
歌舞伎座 1部
染五郎の知盛は無理があった。怨念と悲劇が出ていない。型だけでは芝居にならない。1年くらい前の菊之助の
知盛のほうがはるかに良かった。猿之助は良かったが、一人奮闘しても芝居全体としては
は良くみえぬ。
所作劇がついたが、こちらは魁春の雰囲気が見事だった。

歌舞伎座 2部
幸四郎がすべてをもっていく見事な芝居。江戸の不良バージョンと秀太郎の関西弁も
おもしろい。つっころばしの染五郎はハマることが判明。この路線がいいのでは。
猿之助はお得意の夢見がちな娘役で芝居を彩っていた。松也もうまくなっていた。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/06/12(日) 14:00:32.28
>>251
感想乙

このスレ、2年以上放置されていたので
連投基地向けに、今後の演目を語るスレの代用として
活用すれば?と言われて再度伸び始めたところなんだがw

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/06/12(日) 15:06:28.44
歌舞伎関係の伝芸板はシロアリに食い荒らされたような惨状だ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/06/12(日) 15:44:24.30
染は和事が良すぎて、弁慶なんかやってる場合じゃないと思うんだが

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/06/12(日) 16:00:21.30
>>254
家の芸だし、本人大好きな演目だから
周囲に何と言われようと再演重ねるんじゃね?

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/06/12(日) 16:08:08.78
家の芸でもニンになければやらなくてもいいのに
つーかやらなきゃいけない決まりはないよね
11團は十八番の中でも暫みたいな荒事はやってないし
でも本人やりたくて周りもやらせる方向なんだろう
染は弁慶より富樫のイメージだけど

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/06/12(日) 16:31:51.69
染も猿も2部がいちばん出来がいいんだよ
幸四郎は言わずもがな
その出来のいい2部がいちばん売れてないという・・・
売ろうとすればするほど変なものをやる方向になって行きそうで怖いわ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/06/12(日) 19:30:52.87
>>256
ヒントつ口伝

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード