facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/17(日) 10:33:57.84
WOWOW、BS、衛星劇場での歌舞伎放送。
にっぽんの芸能など伝統芸能番組。

テレビで楽しめる歌舞伎について。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/06/02(月) 22:22:01.23
歌右衛門と玉三郎の記録されている舞台を全部見たいよ。
最近、歌舞伎を見始めたから。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/06/02(月) 22:38:44.54
私は歌右衛門、雀右衛門の60代〜の映像が観たい

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/06/02(月) 23:10:53.89
映像としては残ってても役者NGで公開できないものが結構ある
玉さんのも結構いいやつがあるんだけど少なくともご存命中は無理だろう

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/06/03(火) 01:11:36.96
>>943 >>945 >>946
ケチでOAしないわけじゃなく、
本当に舞台を記録してなかったんだよ。
記録するための機材、人材、保存にかかる費用の投資をせず、
NHKが撮るものだけでいいと思ってた。
一方NHKも視聴率が問われる時代に入り、
どんどん中継本数が減っていった。

アナログ時代の機材は高額で、
NHKでさえテープの使い回しをして、
大河をはじめ多くの映像が失われていて、
貴重な映像を所持しているとの情報で
収集している状態。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/06/03(火) 01:25:56.46
>>954
使い回しの話、ずっと前に大河板の徳川家康スレでもしていた

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/06/03(火) 02:04:39.30
玉三郎さんは歌舞伎に出演する機会も少ないくせに、過去の映像もNGしてるわけ?
いまは劣化してるから彼の美意識でお姫様役は、したくないのは理解できるけど。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/06/03(火) 17:05:59.51
>>944
なんで?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/06/03(火) 17:08:05.65
NHKが使い回しだったのは常識だから
昔は主な番組はほとんどそう
>>955はゆとりなのか世間がせまいのか

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/06/03(火) 21:40:46.63
人形劇の八犬伝とかも、テープ上書きされて残ってないんだよねー

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/06/03(火) 22:06:44.86
>>959
「いざとなったら玉を出せ!」

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/06/03(火) 23:36:24.97
昔は民放でも歌舞伎中継やってたんだよね。
四代目時蔵の最後の舞台、
勘三郎との「め組の喧嘩」も民放で、
亡くなった後珍しく追悼の再放送あり。
勘九郎の又八だった。
こんなのも残ってないんだろうなぁ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/06/03(火) 23:47:15.36
>>960
力のあふれる不思議な玉を

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/06/04(水) 00:53:16.45
使い回しとはいえ、
今でも番組中にちょっとだけ流す映像はまだ残ってるってことだよね?
あれだけでもいいから放送して欲しい。
たいてい「映像提供:松竹株式会社」ってなってて諦めるんだけど。。。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/06/04(水) 05:47:43.02
いつもの堂々巡りだなw

このスレの少し上のほうでも話題になったが、
テープ使いまわしてたとは言え、それでもNHKに保存されている
舞台映像は結構多いようだ。
NHKクロニクルで検索すると保存されてる映像がわかるよ。
ただし当然のことながら著作権は松竹が持っているので、NHK
だけの勝手では流せない。
だからNHKと松竹の両方が儲かるように共同でDVDを小出しに
発売してるってのが現状だね。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/06/04(水) 10:49:32.82
ま、DVDを買わなきゃいいのよ。
ろくすっぽDVDも売れないような弱小コンテンツとわからせた方がいい。
そうすりゃ少なくとも松竹はうるさいこと言わなくなる。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/06/04(水) 15:25:59.81
なので、ネットで配信してね

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/06/04(水) 23:37:58.31
NHKはNHKオンデマンドというネットサービスをだいぶ前から展開していて
最近の番組だけでなく昔の番組もネットで視聴(有料)出来るようになっていて
仕組みそのものは既にある。

ただし歌舞伎の舞台映像は今のところ一つもその番組メニューの中にないんだよねw

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/06/05(木) 05:01:15.68
衛星劇場でもっと歌舞伎を放送してくれないかねえ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/06/05(木) 14:10:54.19
衛星劇場解約しようかどうか迷うのが毎月恒例

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/06/05(木) 15:46:04.56
>>967
歌舞伎ファン=高齢者→オンデマンドなんて使わない、と
決め付けられてるのかもね

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/06/05(木) 17:46:29.02
>>970
そういう思い込みがビジネスチャンスを逃すんだよ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/06/05(木) 18:37:37.37
歌舞伎チャンネルが失敗した頃とは時代が変わってるものね

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/06/05(木) 20:02:26.73
>>967
それがすなわち、松竹なり役者なりが権利を主張しているってことでしょ。

>>972
今やったって歌舞伎チャンネルは失敗しますよ。
寄席チャンネルもぱっとしてないでしょ。寄席ですらアレですわ。

要するに、この手のものを映像で手軽に見ようってえのはあり得ないんですわ。
歌舞伎チャンネルは奇跡だったんですよ。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:40:40.31
そんなことないよ
海老蔵がブログやる時代だから
ネットで気軽に見たいとおもう人は増えてるわよ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/06/05(木) 23:24:05.75
>>974
左團次がブログをやる時代、のほうが高齢者アピールになるよw

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/06/05(木) 23:30:36.56
>>975
寿猿84歳が記録塗り替えたよ!

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/06/06(金) 01:54:35.59
最近の衛星劇場でやけに福助ばかり放映するね
復帰が近いのかな?だったらいいけど
忘れられないように流してるとしたら悲しい

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/06/06(金) 02:00:24.06
福助はみんなの心の中にいきてるお

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/06/06(金) 04:32:29.03
>>977
歌右衛門襲名記念で編成したのをそのままオンエアしてるのでは?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:10:38.47
>>973
お前、ネット配信ってものを全く理解してないなw

電波を利用したテレビ放送は衛星使用料も含めてそれなりのランニングコストがかかり
それに見合う契約数がないと赤字になる。
一方ネット配信は仕組みさえ作ってしまえば、配信自体のコストはあまり必要ない。
(全体としてそれなりの回線を確保する必要はあるけどね)
だから契約者が微小なジャンルでもサービスを継続することは可能なんだよ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/06/06(金) 09:33:20.89
宝塚もオンデマンドある

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/06/06(金) 14:37:41.16
>>969
キャンペーンで二年縛りがある自分は、やめたくてもやめられない。。。
これほど再放送ばかりだとは思わなんだ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/06/06(金) 16:17:39.64
>>982
それって本当に衛星劇場の2年契約が必須なの?
無料または安価にアンテナやチューナーを提供する代わりに
スカパー有料契約してねってパターンなら安いチャンネルを契約すればいい。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/06/06(金) 20:06:48.40
WOWOWは4月から解約して正解だったな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/06/07(土) 15:54:04.15
チューナーとかアンテナとか面倒くさい
ネットならホテルの無線LAN経由でタブレットで見れる
日本語版と英語版を作れば、全世界に発信できるのに。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/06/07(土) 18:21:02.01
世界に発信して誰が見るんだよ。
多分、せいぜい二桁止まりだと思うよ。
まあね、アンタがた幻想いだきすぎw
歌舞伎座毎月来てる客ですら契約してなかったでしょ、歌舞伎チャンネル
そんなもんよ。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/06/07(土) 18:35:12.29
>>986
だから当時とは色々変わってるんだってば

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/06/07(土) 18:53:36.01
歌舞伎チャンネルが惜しまれつつ?放送を終了したのが
2011年3月31日。

で、何が変わったの?
具体的に教えてほしいものです。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/06/07(土) 21:13:50.01
>>988
あんたは>>980が書いたことも理解できないほどの痴呆症婆さんなのか?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/06/07(土) 21:34:00.49
高齢者に限らず女性(一部理系女子除く)にテレビ放送や
インターネットの技術的内容を理解できるわけよw  

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/06/07(土) 21:37:38.30
理解できるわけよw → 理解できるわけないよw

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/06/07(土) 22:14:53.93
オンデマンドには直接関係ないけど、つべやニコ動、スカイプとかも使ったこと無いんだろうな。
もはやシーラカンス状態だね。可哀想に...

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/06/07(土) 22:19:21.87
どなたか次スレよろしくです

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/06/08(日) 00:59:17.24
オマエラ偉そうに言ってるけどさ、
たとえば俊寛とか、幾らで配信するのさw
で、初期費用、著作権関連費用、その他もろもろを
何件くらいの視聴数で回収できると踏んでるわけ?
人気映画とはわけが違うよ。
松竹はオンデマンドで映画配信してるけど、
アンタ方が言うように商売として成り立つなら、なぜ歌舞伎をやんないわけ?
ま、痴呆婆さんの方が現実的だわな。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/06/08(日) 09:25:52.75
そんな事よりここまでダラダラ話してスレ消費した方々、誰かスレ立てたらどうなの
話すだけ話しといてスレ使い切ったら後はシラネですか

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/06/08(日) 09:40:31.68
>>994
既存のシステムに相乗りするんなら、初期投資なんて配信用に映像変換する費用くらいだし、
ネット配信の画質ならフリーソフトで変換できるレベル。
最初は50作品くらいで作品あたり\500/view、 まあ100viewくらいで十分回収可能だろうな。
そもそも著作権は松竹が持ってるんだし、ランニングコストはサーバーの利用料くらいだろ。
映像を眠らせて無駄にしてるよりはよっぽどマシ。
DVD化するより遥かにリスクが低い、つーよりリスクが殆ど無い。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/06/08(日) 09:52:22.00
>>995
お前、自分でスレ立て出来ないほど馬鹿なのか?


次スレ

テレビで歌舞伎 Part.2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1402188643/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/06/08(日) 10:12:10.54
   _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|  本日の放送は終了しました
  /.  |:: |          | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/06/08(日) 10:16:05.47
 
 
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  [(´-ω-`)<  明日は歌舞伎が見れますように...
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_____
|  | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|  |  @  @|  |
|  |@  @  |  |
|  |____|  |
|________|
  

ここまで見た
  • 1000
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード