facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 461
  •  
  • 2012/10/05(金) 02:04:22.05
>>459
2.5GHz帯の追加割り当てはドコモ系になる可能性が高くなってきたかもね。
携帯キャリアが3社に絞られた現状でKDDIもソフトバンクも使える帯域をドコモだけが使えないのはおかしいって話になりやすいし。
ただ、追加できる帯域がUQのすぐ隣だったはずなので現実的に使える帯域はガードバンドとか考えるとかなり少なくなりそうだけど。

1.7GHz帯と1.5GHz帯の入れ替えだけど、キャリア側が金出せば可能じゃないかな。

ただ、帯域を入れ替える際に問題があるとすれば、ドコモとイーモバイルが現時点で1.7GHz帯を保有しているので、
ドコモとソフトバンクグループ(イーモバイル+ソフトバンク)は大量に帯域を使えるけど、
KDDIだけは使える帯域が少ないって事になることかな。

解決策としては、単純に帯域の入れ替えをするだけではなく、
帯域の入れ替え時に各社均等になるように再割り当てするって所かな。
ドコモに対しては1.7GHz帯を全国バンド化するメリットを提示し、
イーモバイルには追加割り当てと言うメリットを提示すれば、
既存のキャリアも均等に再割り当てすることを飲んでくれるだろうから、
各社均等に1.7GHz帯を使えるようになるんじゃないかと。

もし1.7GHz帯でバンド3として使える帯域を最大限確保できたとすれば75MHz×2になるので、
25MHz×2を各社とも使えるって事になってメリットは大きいだろうね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード