facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 143
  •  
  • 2021/06/02(水) 11:15:40.89
>>140
テーラワーダ仏教会のその文章では
「仏陀は悟りの智慧で業の働きを発見したのですが、我々一般人には理解することも、経験することもほとんど無理です。」
とあります。
森上氏は自身を仏陀ではないと明言されていますが、著書の中で自分は禅定者であると語られます。
智慧を以って語られているのであって決して一般人ではありません。
若い時は一週間座を組み続ける事など何ら問題なかったと語られます。
通常の僧侶でもそこまでの人は先ずいないでしょう。
現代的価値観に縛られた自分と同じ目線で見ると差別者とかカルトと思うのでしょうね。
でも多くの人々や、ご自身の行為と結果を観察し続けた上での分析、及び智慧による直観把握で因縁は有ると確信されているのだと思います。
山口令子氏はかつては師の受け売りだったのに、今は因縁などはない、全ては確率なのだと教えているのですか?

それと一番疑問なのは、20年以上も経ってそれまではずっと受け入れていた話が急に『許せません』になるあなたの頭の事です。
こんなに色々疑問があるなら書かれたご本人にお聞きすればよかったのに。今まで何をしてたんですか?それをしないで
会報誌等の切り抜きから5ちゃんに印象操作の書込みをするなんて、喜ぶのはオフィスバイオレットの山口令子氏位ですね。
今更、曹洞宗では許されませんなどのすり替えはやめましょう。

それと革命教室幹部、DV暴力魔の須賀雅則さん(ですよね)、上座部のホームページの宣伝はもういいから。
普通の一般人が、一般の障害者にそういう因果話を言って、お前は駄目だ、受け入れなさいと言う話をするという事ではないのですから。
そういう事についてテーラワーダ仏教会が非難しているのは当たり前です。
どなたかがいう様に、「いつ、どこで、誰にむけて、どのように、なにを、何のために話したのかは大事なこと」とはその通りです。
会報誌は、講座を受講している会員向けで、基本修行者としての意識が有りますから、
修行を積んだ氏が会員にこういう因(非)があるという事を考え講座等を通じ改善しなさいと仰る事は有ります。←ここは重要です。
それは人を差別して切り捨てているのでなく、改善して良くなって欲しいというご愛情からの話でした。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード