facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 2011/07/07(木) 03:12:25.36
死後の世界を発見したよねー!?♪。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2014/04/13(日) 07:35:11.66
>>769
生命に誕生する意志がなくて生まれたとするなら
この強力な生命力は何に由来してると思う?

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2014/04/13(日) 07:38:21.98
>>768
逆に 君の方が幼い思想に見える世界も
在るということを憶えておくといい

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2014/04/13(日) 07:40:59.80
素粒子に意志がなければ
細胞にも 人にも 意志は存在しないのでは?

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2014/04/13(日) 10:32:55.02
>>771
苦痛からの逃避を学習し強化し生きたいと自己正当化しないと自我が崩壊するからでしょ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2014/04/13(日) 10:41:23.08
所謂人間性ですね

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2014/04/13(日) 10:43:16.47
>>774
億(兆)単位の精巧なステップを完璧に組み上げたことだけでも
壮絶な意志が感じられない?

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2014/04/13(日) 10:47:47.92
777

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2014/04/13(日) 10:51:36.66
>>776
細胞から肉体への物理的な完成度のこと?壮絶な意志の欠片も感じない
組み上げたとかいう概念も人間の勝手な思い込みだから、その辺を
峻別しないから、壮絶な意志がーといった感情に流されるのだろうね。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2014/04/13(日) 11:08:30.75
>>778
だが人には設計も組み立ても出来ない神秘だからね

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2014/04/13(日) 11:14:09.20
そこがきみの感情論者なところなんだよ、設計とか組み立てという概念でいいなら
人間が子供を作る仕組みを知っていてそれを意図的に行い、子供を誕生させれば
それは、君の言うところの神秘(感情論)であることは理解できるが、
人が、設計して組み立てたという事と同じなのだよ。
別に神秘(人知では理解できないこと)でも何でもないわけでね・・・

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2014/04/13(日) 11:26:01.82
>>780
人は自分自身のことも生命原理も解ってはいないよ
世界はすべて「奇蹟であり神秘である」とは日常でもよく語られること
そう感じないのは 優れているのか 劣っているのか分からないね

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2014/04/13(日) 11:34:14.31
生命の神秘を感じなくても
魚料理を食べて充分満足はできる

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2014/04/13(日) 11:50:05.32
>>781
あなたは、わかっていることを神秘的だと感じたがる志向性を
無意識的なのか意識的なのかは知りませんが、優先しているのは確かですね。
それぐらいは自分自身の事を分かったほうがいいし、生命原理も、その特性
(感じたがる志向性)を活かして、「奇跡であり神秘である」という「なにも判らない」
という結論を志向したがるということなんだろうね。
そして優劣で比べるなら、感情優先より知的合理性が高い方が優れていると
一般的にはいうんだろう。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:04:01.27
>>783
世間一般では 愛が最も素晴らしいと認証されてるだろ
君の知識はデーターバンク等に蓄積された情報量の何億分の一でしかない
それはそうと 物質に生命が芽生える最初の一段階目の現象はどんなものなの?

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:14:30.20
何故急に愛の話しに論点がずれるのか意味がわからん。
君の言う知識は私に限らず君や他の誰の知識にも言えることだし

> それはそうと 物質に生命が芽生える最初の一段階目の現象はどんなものなの?

知らん

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:30:48.96
>>785
学者はそれを神秘と言う

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:34:28.85
へぇ、そうなんだ・・・ 

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:35:20.15
>>785
あっ 君のコメの流れが感情(感性)と知性を比較してる様に思えてね
愛は感情の優等生だからね

ここまで見た
  • 789
  • 転校生だった名無しさん
  • 2014/04/13(日) 12:52:24.99
   
 慣れは感情の転校生になるはずだったらしいですが

     最後まで慣れれませんでした
  

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:58:59.97
頭晴らしい自己満足だと観察します

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:01:34.32
馴れは部分的な感性の(言わば)鈍化であり感情そのものではないかと

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:05:39.43
>>784
> それはそうと 物質に生命が芽生える最初の一段階目の現象はどんなものなの?

哲学的にも科学的にも解明されていないわけだから、個々人の意見が有意義になると思う。
まず、あなたはどう考えていますか?

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:46:20.11
>>792
私は素粒子の「紐」も生命原理だと思っている
紐は通常概念の「物質」とは大きくかけ離れていて
神秘そのものとも思える

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:48:34.61
直観の人は、相変わらず「アホな中学生」みたいな事ばかり言ってるようだな。

「知識で負けてる」というコンプレックスか強過ぎて、何か一つでも「未解明」
で「誰一人『知ってる』と言えないもの」があれば「負けずに済む」みたいな
鬱屈した着想を心の拠り所にして、怯えながら生きてる雰囲気で痛々しいw

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:57:17.67
>>794
スーパーの今日の特売価格の詳細を知らなくても
スーパーがどの様なものか分かるから詳細には興味ない
君は毎日スーパーのチラシを検討していればいい

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/04/13(日) 13:58:34.26
「神秘」という概念が、かなり稚拙な感情に支配されていて、
まず、

「頭良い人は何でも知ってるが、俺は頭悪くて何も知らない」

という劣等感があって、そこに「頭良い人でも知らない!」と
言えるネタがあると嬉しくて仕方ないだけ、みたいな話だろ?

だから、そういう事柄に対する姿勢が「解明されたら面白い」
というよりも、ほとんど

「解明されない事自体が嬉しくて仕方ない」

と言わんばかりの態度なんだよ。
生命の原理も、もしも解明されたら、どんな原理なのか興味を
持つのではなくて「解明された」という理由で「興味を失う」
のがオチだろう。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:05:38.05
>>795
その例えで言うと、お前は「スーパーでどんなものを売ってるか」すら知らず、
日用品もどこで買えば良いのかもわかってない幼稚園児レベルの立場。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:07:54.80
>>796
唯物論的科学万能信者は「物質」の大地が根底から消滅したのに
呑気なものだな 洗脳教育の凄まじさを実感してるよ (笑)

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:11:18.78
>>797
では聞こう
君の 基本的物質概念を述べてごらん  
さあ 恥ずかしがらずに!

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:15:37.62
おじさんとの性生活

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:21:25.43
究極の根底を思索したことはあるだろ?

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:34:54.25
>>799
>君の 基本的物質概念を述べてごらん  

「基本的物質概念」とは?

どういう話を持ち込もうとしているのか判然としないから、
まずは、その「基本的物質概念」とやらを良く知ってる君が
一通り述べてくれ。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2014/04/13(日) 14:55:29.37
>>802
唯物論者のいう)「物質」とはつまりどういうものか? でもいいよ

自論は上の方に何度も書いてると思う (読むには要直観力
キーワード 宇宙誕生 異次元 時間・空間次元 融合・反応 無限大・無限小 対極 

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2014/04/13(日) 15:47:24.38
>>803
>自論は上の方に何度も書いてると思う (読むには要直観力
>キーワード 宇宙誕生 異次元 時間・空間次元 融合・反応 無限大・無限小 対極 

それ、言ってる本人が訳がわからなくて、話をまとめられてないだけだろw
「キーワード」とか言って単語を羅列するのではなくて、概念と言うからには
ちゃんと「概念」として一まとまりの説明をしろよw

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/04/13(日) 15:50:40.27
用語のつまみ食いしかでないのは、本人にも理解できてない証拠だよ。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/04/13(日) 15:57:30.96
>>803
お前は、「要知識」の基礎的な科学を理解してから、その後に科学批判
をすべき。科学批判の動機がルサンチマンでしかなくて痛々しい。

「直観」という語を「好き勝手にデタラメを言ってよい」という意味で
しか使っていないのも情けない。実は「直観力」を本当に問うならば、
前提として充分な知識が必要であるので、お前こそ直観力が未熟だ。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:01:47.20
>>804
だから 飽きるほど書いた と言ってる

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:11:15.60
すげえ。キーワードが被った。
まだ辰巳の天中殺のエンディング型は崩れていないようだな。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:24:00.27
>>806
まともな人が批判するなら 何処が違うとぐ具体的に指摘するものだが
まぁ 君に無理なことは察しが付く
考えもまとめられない学者気取には 何やら癇に障るらしいな

いいから 自分の物質概念を書いてみろよ 待ってるんだから

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:26:44.66
>>809
お前自身が、自ら言い出した「概念」の説明を出来てないだろw

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:26:46.07
>>805
物質とは つまりどういうものなの? 学者気取りさん

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:29:51.30
>>810
理解出来ないものは置いといて
君の理解してることを書いてよ
物質とは つまりどういうものなのかね?
学者気取りさん

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:34:30.61
えーと、直観の人が言う「直観力」というのは、何か考えがある訳では
無くて単に「難しそうな単語」(笑)を羅列した方が勝ち、みたいな競技
なのか?w
よーし、じゃあ俺もやってみるぞ!w

キーワード 慢性心疾患 高脂血症 高血糖症 高血圧・低血圧 急性肝炎 薬物治療

どや?wwww
つまり「宇宙の真理」とは、
メタボな生活習慣病と一時的なビールの飲み過ぎである!!(意味不明だがドヤ顔w)

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:40:11.46
>>813
ヘラヘラしたアホ顔しか浮かんでこない・・

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:42:40.80
>>812
>理解出来ないものは置いといて

そうじゃなくて、お前の主張にそもそも「具体性が無い」のに、
具体的な指摘なんか出来る訳が無いだろw

アホかw

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:47:19.59
>>814
>ヘラヘラしたアホ顔しか浮かんでこない・・

なるほどw、他者によって具体例を示されると、そういう印象になるのか。
しかし残念な事に、君が書いた>>803を、他者が読んだ時の印象がまさに

「アホ顔しか浮かんでこない」

ような気分なんだよ。わかるかな。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:48:32.94
>>815
具体的に文章を指摘しろと言ったのだよ
そんなことより 物質ってどういうものなの?

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/04/13(日) 16:51:24.32
>>816
物質ってどういうもの? 君も考えをまとめられない学者気取りか?

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/04/13(日) 17:04:48.34
唐突に「物質」の概念とか言い出して、詭弁の論法に引きずり込もうとしてる
のが見え見えなんだけど、そんなのは古代ギリシャでさえアホだと言われてる
のに現代テクノロジーを駆使したネット上で現代人がまだ言うとは情けない。

まあ、いいや。

とにかく、君が急に切り出した話だから、何の話をしたいのか汲み取れない
のだが、まず君はどう考えてるのか説明できないのかな?

まさか、「物質」とは「神様が創った物です♥」とか言うんじゃない
だろうな?w

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/04/13(日) 17:11:09.13
ほんとこれw

>>796
>「解明されない事自体が嬉しくて仕方ない」
>
>と言わんばかりの態度なんだよ。
>生命の原理も、もしも解明されたら、どんな原理なのか興味を
>持つのではなくて「解明された」という理由で「興味を失う」
>のがオチだろう。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/04/13(日) 17:14:49.24
持論も出せない学者気取りが集うスレではないんだよなぁ・・

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/04/13(日) 17:32:34.44
>>784
>物質に生命が芽生える最初の一段階目の現象はどんなものなの?
アミノ酸分子が自らを取り巻く膜を生成してその内部環境の維持を開始する現象。
内部環境を維持する、ということは、外部環境を認識してその変化に対応する判断を随時行っている
ことになるから、生命の祖型と言えると思う。
ただし、膜生成までは実験で実現できてるけれども、生命のもうひとつの特徴である自己複製までは
まだ実験で実現できてない。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード