facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • よし井啓之
  • 2012/10/06(土) 15:20:07.02
タイムドメインのスピーカーの素晴らしさを語るスレです。
過去スレ
タイムドメインのスピーカー 
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1331956582/
Part20:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1317220098/
Part19:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1298814688/
Part18:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1285229566/
Part17:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1271251189/
Part16:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1255677682/
Part15:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1241789704/
Part14:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1226134326/
Part13:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1213797597/
Part12:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pav/1203743077/
Part11:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1198371729/
Part10:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1191135761/
Part9:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1180884338/
Part8:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1172316140/
Part7:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1165411807/
Part6:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1161754332/
Part5:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1151228081/
Part4:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137418345/
Part3:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112911385/
Part2:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081590678/
Part1:http://hobby.2ch.net/pav/kako/1013/10132/1013226931.html
Part0:http://ebi.2ch.net/pav/kako/994/994906088.html
避難所
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1243680092/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1177147498/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1243680092/
その他テンプレは>>2以降

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/03/17(月) 21:25:22.61
>>894
ECLIPS TD508Mk?

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/03/17(月) 23:45:42.49
>>895
そんな気もしてきたな。音はMINIしか聞いたことないけどこの形のスピーカーの音がいいなとは思うんだ。

>>896
ありがとう。最初から510いこうと思っていたが08のがいいのか

あのワイヤレスの新製品は音とかどうなのかな?少し他のより劣ったかんじなのかね

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/03/17(月) 23:54:41.99
そういう音楽だったらYosshii9は面白いと思うよ

大体電子音楽とか高い声ってのは反射していい感じになる

Jupityとかはバスレフが気に食わないからアレだけど

なんにせよ試聴だな

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:00:21.59
>>898
そうなのか!いい話聞いたわ。値は張るけどアンプとかの投資考えるとyoshii9はかなりきになってた。
近場だと三宮のハンズみたいだけど試聴しやすい他の店ないかな?
大阪ぐらいならすぐいけるんだけど

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:14:22.03
三宮のハンズええやん
yoshii9に11にシロクマの奴も全部揃ってたと思う
あとは京都の本社に行くしかねぇな

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:24:12.40
大丈夫かな。専門じゃないと恥ずかしいけど人を避けて平日の開店すぐに聞きに行こうかな。

ipodとかiphoneが良い音だと偉い人が公式に書いてるけど聞く際はDAPだけでいいのかな?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:33:47.25
三宮のハンズの話か?
あそこはCDかけるようになってたような気がするからCD持って行った方がいいかもしれんね(記憶は曖昧)
DAPをつないでもらえるかどうかは知らんけど、念のため両方持っていったら?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:40:46.35
>>902そうなのか、聞いといてよかった。ありがとう
平日の休日にフル装備で行ってきます!

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/03/18(火) 00:45:09.19
お、おう…
机とか棚とかのコーナーの片隅に置いてあるだけだし、あんまり気合入れて行ってもしょうがねぇと思うけどな

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/03/21(金) 18:12:42.20
白lightが部屋で浮いてたので黒light、思い切ってune upにしたけど、中々良いぞコレは
今までのlightが平面的な音だったのに対してtune up黒は奥行き感がグッと増した
スピーカー間でモヤーンと浮かんでた音像がクッキリして上下左右に広がるようになった
流石にゴリゴリした低音は出ないがノーマル白に比べると健闘してるレベルになったと思う

一番異なるのはボリュームを12時とか1時とかまで音源にもよるが上げられるようになった
以前は喧しくて11時くらいが限界だったのに。音が小さくなったようにすら感じられる
まだ全然鳴らしてないのに2年鳴らしたノーマル白より確実にいいよ

皆tune upしようぜ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/03/22(土) 01:29:56.15
T-Loopのチューンアップ待ち
本家のチューンアップより良くなるぞ
miniがそうだったからな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/03/22(土) 08:30:27.16
黒をチューンするとTD307+中華デジアンと同じくらいなわけだが、どっちがいいもんかな
個人的にはあのクラスの製品にチューン代2.2kはややナンセンスに感じる
当方307使いで結構良く鳴ってると思うんだけど、これを超えるなら興味がある

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/03/22(土) 09:17:20.57
点が余分だった22k円ね

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/03/22(土) 16:15:37.34
やっぱ本体価格以上ってのはちょっとな

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/03/24(月) 08:04:50.80
サイトにチューン内容も書いてないのに本体価格と同じ金額をポンと払う奴の気が知れない
そりゃ元がチャチだからいじれば良くなるだろうさ、でもそれはノーマルの完成度が低いだけだろ
チューン工賃とパーツ代が22kで適正かどうか気にならないのかな
タイムドメインの音は好きだけどファンのそういう盲信ぶりはちょっと気味が悪い

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/03/24(月) 08:12:11.80
miniを持っているが、チューンナップすることをやめTD-M1を購入した。
俺は満足している。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/03/25(火) 21:32:49.06
貧乏AVライフおやじがまたスピーカー買ったらしい
今度はイクリプス TD-M1 はい、なんか届いた?

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/03/27(木) 15:16:58.92
>>910
同意する部分もあるけどパーツを選定してストックする分のコストが原価に上乗せされるのは当然だろう
技術料についてだってチューンナップ頻度が少ないことを考えるに一件当りの単価は高めになるだろう
一年に何百何千件もチューンナップ案件があるなら今より安くなると思うよ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/03/27(木) 21:54:54.98
>>913
さすがに何千も注文抱えると捌ききれないだろうから、そうなると宅配ピザ屋方式で値下がりできない

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/03/27(木) 22:29:27.23
どうせ一ヶ月に数件程度だろ
工賃2万だとしても商売として成り立つかどうか怪しいとこだ

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/03/28(金) 07:38:53.81
俺なら2セット買ってアンプがない方だけ使いたいな
もちろん自分でいじって

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:02:02.81
T-loopのチューンアップライト出たから誰か買ってレポくれや

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:23:49.27
>>916
正規品持ってるならサポに引っ越しで無くしたとか落として壊して捨ててしまったとか言えば売ってくれんかね?
案外素直に聞いてみたら売ってくれるかも

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:47:04.65
>>917
強気な価格設定してきたね。専用インシュレータ込で税込価格88,340円か

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/03/30(日) 22:52:33.41
>>919
本業を別に持っていて、趣味でやっている様なもんだから、凝ったことやってるみたい。数年前に試作段階での物を聴いたことある。確かに良い音してた。ただ、それだけの金額に見合うかは?

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/03/31(月) 03:08:55.35
http://www.kunitachi.co.jp/t-loop/act1_sp13.html

これか・・・

利益をどれだけ取っているかは不明だが、通常バージョンのlightは15年値上げせずに2万円以内で提供していた。

タイムドメイン社の商品を扱うなら価格設定の理念も由井氏の思いに沿うものであって欲しい。

とりあえず、貧乏AVライフさんが購入するだろうからそのレポを待ちましょうかね


ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/03/31(月) 03:43:26.13
>>921
でもフラッグシップのyoshii9(\315000)を筆頭に色々ラインナップが増えてきたのはいいことだと思う
お試しで聞いてみたいユーザーにはノーマルのminiとlight(\18900〜\23100)、物足りなくなったらそれぞれ本家tune upも出来る(\40900〜\45100)
また違う傾向のカスタム品を求めるユーザーにはt-loopのminiとlightを選択(\77700〜\88340)

その次の段階でyoshii9購入が厳しい人達にはシロクマmidTower(\127575)やTimedomain11(\231000)も中間にある
いいバランスになってきたよ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/03/31(月) 04:38:37.75
>>922
JupityとMartyもいれてあげてください

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/03/31(月) 05:05:47.76
カスタムにはどうしても割高感が否めないですね。

まあ、これはT-loopが趣味では無くガッチリ利益上げて継続させていこうという経営的な意識が強いからかもしれないが。

オーディオは出す人は躊躇無くポンポン金出す分野だから、貧乏AVライフさんのような客層には良いのかもしれません

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/03/31(月) 05:16:26.84
奈良県でジャズ喫茶とかストアライブとかやってたJazz 音の郷さんが廃業するらしい

ここはタイムドメインyoshii9を使ってたが、廃業に伴いこのyoshii9も売却するようなので欲しい人いたら問い合わせしてみると良いかも。

どういう事情か知らないが、車まで売り払うようなので尋常な話では無いのかもしれないが

https://www.facebook.com/otonosato

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/04/01(火) 09:38:47.85
次期スレッドでは、イクリプスTDシリーズも入れたタイムドメイン総合スレッドを希望します。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/04/03(木) 22:19:20.48
せやな

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/04/04(金) 20:06:19.55
イクリプス TD-M1は汎用性と利便性においてタイムドメイン系列で一つの到達点と言えるな
本家では資本的、人員的に出来ないテクノロジーをつぎ込んだlight&mini系列の完成形かもしれない
一番音がいいということでなくて、その機能性においてね

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/04/13(日) 12:17:17.48
現在JUPITYをpcデスクトップ環境で使ってジャズ聞いてるんだけど、
もちょっとだけ音質を上げるとしたらどうするのがおすすめ?

ウォールナットのデスクが共鳴してるみたいなので
エボニーとかの原板をコースターみたいにして、スピーカーの下に引こうかと考えてる。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/04/13(日) 18:28:20.14
>>929
音量上げるにはサブウーファー付けるのが最良。
これでフルレンジスピーカーのストロークが減る。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/04/13(日) 18:32:13.87
>>930
>これでフルレンジスピーカーのストロークが減る。

これってどういう意味?

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/04/13(日) 19:21:57.63
>>929
響きのいい木を敷くのは悪くないが、コースターみたいなものでは効きは少なめ
俺もTD307で同じ悩みがあったが、結局机から追い出してちゃんとしたスタンドに載せて激変したよ
デスクトップじゃなくなっちゃうけどな

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/04/15(火) 01:17:11.52
日曜日にやっていた夢の扉って言う番組で、スピーカーコーンにとてもよさそうな素材の特集していた。
ナノセルロースファイバーってやつで、質量半分で鋼鉄の5倍の強さで、熱にも強い。
セルロースをナノ単位まで細かくしてめっちゃこまかい繊維を高圧縮してつくってた。雑草とかからも作れるらしい。
おそらく繊維が高密度に圧縮して絡まっているので内部損失も高いだろうし、スピーカーコーンに適した、
内部損失が高く、軽くて、変形なくて高速に運動が伝わる、という素材だと思う。

セルロースナノファイバー - 京都大学生存圏研究所生物機能材料分野
http://vm.rish.kyoto-u.ac.jp/W/LABM/cnf

2014年4月13日:放送内容|TBSテレビ:夢の扉+
http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/backnumber/20140413.html



透明にもできるそうだ。車や航空機のボディ素材にも使えそうなものらしく、国も協力しているらしい。
これをスピーカーコーンに使えばいいスピーカーユニットできるんじゃないかな。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/04/17(木) 17:48:58.23
タイムドメイン社社長・由井啓之氏「2chのせいで会社追い込まれた。」

http://imgur.com/yWRfcpL

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/04/26(土) 23:58:38.56
yoshii9を購入予定なんだけど音とかは壁の外に漏れやすいですか?
少々特殊なスピーカーなので壁に響きやすいとか、音量を一定以上上げないといけないとかあるのでしょうか?
詳しい方にお聞きしたいです。
遮音性の低い部屋に置いた場合はブックシェルフスピーカーとかより音漏れはひどくなりますか?

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/04/27(日) 14:20:26.26
>>935
ここで聞くがよろし
http://shyouteikin.seesaa.net/

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/04/27(日) 18:49:27.96
yoshii9を真似した自作スピーカーを使ってるが、普通のスピーカーとは違って指向性がないから
音漏れはしやすいかも

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/04/27(日) 23:54:38.05
936です。
指向性がないと音が広がるぶん部屋の外にも漏れ易いのか・・
yoshii9は音量低めでもよく鳴るというか良い音が聞けるみたいなこと聞いたんですけど
それを考慮しても音漏れはしやすいですか?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/04/28(月) 00:18:58.88
いや、関係ないと思うwww
指向性って、高音だけの問題と言ってよく
音漏れに関係する中低音は、どんなスピーカーも変わらない
フルレンジで低音がそれほど伸びない分、少し有利かも
っていう程度

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/04/28(月) 00:46:31.25
有利なのか・・
正直あの音が好きだし音漏れに関して今使ってるオンキョのブックシェルフに比べて音漏れがしないようなら
買おうと思ってるんだけど・・

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/04/28(月) 07:46:23.50
よほど指向性の鋭いホーンスピーカーなんかと比べれば多少は不利になりますが
通常のSPと比較して実質差はありませんよ。
チェックするのは簡単でSPから音楽を鳴らし SPの横に立って
聞こえる音量にほとんど差が無ければタイムドメインに替えても音漏れに差は出ません。
それにyoshii9はそんなに音量を上げなくても楽しめるSPなので小音量でもOKだと思います。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/04/28(月) 08:16:46.69
936です
942さんの横に立つチェックしてみます。
不安があるせいで購入を躊躇している部分があったのですが意見を聞いて少し踏ん切りがつきそうです。
ありがとうございました

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/04/28(月) 18:07:21.21
そうかな?
別の部屋から音を聴くと、普通の8cmスピーカーと比べてもかなり明瞭に聞こえるし
スピーカーから離れても音の減衰が少ない気がするよ
まあその分音量を下げられるからプラマイゼロか

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/04/29(火) 16:02:46.96
936さんへ
yoshii9の姉妹機のDimension 09を使ってる者だけど、音が漏れるのではなくて、音が隣の部屋にも通るという感じになります。
音の大小に関わらず、音が通ります。ただ、そうやって聞こえてきた音にうるささを感じる事はないと言えます。
ボーカル系の音楽など、神がかった良さが有ります。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/04/29(火) 18:16:34.10
>>944
高音も壁を突き抜けるんですか?
タイムドメインは特殊?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/04/29(火) 18:17:21.89
タイムボカン(笑)

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/04/29(火) 21:29:42.31
上向きSP買いたいけどどんな音か心配なやつは
普通のSP上向きに置いて聴いてみればいい。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード