facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 913
  •  
  • 2025/04/30(水) 00:35:02.00
ちょっと掴みどころのない話ではあるけど、仮にこれを「内部通報」的なものとして捉えて考えてみたらどうだろう
内部で問題を解決するのは無理だったとして、行政とかマスコミとかは存在しないので、SNSで情報を一気に出して、関係各所にも通報している状況

これを「マスコミに告発した」みたいな行動に近いと考えてみる
その場合、内部で言うだけとは違って「これは本当に事実か?」とか「それを信じるだけの根拠はあるか?」みたいな真実相当性が問われてくる
でも今回出されてる情報って、断片的な発言の切り抜きとか、関係性を疑問視される当事者の言葉とかが多くて、証拠としては結構弱い
だから「自分は保護される立場だ」って言っても、説得力が出てこない
本人は「デマ言われたから自己防衛だ」とか「セクハラは感じ方次第」みたいなことも言ってるけど、それって主観的すぎて真実相当性を補強するにはならないんだよね
ここまで過激にやるなら、「じゃあ証拠出してよ」って言われるのは自然な流れだと思うし、それを責めるのは違うと思う

なんでここで「真実相当性」が求められるのかっていうと、もし悪意を持った人がでっち上げた話を広めるだけで正当化されるようになると、相手の権利を不当に侵害することになるし、その影響の方が大きくなってしまうからなんだと思う
他のイベントが一方的に解雇したのも、おそらく自分たちの権利が脅かされるリスクを感じたからなんじゃないかな
だからやましいことがなければ何を告発されたとしてもノーダメージだろっていう話には正当性がないんだよね

AIすごいな
でも長いわ

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード