吹替ファン集まれ〜【PART222】 [sc](★0)
-
- 794
- 2025/10/22(水) 20:16:56.65
-
>>791
嘗ては永遠の爽やかな青少年声で知られた三ツ矢も先日71歳を迎えたからね。流石に彼も寄る年波には勝てなかったと見るべきだな。
今では山寺と同様にマーティよりもドクの方が合うと思うな。三ツ矢も年齢的に見れば、もう高齢者の役を担当しても可怪しく無いから。
アニメの方では、既に30代の頃から性別を問わず、高齢者の役を幾つか担当していたが、吹替の方では如何なのだろう?
リメイク版のタイタンの戦い(TV版)では、ソフト版では京田尚子が担当した盲目の魔女グライアイを三ツ矢が担当していた。
吹替に於ける三ツ矢の老け役は、私の知る限りではこれしか知らない。吹替での三ツ矢の老け役は他には何か有るかな?
アニメの話だが、聖闘士星矢の乙女座のシャカも10年前の黄金魂の時点で既に加齢に因る声質の衰えが現れていた。
それこそ納谷悟朗程では無いにしろ、シャカの様な青少年の役を担当するのは、この時点で既にギリギリだったと見て然るべきかな。
同世代の池田秀一や田中秀幸の様に滑舌の衰えはそれ程気には為らないが、喋る速度が可成り落ちているのが気に為るな。
本シリーズを始めとして、三ツ矢の御家芸だった捲し立てる様なマシンガントークも、今の彼では流石に可成り難易度が高いと見た。
声の役者の中でも加齢すると滑舌が衰える者も居れば、三ツ矢の様に喋りが衰える者も居る。
あと、三ツ矢も磯部勉や日高のり子の様に声そのものが可成り野太く為っている。
若し、何らかの形で本シリーズの再演が行われるとしても、実際に担当するのは三ツ矢では無く、山寺か宮野真守の何方かだろうな。
宮川一朗太では、役者としての知名度が山寺や宮野よりも低い上に、宮川の吹替版の知名度も低いから、それも大きく響くだろうな。
これからの三ツ矢はアニメでも吹替でも老け役を中心に活動して行くものと見るのが妥当だろう。爺さん役然り、婆さん役然り。
何だか今の三ツ矢を見ていると、嘗ての千葉耕市と重なる部分を感じる。嘗ての千葉の立ち位置を三ツ矢が継承しているのかもね。
このページを共有する
おすすめワード