facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 448
  •  
  • 2010/12/21(火) 14:42:33
>>447
そういう理由なら特に相談する必要もなく、自分の気に入った物を買えばいいのでは?
ただ昔の22口径のオートピストルの中には工具を使わないと通常分解出来なかったり
リコイルスプリングがへたって来ているのもあるから、そういうのだけ注意して
普通に店に並んでる新品なら何でもいい。

ただ、射場で標的を普通に撃つ分にはダブルアクション、ないしはそれに近いトリガーアクションは
使いにくいので、通常のシンプルなシングルアクションの方が使いやすい(当てやすい)。
この手のトリガーは常時装填しておいて無駄な動作なく素早く人に向かって撃つ事を目的としているので
精密射撃には向かない。素人が撃ってると変な癖をつける原因にもなる。
最初に薦められた銃は皆そういうトリガーアクションなので護身用のトレーニングでないなら避けた方がいいと思う。

もっともそれも射場でちゃんと当てる為には、って事で適当に楽しんで撃つだけなら何でもいいと思うけどね。
あと気になったのは9mmに比べて22LRが威力が弱いから安全、と思ってるフシがあるけど、決してそんな事はないからね。
威力の大小はあくまで程度問題で、事故が起きた時の深刻度はさして変わらないと思っていた方が間違いない。
22LRが一発当たっただけで死に至る事故なんて腐るほど実例があるから。
だからお子さんに撃たせるつもりなら、銃を扱う際の安全基準(必ず薬室を確認、銃口を絶対に人に向けない、トリガーには
撃つ時以外指を触れないetc)を徹底させて22だから・・・などと言う甘えが絶対に入らないように指導させて。
そうでないと最悪の不幸な事態が起きてしまうよ。

あと、446で薦めた銃はコストと性能の兼ね合いから来たバランスが比較的いいって事かな。
調べてみれば分かるけど、22LRの銃って市場には安物からオリンピック用の最高級品までピンキリでたくさんある。
その中で特に競技に出ようって程じゃない素人でも無理がない価格帯でそこそこの性能をって事で考えると
ある程度絞られるので、それを羅列してみただけ。
もし気に入らなければ何丁でも買い換える、あるいは買い足すくらいに予算に余裕があるなら
それこそ店に行って最初に目に付いた奴でいいんじゃないのかな。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード