facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:56:15.65
ZEKE製品について語るスレッドです。
過去スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1384147215/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gun/1393139780/

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2018/03/17(土) 21:46:07.24
スプリングフィールドは民間販売とかしとらんよ
やったらコルトの商権の重大な侵害だ

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2018/03/17(土) 21:53:16.98
あー
軍用だけど刻印違いで悩んでるってことか
それ1挺買うともう一つのほうも欲しくなるパターンなんだよな

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2018/03/17(土) 22:25:17.38
まあNRAモデルは民間用ともいえるな。

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2018/03/17(土) 23:14:10.61
しかしZEKEブログの画像で、スプリングフィールドのマガジンにランヤードループが無いのが気になる。
ループ無しのマガジンも少数存在するけど珍しいので、作るなら一般的なタイプにしてもらいたい。
加工前なのかもしれないが。

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2018/03/17(土) 23:36:31.31
>>742
おめでとう! 一生モノのPPKだね!

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2018/03/18(日) 02:02:29.95
皆様、有難うございます。

>>743
シングルアクションのコッキング状態でも、ダブルアクションでも、
トリガーを引けば普通にハンマーが落ちます。
セイフティによるデコックもできます。

ただ、ファイアリングピンの後端がスライドのかなり奥に引っ込んでいて、
ハンマーの打撃面と接していません。
よって、通常、ハンマーは少し浮いている(遊びがある)状態でプラプラしています。

ここまで見た
  • 752
  • sage
  • 2018/03/18(日) 11:53:02.77
>ハンマーは少し浮いている(遊びがある)状態でプラプラ

なんか理解をされていないようなので、ひと言。
それがリバウンドで、ハンマーブロックと絡んでいます。

トリガー引くとトリガーバーでコッキングピースが引き上げられ、
同時にハンマーブロックも上がってハンマーがフルストロークできるスペースができるのですが、
ハンマーにはハンマーストラットが当たってハンマーを押し込む作用を途中で止めるのです。

ZEKEのPPKはファイアリングピンを打撃に機能させていなくて、
サムセフティの抜け止めだけに使っているようです。

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:56:54.00
それと、サムセフティを安全状態にするとファイヤリングピンが固定されて押し込めない機能もありました。
爪楊枝で押し込んでみると機能がよくわかります。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2018/03/18(日) 14:29:13.85
最近、人パンもZEKEの解剖記事書かなくなったから
モデルの詳細は実際に持ってる人間しかわからなくなってるな。

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2018/03/18(日) 15:10:38.24
人パンとZEKEにナニか有ったの?


持っていてもPPKみたいに実物メカを初めてちゃんと再現したモデルを理解してる購入者ってどれくらいいるんだろう?

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2018/03/18(日) 15:41:33.36
サバゲやってる人たちと話したけど、めっちゃ金使ってね彼ら
ZEKEのモデルガンを全部揃えられるぐらい使ってる。
電動ガンも高いものだと一挺で50万もするらしい。車つかって一月に何度も遠出したり。

なんか陽の光に当たるタイプがすごく増えたんだなぁって感慨が。
トイガンってもっと後ろめたいものだったのに
いまはスポーツみたいな感じ。 バブル期のころのBB弾問題が出たころもやっぱ変な人たちの趣味って
言われてた記憶があるが。当時すでにおっさんでうまく時流に乗れなかったな。。。

>>755
メカとか拘る人は絶滅危惧種に近いやね もはやPPとPPKの違いすらどうでもいいだろって感じの人が圧倒的に多いのでは。
直近でPPKを映像媒体でみかけたの、スカイクロラっていうアニメだわ。それすら何年も前だが

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2018/03/18(日) 16:52:00.28
俺はメカより外観のディテールや差異にこだわるな。

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2018/03/18(日) 19:56:21.02
>>756
ZEKEの真鍮モデル全部揃えたら1000万でも足りないと思うんですけど?
第一にエアガンマニア世代と絶滅危惧種の50代後半〜60代辺りのモデルガンマニアを
同列で嘆いてもしょうがないです。

ZEKEが存続しているのだから、その世代にはまだ元気があるのでしょう。

>>757
ZEKEの価格で外見だけならば、そんなの誰も買わないでしょ。

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2018/03/18(日) 20:25:45.78
いや単に俺のモデルガンの嗜好を書いただけだが。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2018/03/18(日) 22:19:23.88
>>758
おじぃちゃん興奮しないで

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2018/03/18(日) 23:28:43.89
>>752
勉強になります。
CAWのPPKでも確認してみましたが、確かにリバウンドがありますね。

ZEKEのハンマーのスプリングがタニオアクション並みに弱く、
指が軽く触れた程度でプラプラ動くので、
初めてリバウンドの存在に気が付きました。

これで「撃発機構が無い」と主張しているのかと勘違いしました。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2018/03/19(月) 03:33:35.30
1911の各社グリップのピッチまで変えるってのはすごいね
ほとんどの人間は違いがあることも知らないだろうに

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2018/03/19(月) 12:25:28.01
調べてみると、上下ダイヤ部分の間にあるチェッカリングの列数が
コルト15列、レミントン13列、スプリングフィールド11列となっている。
写真でチェックすると確かにそうなっている。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2018/03/20(火) 03:26:06.85
1911はミリタリーだけじゃなくコマーシャルを出してほしかったんだが。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2018/03/20(火) 05:10:15.58
>>764
希望をブログにコメントかメールしとけば次回ロットで作ってくれるんじゃないかね。
今のペースだと2年後くらいか。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2018/03/21(水) 17:50:00.75
P38以降は、新作→ガバ→新作→ガバみたいなパターンになってるからな。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2018/03/21(水) 21:42:44.68
スージーの息の根止めるつもりなんだろな。

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2018/03/22(木) 10:07:06.01
結局ガバしか売れないってだけだろ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2018/03/23(金) 04:00:53.56
ヤフオクで、karl karashのガバ画像CDがすごい値段で落札なのにびっくり。
一人で同じもの2つ落札してるし(見出し画像が違うから別物だと思ったのか)。
数年前は1500円即決だったのに。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2018/03/29(木) 22:43:16.66
Pre70GCのブッシングのウンチク、はじめて知ったわ。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2018/03/30(金) 09:51:33.58
リコイルプラグの形状があんなだとは知らなかったし、スティーブンスサイトがあんな動きをすることも知らなかった(FB)。
エ●ンのスティーブンスサイトモデルも同じ動きを再現しているのだろうか?

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2018/04/01(日) 17:17:11.66
今回発売のガバラインナップ、各3丁ずつ全部予約したった。ほんの1000万で楽勝ww

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2018/04/01(日) 21:25:11.96
>>772
三丁ずつ三種なら約300万では?
あ、エイプリルフールネタか。

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2018/04/01(日) 22:02:09.04
全8種類じゃ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2018/04/13(金) 03:11:41.16
今度のガバ、ブリーチ分解不可って、どんな作りになってんだろう。
まさか単にリテイナープレートを接着してるわけじゃあるまいが。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2018/04/17(火) 07:26:29.66
エキスト、プレート、ピンのハンマー打撃面は別部品じゃないとZEKE製品として成立しないから接着というのも現実味あるな。
分解不能のピンやネジを打つ可能性もあり。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2018/04/17(火) 11:26:44.03
今回のはファイヤリングピンが固定(ばねで動かない)だそうだから、
固定用の穴かミゾの付いたファイヤリングピンを使って、
普通に組み立ててから、ブリーチ下面からメクラピンで固定とか。

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2018/04/17(火) 18:32:17.75
一度ハマったら二度と分解出来ない、はめ殺しのリテイナーかもしれない。
zekeが接着剤に頼ったことは無かったから。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2018/04/19(木) 22:27:36.17
タナカP08用の削り出しサイトをヤフオクに出すと言ってたのにぜんぜん出ない

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2018/04/20(金) 21:49:16.32
>>779
そのブログのコメントに表示されていないコメが1つあるんだけど
その後に在庫が1個減ってるから連絡すれば売ってくれるんじゃないのか?

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2018/04/20(金) 22:02:57.85
いや、買いたいんじゃなくてウォッチしたいだけ
そもそもタナカP08もZEKE外装も持ってない

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2018/05/06(日) 17:27:25.79
コルト純正のガバ用コンバージョンキットで、45を22にするものだけじゃなく、
逆に22を45にするキットもあるとは知らなかった。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2018/05/14(月) 10:13:59.19
ブローニング1910を、オール真鍮&フル可動仕様で再販してほしい。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:02:14.27
最新のM1911、もう発売されたの?予約で埋まったかしら。。。
カードで10回払いで買いたいわ。。
リーマンのお小遣いではそれが精一杯。
直販はカード可?

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2018/05/22(火) 19:49:18.93
自分で聞けばすぐに解決するのに・・・

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2018/05/17(木) 19:32:37.07
こういういつなんどきなにがどうなるか分らんブツはオクとかクレジットとか跡を辿れる購入方はヤメとき、と老婆心から忠告
カードで買うならキャッシングで

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2018/05/17(木) 20:21:16.59
今回の1911はマガジンの造りにこだわるようだが、
さすがに今までのガバシリーズみたいな、背面継ぎ目丸出しのマガジンじゃないだろうね。
いくらディテールにこだわったって、あれじゃ台無しだし。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2018/05/18(金) 22:30:19.96
それよりグリップ付け根のGM5みたいな面取りをやめて
実銃同様に仕上げられた状態を再現してほしい

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2018/05/19(土) 12:53:15.13
刻印と一部目立つディティール以外はデータ流用やろどうせ

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2018/05/19(土) 16:00:25.05
まぁそう言いなさんな
大昔のようなハンドメイドでもないんだし
CADデータのCNC切削で削り出しにしては安いと思うよ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2018/05/19(土) 16:12:52.78
そのぶん価値は無いとおもうけどね

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2018/05/20(日) 08:49:41.76
エランみたいな金型の出来合い部品を組み合わせて
でっち上げたのとは出来が違うゼェw

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2018/05/20(日) 11:23:39.92
旧仕様ガバの、フル可動へのバージョンアップ加工ってどうやるんだろうね。
スライドを丸ごと新仕様に交換とかは考えにくいので、後加工なんだろうけど。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2018/05/21(月) 22:13:20.08
スライド交換なんかされたら、改造費20万オーバーになっちゃうからなw

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2018/06/09(土) 20:42:18.99
エアガン改造とかどうでもいいから
はやく真鍮モデル出してくれ

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2018/06/10(日) 11:55:06.05
ブログのマルゼンP38改装企画は何が狙いなのか、
正直、商品企画の意図が分からない。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2018/06/10(日) 13:22:56.65
WAガバの汎用発火ブリーチなんてあったら夢が広がりんぐだがやらんわなw

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード