facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/09/20(日) 20:34:02
主要アウトドアフィールドが相次いで閉鎖、休止を決定。
これからどうなる京都のサバゲ事情!
特定のチーム、個人を叩く行為は当然禁止。

キャンプ大原
http://www.camp-ohara.com/
エピングフォレスト
http://epping.hp.infoseek.co.jp/
モデルショップKM
http://www.gunshop-km.com/
やまもと
http://www.yamamotojp.co.jp/

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2013/01/08(火) 19:30:41.94
銃刀法の測定方法は銃口から1m先の弾速を測定するので、銃口直前の弾速に比べて
3〜5%の余裕がある。

また、フィールドの弾速計も中華製の玩具で目安にはなるが、正確とは言い難い。
(クローニーとかの高級品を使ってるフィールドもあるけど、ボダゾンが使うとは思えない。)
クローニーの中央に中華製の弾速計を設置して撃ってみたら、結構測定誤差ってある。

特に寒い時期はゴムやグリスが冷えて思わぬ初速が出ることがあるけど、
こんなんで警察に通報されて人生を棒に振る人が出る可能性があるのは危険だ。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:16:32.66
よく分からんので教えて欲しいんだが
通報されただけで人生棒に振るの?
通報されたうえに警察行って、警察の機械で銃刀法に基づいて測定して、それでアウトだったら捕まると思ってたんだけど違うの?

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2013/01/08(火) 22:43:42.55
銃刀法関連で警察と関わるのは百害あって一利なし
これから就職する人なら本当にそれだけで一生に関わる影響が出ることもあるよ。
これ以上は詳しくは言えないけど。

まあ、警察を甘く見ないで本当に気を付けてね。
絶対に銃刀法違反容疑で警察の記録に残るようなことしちゃダメだよ。
でないと何かある度に警察が自分の職場や近所を詮索して会社や地元に居られなくなる。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2013/01/09(水) 02:57:28.39
そもそも、それはユーザー側でも法令遵守でしょ?

厳密に言えば、ショップやフィールドのスタッフは、それを目撃してしまったら
その時点で本来であれば、通報する義務が発生するとも言われている

確かに、測定誤差はあるだろうけれど、1発でも警察機関での測定値を超えてしまえば逮捕される可能性が高いわけで。
1mという大きな計測誤差があっても
彼らは一度手元にきた案件であれば、100発でも200発でも計測を続けるんじゃないかな?

もちろん、駆けつけた担当の警察官の裁量が大きいのでそうはならないケースもあると思う。
しかし、担当の警察官で判断できないなどの理由で、科捜研へ送られればどうなるか、結果は察しがつくよね?

http://www.village-one.org/page020.html

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2013/01/09(水) 08:54:45.68
>>466
パッキンやグリスが軟化して作動性が上がる夏場が楽しみだな
こいつ何も分かってない素人じゃんw

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2013/01/09(水) 21:41:03.23
久しぶりにブログ見たけど4日だけじゃなくレギュ関係の日記も書き込みも全削除されてるな
昨年、『銃での規制も大事だが、自己防衛の為にフルフェイス・肌の露出無しを推奨じゃなく必須にすればどうか」って書き込みしたけど承認されてないし
まぁ所詮サバゲにはまり出したとこでフィールド運営ってのが無理だったんじゃないの?
運営ってことはみんなが楽しんでるのを横で見てるだけっていう逆にある程度飽きた人じゃないと無理だろうし
近く通った知人によれば道路からかなり丸見えらしいよ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2013/01/09(水) 22:43:24.95
>>470
ゴメン、適当に言った。

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2013/01/09(水) 22:47:12.56
>>470
俺様オーナーに意見しても承認なんてするわけないですよ。
「自分のやり方に賛同できる者だけ来ればいい。それ以外の奴は客じゃねえ」ってブログで宣言したんだから。
そのためにコメントを承認制にしたし。
これからもコメントは全部マンセーばっかりでしょう。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2013/01/10(木) 02:41:03.92
いっその事、自分で仕切らずに場所だけ貸せばいいのに?貸切オンリーで暫くやって、上手く仕切ってる連中を手本にすらゃいい。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2013/01/10(木) 05:56:59.72
シューティングレンジにしてよ
京都だとまともに撃つ場所がないからね

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2013/01/10(木) 06:47:59.54
まぁ以前のサバゲに関係ない自身の考えを書いてた内容から接客には向いてないなって感じはしたな
営業でどんだけ腕があったか知らないけど、接客は店側だけは「お客様は神様です」って考えを持たないとだめだからなぁ
まず客が何を言ってるかしっかり聞いて、何を望むのかを考え、できるかどうか判断して及第点を探す
接客業やコルセンのSVを長年やってた個人客対応の俺の考え

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2013/01/10(木) 09:44:19.15
実際その通りだと思う
特にサバゲみたいに狭い業界だと噂はすぐに知れ渡るから、接客姿勢は特に重要だよね

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2013/01/10(木) 23:45:31.22
京丹波CZKオープン1周年
エリアハイランドでKMの定例会の安定開催
長らく休止状態だったCAMP大原が仮復活で撃ち収め
今週末は老舗フィールドのエピングフォレストが無事復活して撃ち始めイベント開催

このように京都サバゲ界には先行き明るいおめでたい話題が多数あるにも関わらず、
今一番ホットな話題がボダゾンのフィールドとオーナーの残念振りとは・・・

ボダゾンは所在地は京都だけど、自称大阪高槻のフィールドということで、この際京都スレ的には
もうボダゾンは無視する方向でどうだろう?

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2013/01/11(金) 01:01:58.05
なんだそりゃあ
各々が好きに思った事を書く場所なんだからそんな方針いらん
俺は好きに叩くし良い事やったと思った時は褒める。個人の思想は自由だけどそれを共有しようとすんな気持ち悪い

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2013/01/11(金) 01:07:05.57
自称は無視するしかないだろ
所在地で区切らないと、各スレでバラバラに書き込まれて余計ややこしくなる

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2013/01/11(金) 07:08:01.80
いろいろ言い出したらあれなんだけど一番の問題はここがローカル違反のスレだったりすること

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2013/01/11(金) 22:54:45.68
セミオンリー、ハイサイ禁止、ブッシュ内アンブッシュ禁止、撃ち上げ撃ち下ろし禁止、
足でヒットを稼ぐゲームを追求などから判断すると、ボーダーゾーンのオーナーの
方向性としてはミリタリー志向よりもスポーツサバゲ志向なんだよね。

だったらいっそのこと、関西初のペイントボールゲーム専用フィールドってのはどうだろう?


関西には競合フィールドも存在しないし、ペイントガンを取り扱うショップもないので、
用具やペイント弾も一緒に取扱えば今なら関西での市場を独占できる。
うまくいけば某トレポン専用店のようになれるかも。

フィールドはススキを全部刈り取って、小山も整地して地形をフラット化して、可動式の低めの
バリケードを多数設置するだけで出来上がる。

これから専業でやっていくなら、これくらいの大胆さが欲しい。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2013/01/11(金) 23:01:37.32
>>482
自分でサバゲやりたいから作った感じするからそれは厳しいだろうな
それより退職金つっこんだらしいけどこんな感じだとどうするんだろう
オーナーって確かここ見てるんだよなぁ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2013/01/11(金) 23:07:18.08
>>482
それはそれでいいかもな。
このフィールドはもう手遅れかもしれんが。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2013/01/12(土) 13:28:57.40
>例えに出して申し訳ないですがバトルゾーンさんは他のフィールドさんに比べ料金がかなり安いです。
>それは設備投資してないからです。バリケはすべて中古品です。
>トイレもおそらくレンタル品の償却品だと思います。

>だから1日安く遊べるというのは素晴らしい努力だと思います。
>こんなことが出来るのはリーマンではなく経営者だからです。

自分は現地を見てからコメントしろと騒いでいたのに、自分は確認もせず随分と失礼な内容じゃない?
いくらフィールドの形態が被るからといって他のフィールドを貶める必要はないだろうに。

バトルゾーンのオーナーも「経営者」と言われたら怒るんじゃない?
サバゲーフィールドのオーナーは元々サバゲーが大好きで、一緒に多くの人にサバゲーを楽しんでもらいたいと
思って採算は二の次でやってる人が多いのに、これではまるで狡猾な守銭奴のような言いっぷり。

以前のBB弾の色の件といい、どうしてここまで他のフィールドを敵に回すような事を次々と平気で言えるのか?
自分がこう言えばそれを見た人がどのように思うのか解らないタイプの人なのかな?

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2013/01/12(土) 17:06:18.78
もう墓駄損どうなの?
他のフィールドの悪口書いちゃってるし
高槻からスグだし期待大きかったのにね

他のフィールドマスターと比較しても人間的にダメだわ!

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2013/01/12(土) 18:14:39.96
これだけ批判レスがあるにもかかわらず、なぜかすべて単発IDっていう

そして、他店の悪口を言っていると、曲解して批判。 
あの文面からなぜそういう解釈になるのかね?

批判ありきで発言を繰り返すのは、マスコミとおなじだな

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2013/01/12(土) 18:20:01.55
>>458

バトゾにしろ他にしろ金を儲ける気はさらさら無いよ
経営者なんて論外、どのフィールドもオーナーの道楽だからねw

金にがめついのはOGCくらいじゃないかな?w

>>487
ヤブおやじ乙w

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2013/01/12(土) 18:36:41.96
>>487
本人乙w

多数の批判スレが単発IDってことは、特定の人物がボダゾンを陥れるために工作しているのではなく
それだけ多くの人がおかしいと感じているからでしょ?

他店の悪口と思われるような文面をブログで書いている自覚はないの?

批判ありきで発言しているのではなく、批判されているんですよ。
で、それがマスコミと同じだからどうだっていうの?

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2013/01/12(土) 18:42:23.85
>>487 から >>488 へのレスが 5分
>>448 から >>449 へのレスが 3分

傍から見てるだけだが、こうもわかりやすい反応だと、ね
本人乙 や 人格否定に走るのも、典型的すぎてね

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2013/01/12(土) 18:50:47.50
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2013/01/12(土) 19:27:24.34
単発IDが多い理由は簡単。

すでに連投するほど興味無いから。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2013/01/12(土) 19:43:06.90
>>490が何を言いたいのかよくわからん。

他フィールド批判の燃料を投下して、自分への批判が集中した後に、批判に対する逆ギレレスから
次の批判レスまでの時間が短いから何だっていうの?

このタイミングで逆ギレレスすれば普通「本人乙w」って言われるの予想できない個性の人?

それとも、これら多数の批判が他の既存フィールドが新規参入の自分を貶めようと工作していることが
典型的すぎてわかりやすい反応だと言ってるのか?

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2013/01/12(土) 20:00:17.21
正直アウトドアのサバゲフィールドで儲けようってのが難しいよな
BUDDYは入りがいいとしても初期投資が結構ありそうだからそれを今までのゲーム回収できてるか怪しいところ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2013/01/12(土) 20:23:58.79
たとえ制約や改善点が多くて未完成だったとしても、プレイデータ取りに協力してくれたりする。
でも、ボダゾンはネットで失敗した。

実際会った時の人格はどうであれ、
「このオッサンやたら高圧的だな」
「行って、トラブったらめんどくさそうだな、俺は行かねーな」
「言う割に貧相なフィールドじゃねーかwww」
と反感買ってしまったわけだ。実際、俺も行こうという気が起こらない。めんどくさそうだもん。

もし本人が居るなら一言言っておく。
「あまり感情的にならず、書き込む内容を何度か読みなおすことを推奨する」

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2013/01/12(土) 20:37:46.09
>>495
俺も行く気にならんな

実は俺の所属のグループにオーナーから直接テストゲームのお誘いがあったんだけど、
隊長が「ネットが低くて外から見える。安全管理に疑問があるから見送る。」って断ったんだが…
行かなくて正解だったわw

ちなみにメールの対応は誠意が感じられなかったらしいよw

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2013/01/12(土) 20:43:08.89
うちも何人か下見にいってるが
やっぱり道路側のネットが怖い。

で、改善されても安心できない。

もう、だれもボダゾの話はしない。
してるの俺だけ(恥)

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2013/01/12(土) 20:50:34.01
俺も最初に話を聞いたときは期待してたし
一度行ってみるつもりだったんだけど、・・・何かケチついたよね

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2013/01/12(土) 22:25:55.64
そもそもあの人ネラーの筈なんだがな
300位から書き込みあったし

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2013/01/12(土) 23:11:25.84
それでも日々 フィールドへ出向いて
作業をするオヤジ・・・・・・・・

応援したいが・・・寒すぎるぜ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2013/01/12(土) 23:55:09.59
人格否定に走るのも、典型的と指摘した端から >>491 だからねぇ

すでに連投するほど興味無い というのは、あるのかもしれないが、批判に大して、庇護や批判をすると
なぜか3分5分といった速度でレスが帰ってくるののも事実なんだよね。

しかも何を勘違いしているのかしらないが、本人乙といういわゆる常套手段に走る。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2013/01/13(日) 00:41:09.81
>>501
擁護・批判への批判レスに早くレスが返ってくるのは事実だからって、それが何だって言いたいの?

本人以外の人がなぜそんなに他人への批判にムキになって反論するのかも理解不能
通常のサバゲーマーならフィールドに関する批判には常連やファンとして反論や擁護することはあっても、
オーナーの発言に対する批判に対してまでいちいち擁護のレスなどしない。

自分はオーナー本人ではないと言いたいのだろうけど、自分では気づいていないようだけど
>>309やブログの文章と共通する癖があるのは隠せない。
(もし本当に他人なら相当研究した成りすましのプロか釣りの名人ともいえるレベル?だけど、本人の為にはならない。)

フィールド作りへの努力は認めるけど、それ以前のところで自分で自分の首を締めていることを
多くの人から指摘されているのに、改めるどころか逆ギレする始末・・・

多くのサバゲーマーにとって新規フィールドのオープンは何よりも大歓迎の出来事なのに、
なぜここまで自分のところだけ多数の批判コメントが寄せられるのか考えたら?

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2013/01/13(日) 01:07:19.19
確かにフィールドの話題でオーナー個人の人格を否定するのは妙な話なんだけど、
ブログにオーナー自身が書き込んでいる内容がサバゲ関係なくどうしようもないのも事実と言う・・・

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2013/01/13(日) 02:55:08.61
>>502
なぜ、レス3つ返したでけで 「ムキになって反論」しているとの判断をとってしまったのか、理解している?

傍から見てて異常な反応を示した部分を指摘しただけなんだよね。
そして誰もそんなことは言っていないのに、 >>489 あたりではいわゆる陰謀説まで唱え始める

ご丁寧な長文な上、ブログの文章と共通する癖があるのは隠せない。 などと言い出す
なぜ、そんな分析まで行なっているの?

>>502 では未だに、本人の逆切れと言い出す始末。
なんのことはない、自分の発言を正当化したいだけでしょう?

隠す必要もないから記載するけれど、フィールドには行ったことはないし、運営さんとも面識はないよ。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2013/01/13(日) 03:02:58.38
私怨、晒し、叩きで、印象操作や人格否定は定番だからね
そもそも何らかの目的があって叩いていると考えるのは間違いなケースが殆ど。

韓流然り、マスコミへのバッシング然り。
たとえてみるならば、「手段のためには目的を選ばない輩も存在するのだよ」といったところか

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2013/01/13(日) 07:24:59.08
>>504
>隠す必要もないから記載するけれど、
>フィールドには行ったことはないし、運営さんとも面識はないよ。

なら放っとけばいいと思うよ
>>505は完全に蛇足。

ここまで見た
  • 507
  • 1
  • 2013/01/13(日) 09:50:04.49
>>504
>なぜ、レス3つ返したでけで 「ムキになって反論」しているとの判断をとってしまったのか、理解している?

そりゃ、行ったこともないフィールドの面識のない運営批判に反論するためにレスを3つも返すからだよ。
自分がそのようなレスを3つも返せば、それを見た人がどのように思うか(考えるか)解らない個性の人なのかな?

そして、
>そして誰もそんなことは言っていないのに、 >>489 あたりではいわゆる陰謀説まで唱え始める

といいながら、
>私怨、晒し、叩きで、印象操作や人格否定は定番だからね
>そもそも何らかの目的があって叩いていると考えるのは間違いなケースが殆ど。
>韓流然り、マスコミへのバッシング然り。
>たとえてみるならば、「手段のためには目的を選ばない輩も存在するのだよ」といったところか

それを言うなら「目的のためにはを手段選ばない輩も存在するのだよ」じゃない?
マジで何か別の意味があるのか考えてしまった。
で、結局これらの批判が特定の人の陰謀だとは自分で言ってないだけで、思ってるのは認めるのね。

サバゲとは何の関係もなく、ここでのフィールド運営への批判とは趣旨の異なる事柄をなぜ例に上げる?
韓流のゴリ押しに対するマスコミ批判と、サバゲーフィールドの安全性に関する指摘や他フィールドやその利用者
の批判と取られるような発言をブログで繰り返すことに対する批判とは何の共通もない。
ま、なぜか>>505は韓流のゴリ押しに対するマスコミ批判も、大衆の感情ではなく特定の勢力の陰謀と考えている
ようだけど。

>>506
同意
本人は第3者として擁護・反論しているつもりかもしれないが、実質的にはボダゾン批判の燃料を追加投下している。
でも、フィールドやサバゲーとは関係ない自分の考えをダラダラと書いたり、文章に誤りが多いのも某オーナーと
類似してるなあ。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2013/01/13(日) 10:55:49.51
>>504が一体何が言いたいのか考えてみたが、誤解していたかもしれない。

>>504の説は、実はこれら一連の批判・炎上が、2cnねらーでもあるフィールド運営自身が仕組んだ陰謀だと。

オーナーがブログで燃料投下すると同時に自分で2cnに晒して批判レス

さらに批判レスで炎上

448や487のような批判に対する疑問や擁護のコメント

批判への疑問や擁護には、すぐに反論して炎上を維持・拡大(だから返信レスが早い)

(目的を達したら問題のブログ記事を削除して証拠隠滅)

他フィールドの定例会やイベント、チーム等でも話題になる。

「とりあえず一度行ってみるか」となる。

このように考えれば、これまでの出来事がすべて辻褄が合う。
>>504、本当に頭いいな。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2013/01/13(日) 15:59:35.47
もう終わったフィールドの事はどうでもいいから再開したエピングの初戦がどうだったか気になるわ
自前メット派インナー派レンタル派でどれが多かったんだろうか

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2013/01/13(日) 20:19:47.08
大原は今どうなってるんだろう。
新フィールドになったとかなんとか。

俺の中では去年三月頃のイメージで止まってるわ。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2013/01/13(日) 21:03:13.19
ボーダーゾーンは落ちるか上がるかのまさにボーダーゾーンって所だな
あの狭いフィールドじゃbuddyみたいにする以外なさそうだが

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2013/01/13(日) 22:32:12.20
まだ始まったばかりなんにw
そういえばあそこって正式スタートまだだったろうか。それとももう開業してただろうか。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2013/01/13(日) 23:02:13.77
ちょいちょい入る下の話が下品極まりない。小学生でも笑わない糞ネタはうんざりするわ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2013/01/14(月) 19:59:15.82
本日雨天によりオーナーが居ないとの事だったので、隠密で現地へ偵察に行ってきた。

敷地外から見た第一印象は、とにかくバリケード多過ぎ。
手前のブッシュのない平地に約3m間隔で同じ高さのベニアのバリケードがそびえ立っているが、
ただ不規則に置いてあるだけで部屋のようになっていないのでCQBはできない。
CZKの交戦距離を3m間隔に縮めたような様相をイメージしたらわかりやすい。

バリケードの乱立で視界が制約されるので、連携した作戦は難しい。
各人がランダムに前進し、出会い頭の1対1の撃ち合いを制するか、敵と遭遇せずにフラッグに到達
できた方が勝利することになるだろう。
フラッグ付近のディフェンスもセミオートではクロスプレー時のヒット判定が難しいので、ゾンビ疑惑多発。

公道側のネットの件だが、バリケードで視界が遮られる分、外からの視界も緩和されるが、
バリケードとネットの間にいると外から丸見え。
ネット沿いを走り抜けようとする敵をとっさにバリケード側から射撃したら、射距離やホップの状態によっては
ネットをオーバーする可能性も否定できない。

駐車場は想像より狭く、詰めて駐車しても10台は無理
セフティアリアに屋根はなく、枝のある樹木もないので、このままだと夏場も日陰はないので熱中症に注意
バス停は目の前にあるが本数は少ない。他の人のブログに5km歩けば本数の多いところに行けるとあったが、
歩道もない、採石場のほこりの立ったあの山道をサバゲの荷物を持って歩くのはかなり辛いと思う。

総括すると、ボーダーゾーンというフィールドは「屋外に作ったCQBではないけどインドアレンジのような感じのフィールド」

ちなみに最大の売りであるトイレ(笑)は未確認

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2013/01/14(月) 20:16:47.60
偵察乙〜
気になるところ多数あるが
まずネットオーバーが心配だな

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2013/01/14(月) 21:05:05.78
なんともはや
自覚がないから怖いんだよね。

自覚もなく、目的もなく、叩きや晒しに走ってしまう、いうなれば「現象」

それが概ね、無秩序な韓流叩きや、マスコミへのバッシングなどと共通する現象。
>>502 さんが今陥っている状態。

これは、誰もが陥る可能性のある事だから気にする必要はない。
が、一度考えてみるといい。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード