facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:29:06.98
前スレ
【国宝】東京国立博物館 18室【重文】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1404039408/

関連スレ
東京国立博物館 8 ©2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/museum/1414508624/

公式サイト
http://www.tnm.jp/

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2015/06/25(木) 20:30:23.20
困るに決まってんだろ。事故があったら責任とれ賠償しろって騒ぎ出すんだから

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2015/06/25(木) 21:21:25.83
>>884
○アポ取って見学して購入→嬉しいありがとう

まあ刀を購入できる金も、刀の良しあしも分らんと思うが

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2015/06/25(木) 21:28:35.77
セシウムまみれトンキン

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2015/06/25(木) 21:40:55.73
あ、なんか881に金が無いような書き方だ
ごめん

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2015/07/01(水) 19:04:59.75
「アート オブ ブルガリ 130年にわたるイタリアの美の至宝」、東京国立博物館で開催
http://www.fashion-press.net/news/17598


またゴミ企画

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2015/07/01(水) 19:27:29.80
表慶館だからなあ

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2015/07/01(水) 19:59:41.93
表慶館だから良いんだよ
ブルガリは特別会員団体(1口100マソ)だから、
東博は言いなり
東博側から図録に論文書くのは誰なんだろう?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2015/07/04(土) 18:04:25.58
平成館は

クレオパトラ→兵馬俑→黒田展→???
→禅(臨済禅師1150年・白隠禅師250年記念展)

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2015/07/04(土) 22:29:12.99
パスポート6つから考えて、ブルガリとは別にもう一個常設展のチケットでは入れない特別展があると思いたい

兵馬俑が長いし、もし黒田で平成館2階全部使うのだとしたら、もう一個ぐらい見たい
もちろん常設展のチケットでは入れる特別展に力を入れるのでも良いけどさ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2015/07/04(土) 22:32:05.27
兵馬俑のチラシもらってきたけど、兵馬俑の像ばかり載ってる
これでもかというぐらい兵馬俑しかありません、みたいな展示になるのだろうか

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2015/07/04(土) 22:54:07.69
それでいいじゃないか。
それなら行く。
メイン以外にあんまり色々ない展示会がすきだから。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2015/07/05(日) 01:05:16.86
俺はブルガリはパスして黒田(気のりしないけど)観て
パスポート埋める
>>895
納得いかないんなら正倉院展でも行きなよ
俺も来年行こうと思ってる

ここまで見た
  • 899
  • 朝日慰安婦捏造
  • 2015/07/05(日) 05:20:50.39
新聞購読を止めて、月3000〜4000円、年間36000〜48000円の節約

新聞にそのような金を払う価値はない

ただでさえ要らない
なぜなら新聞は国民の方を向いておらず、広告主のための報道しかしないからだ

それに金を払って購読することは自らの首を絞める自殺行為に等しい

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2015/07/05(日) 11:00:38.02
「あいつチョン臭いね」と君が言ったから 七月九日は通報記念日

*************** あなたの通報が日本を再生させます ****************
通報先 : www.immi-moj.go.jp/zyouhou/
通報は7月9日から開始してください。
必ずしも入力画面のすべての項目を埋める必要はありません。
通報は匿名で可能です。(報奨金を希望するならもちろん実名で)
万が一情報が間違っていても罰せられることはありません。
企業、団体、個人など在日、朝鮮系帰化人の存在が疑われる情報ならOKです。
マスコミ、法曹、教育、医療、暴力団関係の在日情報が歓迎されます。
***+****** 日本人は公安および入国管理局を応援しています **********

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2015/07/10(金) 02:06:48.23
【中国紙】米ボストン美術館の和服体験イベント、「帝国主義」批判で中止[7/9] [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1436440327/

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2015/07/10(金) 09:15:59.55
>>898
正倉院展は年によって当たり外れが大き過ぎる気が
去年はちょい外れだったわ
阮咸出すんなら螺鈿紫檀のほうを見せてくれよ…

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2015/07/11(土) 19:41:39.83
おれは去年の国宝展でしか正倉院宝物見たことないから
観れれば何でもおkだよ
来年行こうか検討中
今年は別の所に遠征するので、行かないけど

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2015/07/11(土) 19:47:41.02
今日エジプト展行った人居ないの?
情報が無いということは、
とりあえず行列は出来てないということだね

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2015/07/11(土) 21:17:27.50
行った、それなりに人はいたけど、
比較的スムーズに、かつ、じっくり見られたよ。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2015/07/11(土) 21:30:55.56
なるほどありがとう!
で、内容は?

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2015/07/11(土) 22:38:20.26
よくある古代エジプト展より小品が多い。
クレオパトラに関する展示は第2室の最後の方だけだから
あまり期待せずに行った方がいい

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2015/07/11(土) 22:40:56.03
ありがとう!
やはり今一かあ
でも黒田展よりは良いだろうから

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2015/07/11(土) 23:40:39.42
クレオパトラはイマイチだった
百貨店の催事場でやるべきレベルの内容
青山杉雨展と双璧のクズ企画だった

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2015/07/12(日) 01:59:36.95
金曜のボルドー展 先生のなんとかレクチャーがあって講堂に学校の先生たちが集結して
すげえ混んでて残念だった。この人たちが講堂にいた時は空いてたけど終わったら一気に
流れ込んできた。ロリコンとかいっぱいいるんでしょうね。くわばらくわばら。
ルーベンスやペルジーノの大作があったのには驚いたけどだめでしょうこの企画。
西美でやっちゃいけない内容な感じ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2015/07/12(日) 06:30:19.85
誤爆すんなアホ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2015/07/12(日) 17:38:50.37
何時の間にか本館と平成館の連絡通路が開通されてたな

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2015/07/13(月) 20:38:51.55
三日月宗近は余り展示されていなかったのか?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2015/07/13(月) 21:43:51.31
HPみてきたが13室で今展示中の12口の展示期間は二ヶ月と少しだな
2015年5月12日(火)〜 2015年7月20日(月)

国宝展示は基本的に1年に2ヶ月というからサービスしたんでないの

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2015/07/13(月) 23:04:17.05
刀はちょくちょく展示替えするのかね
正直なところ区別がつかないw

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2015/07/14(火) 00:32:17.14
>>914
冬場に1Fで展示されてた菊の御作が
春にそのまま2Fに移して展示されてたのは謎だった
(もうそれも入れ替わってるけど)

刀剣は大体2ヶ月ペースで展示替えあるイマゲ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2015/07/14(火) 05:17:06.70
マスコミに「日本の人口急減、人手不足ヤバイ、ヤバイ」と連呼させ
日本人に「日本のために移民仕方ないか」と思わせ
やって来るのは、反日教育受けた中国・韓国人。政府に外国人参政権を与えられ
外国人を優遇する政党に移民1000万が投票して
日本は乗っ取られるのであった(笑)

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2015/07/15(水) 00:19:04.80
クレオパトラ行った人に質問なんだけどオーディオガイド借りる価値ありそう?
去年やってた奴は、掲示している奴をただ読み上げるだけだったから借りなくても良かったかなぁと思った

小物が多いということだけど、その説明しっかりあった?
説明がないと分からないもので説明が不足してたら行く価値ないしなー

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2015/07/15(水) 17:59:33.27
兵馬俑やるのか
昔四大文明展で実物を見て凄く良かったので是非行きたいな

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2015/07/15(水) 19:02:43.78
兵馬俑か
けっこう前に静岡でずらっと並べてたな
幼い頃、奈良シルクロード博でも見た気がする

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2015/07/15(水) 20:38:56.79
兵馬俑は大阪城博覧会で見た。32年も前か。これが日本で最初だったと思う。
かなりどっさり展示されてた気がするが忘れた。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2015/07/15(水) 23:22:31.39
兵馬俑今回10体だけらしいよ
少ないなぁ、しかもレプリカ混じってるんだっけ?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2015/07/16(木) 18:22:53.85
32年前か
1983年だな
松田聖子が赤いスイートピーとか歌ってたな

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2015/07/16(木) 18:30:25.31
昔は安く借りられたのかな
今は保険料だけでもかなりだろ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2015/07/16(木) 22:14:29.55
展覧会名は「始皇帝と大兵馬俑」であって
兵馬俑展ではないので過剰な期待は禁物
九博と国立国際にも巡回

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2015/07/16(木) 23:11:23.10
1984年の「中国陶俑の美」展なら家に図録があるけど
兵馬俑なんて四体しか展示なかったみたいだぜ?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2015/07/18(土) 17:15:23.61
>>918
オーディオは借りなかったけど、小物の説明は一応全部あったよ
知識なくて見てもなんだかわかる程度には困らなかった

今日は連休初日で家族連れとカップルが多くてそこそこ混んでたけど
壁際の展示品とか詰まってるくらいで、入場も展示も並ぶほどではなかった

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2015/07/18(土) 22:48:50.82
東洋館8室の
描かれた器物
良かったよ
清代の倣古青銅器、
青みが無くて(混合比率が違うのだろう)
しょぼくて泣けた
大倉の 宮女図巻も良かった
大倉所蔵物は、どれもよく見える
向こうとはライティングが違うからね
大倉はずっと休んでてよw

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2015/07/18(土) 23:08:22.08
大倉はうちからは行くのが面倒だから、上野に貸しっぱなしはなかなかありがたい

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2015/07/19(日) 00:10:58.85
大倉の北魏重文石仏も展示されるのかなあ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2015/07/19(日) 17:21:35.45
夏活みたいな変な開館時間延長の日があるんだけどたった1時間延長したところでなんになるのだろうか。
告知も適当で広く知られていないし。20時、21時までやって当然だと思うんだけど。都美は毎週やるし。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2015/07/19(日) 20:12:07.50
ルーブルなんか週2回は夜8時まで展示してるぞ
その代わりある日いきなりストライキで閉館するけどな…

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2015/07/19(日) 20:12:49.49
故宮や高山寺で開館早め、閉館遅らせてくれたんだから、文句は言わない

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2015/07/19(日) 22:39:03.98
>>932
8時じゃないよ。21時45分。遅くなると狭い部屋は入れなくなっちゃうんでうまく回らないとダメだけど。
遅くに出ると、地下の食事するところはことごとく閉まってるのが痛い。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2015/07/20(月) 05:47:42.61
>>934
あーごめん、俺があっちいたのは7年も前だから多分変わったんだな

閉館後の夜間コンサートとか今もやってるのかな
Auditoriumで聴いたジェラール・レーヌの歌声は今も忘れられん
ヨーロッパ人は夜の楽しみ方がホント上手いと思う

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2015/07/21(火) 00:43:20.90
21時45分っていいね。夢のよう。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2015/07/21(火) 15:27:17.17
森美術館をご利用ください。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2015/07/21(火) 16:51:02.07
発掘現場でセクハラ、体を触り「ババァ」と呼び 学芸員を停職3カ月
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150717-00010001-nishinp-l40
北九州市の外郭団体、市芸術文化振興財団は16日、
臨時職員女性計6人にセクハラ(性的嫌がらせ)行為をしたとして、
発掘調査を行う埋蔵文化財調査室の男性学芸員(43)を同日付で停職3カ月の懲戒処分に
同室長を厳重注意とした。
財団によると、学芸員は市内の遺跡で発掘調査の現場監督を務めていた6月23日
作業中の30代女性の体を触ったり、つかんだりしたという。
26日には別の30代女性にも触り、2女性が被害を訴えて発覚した。
学芸員は別の30代と50代の女性4人にも体を触ったり「ババァ」と呼んだりした。
 学芸員は2〜3年にわたり、複数の現場でセクハラを重ね
中には体を計6回触ったり、交際した男性数や失恋話を尋ねたりしたこともあったという。
学芸員は「コミュニケーションのつもりだった。反省している」と話しているという。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード