facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/05/06(金) 07:19:07.37
山椒について話しませんか?

前スレ
山椒すれ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147526483/

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/05/14(土) 02:25:58.91
山椒スレッド2つあるんだが…雄株と雌株?それとも挿し木で増えた?

…すまん

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/05/14(土) 02:27:22.79
このスレ使い切るまで残ってたら、次スレに使おう。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/05/14(土) 03:50:48.17
このスレタイ、検索しにくいんだよな。
まさかの漢字…。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/05/14(土) 09:24:27.51
こんにちは>>7です
>>9さんと>>10さんの間をとって、邪魔な部分を半分だけ弱剪定しました。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/05/14(土) 12:03:44.34
以前、山椒も新芽?の塩漬けみたいのを親戚からもらっていて、凄い好きだったんだけど。疎遠になり入手できず。。
苗木育てて、自作とか素人には厳しいですか?品種とかもあるのかな。。
ちなもに東向きマンション一階で芝の庭です。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/05/14(土) 12:16:18.79
種類が色々あるんですね、葉山椒でいいのかなぁ
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/サンショウ+苗/-/nitem.バラ-p.0-s.1-st.A-v.2?uwd=1


ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/05/14(土) 18:13:50.54
一階か。
奴らはちいさい体に似合わず、エサを求めて結構な距離を歩いてくるからな。
鉢植え程度の苗なら一晩で丸裸…

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/05/14(土) 19:38:55.75
>>18
11階の自分は大丈夫でしょうか?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/05/14(土) 21:17:45.43
何も考えずに、蜜柑,山椒を隣り合わせに植えてしまった。
隣の蜜柑にアゲハの幼虫(鳥の糞に似た黒いの)がいた。
アゲハに酒池肉林を与えてしまったのか、蜜柑が身を張って山椒を守ってくれてるのか、どっちだ。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/05/15(日) 01:33:01.91
昨日、園芸店に行ったら、もう緑になってる奴がいたぜ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/05/15(日) 17:00:47.67
園芸店、商品のチェックしろやwwww

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/05/16(月) 15:55:04.63
日光の友人宅の山椒、都心のうちの3倍香りが強いんだけど
空気や土地でこうも違うのか?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/05/16(月) 16:30:15.28
春になると庭の山椒の葉をむしって食べてるんですが
何月頃まで食べられるのでしょうか?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/05/16(月) 19:58:44.60
2年ぐらい前に枝付きの山椒の葉をもらって、挿し木すれば根付くかもといわれて
プランターの片隅でやってみて、調子よさそうだったけど、いつのまにか消えていて
残念と思っていた。

その後プランターの土は、何回か入れ替えしてたんだけど、ふとネギを育ててた
プランターの隅から、山椒の葉っぱが。
繊細なんだか、逞しいんだか。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/05/16(月) 19:59:34.24
俺も香を数値化できる能力(機器使用なしで)ぽぴぃ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/05/18(水) 00:16:15.71
スレチかもしれないけど…奥飛騨の山椒っていいよね
あの緑の奴!w
通販でもやってるみたいだけど、そんなには要らない…
ひそかなオレの目標

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/05/18(水) 15:24:44.84
ヤツに丸坊主にされても、山椒は生きてるの?光合成ができずにあぼんしてしまう?
我が家の山椒は、あいつ一匹で丸裸にされそうな幼木なんだが…

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/05/18(水) 19:00:33.94
>>28
一年目の幼木でも、丸裸にされても大丈夫だった。
そのかわり大きくならなかったけどw
ある程度の大きさなら、また新芽を出してくるよ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/05/18(水) 20:37:07.78
うちの山椒は新芽は人間用だが、二番葉以降はアゲハたんのレストランだ
樹高40?からそう決まってる、20年目で樹高130?だが枯れる気配は無い

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/05/18(水) 23:21:57.29
>29
教えてくれてありがとう。
今年はうな丼に山椒の新芽を載せる事はあきらめて、無益な殺生は控える事にするよ。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/05/18(水) 23:27:56.09
>>31
小さい木で幼虫複数残すと、木は丸坊主になるわ、幼虫はサナギになる前に
餓死してしまうわで、誰も得をしない事態になりかねないので注意な。
あやつら予想外にいっぱい食べるぞ。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/05/19(木) 00:05:23.51
あるていど葉は摘んだ方がいいのかなあ…
室内で育てているのがいけないんだろうが…自重でヤナギ状態になってしまったよ。(二年目


ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/05/19(木) 00:14:45.44
幼虫くん、出番です

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/05/19(木) 12:09:00.81
こぼれ種から育てて五年目、朝に実を一つだけ発見した。どうやら♀だった模様。
今後の楽しみが増えて一寸嬉しい。今年の秋には鉢増ししてやるか。

ここまで見た
  • 36
  • 2011/05/20(金) 00:00:50.92
うちの朝倉山椒は不織布をかけても結実した。
よって自家受粉したか、あるいは受粉していなくても結実するようだ。
ミカンとか受粉しなくても果実は育つからね。
自家受粉したのかどうかについては、タネをまいて確認する予定。


ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/05/20(金) 00:09:03.81
補足。
受粉していなくても実が大きくなるとすれば、
実が小さい、あるいはタネの中が空で、実の佃煮の食べごたえがない可能性がある。
粉山椒を作るには関係なさそうだけど。


ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/05/20(金) 00:11:33.68
うちの山椒の木に、アゲハの幼虫がたくさんいたので、
ピンセットですべてつまんで、隣家の夏ミカンの木に止まらせてやった。
うちの土地まで枝が伸びてるから、丸坊主にしてやってくれ。


ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/05/21(土) 12:36:41.94
人を呪わば穴ふたつ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/05/21(土) 19:38:25.38
山椒の実がかなり大きくなってきたんだが、収穫のタイミングがわからない。
大体みんなはどのくらいの時期に収穫しますか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/05/21(土) 22:46:44.69
>>40
楽天で京都産の山椒の実が販売開始になるのを待って収穫。


ここまで見た
  • 42
  • 40
  • 2011/05/21(土) 23:03:47.04
>>41
THX!

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/05/21(土) 23:22:01.10
頭いいな…

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/05/22(日) 12:47:27.92
>>40
場所によって大きくなるタイミングが違うし、ベストとは言わないけどベタータイ
ミング期間が短いから大変だよな。

私はてっぺんの実が微妙に色づいた頃、その実以外を摘むようにしている。ま
あ、木が大きいからどうせ全部摘めないし、そんなに摘んでも食べ切れない
から、そこそこ残して摘むようにしているから出来る話だけど。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/05/25(水) 11:35:05.01
2cmくらいのまだ黒い奴一匹、排水口へポトン♪

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/05/28(土) 13:32:46.93
うちのものから増えたと思われる山椒が、
隣のアスファルト駐車場の隙間から出ていた。
すごいな

うまく引き抜いて移植したい

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/05/30(月) 22:37:25.62
もう収穫できるぐらいになった。
今年は早いね、明日収穫作業する。



ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/06/03(金) 12:55:08.19
今、収穫終えたよ。
30センチざるに一杯。今年1月に強剪定したので収穫は
3分の1、でもこれから軸とりのこと考えたらこれでいい。
でも、肝心のちりめん雑魚がいいのが手に入るかな・・・
どこの海のがいいのかな・・郷里のはもう手に入らないし
九州はあるかな、今年はみんなどうします?ちりめん山椒。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/06/05(日) 18:54:50.55
親が楽しみに育ててた山椒の木がアオムシちゃんに食われて散々な姿になってる様子
アオムシにはどう対処したらいいのかな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/06/06(月) 03:31:43.85
>>49
被害担当艦として柑橘類をもう一本育てる。
成長が早くて虫に喰われても惜しくない種類が良いのだろうけど。

ここまで見た
  • 51
  • 緒花
  • 2011/06/06(月) 04:31:43.60
わーいごちそうが増えたよー

みんなあつまれー^q^〜〜

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/06/06(月) 11:29:03.44
この春はちょうちょ少なかったよ。
夏みかんの木も山椒の木もな〜〜〜〜〜んもなし。
あ、あじさいの葉食べてた青虫が一匹いたな。

放射能の影響を受け安いんだってよ、ちょうちょ。
災害スレで話題になってたよ。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/06/06(月) 14:46:53.44
>>50
サンキューです
柑橘類…枯れかけのレモンでもいいかな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/06/06(月) 23:17:09.23
>>53
あなたが青虫だったとして、枯れかけのレモンの葉とピチピチと山椒の葉のどっちを喰いたい?
山椒が大事なら、新鮮な生餌を植えよう…

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/06/07(火) 06:12:18.78
実家には野鳥の贈り物の山椒が3本
今年、初めてそのうちの一本が実をつけた〜(*´ω`*)
木の下には幼木も数本あった、山椒園ができちゃうかも
くもの巣や子カマキリもたくさん居てなんだか感動した

ここまで見た
  • 56
  • 緒花
  • 2011/06/07(火) 06:57:11.16
>>55
イヤミなやつめ!!

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/06/07(火) 14:33:15.24
>>54
了解です

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/06/08(水) 01:06:11.57
前スレに誰かが陽当たりの良いところと、そうでもないところでは香り(強さ?質?)が違うと書いてあったような気がしたが…
どっちがどっちだったっけ?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/06/08(水) 16:38:13.60
おおお害虫に食い荒らされてる
死ねアゲハ幼虫

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/06/09(木) 00:53:45.56
>>58
うちの3倍、鮮烈な良い匂いの日光の友人宅の山椒は
かわいそうなぐらい日の当らない森の中だったよ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/06/09(木) 10:59:00.74
今からちりめん山椒つくります。
ちりめんじゃこは宮崎からお取り寄せ、高かった・・・
山椒は収穫した日に軸を3時間かけて取って塩茹でして
冷凍しておいたもの。
お昼ごはん、楽しみ〜〜♪
さ、取り掛かるぞ。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/06/09(木) 13:51:43.26
むしろ>>59が処刑しなされ
毎朝、芋虫(鳥の糞形態もツノ出し形態も)の有無を確認して、
いた場合は園芸用鋏で切断している。
巨大に成長した山椒の木では無理かもしれんが…

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/06/09(木) 17:39:37.02
うちの山椒はアゲハ育成用だ。
春の葉っぱはすっかり食いつくされて、今は見るも無残な白骨死体。
しかし夏枝の新芽がすでに伸びつつある。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード