facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/04/30(金) 18:36:56
主にディーラー間を対象としたドール服や小物デザインのパクリ問題スレです。
人間服・小物のデザイン盗用、版権素材無断使用寺についてもここで語りましょう。
※人形メーカーの版権・肖像権侵害疑惑は各ジャンル・メーカースレで

パクリや無断使用疑惑の寺ブログやmixiでの発言についての書き込みは、
服や小物等の製作やイベント活動に関係する部分に留めましょう。
寺活動にまったく関係しないイタタ言動ネタはヲチ板の各該当スレへGO。

・出来る限り、第三者が検証可能な状態にしてください(例:画像うぷ、奥リンク)
・ラレ元さんへの配慮を忘れずに。
・疑惑元との交換日記はスレ趣向を考た上で行ってね。
・こりゃ私怨だなーと思ったら放置で。大丈夫みんな分かってる。

無版権キャラ服、リキャストは専用スレがありますのでそちらへ。
関連スレなどは>>2-


ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2012/05/05(土) 16:19:10.48
>>814
ツィッタで上げてるんで、こっそり言ってみようかな
海外のブランドだからいいと思ってるみたい
参考にだったらまだしも、本人が同じの作ったって言ってたら真っ黒だよなー
ドルパではDD寺、最近はヤマトらしいけど

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2012/05/05(土) 17:09:15.34
>>816
魚拓も忘れずにな

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2012/05/05(土) 17:17:10.34
海外ブランドのヒントplz

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2012/05/05(土) 23:26:23.02
ヒントつか、海外ボンテージ系でドレスとかだと高いらしい
量産型エロ服よりはちゃんとブランドしてる感じ
パクった服、他にも似たようなの出してるとこないかしらべたけど
ここ以外ないかなー?
ビスチェとかはオーソドックスだから別に気にならないが
見て作ったっていうのはヤバイ気がする


ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2012/05/05(土) 23:51:38.18
日本人デザイナーのところ?

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2012/05/06(日) 00:17:32.32
日本人かわからん
因みに日本での取り扱い店舗は一ヶ所だけらしい
モデルは全部外人だわサイトの言葉分かんないわ…
本人悪気無さそうなのがなんかなぁ
周りも写真引っ張ってきてこれ作って下さいとか…

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2012/05/06(日) 16:43:17.06
パクリ寺の方は呟いたーの検索ヒントすら解らん…
パクられた元ブランドの国は絞れない?
ボンテージと一口で言ってもフェティッシュ系とファッション寄りかで全く違う
大概は英語サイト有るし、言葉が分からないって英語以外か?
せめてユーロ圏かアジアかだけでもわかればブランドは探せそう
アジアって事はなさそうだが



ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2012/05/06(日) 20:30:04.01
>>822
ブランドはフランスかもしれない
怪盗キャラ服とかも頼まれて作ってた
ただこれは版権がどうとか言って、あげるって言ってたが


ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2012/05/07(月) 02:34:36.59
とりあえずさくっと晒しとけよw

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2012/05/08(火) 01:33:35.24
もっとわかりやすいヒントを置いてほしい
単に自分だけ知ってる優越感で焦らしプレイがしたいだけならもういらない

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2012/05/08(火) 02:26:54.34
画像上げてみた
自分は公言してる時点でアウトかなと思ったが、この程度はセーフってなら消える
自分ドルパ行ってないから売ってたかはわからん
呟いたーでは「買いたい」と言われ「広報成功した」とか言ってたが

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2012/05/08(火) 03:30:09.99
多分知ってる寺かな。
自分はアウトだと思うがどうなん?
こいつオクで高騰した服何度かパクって販売してたし、そにこの服もパクって売ってたな。
今は海外ブランドのエロ服パクります宣言だろ?
まぁモラルは低いよな。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2012/05/08(火) 06:29:28.78
ああ、パトリス・カタンザーロか。エロなら高くても売れるだろうしね…
カタログも買えるし、国内で入れてる所は一店だけじゃないから分かる人はいると思う。
業界内でもパクというより、同じ色調の生地・レースでも後追い、インスパイア?とされる。
有名どこではAgent provocateurは同じデザインで4〜5回後追いされてたし。
コルセットとか、もっと特徴が出るデザインじゃないと特定は難しいと思う。




ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2012/05/08(火) 13:16:35.07
UPしてもらった比較では、
オリジナルのように腰ばきじゃない時点でカッコ良くないからどうでもいい感じだなぁ
しかし他の作品もトータルコーディネート的に思い切り真似ていたら、自分はアウト判定するよ

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2012/05/08(火) 19:17:36.27
「某ブランドを参考にして作った」程度なら微妙だけど
「この画像を真似て作った」って公言するのはアウト判定されても文句言えないと思う

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2012/05/08(火) 21:48:42.38
画像どこ?

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2012/05/08(火) 22:57:34.35
とりあえず画像だけじゃなく真似して作ったっていう発言のスクショも上げるべき

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2012/05/08(火) 23:47:48.93
スクショに手間取った
こんな流れか。画像上げた


ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2012/05/08(火) 23:57:07.39
呟いたーで結構グレーゾーンじゃないか?って発言があるが
まだ作ってないかもだし自分用かもなんで(これ欲しい→布買った)パクり初心者には判断出来ないんだ
言うだけならなあと思うし

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2012/05/09(水) 02:02:20.85
コリーダコルセット自体がそれほど特徴あるものでもないし
カタログとかとまるまる同じセットで出さない限り何とも言えないなぁ

スクショも「このデザインを量産して売ります!」って言い切ってるわけじゃないし
まだ何とも言えない
もうちょい泳がして様子を見るか
もしくは、仲がいいなら駄目な事だってことを諭してみるか



ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2012/05/09(水) 02:28:21.59
コルセットじゃなくパンツについてじゃないのか?
パンツだったらこの画像見て作った、増産するって言ってるしアウトだろ?

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2012/05/09(水) 05:19:56.77
やっぱこいつか…
増産します〜って書いてるし写真の角度もマンマだしな


ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2012/05/09(水) 06:11:30.81
人間服のデザインは著作権的に微妙なんだ
ほとんどの場合は人間が着る実用品になるので、人間の服同士だと類似も有り得る、となる

でも、写真には写真家の著作権がまた別に発生するし
人形服は実際には服でなく布による立体造形物(人形は人間ではないから、服ではない)
画像から真似ると、無駄複製などに問われるかもね

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2012/05/09(水) 19:28:41.00
相変わらずDD・vmf50寺の無法地帯っぷりは平常運行だな

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2012/05/10(木) 18:19:19.47
この人なんなんだろ? レオタードなんてどれも似たようなもんだから
パクリとは言わないが、そこまで同じ劣化レオタードわざわざ作んなくても…と思う
自分で楽しむだけにしといた方がいいのにな
欲しいと言われて有頂天になってるのわかるわ〜

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2012/05/10(木) 20:04:09.22
レオタード程度ならパターン引く技術よりも2wayに慣れたら、
後は伸縮生地の伸びに任せて量産出来るしな。

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2012/05/11(金) 13:59:19.60
俺は男だが貞操帯つけてるんだ

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2012/05/11(金) 14:16:42.69
男の貞操帯ってどこを守るんだ?

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2012/05/11(金) 17:18:17.31
>>840
確かにやまとの服(モドキ)は高すぎるよ
気持ちは解るが嬉々として自作劣化レオタード挙げんでもな
技術が有るのはわかったから、あんま浮かれない方がいいとおも
自作ドール服でも版権格ゲーキャラ服うpはアウトだろ
まわりのクレクレに囃したてられて浮かれてんのか…
バレて風向きが悪くなると、買い専クレクレ連中は無視決めて孤立無援になるってのに…

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2012/05/11(金) 22:44:26.59
リボンの位置まで同じにせんでもいいのに…と思う
所詮劣化の域を出ないが、猿真似をなんとも思ってないのが恐ろしいな
版権パクリ全部ひっくるめてアウトだわ
誰かそに子服の画像持ってないかな

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2012/05/12(土) 01:34:42.64
サイトで販売始めたみたいだが…
大丈夫なのか?
完璧アウトだろ?
チューブブラってのも、そに子のパクりに見えるな。
けどまぁこれは似たり寄ったりのデザインかも知らんから微妙だけど。
でもフリルショーツはヤバイだろ。



ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2012/05/12(土) 19:36:40.93
なぜvmf公式と同じデザインの劣化服をわざわざつくるのか…?
全部スタンダードな形やセットだとはいえ、何個も被ると悪意感じる
クレクレなんかすぐ逃げるのに浮かれない方がいい

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2012/05/19(土) 00:25:48.47
>日本産業が韓国や中国企業にに乗っ取られ続けてる
>車、携帯、テレビ、ネットゲーム、ドラマ、歌手
>次の標的は日本のお家芸、アニメや漫画やゲームのオタク産業
>
>違法コピーや違法ダウンロードで日本オタク市場の売上を低迷させて
>作家にはあらゆるパクリ疑惑をふっかけて潰す
>
>最近では法に触れないアイデアや創作支援のフリー素材や3Dツールを使っただけでもパクリ認定される始末
>作家を潰し作品は中国や韓国で違法コピーが出回る仕組みだ
>日本のオタク企業も作家陣も正念場だろう

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2012/06/19(火) 10:19:16.14
【ヤフオク版権違反寺 sakuragai33】

オビツ11サイズお洋服♪頑張れ なでしこジャパン!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e122394978

出品時の写真は https://i.imgur.com/RdvBP.jpg


ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2012/06/26(火) 17:20:04.55
>>846
法律の話がしたけりゃ裁判所に行け

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:22:40.55
http://dearminedoll.com/shop/prd_view.php?prdcode=1207170002
これって金針の所のとそっくりなんだけど

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:25:34.69
どっちが先か明白じゃね

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:48:35.28
これって企業だから訴えることは無理なのかな

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:55:42.88
発表時期見て後はどっちかってさ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:59:09.26
髪型に著作権はないって金針自身が主張して過去にう他社からデザイン転用しまくってなかったっけ

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2012/08/28(火) 08:19:16.74
もっと前(2年は前)から売ってる所知ってるけど
個人制作の寺だし荒れると申し訳ないから黙っとく
要は気のせい

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2012/08/28(火) 09:54:36.19
火病で自分達が正しいと主張して暴れた甲斐があったな
盗り放題じゃないかwww
今問題になってる島事情に非常に告示していて驚くわwww

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2012/09/11(火) 17:48:48.59
ヤネチカに裁判負けたけどね

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2012/09/12(水) 08:16:59.39
人間の髪型は立体アートと云えるような独創的なもの以外
人間が生活する中でいたる形状だから著作権は発生しないよ
ただ、人形は人間じゃないから人間と同じ「発生しない」範囲とは限らない

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2012/09/16(日) 23:41:45.85
裁判してたんだね。ここ見て気づいた
なんか怖いからもう買うのヤダな

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2012/09/27(木) 11:59:51.01
リトルポリッシュって店が鯵子のカスタムヘッドでの
ドール販売をするようなんだが鯵子のパクリ問題ってまだ終わってないよね?

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2012/09/27(木) 14:53:22.92
またカナメ・マナがやらかしてる
もう出てこなくていいよ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2012/09/27(木) 19:38:04.38
カナメってなに?
あじこ、まだ活動してるんだ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2012/09/28(金) 23:03:46.11
ブラ者って懲りないんだな…
綿尻尾、またサイズの合わない他ドールの服着せて奥田氏
散々たたかれたのに、時間も経ったし、もういいだろうってことかねえ

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g119249637

元服
http://www.rosenlied.com/jp/sub/view_product.php?Code=1253693778&CatNo=166

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2012/09/28(金) 23:07:28.77
>>864
お手手は出ませんってwww
気持ち悪っwww

ここまで見た
え?金針が屋根地下訴えた裁判・・金針が負けたの????

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2012/09/30(日) 00:00:07.23
金針のブログ見るかぎりだと勝ったんじゃないの?
つい最近しったから詳しくは分からないけど

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード