facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/04/11(土) 20:15:29.87
「電子辞書 Part32」(http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1236065863/)にて
SHARP製の電子辞書Brain(Windows CE搭載)で、Explorerの作動が確認される。
「電子辞書 Part32」のほか「もしも電子辞書にテキストエディタが載ったら……」などで、
着々と解析や研究が進み、ついに日本語表示まで可能になったが・・・しかし!
忍び寄るネタ切れの影、立ちふさがる仕様の壁っ!
迫りくる廃スレの危機にいかに立ち向かうのか!?

そんなBrainのWindows CEを活用する方法を話し合うスレです。

前スレ
SHARP BrainのWindows CEを活用する Part8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1407588165/

過去ログ
Part1
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1243186814/
Part2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1258681069/
Part3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1287408331/
Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1298922177/
Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1311084430/
Part6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1329409368/
Part7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1356628236/

BrainWiki@2ch
http://www40.atwiki.jp/brainwiki/

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2015/11/25(水) 19:48:39.67
>>913
つまり活用のしようがないってことなんじゃないか?
なんか言われようが死ぬわけじゃあるまいし...

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2015/11/25(水) 19:56:18.21
>>911
むしろ、報告からカードとアダプタ買えばできるっていう結論は出てるんだよ。
不明なのは特別な対応無しに使う方法とSDの寿命だけ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2015/11/25(水) 19:58:16.10
もうヤダ
過疎ってた頃が懐かしい

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2015/11/25(水) 20:09:03.23
>>911
まあ荒らしてるの2人だけなんだけどね
それも理論的に否定するんじゃなくて
ただ無理無理騒ぐだけって言う

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2015/11/25(水) 20:26:58.77
>>918
ネットに限っては活用しようがないって事はないだろう。
電子辞書だと思いこんでいる人がCEの使い道を持て余すのと同じ現象じゃないかと?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2015/11/25(水) 20:56:56.27
例えば、Cでセルフコンパイルしたいと思う人は居るのに、古いlinuxの動作が確認されたことはないという。
これは需要がないというより、関係性を知らないからではないだろうか?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2015/11/25(水) 20:57:27.64
>>919
いやだから、brainでネット接続をするにはまだ問題があるんだろ?Grainさんはゆっくり進めていくかもと言ったんだから、黙って報告待てばいいだろって事。

あと、実際にネットが使えるようになってから色々とつかえる場面が出てくるかもしれないけど、ネット接続してなにするん?
普通にウェブサイト見ようとしても今の画像満載のサイトじゃすぐにメモリー足りなくなったりなかなかページが変わらない気がするんだが。ブラウザはどうするの? MioPocketの中にオペラブラウザ入っていて起動もしたけど、あれでHTML5とかも表示できるの?
2chくらいなら表示できるかもしれないし、専用のソフト作ってそれで何かのサービス(Google翻訳とか)を使うという手もある。ただし、その専用のソフトは誰が作るの?

brainでネットを使うって結構面白そうだし、使える場面もあるかもしれない。ただ、今の状態じゃGrainさんに負担かけすぎじゃない?

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:03:10.46
>>923
個人的にはネットよりもLinux動かしてみたいけど、システムファイルがコピープロテクトかかてって、起動関連の情報が集まりにくいんじゃないかな?
失敗したら辞書自体が使えなくなる可能性だってあるから簡単に手出せないでしょ。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:05:52.92
>>924
問題があったら実験成功してないでしょ。
何を根拠に問題があると言ってるの?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:09:14.86
みんな落ち着け、興奮しすぎだ。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:09:18.55
>>924
「ネットで何するの? 専用ソフトは誰が作るの?」→「Grainさんに負担かけ過ぎ」

結局何が言いたいんだお前は
言いたい事の軸がブレてるぞ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:15:25.20
OSASKを動かしたいんだけどwikiを辿ってもリンク切れで…
QEMUはwikiから落とせたけどね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:15:52.65
>>927
そっくりそのまま君に返そう

>>928
"ネットで何するの?専用ソフトは誰が作るの?"には、"結局のところGrainさんがソフト作るんだろ、負担かけすぎじゃないか"っていうニュアンスも含まれると思うが?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:20:51.39
ネットで何するの?←ネットに接続すること(特別な対応無しに使う方法とSDの寿命の模索)
専用ソフトは誰が作るの?←まだ確立していない技術に対して専用ソフトとかは話が飛躍しすぎだと思うけど。

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:23:39.83
>>930 かえせてないよww

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:24:38.10
>>925
まあネイティブ動作はBrainのエミュレータでも作ってから考えたほうが無難だろうなあ。
とりあえずbochsというのはx86エミュレータだし、元々のlinuxもx86用だから直接は動かないので
古いlinuxの活用という場合には特にそんな心配はしなくていいと思う。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:34:22.56
おじさんこのスレが賑やかになって嬉しいよ…

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:49:53.37
>>926
883で言ってる「 特別な対応無しに使う方法とSDの寿命だけ。」が解決してない事でしょ。

あと、888で言ったネット接続ができたその後はどうするのか。今の状態じゃ結局Grainさん頼んでおいて、遅いからって文句言う奴らが出てくる気がする

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2015/11/25(水) 21:50:53.51
>>928
894の方が言っていることで正解

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:07:14.32
>>931
ネットに接続することって具体的に何するのかって聞いてるん。

専用ソフト云々は確かに飛躍し過ぎかもしれんが、ネット接続が完全にできるようになった時に「ネットでAAしたい。BBさん作れませんか?」っていうことが何回も起きた時、BBさんに負担がかかるだろ。
現時点ではBBさんの立場の人はGrainさんしかいないから、プログラミングできる人が出てこない限り全部1人でやる事になるじゃん。
もちろんGrainさんが拒否するればいい事だけど現状、ゆっくりやるって言っても言い合いが起きてるじゃん。
こんな事になるかもしれないならそもそも必要かって考えるべきな気がする。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:16:54.84
>>937
自分で言ってるじゃん
やりたくない事はGrainさんが拒否すればいい。向こうだって仕事なんかじゃなく趣味でやってるんだから。
やるやらないはGrainさんの自由だしその恩恵に肖っている側からとやかく言う事じゃない。
それで本人がゆっくりやると言ってるのに「Grainさんに負担がかかるからネットはやめよう」とか完全に余計なお世話だと思うが

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:17:56.13
8日で200スレも書いたんだな

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:19:44.15
もう言い争うことないだろ?
Grainさんのストレスにもなるだろうからネットの話題は完成をまとうよ

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:22:46.76
とりあえずネット翻訳を使いたいんだったら
入力テキストを翻訳するスクリプトなんかは何処かに転がってたりするじゃないかな?
ただ、そんなに難しくもないから作りっぱなしのやっつけで放置されていたりして
webの仕様変更で手を入れないと実際にはつかえない事も多いかもね。

で、linuxないしcygwin上で正常動作を確認したら、それをカード上のlinuxの内蔵コマンドのみを使うように改造するか、
rubyなんかはコマンド自体がないのでクロスコンパイルした人が居た筈。
できたスクリプトがAPに接続されている時に実行されれば当然結果は返るだろう。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:34:55.54
8日で200スレも書いたんだな

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:39:48.20
それはツッコミ待ちなのか?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2015/11/25(水) 22:47:11.25
>>935
特別な方法=アプリ側の対応だし、寿命は使ってみなきゃわからないから待ってたって仕方がないよ。
カード上スクリプトが自作アプリないしエディタで書き込んだファイルに書かれたコマンドを感知して動作すればいいんだし、
無理でもカードの起動時スクリプトに突っ込めば動くでしょ。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2015/11/25(水) 23:17:18.34
関係ないけどけどあるサイト使ってをONScripterを起動させようとしたけど画面が黒くでてそのまま落ちてしまう。だれか助けてください

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2015/11/25(水) 23:19:41.11
正直、一般的な方法=winsockに対応したceアプリで動かしたいものが全然無くて、独自に作らなきゃいけないというなら
完成を待つ必要がそもそもないと思う。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2015/11/25(水) 23:20:23.38
>>945 初心者スレに書け

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2015/11/25(水) 23:26:32.25
ネットつなげたら電子メールのソフトとかもつかえるんかな

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2015/11/26(木) 00:07:37.33
サーバにアクセスしなければ接続しなくても使えるんじゃないの?
インポートとかに対応しているメーラーなら、家で読み残したメールをファイルにしておくとかね。

メールサーバとかインターネットのプロトコルは基本的にテキストベースだから、
接続してコマンド打てば手動でも取得できたりするので、ちょっと調べてみると面白いよ。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/11/26(木) 00:19:13.43
>>947
今見てきたら初心者スレほとんど人いないのな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/11/26(木) 00:37:40.58
出来もしない癖に出来ると言い張って、あまつさえ実現性に疑問を呈した人を
散々批判しておいて、今更「もともと使い道が無いからどうでもいい」みたい
な言い草で終わらせようとするのは、ちょっとおかしいんじゃない?

そもそも実現性と同時に「使い道が無い」という疑問も出てたのに「ロマンだ」
とか言って、むしろGrainと取り巻きこそ使い道の無さは問題ではなくとにかく
作ると主張してた。そして、使い道が無いという指摘自体も散々批判していた
はずなのに、今では全く逆に「使い道が無いから作る必要も無い」とか言って
幕引きをしようとするのでは、Grainは人間としてクズだ。

単に趣味の物を作るか作らないかは個人の自由でも、そういう問題ではなくて

「嘘をついて強がって、他人の悪口を言っておいて、すっぽかして開き直る」
という行いをしたGrainはクズ人間。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/11/26(木) 01:01:53.51
結局、実現性に疑問がある訳じゃなくて、個人の能力を疑ってるだけなの? この人って。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/11/26(木) 01:37:08.39
>>952
いや、実現性に疑問だあるんだけど?

むしろ「疑問」を撥ね返すほどの個人的能力が示されるなら話は別
だけど、Grainは能力的根拠があって出来ると言ってる訳でもなくて
単に「嘘ついて出来るフリしてるだけ」というレベル。

Grainは他人の悪口まで言っておいて、結局すっぽかして逃げるとか
ただのクズ人間。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/11/26(木) 01:45:46.05
そもそもどっかの嘘つきが作ったと言ったとして、動作環境もないのにそれが動かないとどうやって証明する気なんだろうか?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/11/26(木) 04:16:09.67
>>954
その証拠も示さずに「作った」とだけ言い張っても、
誰からも信じてもらえないのでは?

もしかしてGrainは「完成させたけど非公開」と嘘を
つく事でごまかす作戦を考えているのですか?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/11/26(木) 06:01:12.98
>>953
>「嘘ついて出来るフリしてるだけ」のレベル

Grainさんの能力的に実現不可能と結論づける根拠は?
今まで氏が作って来たアプリやネット接続の方法論を提示してる所から見ても十二分に個人的能力とやらはあると思うが、
それでも「不可能」と決めつける根拠は何だ?
ついでに言うと「必要性が無いから〜」と言い出したのは別の人間だと思うけど

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/11/26(木) 07:27:25.11
>>955
示さないものは証明できないってことでいいね。
では示したものはどうやって証明する気なんだい?
「嘘ついて出来るフリしてるだけ」のソフトを作る能力がある「クズ人間」ならば
やらないほうがおかしいだろう。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/11/26(木) 07:56:14.41
wikiteamでMinecraftwikiのxmlと画像のダウンロードが完了した。
前みたいにxmlは失敗するかもしれないけど画像だけでも変換するつもり

https://i.imgur.com/OSnac0T.jpg


ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/11/26(木) 11:18:14.35
free Pascal Compiler WinCE ARM対応
http://www.getlazarus.org/release/

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/11/26(木) 14:45:48.77
やっぱりうまくいかないな・・・
https://i.imgur.com/D8mMpca.jpg


Articles.dbは9259KBだった

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/11/26(木) 17:05:41.48
あ、そういえば2chをBrainで読めるようにするって件だが、2chAPI側から許可が下りそうにないうえ、ネット接続が成功したところでブラウザが正常に表示してくれるかわからないのでかなり厳しそう

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/11/26(木) 17:30:44.54
その気になればdatから読めない事も無い気はする

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/11/26(木) 17:58:44.44
>>962
datはエラー返す、そもそもwebから取得するのも違反

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/11/26(木) 18:09:01.41
>>963
知ってる
だからその気になれば〜って書いた

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/11/26(木) 18:49:30.01
バレなきゃOK

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/11/26(木) 18:51:27.50
wget ってコマンドがありましてね。任意のhttpアドレスを指定するだけでファイルに落とせちゃいます。
テキスト処理ならawkで大抵の事は行けるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/11/26(木) 19:21:59.01
(誰かAPIのキーもらってこないかな←)

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/11/26(木) 19:52:14.44
Python串とかC++串とかより気がかりなのは
winsockラッパーが同時接続や過剰リロードをうまくこなせるか?という点

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/11/26(木) 20:37:04.19
chakuWikiとEnpediaとYourpediaの変換とかって進んでるの?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード