facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/28(金) 02:10:36.35
「電子辞書 Part32」(http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1236065863/)にて
SHARP製の電子辞書Brain(Windows CE搭載)で、Explorerの作動が確認される。
その後「電子辞書 Part32」のほか「もしも電子辞書にテキストエディタが載ったら……」
(http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1117648956/)などで、
着々と解析や研究が進み、ついに日本語表示まで可能になったが・・・しかし!
忍び寄るネタ切れの影、立ちふさがる仕様の壁っ!
迫りくる廃スレの危機にいかに立ち向かうのか!?

そんなBrainのWindows CEを活用する方法を話し合うスレです。

前スレ(Dat落ち)
SHARP BrainのWindows CEを活用する Part6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1329409368/

過去ログ
Part1
http://www36.atwiki.jp/braince/pub/Part1.htm
Part2
http://www36.atwiki.jp/braince/pub/Part2.htm
Part3
http://www36.atwiki.jp/braince/pub/Part3.htm
Part4
http://www36.atwiki.jp/braince/pub/Part4.htm
Part5
http://www36.atwiki.jp/braince/pub/Part5.htm

BrainWiki@2ch
http://www40.atwiki.jp/brainwiki/

また、スレ「電子辞書 Part〜」は「Part〜」、
「もしも電子辞書にテキストエディタが載ったら……」は「もしも…」と略記。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/12/01(日) 20:56:43.68
高二病乙

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/12/01(日) 21:21:29.92
なんか変なやつが出てきたぞ

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/12/01(日) 21:51:03.57
それより以前、win8風ランチャーの話があったけどどうなった?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2013/12/01(日) 22:32:17.66
ブラインドタッチなんか小学生でも出来る事をドヤしてんのか
頭ハゲてろ、本当に凄いのはqwerty配列のアルファベットをブラインドタッチじゃなくて、
JIS配列のひらがなをブラインドタッチ出来る奴だ
当然凄いのは両刀使いが一番凄い

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2013/12/01(日) 22:44:12.77
>>624
音沙汰無し

>>643
ひらがなのブラインドタッチをやる必要性

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2013/12/01(日) 22:52:59.20
>>644
テキストで日本語文章打ち込む時はローマ字変換使うより打ち込む回数が少ない分倍くらい時間短縮出来る
JIS配列のは両手で打ち込む為にあえてあの配列にしたそうだ
打ち込む機会が無いのは逆に言えばまだあまりPCを使いこなせてないと評価されたよ、少なくとも20年くらい前はね

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2013/12/01(日) 23:03:24.54
>>645
もう今じゃほとんどがQWERTYでのローマ字入力だし打ち込む機会本当に無いよね
世界的にも日常生活的にも

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2013/12/01(日) 23:06:13.65
>>643
だから自慢してないと・・・

その小学生でも出来る事も出来ない程度のスキルしか無い奴が、通ってた普通科高校では殆どだったというだけの話
話題が無いのは分かるけど、そんな掘り返さなくていいだろ

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2013/12/01(日) 23:14:32.06
ブラインドタッチのお話は他所でやってください
20年前はどうこうとか興味無いです

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2013/12/02(月) 15:47:32.94
>>642
Windows7風ならあるけど?
http://brain-kaizou.blogspot.jp/2013/04/brain-system-information.html

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2013/12/02(月) 16:52:32.76
>>649
uiでみると7は基本9x系列と変わらないし。
modern ui風の方が需要あるんじゃない?

あと、既出の内容をただ写し書くだけのブログの宣伝はしなくていいから。

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2013/12/02(月) 17:56:13.43
>>649
そりゃSysInfoでしょ。ランチャーじゃない

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2013/12/02(月) 20:06:41.14
SysInfoの使い方は書いてるとこほとんどなかった希ガス

SysInfoって結局ランチャー的使い方くらいしかないと思うが

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2013/12/02(月) 20:29:56.70
>>652
まあデスクトップだもんね
でもランチャーとしてならselectorとかの方が優秀だから、結局ロマン以外にはなれなかったという
色々いじるのは楽しいけどさ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2013/12/02(月) 21:53:45.07
>>645
親指シフトを忘れていませんか?
>>648
枯れ木も山のにぎわい

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2013/12/03(火) 18:15:03.41
画面が割れたPW-G5000を分解、英霊になってもらった。
表面(キーボード側)
https://i.imgur.com/NOAhmwW.jpg

裏面(CPUやらなんやら)
https://i.imgur.com/6Cs2d2D.jpg


前の方のスレでも言ってる人居たけど、拡張性がほとんど無いね

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2013/12/03(火) 18:32:11.32
みんなBGAパッケージか

それにしてもゴムのブニブニキーボードは打ちにくい
それにレスポンスの悪さが追い打ちをかけてる

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2013/12/03(火) 20:18:58.12
そうだね。弟の2世代機を触らせてもらったけどゴムは余り手になじまないな。俺のは1世代機でアルミ。

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2013/12/03(火) 20:29:30.91
>>657
Brainでパンタグラフ式なんて無かったと思うが

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2013/12/03(火) 21:22:39.01
>>658
すまない。キーボードの表面のことかと思ってた

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2013/12/04(水) 11:35:46.29
電子辞書なんて文字入力から始まるんだから、これからはパンタグラフキーボード・音声入力・フリック入力に対応して欲しい所

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2013/12/04(水) 13:28:39.10
>>660
一応フリック入力は出来るんだけどな

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2013/12/04(水) 19:13:07.32
これか
Flick Kana Input for SHARP Brain
http://www1.axfc.net/uploader/so/1713718

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2013/12/22(日) 13:47:24.86
このスレも伸びたなぁ…

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2013/12/25(水) 12:35:35.63
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/131225-a.html
「画面サイズと解像度が大きくなった」、「電池は取り外し不可になった」
が大きな変化かな

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2013/12/25(水) 13:32:05.99
ボイスメモが入ってるってことはマイクが搭載されてるってことだな

画面を360゜回転させてスマホのような形態で使用も出来る
性能も向上してそうだ
こいつはDAYFILERに並んで面白そうな機体だなwww
楽しみだ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2013/12/25(水) 17:27:14.05
さて性能面はどうなるのか
画質良くなった上にボイスメモ搭載なら多少は性能UPしてるよね?てかしてほしい

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/12/25(水) 21:42:27.92
CPU性能が上がるかOSがVer.UPしてるか、さてどっちだろ?
電池が充電式になってることから考えてCPUの性能向上は間違い無さそうだけど
OSもWEC7のC7NR(CE6迄のCore相当)になってるといいね

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/12/25(水) 22:00:53.95
てかWVGAってVGAより良い解像度って事だよね?
って事はPocketPC用の解像度不足でちゃんと表示できなかったアプリも表示できるって事か
胸熱だな
OSもVer.UPしてて欲しいな

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/12/25(水) 22:53:54.32
連投で悪いけどPW-SB1等は第三世代という事でおkだよね?
来年の1月発売らしいし、作動確認アプリまとめの書き換えしなきゃ

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/12/26(木) 10:29:27.19
下タッチパネルが消滅しているではないか
Brain用のプログラムがヤバいかも

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/12/26(木) 20:30:09.15
以前はキーボードでの操作が主って感じだったけど、これはタッチを主軸にUIが設計されてるっぽいね
となるとハードウェア性能も向上してそう。
今までの成果がどの程度通用するか

筐体がコンバーチブルってのはいいね
WiFiに対応してたら面白かったのに

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/12/26(木) 21:18:12.62
>>670
言われて気づいたけどマジで消えてるね
ceOpenerどうなるんだ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/12/29(日) 07:57:22.24
むしろDAYFILERみたいにAndroidベースになってるってことは…
ないのか…

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/12/29(日) 10:24:41.62
>>673
それ初心者スレでも言われてたけど、ブレーンライブラリ対応とあるからそれは無い
なってくれてもいいんだけどね

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/12/29(日) 11:52:24.38
乾電池式のwince機はこれで全滅ってことになるのか
まあ高クロック高解像度ならしかたないか

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/12/29(日) 14:52:58.40
中の辞書ソフトが以前のと酷似してるし多分WinCEだろ
Androidに移行するのは辞書ソフト再開発の手間がかかるし当分ない

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2013/12/29(日) 20:26:51.63
SIIは、Androidへの切り替えにどの位かかったんだろうねぇ〜w

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2013/12/30(月) 00:30:36.50
今Brainでネットするにはやっぱりアルドゥイーノしか現実味あるやつ無いのか?

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2013/12/30(月) 09:08:28.91
え、なんでArduinoが出てくるん?
あれただの開発環境だろ?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2014/01/01(水) 12:15:35.13
≡☆★◎●あ け ま し て お め で と う●◎★☆≡

[!]今年もBrainと一緒に良いお年を――――――――┐
                        |
                        |
「検索/決定」キーで戻る             |
――――――――――――――――――――――――┘
新機種出てどんな変化が起こるか楽しみ〜

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2014/01/03(金) 09:21:23.63
「ブロテクト強化で、何も出来ない」とかw

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2014/01/03(金) 12:40:51.31
プロテクトも何も最初からそんなの無いんだけど

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2014/01/03(金) 21:28:25.72
>>29
のメトロ風ランチャーの話題が出てから1年経とうとしてる。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2014/01/04(土) 21:39:14.68
もう一年とは早いモンだね

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2014/01/22(水) 19:30:03.31
明後日新機種発売だな
誰か買う人居る?

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2014/01/22(水) 19:49:55.68
週末に見に行く予定だが買う予定はない

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2014/01/22(水) 20:01:42.66
>>686
だったらSD持ってって性能その他使い勝手等を確認して欲しいなー…なんて

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2014/01/23(木) 07:06:43.94
>>687
第二世代のときも同じことしてる人いたし
そのつもりだけどね
ただちょっとグレーな気もするんだけどね

とりあえずアプリ動くかとcpuとメモリが分かれば確認してくる

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2014/01/23(木) 19:26:35.58
>>688
あー確かに第二世代発売時の時と同じ事になるかもね
第二世代の時はceOpenerやTaskSwicherが動いたから良かったけど今回も動くっていう保証は無いし
下手したら何も動かないで脱獄できないかも

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2014/01/24(金) 17:47:55.48
>>688じゃないけど見て来た
https://i.imgur.com/0lCvkJp.jpg

http://imgur.com/EAxG1jR
http://imgur.com/PCuythZ
http://imgur.com/pm2fLoi
http://imgur.com/5zGPfp7
思った点は
・Brain用アプリは動いたけど画質の差の影響で小さくなってて使いにくい
・selectorに至っては切り替えキーが無くなっててスクリーンキーボードが無いとメニュー出せない
・ceOpenerも同様で左上に小さく表示される
・コンパネは相変わらず3つ、OSも変更無し。ただ初期設定がWindows Standardになってる
かな。近くのケーズデンキで39,800円。高い

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2014/01/24(金) 19:26:00.11
つか書き込んでから気づいたけど第二世代とハード面大して変わってないのね
期待してただけ残念

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード