facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/02/18(土) 09:39:32.21
どーよ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2012/03/23(金) 21:30:01.87
>>186
社交ダンスは、「男女が仲良くなる」は誤解です。
異性の役割を理解し互いを尊重し、自分の役目をしっかり果たし、協力しなければ踊れません。
それも、フォークダンスのように一瞬のコンタクトでなく、少なくとも数分間・・・
生徒もそれを実感出来、教育効果は十分発揮出来るでしょう。

アジアの競技会に遠征した某選手によると
「主観ですが、日本の統一ファイナリスト〜セミファイナリストレベルの
20代前半若手選手がたくさんいます。
中国の国内選手権とか見たらもっと萎えそうです。」とのことです。

我が国ダンス界の再建に残された時間はあまりありません。





ここまで見た
  • 190
  • 踊る名無し
  • 2012/03/23(金) 22:02:03.98
184さんオーソドックスなステップの組み合わせです。
見馴れていない事と先生達が派手に踊ってくれたのでしょう。
社交のフォークダンスと思えるものです。189さん言われる様に手を触れるだけでもイヤーて子供達は、沢山いますからね。
ダンスは、課外授業で行い仲間を増やす事です。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2012/03/23(金) 22:48:22.46
このおっさん脳みそ腐ってんのか?w

ここまで見た
ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2012/03/25(日) 11:15:22.65
>>187
>>186じゃ無いが古いと言うなら、>>187のような考えこそ古いよ。
人によるという事がまるで分かってない。
人それぞれという事の尊重がまるで無い。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2012/03/25(日) 11:16:31.02
>>189
そういう事は民間のクラブで希望者がする事。
学校で全員に強制してするような事じゃ無いよ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2012/03/25(日) 11:58:50.21
ダンスなんかを必修化する前に、もっとやるべきことがあるんじゃないの。
ダンスなんかは、やりたい奴が勝手にやっていればよい。
教育にミーハー的な感覚を取り入れるな。 バカにも程がある。
同じ必修化するんだったら礼儀作法を必修化しろ。
礼儀を知らないAKB48などの糞ガキが増加する一方だからな。
最近の教育は、強制させる部分と自由にさせる部分が色々と間違っているよな。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2012/03/25(日) 12:06:50.73
だな。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2012/03/25(日) 13:33:59.85
>>195
どっかのバカが「授業にダンスなんかを取り入れた俺って若者に理解ある〜ww」みたいな感じなんじゃないの

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2012/03/25(日) 15:07:30.44
ダンス自体が惰性化してしまうと、エンターテイメント性が完全に失われる。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2012/03/25(日) 15:17:41.17
>>198
教育に取り込まれた時点で末期だね。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2012/03/25(日) 18:43:23.21
必須科目ってどおゆう目的で決めるのだろう。
英語必須は英語が好きな生徒だけに学習させるだけでなく、嫌いな奴にも詰め込むわけだし・・・
それだけの、メリットが国にあると国民も納得している。

ダンスの必須は何が目的だろう。
趣味で踊るためではもちろんないだろう。
体力増進や芸術能力の向上なら、既存科目でいいわけだし・・・・
国民にそこが周知されていないのが現状ではないだろうか。

>>150 から推測するに、ダンスの出来栄えなどではなく、現在社会で欠落しているコミュニケーション能力などをその学習課程で習得させようとしているのかもしれない。
その場合、目的に即したダンス・ジャンルの選定や適切な指導法や指導者が必要になるが、今供給可能なのか?甚だ疑問に思う。







ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2012/03/25(日) 19:28:51.48
役人はそんな高尚なこと考えてないよ
>>150なんてほとんど後付けの理由でしょ
要するに金になりそうだから芸能界関係のその筋と行政が結託してるだけ
表に出てこないけど広告代理店も絡んでるかもね
最近AKBなんとかがどっかの省に食い込んだけどそれと同じ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2012/03/27(火) 12:08:05.26
どのような発想から必須化されたか知らないが
>200「目的に即したダンス・ジャンルの選定や適切な指導法や指導者が必要になる」は間違いないだろう。
ダンス界が手に入れた宝物、宝刀を有効に行使できるよう
ダンスに関わる教育関係機関が協調して国民を納得させられるカリキュラムを作成して欲しい。
(現行、指導要領はとても熟慮されたものとは思えない)

ここまで見た
  • 203
  • 千葉県の太平洋側に住む男ですが
  • 2012/03/28(水) 11:06:33.22
文部科学省のこの見苦しいダンスを中学校の体育の必修科目化にする目的が全くわかりません。
この学習指導要領はたぶん2〜3年後には消えるでしょう。子役の大橋のぞみさんの件ではありませんが、
それに併せて芸能事務所も強制的に行う事で小学校卒業時に芸能界引退する子が多いんじゃないですか。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2012/03/28(水) 15:15:10.08
ウザいくらいの解説と内容で、どんな指導者やハウトゥーDVDよりも、
確実にヒップホップダンスを上達させることをお約束
http://www.100club.info/r/21l.php

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2012/03/28(水) 16:53:12.34
宣伝の時点ですでにウザいw

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2012/03/28(水) 23:04:53.83
デーブが「ヒップホップは大体歌詞が反体制」っていってた

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2012/03/29(木) 12:07:34.40

どうせダンスブームが去ったらこの必修化もすぐ終わるだろ。
大体日本のダンスシーンが世界の基準とずれてる事に気付けよ。

教育に取り入れて何がしたい?



ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2012/03/29(木) 12:28:31.90
世界の基準て何?
そもそも世界とはどこのこと?


ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2012/03/29(木) 14:04:26.38
>>208
お隣のチョン国:国家として芸能で稼ごうとしている

お隣の中国:なぞの資格商法で一儲けしようとしている


このあたりじゃないでしょうか。
ダンスの講師やるのに資格が必要になったりしてなwwww
まぁたいがいスタジオ経営者くらいの年齢層だとそんなん無視だろうから資格商法も立ちゆかないとは思うけど。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2012/03/29(木) 15:48:48.84
私はエイベッ〇スがやっているダンスの教室に通っている12歳です。
私はダンスが必修科目になって本当にうれしかったです。
なぜなら、みんながヒップホップに親しんでくれると思ったからです。
そもそも、ジャニーズなどが踊っている様なダンスにあこがれている中学生はたくさんいると思います。
また、ダンスor柔道などのようにその科目を選べるようにもなっているわけですから
それは、ダンスが苦手な中学生でも柔道をやっていればよいということになります。
私は、必ずしもダンスの授業を楽しみたいと思うし、みんなとダンスを楽しみたいと思います!

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2012/03/29(木) 15:50:26.21
いつから韓国と中国が世界の基準になったんだよw
そんな後進国にあわせる必要ないだろ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2012/03/30(金) 19:20:39.41
それは正論、そこまでレベルを落とさなくてよい

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2012/04/01(日) 14:16:03.75
>>210
糞ガキがインターネットなんかしてんじゃねーよ。
最近の糞ガキは、本当にリッチだよな。
欲しいものは駄々を捏ねなくてもすぐに買ってもらえるし、
何をしても怒られないし、他人の糞ガキを怒ったら
モンスターペアレントが出しゃばってくるし、
何でも自分の思い通りになると思っていやがる。
>>210はパソコンか携帯からアクセスしているだろうが、
どうせ親に買ってもらったんだろ。自分の稼いだ金で買いやがれ。
日教組がゆとり教育なんぞするから、>>210やAKB48のように
礼儀知らずで何でも自分の思い通りになると思っているような
糞ガキが多くなる。その証拠に「ダンスにあこがれている中学生は
たくさんいる」とか自分勝手な妄想を書いていやがる。
やはり、ダンスなんかを必修化する前に、もっとやるべきことがある。
ダンスなんかは、やりたい奴が勝手にやっていればよい。
教育にミーハー的な感覚を取り入れるな。 バカにも程がある。
同じ必修化するんだったら礼儀作法を必修化しろ。
>>210やAKB48などの礼儀知らずの糞ガキが増加する一方だからな。
最近の教育は、強制させる部分と自由にさせる部分が色々と間違っているよな。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2012/04/02(月) 19:07:15.78
どうでもいいけどこれ以上20時台以降のレッスンにガキが増えるのは勘弁願うわ

蹴りそうだし保護者が貼りついてレッスン見てるし…下ネタの一つも言えやしない

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2012/04/02(月) 20:00:10.02
>>214
私もそれには同意w
キッズが混ざると雰囲気違うからね…
保護者も邪魔だしw

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2012/04/02(月) 23:57:56.92
大人がいっせいにやめればいんじゃね?
そしたら大人クラスにはキッズ禁止になるかもよ
はっきり言ってみんなガキ邪魔だと思ってる

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2012/04/03(火) 18:57:47.31
>>216
それやったら(図らずもだけど…)ここぞとばかりにキッズや中高生が大量入会してキッズクラスと化した例を見たからそれはどうかと思う。


てか夜の9時10時まで小学生や中学生の子供を出歩かせる親って頭おかしいんじゃないかと思うんだけど。
プロ一本ねらいで実力も伴ってるならまだしも…

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2012/04/03(火) 19:20:04.16
>>216
夕方や早目のレッスンは大人側が遠慮してたりそもそも仕事で出られなかったりするけどね。
終了24時のレッスンに出る中学生とかどうかと思うよ。
スーパーキッズ()だと深夜練してたりもするけどねw

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2012/04/03(火) 23:35:04.90
おまえらの地区には青少年育成条例みたいなもんないの?
おれの県は保護者同伴でも夜11時以降18歳未満(16歳だったかも)外出禁止だよ
たしか漫画喫茶とかもダメだから室内もダメってことだよね

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2012/04/03(火) 23:38:44.71
条例あるけど見つかっても注意されるだけだし
塾で夜11時以降の帰宅も多いし何とも言えん。

ここまで見た
ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2012/04/04(水) 14:56:06.87
まず体育教師にダンス教えてから始めろ(笑)
ダンス歴7年の俺に教えてっていうやつ多過ぎ
金取るぞボケ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2012/04/04(水) 18:00:54.06
新潟市中央区新光町15?および15?の計5000坪の土地を
中国領事館に売却する契約が成立したことが明らかになりました。
- 世界の真実をネット(転載自由)で広げよう。(国民は情報不足)

人民軍が新潟上陸する。チベットのようになる。



ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2012/04/04(水) 18:20:36.87
>>217
それやったら(図らずもだけど…)ここぞとばかりにキッズや中高生が大量入会してキッズクラスと化した

それでいいじゃん
どうせこんな状態長く続かないんだからブーム終わったらそんなとこ潰れるよ
潰しとけ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2012/04/04(水) 23:39:17.74
大人がゆる〜く習って踊れるスタジオって少ないんだよね〜。
キッズばっかりのところはイントラも「もっと上手くなりたくないの?」「頑張りなさい!」
みたいな乗りで困るw
毎回クラブじゃ大変だからスタジオで、みたいな大人も多いと思うんだけどなぁ…
キチキチと振りを覚えて大勢の前で披露するだけがダンスじゃないんだけどなぁ。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2012/04/05(木) 08:46:41.94
>>225
>キチキチと振りを覚えて大勢の前で披露するだけがダンスじゃないんだけどなぁ

全くその通りなんだけど、基本的にスクールは振り付けをキッチリ覚えて舞台上で披露するみたいな人向けじゃない?
きみのような本来のストリートダンサー気質の人はやっぱ駅とか公園とかでやるのが合ってると思う
今は大人でもそういう人けっこういるよ


ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2012/04/06(金) 07:54:11.55
ダンス自体は全身使ういい運動なんだろうけど、ヒップホップをドヤ顔で教師に教えてる中卒みたいな奴の映像見るといらっとする。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2012/04/06(金) 08:22:48.34
ダンスやるやつなんてのはほとんど頭悪いやつなんだからそこは我慢しろ
特にヒップホップと社交ダンスはバカの双璧

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2012/04/06(金) 16:10:51.00
>>226
あんま振りやらないでノリだけ教えてくれるようなイントラんとこ行ってる。
セッション中心とか。
年齢いってる先生の方がいい感じだw

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2012/04/06(金) 16:20:38.71
ダンスって言ってもどういうダンスかによるよな
いわゆる西洋の上流階級がやってたような昔ながらのダンスなのか
ディスコとかヒップホップとかそっち系なのか

前者なら世界の歴史を学ぶ的な意味で経験しておくのも悪くないかもしれないが
後者はDQN量産でもしたいのかと

まあやるなら指定曲を決めて生徒たちに自由に振り付け考えさせる的な授業を数コマくらいでいいと思う
文化祭のノリでできそうだし

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2012/04/06(金) 16:49:53.04
>>229
そういう先生は今や貴重な存在だ
それが本来のストリートダンスだと思うんだけどね

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2012/04/06(金) 21:13:44.81
アメリカではヒップホップダンスはギャングの入り口に
なっていると心配されていたけど、今はどうなんだろ?
非行に走るきっかけになるみたいだね。
日本も後追いとか悲しくなる。

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2012/04/06(金) 23:05:15.50
>>232
どこの情報か知らないけど全くの逆だろ
ギャングやってたやつがダンスで更生したって話はいくらでもある
ギャング兼ダンサーってのもいるけど、ダンスからギャングという流れではない
ギャングやってるやつがダンス始めただけ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2012/04/07(土) 02:49:59.65
そうね。
武器を捨てて踊りで勝負するようにしたとかね。
NYとかだと1レッスン10ドルくらいで飛び入りレッスンできるスタジオいっぱいあるみたいだね。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2012/04/07(土) 03:22:38.03
なんか始める前から英語のリリックの意味は反社会的とか
無駄に高尚な話してるけどランニングマンすら出来ないのに
そんなとこで揉めても意味ないっしょw

英語の歌詞の意味以前に動きにいっぱいいっぱいで
音聞けてなくてめっちゃ早どりとかそんなレベルでしょ。

考えずにまず踊れよって話だわ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2012/04/07(土) 06:51:01.03
いやでもビッチとかプッシーとかやっぱ問題だろ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2012/04/07(土) 13:18:56.19
そんだけいうなら歌詞のないやつで踊れば解決。例えばハウスとか打ち込み系ばっかだし。
まぁ実際一単語も聞き取れてなさそうだけど。



ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2012/04/07(土) 13:58:43.49
いや、一応教育機関なんだから授業に入れるなら背景云々も知ってなきゃまずいだろw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2012/04/09(月) 18:02:38.17
>>201
脱ゆとりを言い訳にしてダンスを必修にしただけの話

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2012/04/09(月) 20:10:12.26
>>201、239
そうかもしれないが、一度決まってしまえばこっちのもの。
しっかり、策をねって教育関係者に食い込みダンスを根付かせることだ。

あきらめて放置すればよそに取られるのは目に見えてる。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード