facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/02(金) 16:33:13.21
スレ立てたから後はよろしく。

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1311678068/

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2015/11/19(木) 02:00:16.31
そんなに「絵」が欲しいなら御朱印云々言わずに
「御坊の絵を一筆所望いたしたい」って言え

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/02/16(火) 13:27:01.55
導かれるままに...
https://i.imgur.com/FlVMIRh.jpg

https://i.imgur.com/hOdVIMh.jpg

https://i.imgur.com/D5cQvTN.jpg


ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/02/16(火) 13:28:36.21
導かれるままに その2
https://i.imgur.com/ERs2ujX.jpg

https://i.imgur.com/NRPq1pi.jpg

https://i.imgur.com/bOXiRPN.jpg


ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/02/21(日) 09:35:57.43
鎌倉か!また行きたいな

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/03/03(木) 10:34:41.84
新橋の烏森神社 ひな祭り限定の御朱印の為に凄い人が集まっている!
自分もその中の一人だけどね…。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/03/03(木) 21:42:20.61
800人強のコレクターか
胸熱だな

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/04/29(金) 17:07:02.64
過疎ってるな。私物化してもいい?

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/05/13(金) 23:01:38.84
いいんじゃね?ときどきはここも見てるっすよ。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/06/18(土) 09:30:22.07
下谷神社7・8月限定
http://shitayajinja.or.jp/category/news#300

ここまで見た
浅草浅草寺はほおずき市期間中は

四万六千日御朱印バージョン

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/09/26(月) 12:24:58.36
生活費でお困りの方は、NPO法人STAで!!
詳しくはHPをご覧下さい。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/09/28(水) 15:22:48.27
http://www.takezaiku.jp/

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/12/17(土) 16:25:14.34
猿江神社1月限定があるみたい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/12/17(土) 19:39:09.44
至仏化
戸越八幡神社12月限定らしい
https://i.imgur.com/s4zFNy2.jpg


他にもちょっと違うのがあり7種位あったな

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/12/18(日) 17:16:58.48
筑波山にイテキタ
https://i.imgur.com/QmNYTYS.jpg

https://i.imgur.com/f5QOMnj.jpg


ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/12/23(金) 08:37:10.98
平安神宮って御朱印張は立派だけど書き手は凄く個性的な字を書くなぁ
ほっといても知名度的に観光客はやってくるからいいやwとでも思ってんのかな
伏見稲荷も書道習いたての小学生低学年に笑われてたぞ
もう少し格に見合ったもので魅せてくれよ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/12/25(日) 22:47:38.83
上田城の真田神社
元日より紺紙金泥を授与(数量限定)

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/12/25(日) 22:52:26.42
鳩ヶ谷氷川神社
1月1日〜9日は書置きのみ
尚、1月1日〜7日に関しましては通常と異なる印を押します。期間限定御朱印紙となる

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/12/25(日) 22:56:30.45
川越氷川神社
元旦〜立春まで御朱印は例年通り『新年開運特別印の御朱印紙』のみの授与

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/12/25(日) 23:02:07.44
烏森神社新春奉拝特別御朱印
元日午前9時〜1月15日まで境内授与所にて授与いたします。
元日〜6日の間は、社務の状況によりお書き出来ない場合もございます。その際は、一枚和紙の御朱印をお受けください。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/12/25(日) 23:05:39.44
猿江神社
正月限定御朱印を予定(1月中)
今年みたいな大きな印でデザイン違いのようだ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/12/25(日) 23:32:49.61
戸越八幡神社
元日限定御朱印 13時より授与(無くなり次第終了)

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/12/25(日) 23:37:40.84
荘内神社
元日〜7日御朱印帳への記帳はできませんので、お正月特別ご朱印(500円)をご用意しております。こちらはご朱印紙のみの頒布

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/12/25(日) 23:38:19.33
荘内神社
平成29年は荘内神社御鎮座140年という節目を迎えます。
一年間を通して見開きのご朱印とさせていただき、中でもお正月期間中は来年の干支である酉の印を押させて頂きます。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/12/26(月) 00:37:39.67
>>211-218
参考になります、ありがとう。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/12/28(水) 09:14:33.76
焼津神社
平成29年1月1日から3日までの間は、昨年同様帳面にはお書きせず、全て紙での対応とさせて頂きますので、悪しからずご了承ください。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/12/29(木) 20:40:03.77
廣田神社@青森
1月1日〜7日限定で書置きのみの頒布で、御朱印帳へ書くのはお休みです。色は指定できませんが全部で5色。通常御朱印とご当地御朱印もこの間はお休みです
https://i.imgur.com/tTidfJe.jpg


ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/12/29(木) 20:49:55.57
桜木神社@千葉県野田市
頒布は全て繁忙期のため正月1月中限定の“紙のみ”(画像参照)
この度の御朱印は書家の陽月氏に献書いただいたものを浄書印刷したもので、印は一枚一枚押印しております。

1月中は御朱印帳への浄書は行っておりません

https://i.imgur.com/rft41im.jpg

https://i.imgur.com/uTDasvB.jpg

https://i.imgur.com/ezSsEgs.jpg


ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/12/29(木) 20:55:22.88
浅草神社@東京都
頒布期間:1月1日〜7日
時間:元日0時〜17時、2〜7日 9〜17時
境内に特設いたします朱印所でお書き致します
https://i.imgur.com/OiDoxar.jpg


ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/12/29(木) 20:57:57.17
浅草富士浅間神社@東京都
頒布期間:1月1日〜3日
時間:元日0時〜午前3時と午前7時〜17時、2〜3日 9〜17時
浅間神社にてお書き致します

https://i.imgur.com/PP4rMjJ.jpg


ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2017/01/29(日) 10:27:29.56
初心者ですが皆さんはお寺用と神社用に御朱印帳を分けていますか?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2017/01/30(月) 16:09:48.23
わけてるよ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2017/02/02(木) 14:10:56.91
>>225
分けなくても大丈夫、だけどこだわりのある人は分けてる。
1冊で始めてみて、自分の中でこだわりがでてきたら分ければ?

京都や伊勢の格式高い神社は寺名入った朱印帳に書くのを断ると聞いたけど、都内鎌倉など入門編で行きがちな場所で断る話はほぼ聞かない。

初心者(しかも女性なら)の最初の1冊はだいたい朱印ブームで本やネットで取り上げられ慣れたとこで埋まるからね。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2017/02/03(金) 17:51:05.38
このスタンプラリー参加したい。初心者はどっからやりゃいい

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2017/02/04(土) 16:43:31.23
何処に住んでる?そによる

有名所でいいんじゃない

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2017/02/04(土) 16:43:59.70
それによる。ね

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2017/02/07(火) 23:07:02.97
悪筆乱筆お断り

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2017/02/13(月) 13:22:48.56
>>227
最近になって御朱印集め始めたんだけど一番最初は東京に行った時に頂いた浅草寺の御朱印だった
二つ目からは全部神社なんだけど初めは神社とお寺を分けた方がいいとか知らなかったからね
東寺で買った御朱印帳をお寺専用にしてるんだけど最初の浅草寺の御朱印がきがかり

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2017/02/14(火) 09:59:50.01
>>232
御朱印のはじまりは、江戸時代に修行する坊さんがお寺(神社)に納経や寄進を
したのを受領したという受取印だから、本来は混ざっていても気にすることはないよ。
その後、江戸時代で平和になったということで、庶民も領内の神社仏閣へ比較的自由に
参拝ができるようになった。(伊勢詣や富士詣)
それまでは、自分の属する寺(当時はお役所の代わりに戸籍の管理)や土地の氏神に
のみに参拝が縛られていた。
そして江戸時代の各地の霊場めぐり、御朱印が形成されていく。
そして明治に入り、神仏分離、国家神道になり、お寺と神社が強制的に分離された。
それが御朱印を神仏に分ける理由になったのだけど、戦後は堅苦しさを除外する考えが
多いということもあり、もとの神仏習合へ戻る傾向がある。
だから、あまり気にすることもないよ。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2017/02/14(火) 12:19:46.23
午王法印のスレはないの?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2017/02/20(月) 09:17:36.74
「ようこそお参り下さいました」
御朱印をいただいた時のほんの一言がすんごく嬉しいよなぁ
某観光都市の金満たちには心底呆れ返るわ

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2017/02/22(水) 05:43:45.83
今日、笠間稲荷いってくるノシ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2017/02/22(水) 08:46:00.42
>>235
関西では「いいお参りでした」っていわれるな

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2017/02/22(水) 09:49:18.78
>>237
京都では「ようお参りでした」やね

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2017/03/20(月) 07:00:31.58


ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2017/03/24(金) 23:19:31.52
たまに「お参りでした」という横着なおっちゃんもおるな。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2017/03/24(金) 23:31:16.70
ご苦労さんって言われたことある

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2017/03/30(木) 15:48:34.21
今日、授与所でいらっしゃい!と威勢よく言われたんだがなんか違うよな
それからお守りとかのセールストーク

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2017/05/25(木) 18:40:15.90
群馬の茂左衛門地蔵尊の絵入りの書置きは絵のカラーコピーは400円、手塗り着色は500円でし

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2017/05/25(木) 18:42:52.40
追記
カラーコピーversionでも墨書き・印はコピーじゃないから

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2017/06/12(月) 13:51:10.73
31 名前:774RR [sage] :2017/06/10(土) 18:55:16.07 ID:+K+cslyf
御朱印頼んだら坊主の態度が悪かったんで300円を顔に投げ付けたったわ!
当然だよな!
キチガイ坊主なんだからよ!

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2017/06/12(月) 21:36:43.07
よっぽど面白いと思ったんやな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード