facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/16(金) 18:24:38.62
<前スレ>
マーラー 交響曲第5番 Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1254041417/

<過去スレ>
マーラー 交響曲第五番
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1105687432/
マーラー 交響曲第5番 Part2
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132826633/
マーラー 交響曲第5番 第3部
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1170955485/
マーラー 交響曲第5番 第4楽章
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1193898606/
マーラー 交響曲第5番 第4部
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1194068766/
【マーラー】 交響曲第5番 その5
 http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1218412166/

<その他>
マラ5を語る
 http://music2.2ch.net/classical/kako/1051/10519/1051923505.html
マラ5最強CDは?(02年11月現在)
 http://music.2ch.net/classical/kako/1037/10373/1037345693.html

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/03/01(日) 06:45:20.18
やっとまともな人が現れたかw

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/03/02(月) 21:41:02.88
なるほど。こんど実家で聴き直してみよう。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/03/02(月) 23:09:42.38
バンスタのニューヨーク盤、CBS初期の統一ジャケ(マーラーとバンスタの横顔アップで色違い)のLPレコードは音質どう?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/03/06(金) 00:55:51.42
NYとのLPは4番しか持っていないけど、あまり残響のないドライな音質だったような気が。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/03/06(金) 03:13:20.77
ショルティ一択

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/03/07(土) 08:17:37.91
>>42
どの演奏?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/03/07(土) 11:26:00.10
シカゴ響との旧盤。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/03/07(土) 13:48:20.87
いかにもDECCADECCAした録音だよな

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/03/07(土) 17:06:26.70
ふ〜ん、そうでっか

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/03/07(土) 20:03:20.98
録音も含めて究極の演奏のひとつではあると思う。一択というのもわからんでもない。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/04/20(月) 01:34:52.71
タワレコで買ったノイマン&ゲヴァントハウス管(税込490円)。
とても真面目な演奏。はったりなし色気なしサービス精神なし。地味。
オケの技術はしっかりしているが普段こういう商品を扱っていない的な不慣れ感は否めない。
でも逆にそれが新鮮に聴こえたりもする。悪くはない。特に第4楽章のひたむきさは非常によいと思った。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/04/20(月) 19:29:06.67
ショルティの旧盤はやはり強烈
録音がウィルキンソン、会場がメディナテンプルというのも理想的
演奏も繊細さには欠けるがアグレッシブでオケも上手い

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/04/20(月) 20:48:54.54
>>49
同意。ショルティ旧盤って、マタイのリヒター旧盤とかバイロイト第九みたいなもんで必聴では?
まだまだマラ5がスタンダードでなかった時代のこれが俺とシカゴの曲だ、という気迫というか、すべてが奇跡的に収まった一枚。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/04/21(火) 23:15:05.95
5〜8番はショルティCSOにより初めてその真の姿を現したといっていいだろう。
好き嫌いは別にして、その存在価値はいつまでも光り続けるだろうね。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/04/22(水) 21:23:10.95
>>48
マズア/LGOの7番も聴いてごらん
最近はじめて聴いてそれと似た印象を受けた

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/04/22(水) 21:50:23.11
ショルティ旧盤は、ノイマンが全集を録音するにあたって、2人のディレクターに
「演奏の内容は我々の目指す方向ではないが、完璧な録音だ」ということでディスクを
渡したらしい。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/04/23(木) 01:13:42.77
あの名門ゲヴァントハウスで60年代に盛んにマーラーを取り上げてたんだから
ノイマンもたいしたものだよ。ショルティと全然方向が違うとはいえ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/04/23(木) 01:57:05.40
>>49
嘘つくんじゃねーよこの野郎
ウィルキンソンは参加していないぞ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/04/23(木) 02:11:18.05
>>54
来日時、マーラーはボヘミア出身でドヴォルザークやスメタナ同様
最も力を入れている作曲家だと語っていたね
曲のあちこちに隠し味のように郷土趣味がちりばめられているとか

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/04/23(木) 05:54:20.89
シェルヘンの演奏を聴いたが、、、、、
さすがにこれはやり過ぎだろ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/04/24(金) 00:18:55.19
つまり、ノイマンのマーラーはスメタナ風で、ショルティのマーラーはスタミナ風ということだな。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2015/04/24(金) 00:42:10.98
普通思いついても恥ずかしくて書かないもんだが、
>>58、あんたえらいよ。その勇気に拍手!!(@^^)/~~~

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/04/24(金) 08:19:25.17
>>59
そういう事こそ書かない

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2015/04/25(土) 00:32:37.90
なるほどねー。では、バーンスタインのマーラーはスティグマ風、スヴェトラーノフのマーラーはスメグマ風かな?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2015/04/25(土) 11:48:36.82
@takamaron

出会い厨の迷惑おやじにきをつけろ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2015/04/26(日) 00:25:29.32
>>61
おまえが余計なことを書いたせいでバカが調子に乗っちゃっただろ、どうすんだよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/05/02(土) 00:11:25.46
ライプツィヒなんてマーラーが住んだゆかりの地なんだから
取り上げていたからたいしたものという発想がイミフ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/05/05(火) 21:26:50.57
ピノックが5番を演奏したって某所で小耳にはさんだけど、マジ?
誰か知ってる?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2015/05/05(火) 21:42:46.83
ピリオドでか?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2015/05/06(水) 19:22:27.79
ヴィトの演奏が何故か一番しっくりくる

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2015/05/06(水) 21:20:59.32
>>65
4番なら知ってるが、5番はないんじゃない?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2015/05/09(土) 21:26:19.59
ヴィトはナクソスで良いCDを多数出しているがマーラーはまだ聴いたことがない。
今度買ってみよう。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2015/05/09(土) 21:38:25.04
ヴィトはいいな
隠れた名盤というにふさわしい

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2015/05/09(土) 22:04:49.31
同感!!ちょっと冷やかな音質で
すきだなあ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2015/05/19(火) 17:49:34.63
真央ちゃんアダージェットで復帰してほしい

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2015/06/28(日) 21:48:41.90
インキネン 日本フィルの演奏は
ライブとは思えない完成度高い

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2015/07/29(水) 13:23:18.27
第4楽章、いる?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2015/07/29(水) 21:23:00.86
いる

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2015/07/30(木) 23:37:33.68
真央ちゃんはスケルツォのほうが合っていると思う。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2015/10/26(月) 22:28:21.24
真央

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2015/10/28(水) 14:17:07.53
>>48
ゲテモノマーラーに慣れた耳音痴にはノイマンの素晴らしさは分からないんだろうね

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2015/10/28(水) 16:05:01.90
どちらかというと好意的な文脈のなかで
「悪くはない」って言ってるじゃん。
文盲?

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2015/10/31(土) 07:28:49.94
>>72
真央ちゃんには、もう少し明るい曲がいいなあ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2015/10/31(土) 09:06:03.30
>>48
特にゲヴァントハウスのものは
後年の2種類のチェコフィルより素晴らしいと思う

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2015/11/17(火) 17:48:41.01
小澤/BSOがけっこう好きだな。
Tpトップが凄く上手いんだが、
スタンドプレーを良しとしない小澤には嫌われてたという

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2015/11/17(火) 22:00:30.19
立って吹けと書かれてた立って吹くのは当たり前だろ。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2015/11/19(木) 22:30:45.33
アホか

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2015/11/23(月) 22:11:56.20
チョン・ミョンフン指揮ソウル交響楽団の演奏買ったけど、まだ聴く時間ない。
聴いた人、感想教えてよ。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2015/11/23(月) 22:36:23.57
人の感想ばかり必要な人って何なの?
もうCD買う必要ないだろ
おまえは演奏内容が気になるわけじゃなくてその演奏が人からどう評価をされるかが知りたいだけだから
ちょっと違う趣味なんだと気付け

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2015/11/23(月) 22:38:05.08
チョンを宣伝したいだけの在日

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2015/11/30(月) 22:36:55.47
>>86
悪かったな。この曲のコンセプトから、いつも聴くのは春先限定にしているんでね。
逆に、9番ならバーンスタイン(ニューヨーク・フィル、ベルリン・フィルライブ)、アバド(
ベルリン・フィルライブ)、小澤(サイトウキネン・ライブ)と一緒に何度も聴き比べているよ。
5番ならばバーンスタイン(ニューヨーク・フィル)か、ブーレーズ(クリーブランド)で春先に何度も聴いている。
来年春先の楽しみにしているんで、その前に訊いたんだよ。
>>87
おれはれっきとした日本人だよ。人種差別主義者はきらいだ。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2015/11/30(月) 22:41:04.69
くだんね〜

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード