facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2013/09/20(金) 12:01:17.58
水作(スイサク)のスレです。どうぞごゆるりと。

◆公式Webサイト
http://www.suisaku.com/
◆公式YouTubeチャンネル
http://www.youtube.com/SuisakuCh

◆前スレ
水作24
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1358060136/

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2013/10/06(日) 06:18:48.44
>>97
>盛大にブクブクすべし
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JTMZEsB4ilM

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2013/10/06(日) 11:16:18.29
メーカー推奨の流量でやると弱すぎて全体に水が回らなく
生体の餌喰いが悪くなるだろう。
これはコンセプト使用時底面部分が循環しないのと共通。

フラワー、エイトはある程度勢いが必要。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2013/10/06(日) 11:26:45.15
>>105
これだとショップのエイトはすべて強すぎでダメということになるな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:03:45.45
>>104
すべての水槽にADAの波動製品がインしているアクアショップと
すべての水槽でロカボが稼働しているアクアショップ

誰が選んだか?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:22:55.43
>>89
水槽の底に砂利を敷かないならエイトだけでもフラワーだけでも、両方でもいいと思います。
両方入れるぐらいなら見た目を考えてフラワー1個だけにするか
エイトSかM、どちらかを2個で揃えた方が良いと思いますが。
砂利を敷いて底面フィルターにするなら、それだけで充分です。水作は不要。

フラワーを砂利に埋めるのは底面と同じような効果があるけど、オススメはしません。
砂利なしでフラワーを使ってみれば理由はわかります。

ゴミが集まらないのはエアーが弱いだけです。粗悪品ではありません。
ポンプの電源切ると水槽から水が溢れる上部フィルターはありません。
それを見越しての最低水位で設計されています。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:45:29.18
>>108
つまらない

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:53:32.98
>>110
長文コピペ改変とかならともかく、>>108程度の書き込みに
いちいちそうやって噛みつく奴の思考回路が理解できんわ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:55:44.28
ガブ!

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2013/10/06(日) 12:56:51.13
よくあるやり取りだけど、まあ、つまらんと思うならスルーしとけよな、とは思う

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2013/10/06(日) 13:00:33.44
       ∩ ∩
       (・ω・ | |  ズコー
       |     |
     ⊂⊂____ノ =§

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2013/10/06(日) 17:54:34.25
Sだとニッソーのフィルターカバーで目隠しできるが、Mの場合は存在感アピールしてもらうしかないかな?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2013/10/06(日) 18:15:25.17
>>113
ガキだし無理なんだよ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2013/10/06(日) 18:53:59.21
>>115
なんでろ過装置にカバーなんかするんだろ。能力落ちるではないか。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2013/10/06(日) 19:59:38.41
>>117
だって面食いなんだもん

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2013/10/07(月) 13:34:40.82
>>92
遅れて拝見しました。
うちは震度4が時々ある所でいつかの震度5以上を怖がってます。

いずれ60センチにということでしたらフランジ付のアクリル水槽おすすめです。
アクリル水槽の幅のあるフランジは地震で起きた波で水が溢れるのを防いでくれます。

金魚は大きくなるのでいつか2匹で60センチも足りなくなるかもしれません。
病気やエサの量に神経を使うなら、余裕を見て大き目の水量を選ぶといいと思います。
うちは金魚は2匹ですがほかにドジョウ類がいるので60×60×45にしてます。

濾過機は揺れを考えるとせめて上部濾過機かそうでなければ投げ込みがです。
水槽が無事なのに配管の破損で全排水の事態は避けたいのです。

金魚に最適と言われている上部フィルターにする場合は
フランジの位置と揚水パイプの位置が触るのが気になります。
また、上部にする場合で水位を下げる場合は
ポンプの位置やパイプの形状を変えるなど特注や改変が要ると思います。

水作のジャンボやフラワー等の大きい投げ込みはいい選択だと思います。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2013/10/07(月) 14:28:57.15
>>119続き(水作スレで以前お世話になったのでご報告代わりに追加します)

ガラスの60センチ水槽で水位を下げて、
水作ブリッジLを使用してた時は、フックで内部に釣った焼き網にブリッジを乗せることで
位置を下げました。レイアウトをいじるのが難しくなりますが余震の多かった時期に
水があふれ難くて良かったです。

しかしやはり60×60×45にしてから病弱でなくなって平穏でいいです。
現在の濾過機は、水作ジャンボ+マキシジェットmj250+水作ブリッジL、
底皿追加したエイトドライブ1個、コンセプトM一個、それと
エーハイムバイオパワー(濾過カップを増設して)。

水作ブリッジは趣味で残しましたが新しい水槽では小さく感じます。
バイオパワーのスポンジ以外どれも全く詰まりません。
エイトドライブとコンセプトは詰まったら止めようと思っていますが
詰まった様子がないのでそのままにしています。

過剰かもしれませんが魚も水草も元気なのでいいです
ジャンボはフランジの隙間から取り出すのが面倒で入れてからずっとそのままですが
近ごろ中で、リシアとシャジクモが生い茂ってミナミとラムズが暮らしています。
ジャンボは透明なので水深45cm位でもテクニカクリアランプ一個の光が
届いて繁茂するようです

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/10/07(月) 14:45:44.44
生体を書いてませんでした。長文連投ですみません。

現在和金2、小型プレコ2、ヒドジョウ2、
スモモローチ2、クーリーローチ2、巻貝多数、ミナミヌマエビ多数。
シェルターや流木がたくさん入っていて金魚と共生できてます。

水草はアマゾンソード一株のほか、シャジクモ、
名前を忘れてしまったサジタリアが斑入りになって長くなったみたいな
細長い水草。アナカリスやウキクサをたまに屋外水槽から補給します。
ウキクサはどんなに多くても丸一日で完食します。

浮遊する水草の葉やミナミを金魚は食べるので
(水量アップして病弱でなくなったので今は不要ですが)断食は不可能です。
和金が長いテープ状の水草をすり抜けたりむしり取って食べたり
陰に潜んでエビ狩りをしたりで見ていて飽きません。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/10/07(月) 22:30:48.31
>>92  以下のスレが良いですね。お邪魔しました。

アクアリウム地震対策スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1299910546/

大地震来ても餌やってガラスのコケ取りしるお前ら
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1360051279/

●地震で起きた被害スレ●
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1300196946/

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/10/08(火) 18:48:02.60
近所のショップに水作のオールガラス水槽のみのバルク品が格安で並んでたわ。
送付ラベル見たら水作新潟工場から来たみたいだ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/10/08(火) 20:58:48.90
ブリッジのポンプですが流量を落とす良い方法はないですか?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/10/08(火) 22:56:15.81
排水パイプに穴をあければいいじゃん。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/10/09(水) 00:36:17.85
>>124
どうして流量を落としたいの?
まずそれを知りたい。

ストレーナーについている粗目のスポンジを
サイズの合う別のスポンジフィルターの替えスポンジに替えてしまう。

自分も何故だか前にやったけどナノだったかMナントカだったか商品名を忘れた。


濯ぎ加減で(目詰まり加減で )すすぎ頻度で流量が変わった

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/10/09(水) 09:55:30.94
>>126
10Lくらいの水槽なので水がぐるぐる回って金魚がかわいそうだから。
吸入口を塞ぐやり方だとモーターが過負荷にならないのかな?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/10/09(水) 13:31:14.95
水作ブリッジなら、落水をまあるく静かに落とす部品があったよ。
あれいいよね

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/10/09(水) 13:39:11.72
>>128
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/ibuki/cabinet/00104989/img56817037.jpg
このスプリンクラーノズル以外で何かあるの?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2013/10/09(水) 19:04:18.67
スプリンクラーノズルは水位が下がると結構うるさいけどね。 他の穴から出るスルーした水は直下するし。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2013/10/10(木) 13:28:37.21
>>130
スプリンクラーノズル+延長パイプを三連装すれば
水位が下がってもうるさくないしオーバーフローもし辛くなるよ
(本来の目的である流量は落ちません)。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/10/10(木) 23:12:48.74
よく底面フィルターは目立たないので小型水槽向けだと言うが、
それは単に底床で隠しているだけで、その分水量も観賞面も減る
かと言って、底床全てが濾材になるわけでもない
底面は60cm以上の水槽で、一部分だけ敷くサブだと思った

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/10/11(金) 00:20:44.81
>>131
>>127は、=>>124で、金魚が流されて困るから流量を落としたい。
ピンポンか、水泡眼かなにか泳ぎの苦手な金魚なのかな?
うちのブリッジLは排水口を二カ所にしてダラダラと落として音はうるさいが。
ブリッジに限らず上部濾過は金魚にとって酸素の供給が豊富なので最適。
慢性的な酸欠で若い魚がエラまくれになるのを防いでくれる。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/10/11(金) 00:27:28.10
>>133
外掛けで1~2cmのピンポン飼ってるけど、あいつら好奇心旺盛なのでわざわざ外掛けフィルターの排水に向かっていって流されて遊んでるよ。
よく水流なくせみたいな事いうけど全然そんな感じないな。
うちのピンポン元気すぎる。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2013/10/12(土) 19:24:02.55
外掛けの水流と洗濯機状態は全然違うんだが。
水流なら排水側にスポンジつければ解決

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2013/10/13(日) 06:46:18.65
ボトムフィルターと水作エイトの連結ってどうなんだろ

水作がちょうど載るようなくぼみが付いてるけど

ここまで見た
ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2013/10/13(日) 09:02:08.72
>>137
このピンクのケースなに買うとついて来るの?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2013/10/13(日) 09:09:17.35
>>138
40周年記念限定品
探せばどこかに在庫があるかも

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2013/10/13(日) 11:01:29.83
>>139
ありがとう!探してくる

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2013/10/13(日) 11:09:20.97
>>140
近所の店にワゴンで各色特売してるよ。それほど珍しい物ではないので入手できると思う。
元々傷つく事こそあれど、壊れる物じゃないしね。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/10/13(日) 12:16:53.41
>>141
ありがとう、近所の二軒にはなかった(/ _ ; )
ホームセンターへ行ってみます

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/10/13(日) 18:00:59.76
>>142
ピンクエイト欲しいのかよw

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/10/13(日) 18:09:33.34
ブルーなら本体をメチレンブルーに漬けるだけで自作でるぞw

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2013/10/13(日) 18:11:57.74
ウールの色の確認しにくいから、色がついてない透明のほうがいいと思うけどな。
投げ込みに色気つけてもどうかと思うんだが。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:02:20.85
最近、色気出始めたJCです。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:14:37.60
>>143
ブルーとかはパウパウで発見したよ〜
ピンクはなかったですが

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:23:07.20
40周年記念は
グリーン・グレー・ブルーの三色じゃなかったか
ピンクって何だ?

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:43:49.74
>>148
>>137

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:49:28.98
>>148
http://item.shopping.c.yimg.jp/i/k/aqua-shop_fys-0650014sui
周年バージョンよりもっと古い?金魚用限定版だったらしいね

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:51:39.03
>>150
欲しいな
棚に飾っておきたい

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2013/10/13(日) 19:53:45.85
>>151
こんなのもあったみたいだぞ
http://www.aquabase.co.jp/shop/icon/B0318.jpg

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/10/13(日) 20:01:43.79
金色かこれ?
グラサンのロリコンが好きそうなエイトですね

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/10/13(日) 20:07:42.39
うちに40周年のクリアグリーンより濃いグリーンのがあるわ。
確かカートリッジ毎に色が違った。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/10/13(日) 21:34:26.04
http://aqua-miniequ.mo-blog.jp/v01/2009/08/090831.html
http://aqua-miniequ.mo-blog.jp/photos/uncategorized/2009/08/31/09083101.jpg

2006年ごろの限定品らしい

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email